Качество не должно стоить дорого. Такова позиция китайской марки Meizu, наравне с Xiaomi представляющей на нашем рынке отличные бюджетные смартфоны – достойную альтернативу аппаратам А-брендов.
И сегодня мы расскажем вам о такой добротной модели, как Meizu M3 (mini). Она двухсимная, приятная в использовании и симпатичная. Такую грех не рассмотреть, тем более что стоит она очень недорого. А когда гаджет доступен, это здорово.
Нас, потребителей, также порадует качественное олеофобное покрытие, которого явно не хватало во многих предыдущих устройствах Meizu.
С левой стороны Meizu M3 расположился лоток под две SIM-карты. По желанию пользователь может использовать в нем одну SIM-карту и одну карту памяти microSD. И это компромисс.
Стоит сказать, что в модели Meizu M3S, считающейся самым доступным металлическим смартфон со сканером отпечатков пальцев, и это горячая новинка компании, тоже гибридный слот. По всей видимости, такова политика этого (и не только этого) производителя.
А если верить последним новостям, уже разрабатывается гибридный слот для карт памяти microSD и UFS.
За дело взялась корейская компания Samsung. Она первой представила карты стандарта UFS, которые, обладая поразительной производительностью, по размерам не превышают привычные нам карточки microSD.
По слухам, такой универсальный разъем будет в Samsung Galaxy Note 7 – долгожданном фаблете, который должны анонсировать в первых числах августа. И он наверняка будет в разы дороже героя нашего обзора – Meizu M3.
На правой стороне Meizu M3 производитель поместил кнопки включения питания и громкости.
А вверху, на верхнем торце, расположили стандартный 3,5-миллиметровый разъем для подключения аудиогарнитуры.
Забегая наперед, сообщим, что наушники вам пригодятся: музыку на Meizu M3 лучше слушать через них.
Сканер отпечатков пальцев, как, например, в бюджетнике Redmi 3 от Xiaomi, в данной модели не предусмотрен.
Компания Meizu, видимо, намереваясь завоевать больше поклонников своей продукции, активно использует расширенную цветовую гамму корпусов для гаджетов.
Модель Meizu M3 не стала исключением. Пользователям предлагается на выбор пять цветов. Белый, розовый и синий – реализованы в корпусах с глянцевым покрытием.
Эти решения явно нацелены на молодежную аудиторию, которая обычно с удовольствием подчеркивает свою индивидуальность: в молодом возрасте хочется отличиться, быть особенными, замечена склонность к максимализму.
Серая и золотистая расцветки корпуса использованы в моделях с матовым покрытием. Они выглядят, пожалуй, более солидно и, может быть, надежно. Ориентированы такие модели на консервативных и деловых пользователей. Правда, на нашем рынке выбор расцветок ограничен.
Даже на вид модель кажется приятнее и выразительнее, чем M2. И если в руках гаджеты ощущаются почти одинаково, то свайпинг (скользящее движение пальца), безусловно, приятнее происходит именно на M3.
Матрица – с пятидюймовой диагональю и разрешением HD (1280 x 720 пикселей). Плотность пикселей экрана составляет 294 ppi, как и в модели предыдущего поколения M2 и новеньком металлическом бюджетнике Meizu M3S.
В Meizu M3 Note экран при диагонали 5.5 дюймов имеет разрешение 1080 x 1920 пикселей и пиксельную плотность в 403 ppi. В этом плане «Нот» интереснее.
Экран Meizu M3 сам по себе неплох, однако его отставание от топ-моделей с IPS-матрицами налицо. С другой стороны, от бюджетника требовать другого смысла нет.
В новой модели M3 производитель не мог себе позволить оставить подобные недостатки. Ее снабдили процессором MediaTekMT6750, включающим в себя четыре ядра Cortex-A53 с тактовой частотой 1,5 ГГц, плюс четыре ядра Cortex-A53 c частотой 1 ГГц, графическим ядром Mali-T860, 2 Гб оперативной памяти (в старшей версии – 3 Гб) и встроенной памятью 16 Гб (в старшей версии – 32 Гб).
Кроме того, с целью расширения памяти имеется возможность использовать карту microSD в одном из слотов для SIM-карт. Об этом мы уже упоминали.
Работа аппарата реализована на базе Android 5.1 в комплекте с фирменной оболочкой Flyme 5.1. Удивительно, что компания не установила на смартфоне Android 6.0.
Это можно объяснить слухами о том, что в ближайшее время Meizu планирует с большой помпой выпустить на рынок новую версию фирменного интерфейса Flyme.
Реализованная в плоско-минималистическом стиле «под iOS», изящная и функционально-упрощенная, она отлично подошла тем пользователям, которые хотят получить в руки «чистый аппарат»: чтобы настроить его под себя и согласно своим потребностям, избежав удаления предустановленного программного «мусора».
И наоборот, любители смартфонных «рюшек» эту оболочку не переносят на дух. Здесь уж каждый выбирает, что ему ближе.
Она снабжена объективом с диафрагмой F2.2 и фокусным расстоянием 26 мм. От своего предшественника камера отличается появлением гибридного фазового автофокуса.
А в отличие от бюджетных «одноклассников» конкурирующих брендов, в основной камере M3 предусмотрен ручной режим съемки.
И порой даже при достаточном освещении качество кадра заметно ухудшается за счет наличия цифрового шума, снижающего резкость.
Хотя в целом кадры смартфон выдает хорошие – настолько, что его рискнули сравнить с Apple iPhone 6s Plus.
Ниже еще порция фото с основной камеры Meizu M3.
При расширении динамического диапазона (режим HDR) для смартфонов Meizu характерно высветление экспонированного изображения с потерей деталей в светлых и темных участках кадра, хотя искажения цвета при этом практически не происходит.
Сохранение кадра в режиме HDR может длиться до трех секунд. И вот так это выглядит:
Для основной камеры имеется и панорамный режим. Он позволяет получать корректно проэкспонированные и хорошо скомпонованные визуальные панно с разрешением до 19 Мп.
Однако при этом фотографу стоит запастись терпением, ведь процесс может занять определенное время. Сохранение изображения может достигать 15–20 секунд.
Есть и возможность «прямо из коробки» снимать GIF-ки.
Кстати, это напоминает «Живые фото» во флагманском iPhone 6s.
Это свидетельствует о большем угле обзора, чем у основной камеры.
Если говорить о съемке видео, это качество Full HD (1920 x 1080 пикселей) при фреймрейте 30 кадров в секунду. В аппарате предусмотрен режим замедленной в четыре раза съемки. Он осуществляется в разрешении 640 х 480 пикселей.
При этом запись видео происходит на скорости 30 кадров в секунду, а кодирование – 7,5 кадров в секунду. Пожалуй, трудно обосновать необходимость применения этого режима при таких параметрах кодирования, но пусть будет.
Аппарат снабжен двухцветной фотовспышкой dual-LED (dual tone) и имеет функцию опознавания лиц.
Meizu M3 имеет звуковой динамик, расположенный на нижней грани корпуса. И хоть его качество оставляет желать лучшего, он имеет достаточный запас громкости, а этим могут похвастаться далеко не все смартфоны.
Однако на максимальных уровнях некоторые аудиофайлы могут воспроизводиться со значительными искажениями.
В смартфоне отсутствует обычный приемник FM-диапазона, но система имеет свой плеер с удобными настройками эквалайзера.
Такой показатель хоть и не сравнится с емкостью моделей Meizu M3 Note и Xiaomi Redmi, а это 4100 мАч, но для достаточно долгого автономного решения задач, стоящих перед Meizu M3, и 2870 мАч должно хватить.
Пора переходить на новый уровень: придумать, как снабдить гаджеты более емкими элементами питания, оставив минимально тонким их корпус. А то в этом плане, как ни печально, но современные смартфоностроители – те еще прокрастинаторы.
Смартфон Meizu M3 не поддерживает функцию быстрой зарядки. Полная зарядка от 0% до 100% при помощи штатного адаптера питания с выходным током 1,5А составит 2 часа 15 минут. На заряд от 0% до 70% может потребоваться около полутора часов.
Теперь знаем точно: этот «нарушитель спокойствия» современных экономных пользователей, созданный довольно известной китайской компанией (наверняка с любовью), является одним из лучших вариантов для людей, возжелавших сбалансированный смартфон за небольшие деньги.
Несмотря на свою принадлежность к классу бюджетных аппаратов, модель сделана со вкусом. Можно сказать, что в этот доступный двухсимник производитель вложил душу.
Гаджет порадует своей шустростью, достойным IPS-экраном умеренного размера, между прочим, с качественным олеофобным покрытием, неплохими камерами и всем необходимым функционалом.
Недостатки устройству, а это, прежде всего, посредственная автономность, можно смело простить, учитывая его низкую цену.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…