Я думаю, многие знакомы с термином «парниковый эффект» и чем его последствия грозят всему человечеству. Если нет, то скажем о нем пару слов.
Одной из причин возникновения «парникового эффекта» являются выбросы двуокиси углерода (СО2) в атмосферу, а также водяной пар, метан и озон. Так что же делают эти парниковые газы? Атмосфера, содержащая такие газы, абсолютно прозрачна для теплового излучения, поступающего на нашу планету из космоса, но абсолютно непрозрачна для инфракрасного излучения, направленного от поверхности Земли (то есть отраженного). Вследствие возникновения такой непрозрачности атмосфера превращается в довольно неплохой теплоизолятор, что приводит к повышению температуры нижних слоев атмосферы, ну и, соответственно, к постепенному повышению температуры всей Земли. А это — повсеместное изменение климата, глобальное потепление и таяние ледников (следствие, повышение уровня мирового океана).
Собственно, затраты по секвестрованию и являются главным «тормозящим» моментом в реализации данной технологии. На 2015 год стоимость варьировалась в пределах от $400 до $1000 за тонну СО2. А для того, чтобы оставаться в рамках Парижского климатического соглашения, всем странам мира необходимо «изымать» по 5 млрд тонн углерода ежегодно вплоть до 2050 года. А это, при нынешних затратах по секвестрованию, дороговато.
«Прямой захват углерода из воздуха может стать довольно крупной промышленной отраслью, если технология отшлифуется и цены резко упадут», — сказал профессор Крис Филд, бывший сопредседатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).
Конечно, это не мешает предпринимать попытки по снижению себестоимости. По данным журнала Joule, на протяжении последних нескольких лет уже наблюдалось снижение стоимости секвестрования в пределах $94-232 за тонну.
Среди лидеров на рынке швейцарская компания, которая добилась значительного удешевления процесса. В средине 2016 года компанией Climeworks была введена в эксплуатацию первая промышленная установка для улавливания CO2. Компания использовала фильтр собственной разработки, в котором также химически связывался углекислый газ с поверхностью абсорбента. После насыщения, СО2 высвобождается при помощи нагрева фильтра до температуры всего около 100°С, при этом высвобождается уже чистый, готовый к использованию углекислый газ (для производства синтетического топлива, для газирования напитков, строительная сфера). Полученный газ продают компании, которая выращивает фрукты и овощи в теплицах, по цене $225 за тонну очищенного СО2.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…