Обзоры и сравнения Смартфоны

Будущее рядом: техносказ о тенденциях смартфоностроения

Одно индийское изречение гласит, что нужда – это мать изобретения. Вот нуждалось человечество в хлебе – и начало заниматься земледелием, в постоянном доступе к воде – создало водопровод, в мобильной связи – и появились первые мобильные телефоны. Покоренные вершины открывают новые горизонты. И сегодня те первые ласточки, огромные и несуразные мобильники, превратились в гордых птиц – в умные телефоны, называемые смартфонами. Предлагаем вам вместе с нами, повертев в руках свой любимый смарт, поразмышлять о том, до чего же дошел технический прогресс и что он нам дал – о тенденциях современного смартфоностроения. И поскольку этот самый прогресс является не вопросом скорости, а скорее, вопросом направления, то в каком направлении он все же движется. И собственно, хотелось бы знать, что нас поджидает в недалеком будущем на виртуальных витринах интернет-магазинов.

 

Miracle smartphone-чудо-смарт

 

Спрос рождает предложение, или Какие смартфоны нынче пользуются успехом

Статистика – ну та дама, с которой сложно спорить, наглядно демонстрирует всем нам, что спрос на смартфоны растет. Аналитики рынка, в частности, из компании IDC, уверены, что в ближайшие пять лет они (смартфоны, а не аналитики) останутся самым быстрорастущим типом компьютерных устройств. Эксперты настаивают: в 2018 году в мире будет реализовано в шесть раз больше смартфонов, нежели настольных и мобильных компьютеров. Другими словами, коммуникаторы для многих пользователей станут главными компьютерными девайсами, а лэптопы и им подобные техносущества – необязательными дополнительными устройствами.
Кроме того, в последнее время отмечается стойкая тенденция снижения доли простых мобильных телефонов и роста популярности смартфонов. Аналитические компании, подавая отчеты за прошлый год о продажах мобильных устройств, немного не сходятся в цифрах. Но во всех этих отчетах факт налицо: смартфоны обогнали мобильники по спросу – к слову, впервые. И это невзирая на замедление темпа роста продаж смартфонов, наблюдающееся во всем цивилизованном мире.
Производители делают все возможное, чтобы «быть на коне». Первым делом они, конечно, снижают стоимость своих творений. От этого конкуренциятолько растет. Компания IDC, вооружившись средней стоимость «умного» телефона в 2013 году, а это 335 долларов, предположила, что в нынешнем году она составит 308 долларов, а к 2018 году – упадет до 260 долларов.
Так что сегодня бюджетные модели и модели среднего ценового диапазона уверенно теснят своих флагманских собратьев. Тем не менее, гонка технологий прослеживается в первую очередь в топовых устройствах, стремящихся обогнать друг дружку по целому ряду параметров. Каких именно? А вот об этом подробнее.

 

Смартфоны-имиджевая картинка

 

Общие тенденции рынка смартфонов

Пару лет назад каждый новый флагман разительно отличался от предыдущего. Сегодня различия в представителях разных поколений смартфонов не столь существенны, но они есть.

 

Увеличение диагонали экрана

В 2012 году большинство смартфонов обладало дисплеями до четырех дюймов. И это было круто! Прошлый год был ознаменован увеличением диагонали экрана в 60% смартов. Нам всем захотелось выжать с гаджетов больше: получить расширенный функционал, включающий активный интернет-серфинг, общение в социальных сетях, просмотр электронной почты, фильмов, чтение книг и не только. Поэтому крохотные дисплеи стали расти. И вот пришло время планшетофонов – таких громадных смартфонов с экранами, достигающими по диагонали 5.5–6 и более дюймов. Их еще в народе называют «лопатами», а в среде профи – фаблетами. Эксперты из Barclays прогнозируют, что за ближайшие три года рынок планшетофонов вырастет в четыре раза.
Стоит посмотреть на такие популярные модели, как 5.5-дюймовые Lenovo VIBE Z K910 и LG G3, шестидюймовые Lenovo S930 и Prestigio Multi Phone 7600 DualSim, 6.4-дюймовый Sony Xperia Z Ultra, чтобы понять: им быть и без них никак.

 

Lenovo VIBE Z K910-общий видLenovo VIBE Z K910

 

Sony Xperia Z Ultra-общий видSony Xperia Z Ultra

 

Prestigio MultiPhone 7600 Dual Sim-общий видPrestigio Multi Phone 7600 DualSim

 

По нашему скромному мнению, рост диагоналей дисплеев и уменьшение рамок вокруг них уже достигли логического упора. Так, планшетофоны – устройства, что немного больше обычных смартфонов и немного меньше стандартных планшетных ПК, уже недостаточно компакты, чтобы ими можно было управлять одной рукой, и недостаточно габаритны, чтобы играть роль планшета. Хотя гибрид этот очень востребован, а спрос, как известно, рождает не что иное, как предложение.

 

Увеличение разрешения экрана

Диагональ экрана – это одно. Другая сторона вопроса – его разрешение, которое немаловажно для получения качественной картинки, радующей глаз. Только Интернет запестрил сообщениями о том, что ведущие производители, как, например, Samsung и Lenovo, заварили кашу по созданию своих первых смартфонов с 4К-дисплеями, как мы уже увидели очевидный прогресс. Он воплотился в 5.5-дюймовой модели LG G3, получившей Quad HD-разрешение (1440 x 2560 пикселей) с плотностью пикселей 534 ppi.

 

LG G3-общий видLG G3

 

Некоторые эксперты считают, что в ближайшее время среднестатистическое разрешение экрана коммуникаторов будет увеличиваться настолько быстро, что сможет опередить аналогичный показатель ноутбуков и компьютеров. Вы в это верите?

 

Plasma pixels-пикселизация

 

Впрочем, зачем вся эта канитель, если приличному смартфону даже с большим 5.5-дюймовым экраном с головою хватит Full HD-разрешения, а 4.7-дюймовому «малышу» – и HD.

Гонка за внушительным значением ppi теряет свою актуальность. Вполне возможно, что будущее поколение флагманов А-брендов обзаведется старым добрым Full HD.

Кстати, что касается матриц экранов, то революции в ближайшее время не будет. Дифференциация между ними свелась к вкусовщине: кто-то выбирает IPS, другие – AMOLED (уже с приставкой Super), пользователи бюджетных устройств – TFT.

 

Увеличение мощности процессоров

Гики, густо населяющие нашу планету, с нетерпением ожидают появления новых центральных процессоров – более мощных и производительных.

Надежды возлагаются на Intel, обещающей создать 48-ядерный процессор, и Nvidia. Если вспомнить, компания Nvidia в начале года на CES-2014 показала нам Tegra K1 – принципиально новый 192-ядерный чип на базе архитектуры NVIDIA Kepler, который считают самым энергоэффективным GPU в мире.

 

Tegra K1-чипTegra K1 от Nvidia – принципиально новый 192-ядерный чип

 

И этот мобильный процессор на недавно прошедшей выставке Computex-2014 был отмечен премией GoldenAward. Для ресурсотребовательных мобильных игрушек он – nice. Но они должны быть адаптированы под новые «железяки».
В этом году нас уже накрыла лавина из Android-смартфонов, выстроенных вокруг мобильных процессоров с восемью ядрами. И среди них есть даже бюджетные двухсимники. Самая горячая новинка – пятидюймовая Fly EGO Art 2 (IQ 455 Octa). Она была представлена на днях.

 

EGO Art 2 (IQ 455 Octa)-экранFly EGO Art 2 – недавно анонсированный бюджетный двухсимник с восьмиядерным процессором и пятидюймовым IPS-экраном

 

Стоит сказать, что процессоры и графические ускорители являются, пожалуй, той сферой, прирост от планомерного изменения которой уменьшался наиболее драматично. Однако есть одно «НО»…

 

Оснащение смартфонов более емкими аккумуляторами

Многие знают, что повышение производительности и разрешения дисплея сказывается на автономности гаджета – времени, которое он способен прожить без розетки. Следовательно, новая первоочередная задача – увеличить емкость аккумуляторных батарей и максимально снизить потребление энергии смартфоном. При этом важно сохранить элемент питания небольшим, ведь у девайса должен оставаться еще и тонкий корпус. Так модно! Задача сложная, если не сказать, что невыполнимая для современников. Поэтому существенного прогресса в этой области пока что не наблюдается.

 

Philips W6618-долгоиграющий смартфонПятидюймовый Android-смартфон Philips W6618 с аккумулятором на 5300 мАч, сулящим ему 33 часа жизни в разговорном режиме

 

Highscreen Boost 2 SE-смартфонHighscreen Boost 2 SE – Android-смартфон с HD-экраном в пять дюймов и двумя аккумуляторами на 3000 мАчи 6000 мАч

 

Большие надежды возлагаются на литий-ионные микробатареи. По словам американских исследователей, они выдают в две тысячи раз большую мощность. При этом заряжаются в тысячу раз быстрее любого литий-ионного аккумулятора. Если их внедрить в смартфоны, те можно сделать гораздо компактнее.

 

Литиево-ионные микробатареи-технология будущего

 

Кроме того, технология позволит транслировать радиосигналы в десятки раз дальше. Но еще трудно сказать, когда она ее смогут заселить в реальные гаджеты.

 

Увеличение разрешения камеры

Крутая камера – вот козырь многих флагманов. Они, став убийцами множества гаджетов – например, плееров и мобильных игровых консолей, диктофонов и GPS-навигаторов, будильников и электронных записных книжек, сегодня для многих людей еще и смогли заменить компактные фотоаппараты. То, на что способны камерофоны, не уступает по качеству работам компактов.

Ведущие смартфоностроители наглядно нам демонстрируют, что пиплы XXI века любят камерофоны. Над ними особо активно трудятся Samsung и Nokia.

 

Samsung Galaxy K Zoom-новый камерофонSamsung Galaxy K Zoom – камерофон с 10-кратным оптическим увеличением

 

На рынке прижился 20-мегапиксельный Samsung Galaxy K Zoom с 10-кратным оптическим увеличением и ксеноновой вспышкой. И это аппарат гораздо серьезней, чем Galaxy S4 Zoom, по сути, являющийся недорогим смартфоном с привинченной к нему камерой с оптическим зумом. Разница между устройствами видна при просмотре отснятых кадров.

 

Samsung Galaxy K Zoom-камерофон

 

Nokia в плане воспроизведения камерофонов еще результативнее Samsung. По всей видимости, именно ей, вошедшей в состав софтверного гиганта Microsoft, суждено одолеть следующий рубеж – 55 мегапикселей. Вполне возможно, что это произойдет очень скоро. Красотка Nokia Lumia 1020 с 41-мегапиксельной матрицей – ведь уже реальность (и еще какая!). Такое разрешение нужно устройству совсем не для пафоса, хоть и не обошлось без понтов. Больше – для приближения далеких объектов в режиме цифрового зума. Говорят, что это позволяет цифровому зуму при трехкратном приближении не уступать аналогичному оптическому.

 

Nokia Lumia 1020-камерофонNokia Lumia 1020 – камерофон с 41-мегапиксельной матрицей

 

Даже самый невнимательный пользователь, наверное, заметил, как сегодня производители рьяно кичатся растущим количеством мегапикселей, гигагерцев и гигабайтов в своих новинках. Они сконцентрированы на этих параметрах настолько сильно, что закрывают глаза на то, что в жизни те не дают стопроцентной гарантии качественного и удобного гаджета. И для пользователей их смартфоны являются все чащеэлементами стиля, выполняя имиджевую функцию.

 

Носимые технологии-тенденция 2014

 

Расширяют функционал гаджетов нательные устройства, которые еще на январскую выставку СES-2014 были привезены в колоссальном количестве. Это тренд 2014 года. Поэтому не удивительно, что сегодня можно найти ту либо иную форму носимых мобильных устройств практически у каждого производителя: в существующем виде или в виде концепта. SMART-часы, разного роды фитнес-трекеры, Google Glass и им подобные очки, взаимодействуя со смартфонами, облегчают жизнь современного активного человека.

 

Нательные устройства-ассортимент

 

Какими будут смартфоны будущего

Вот очень нам хочется погрузить свое бренное тело в машину времени и переместится в будущее. Да посмотреть на так называемые SMART-города, в которые верят самые безнадежные гики. Побродить цивилизацией, напичканной технологиями, где облачные приложения и сенсоры применяются повсеместно – в сфере здравоохранения, транспорта, освещения, охране окружающей среды и не только.

 

Citysdk graphic-cмарт-города

 

Думаете, это будет нескоро? Не беремся утверждать, насколько мы окончательно (и бесповоротно) «захайтечимся», но однозначно это произойдет. Вон компания Sensity уже представила свои «умные» фонарные столбы, снабженные датчиками освещенности, влажности, температуры, радиации, качества воздуха, ветра, сейсмической активности, а еще – микрофонами и камерами.Только телефонов в них не хватает! И другие hi-tech-трудяги, в том числе и смартфоностроители, не ленятся. Так что прогресс новых технологий не за горами.
И уж наверняка в тех SMART-городах в руках у людей будут удивительные мощнейшие гаджеты, сочетающие в себе функции телефонов, развлекательных центров, банковской карты и даже паспорта. Попробуем, основываясь на современных интересных тенденциях, воспроизвести их во всей красе.

 

Смартфоны-конструкторы. Есть все основания считать, что у многих из homosapiens будут модульные смартфоны. Пользователи смогут сами комбинировать их функционал и улучшать его спустя время. Концепты таких устройств рождаются с завидной активностью. Ниже вы можете их увидеть

 

Phonebloks-концепт модульного смартфона

 

Project Ara-модульный  смартфон

 

ZTE Eco Mobius-концепт модульного смартфона

 

Смартфоны с изогнутыми экранами. Сегодня это последний писк техномоды. LG G Flex и Samsung Galaxy Round – наиболее яркие из ее проявлений.

 

Samsung Galaxy Round-искривленный смартфонSamsung Galaxy Round с дисплеем, изогнутым вокруг вертикальной оси

 

Модель Samsung заключена в жесткий корпус, а вот LG-шная – имеет OLED-экран с пластиковой основой. Благодаря этому она может действительно изгибаться, немного изменяя форму.
Кстати, в LG уверены, что к 2018 году модели с изогнутыми экранами займут около 40% рынка смартфонов. И все к этому идет, ведь причин для их популярности немало. Во-первых, это долговечность и надежность. Например, экран LG G Flex стал практически «неубиваемым», чему устройство обязано особенностям конструкции. Во-вторых, изогнутые экраны делают просмотр видео комфортным. А корейцы даже сравнивают просмотр фильмов на LG G Flex со зрительским опытом в кинотеатре IMAX. В-третьих, смартфоны с изогнутыми экранами наиболее эргономичны. Но вот как их носить в карманах – еще вопрос.

 

LG G Flex-смартфон с изогнутым дисплеемLG G Flex –смартфон с OLED-дисплеем, изогнутым по горизонтальной оси

 

Вполне вероятно, что новые дисплеи распахнут дверь для создателей и новых форм-факторов. Например, интересно было бы увидеть в жизни смартфон с корпусом, который полностью является экраном, а данные отображаются на разных поверхностях.

Смартфоны с небьющимися экранами. Уже сегоднядля конкуренции с Corning Gorilla Glass, ученые разработали слой из прозрачных электродов на полимерной поверхности. Он гибкий и прочный, настолько, что выдерживает многократное сгибание и отслаивание.

Смартфоны с защитой персональных данных.Криптосмартфон Geeksphone Blackphone на Privat OS, представленный на MWC-2014, является далеко не единственным в своем роде. Устройство поставляется с утилитами безопасности и конфиденциальности и дает двухгодичный доступом к приложению от Silent Circle для «зашифрованного» общения.

 

Geeksphone Blackphone-криптосмартфонЗащищенный от прослушивания Geeksphone Blackphone

 

В виде концептов существуют модели, в которых для защиты используется голос.Скажите, а вы что-то слышали о сканерах отпечатков пальцев и распознавании радужной оболочки глаза? А ведь уже сегодня подобные технологии активно внедряются в технику. Например, Samsung Electronics работает над тесной интеграцией биометрических датчиков с системой безопасности смартфонов. В планах компании выпуск даже «защищенных» бюджетных устройств.

 

Распознание радужной оболочки глаза-биометрический датчик

 

Смартфоны, управляемые жестами. Механические кнопки управления в гаджетах эволюционировали в сенсорные, а в будущем, возможно, и этих не будет: смартфонами можно будет управлять жестами. Активничают в этом направлении многие игроки рынка. Вот, например, копания Microsoft в конце этого года намерена выпустить свеженький флагман McLaren с технологией захвата жестов 3D Touch.

Смартфоны с поддержкой сетей нового поколения. Например – 5G, обеспечивающих ширину канала в 10 Гбит/сек. А что? В планах Samsung развернуть в Корее 5G-сети уже к 2020 году.

 

4G и 5G-сети

 

Курс – на удобство

Во времена Виктора Цоя перемен требовали наши сердца, перемен, о чем он и спел в небезызвестной песне. И сегодня эти перемены все так же нам нужны, несмотря на высокотехнологичность современных смартфонов. Предела совершенству-то нет! Надеемся, что при разработке новых устройств для связи производители будут руководствоваться не только голыми характеристиками, но и «междустрочными» параметрами, делающими их смартфоны по-настоящему удобными. И пусть тот тупик, в который зашла гонка наращивания цифр в таблице с техническими спецификациями, обернется для нас каким-то взрывным ноу-хау.

Кстати, а вы согласны с мнением, что следующая ступень эволюции отрасли будет неразрывно связана с появлением только нового софта, а «железо» — оно второстепенно сегодня?

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован