Новости Помощь новичку

Безопасность в сети или почему вас могут взломать?

Интернет стал неотъемлемой частью быта для большинства жителей Земли. В Интернете мы ищем различную информацию, совершаем сделки, делаем покупки, общаемся с друзьями и коллегами, обмениваемся и получаем знания. Сейчас почти невозможно найти человека, который хоть раз в своей жизни не заходил бы во Всемирную паутину.

Но Интернет, как и пламя, может радовать, а может и огорчать. Каждому пользователю необходимо подумать про безопасность в сети, про то, как не подвергнуться хакерскому взлому, не потерять свои конфиденциальные данные, а также денежные средства.

Нужно помнить, что интернет — всего лишь часть нашей жизни. В нем тоже есть хорошие и плохие персонажи, есть обман и желание заработать на другом, есть хакеры, которым нужен доступ к вашему компьютеру, к страничке в социальной сети, к банковским реквизитам. Нужно понимать, что хакер — тот же преступник, но живет он в виртуальном мире. Есть конечно же хакеры, которые занимаются поиском уязвимостей в разных операционных системах и программах. Но большинство все же занимается взломом ради собственного обогащения. Ему, как и вам, необходимы средства к существованию.

Сегодня я хочу вам дать советы о том, как безопасно проводить время в Интернете, уберечь себя от потери данных и взлома почтовых ящиков и страниц в социальных сетях. Также хочу обратить внимание на типичные ошибки безопасности, которые могут быть использованы злоумышленниками для взлома вашего компьютера. Итак, об ошибках, которые нельзя совершать.

 

  1. Постоянно обновляйте операционную систему устройства
  2. Почему опасен общественный Wi-Fi?
  3. Выполнение онлайн-покупок с помощью кредитной карты
  4. Не используйте слабые пароли
  5. Пользуйтесь менеджерами паролей
  6. Используйте двухфакторную аутентификацию
  7. Не открывайте ссылки на неизвестные сайты

 

Постоянно обновляйте операционную систему устройства

 Практика последних событий, связанных с хакерскими атаками Wanna Cry и Petya, от которых больше всего пострадала Украина, доказала, что необходимость в обновлении есть. Те компьютеры и ноутбуки, на которых были установлены последние актуальные обновления ОС, практически все избежали заражения. Это говорит только о том, что необходимо в обязательном порядке обновлять свою операционную систему. И, кстати, неважно какое это устройство: то ли ноутбук или настольный ПК, то ли планшет/смартфон. Если вы по какой-то причине не хотите устанавливать обновления, то тем самым приглашаете в гости хакеров.

Нужно помнить, что разработчики выпускают обновления для того, чтобы закрыть уязвимости, которыми как раз и могут воспользоваться кибер-преступники. Отказываясь от установки обновлений, вы собственноручно помогаете им взламывать свой компьютер или смартфон. Фактически отдаете им ключи от своего дома компьютера. Обновить операционные системы Windows от Microsoft очень просто. Достаточно зайти в раздел Обновление и безопасность, где нажать на опцию Проверка наличия обновлений.

безопасность в сети. 1jpgНоутбук самостоятельно скачает и установит последние версии обновлений, а вам нужно всего лишь перезагрузить его и дождаться установки. Тем самым вы значительно обезопасите свое устройство от взлома.

Почему опасен общественный Wi-Fi?

Всем знакома ситуация, когда мы используем общественный Wi-Fi в кафе, ресторане, в аэропорту, гостинице или в метро. Сейчас очень модно так завлекать клиентов, свободный Wi-Fi становится нормой для таких заведений. Несомненно, это удобно и иногда спасительно. Можно легко зайти в социальные сети, лайкнуть фото подружки в Instagram, почитать последние сообщения и новости, даже посмотреть свой банковский счет и выяснить, хватит ли рассчитаться за обед в кафе и ресторане.

безопасность в сети

«Это же классно!!!» — скажут многие пользователи. Но вы даже не представляете, какой опасности себя подвергаете. Ведь под видом какой-нибудь точки доступа с надписью Free могут находиться мошенники. В наше время достаточно сесть в кафе или ресторане и со своего ноутбука открыть свою точку доступа. Конечно же обнаружив таковую, пользователь захочет подключиться к «халявному» Wi-Fi. Вот тут то и таится главная опасность. Все пароли от социальных сетей и почтовых ящиков будут известны мошенникам. А если вы еще и захотите посмотреть свои банковские реквизиты или решите посетить, к примеру, Приват24, то и вовсе можете потерять свои денежные средства.

Я не призываю вас к фобии общественных Wi-Fi-сетей. Ни в коем случае. Но если все же решились им воспользоваться, то хотя бы побеспокойтесь о VPN, не открывайте сайт, который предлагает вам зарегистрироваться, «иначе не будет доступа к сети», не проверяйте свои банковские счета. Будьте готовы к тому, что на вашу электронную почту потом будут приходить различные фишинговые и спам-сообщения. Стоит ли оно того?

Выполнение онлайн-покупок с помощью кредитной карты

безопасность в сети

Вряд ли в наше время кого-то можно удивить покупкой товаров в интернет-магазинах. Это стало привычным делом для многих людей. У каждого свои причины совершать такие покупки: кому-то это выгодно экономически, для кого-то это возможность купить товар, которого нет в месте его проживания, а то и просто всего лишь дань моде. Как говорят, в интернете сейчас можно купить всё.

Если онлайн-покупки так популярны последнее время среди пользователей, то злоумышленникам грех не воспользоваться таким благоприятным случаем. 

Единого рецепта того, как безопасно покупать в онлайн-магазинах, нет. Но все же покупайте товар только в проверенных местах. Не гонитесь за дешевизной, потому что есть шанс быть обманутым. Помните, что благотворительность — не часть бизнеса, никто вам не продаст товар в убыток себе. 

Расплачиваясь кредитной картой, особенно обратите внимание на то, какие сведения просит онлайн-магазин или ресурс. Желательно завести себе кредитную карту только для онлайн-покупок. На ней должна быть только определенная сумма для совершения покупки. И не раздавайте PIN-коды от кредитных карт злоумышленникам, иначе ваши денежные средства станут уже не вашими.

Не используйте слабые пароли

безопасность в сети 4

В последнее время часто можно прочитать о том, что, например, звезд Голливуда взломали в Instagram, похитили их личные данные, выложили в сеть пикантные фотографии или часть переписки.Основной причиной взлома специалисты назвали наличие простых паролей в аккаунтах звезд. Ведь они тоже люди, а нам свойственно ошибаться.

О проблеме простых паролей написано много моими коллегами, поэтому не хочу лишний раз разглагольствовать об этом. Очень странно, но почему-то на свои двери мы предпочитаем ставить хорошие замки, а на пароли от почтовых ящиков и аккаунтов в социальных сетях нам наплевать. Для мошенников вы становитесь легкой добычей. У них уйдет очень мало времени на взлом вашей почты. А ведь там кроме личных файлов и переписки могут быть документы, связанные с вашими бизнес-партнерами. Тогда опасности подвергнутся еще и они.

Старайтесь создавать пароль как можно более сложным. В интернете даже существуют специальные онлайн-генераторы паролей. Они помогут вам в этом. Хотя уверен, вы тоже сумеете легко запутать кибер-преступников, самостоятельно создав сложный пароль.

 Простые пароли создают только потому, что их легче запомнить. Не нужно держать много информации в голове —

— Пользуйтесь менеджерами паролей

Всем знакома ситуация из начала 2000 годов, когда только начинали появляться социальные сети. Что мы делали, если завели себе почтовый ящик или регистрировались в социальной сети? Правильно, доставали блокнот и записывали в него логин и пароль от электронной почты и социальной сети. До сих пор 8 из 10 пользователей так делают.

безопасность в сети 5

А ведь прогресс шагнул далеко вперед. Сейчас есть множество менеджеров паролей, которые выполняют роль пресловутого блокнота. Менеджер паролей хранит пароли для ваших различных онлайн-учетных записей и профилей на всех устройствах, избавляя от необходимости запоминать и вводить каждый раз, когда вы посещаете сайт, защищенный паролем. Вместо этого ваши пароли зашифровываются и удерживаются менеджером паролей, который затем защищается с помощью главного пароля.

Поскольку вы избавлены от необходимости запоминать все свои пароли, то будете менее искушаемы опасно плохой идеей использования одного и того же пароля для всех ваших учетных записей. С помощью менеджера паролей можете создавать надежные пароли для всех своих учетных записей и сохранять всех их с помощью более мощного основного пароля. Вам нужно будет помнить всего один пароль, а не множество и на разных ресурсах.

Пользоваться менеджерами очень просто и легко. Я уже очень давно использую довольно популярным менеджером паролей LastPass, который ни разу не подвел. Каких-то особых рекомендаций по поводу выбора менеджера давать не хочу. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Выбор зависит только от вас.

Используйте двухфакторную аутентификацию

безопасность в сети _6

Важным препятствием для взлома электронной почты или аккаунта в социальной сети является двухфакторная аунтентификация. Двухфакторная аутентификация — также известная как двухэтапная аутентификация или многофакторная аутентификация — широко используется для добавления уровня безопасности в ваши онлайн-счета. Наиболее распространенной формой двухфакторной аутентификации при входе в учетную запись является процесс ввода вашего пароля, а затем получение кода через текст на телефоне, который необходимо ввести. Второй уровень в двухфакторной аутентификации означает, что хакер или другой плохой человек должен будет украсть ваш пароль вместе с телефоном, чтобы получить доступ к вашей учетной записи.

Несмотря на многочисленные попытки современного человечества заменить пароли чем-то поинтереснее, полностью избавиться от этой привычной всем парадигмы оказалось не так просто, так что двухфакторную аутентификацию можно считать одним из самых надежных механизмов защиты на сегодняшний день. Кстати, этот метод удобен еще и тем, что способен предупреждать хозяина аккаунта о попытке взлома: если на ваш телефон или почту вдруг приходит сообщение с одноразовым кодом при том, что вы никаких попыток войти в учетную запись не предпринимали, значит вас пытаются взломать — самое время менять оказавшийся ненадежным пароль.

Не открывайте ссылки на неизвестные сайты

безопасность в сети 7

Очень часто невнимательные пользователи сами позволяют себя взломать или самостоятельно загружают вирус на своё устройство. Я всегда говорю, что главный враг компьютера — сам человек. Ведь из-за нашей невнимательности и безалаберности он страдает, заражаясь вирусами и троянами. 

Чаще всего взломы аккаунтов почты и странички в Facebook или Instagram происходят после того, как пользователи перешли по неизвестной ссылке, пришедшей на почту или личным сообщением, когда скачали файл или архив даже не прочитав от кого. Что же делать, чтобы избежать угрозы без взломанным именно таким способом?

Прежде всего приучите себя лишний раз не открывать неизвестный сайт, а тем более что-то с него скачивать. Вас должно насторожить, почему сайт просит ваш номер телефона или кредитной карты. Если на вашу почту или в Messenger пришло сообщение от знакомого или близкого человека, а он вас не предупредил, уточните, он ли присылал этот файл или ссылку. Часто хакеры уже взломали ваших друзей, а через них пытаются совершить такой трюк и с вами. Не поленитесь лишний раз позвонить или написать другу с просьбой разъяснить, что он прислал. Возможно, он и не знает еще, что сам стал жертвой взлома. А вам такой шаг поможет избежать загрузки вируса или взлома аккаунта и электронной почты. 

Будьте бдительны, и тогда у хакеров не будет никаких шансов взломать вас. Помните, что именно от вас в первую очередь зависит ваша же безопасность в сети. Ведь ни один антивирус не защитит ПК, ноутбук, планшет или смартфон от человеческой глупости и безответственности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован