Categories: Помощь новичкуТуризм

Безопасность при езде на велосипеде: основные правила и необходимые велоаксессуары

Лето – это, наверное, лучшее время для активного отдыха. На улицах города и в парках появляется все больше роллеров и велосипедистов. Обычно они имеют настолько счастливый и спортивный внешний вид, что невольно хочется к ним присоединиться. Почему бы и нет? Ведь активное времяпровождение, как известно, еще и укрепляет здоровье и улучшает настроение. Предлагаем вам скорее, пока лето не закончилось, «оседлать» железного коня – велосипед, посмотреть красоты местности и заодно подтянуть свою фигуру к современным идеалам. И о том, как ездить на велосипеде правильно, чтобы не навредить себе, как экипироваться, чтобы эта езда была максимально безопасной, мы вам и расскажем.

В нашем интернет-магазине представлены сопутствующие товары известных и проверенных временем брендов для категории велосипедов. Все аксессуары выполнены качественно, но при их выборе стоит учитывать ряд нюансов, которые обеспечат индивидуальный комфорт и безопасность.

 

Велосипед является прекрасным способом передвижения в теплое время года. Известно, что на велопрогулках сжигается больше калорий, чем во время зачастую скучных и утомительных пробежек трусцой. Но даже если у вас нет стремления похудеть, в любом случае физическая активность очень полезна для здоровья. Она нужна для поддержания тонуса мышц, гибкости суставов и, конечно, для хорошего настроения. Однако при езде на велосипеде всегда необходимо соблюдать правила безопасности. И речь идет не только о правилах дорожного движения, которые обязательно нужно «чтить», являясь его участником. Особо важную роль для обеспечения безопасности при езде на велосипеде играют велоаксессуары: велофары, фонари, шлемы и тому подобное. Так как велосипеды обычно поставляются и продаются без них, нужно научиться их правильно выбирать

 

Основные правила безопасности при езде на велосипеде

 

Прежде чем говорить о велоаксессурах, стоит сформулировать основные правила безопасности при езде на велосипеде. Разумеется, необходимо учитывать множество разных моментов, но мы опишем лишь 10 главных аксиом.

1.    Выбирайте и настраивайте велосипед под свои физические параметры: рост и вес. В противном случае вам будет некомфортно, а значит, и небезопасно. Конечно, привыкнуть можно к чему угодно, но зачем усложнять себе жизнь?

2.    Никогда не садитесь за руль после приема медикаментов, имеющих сильный седативный эффект, или алкоголя. Плюс велосипеда – в его портативности. И в том случае, если по стечению обстоятельств вы оказались в нетрезвом состоянии, велосипед можно катить рядом с собой. Пьяным за руль нельзя: ни авто, ни велосипеда.

3.    Велосипедист обязан выполнять правила дорожного движения. Не думайте, что ПДД существует только для автомобилистов. Из-за несоблюдения этих правил велолюбителями ежедневно случается множество ДТП.

 

 

4.    Регулярно проверяйте исправность велосипеда. Прежде всего, конечно, это касается тормозов, колес и руля. Кроме того, каждая деталь имеет свой срок эксплуатации. Помните, что даже из-за небольшой трещинки или малейшей деформации велосипед может неожиданно выйти из строя, подвергнув вас опасности.

5.    Во время езды на велосипеде надевайте одежду с яркими и/или отражающими элементами, которые особо актуальны в темное время суток. Желательно, чтобы она плотно прилегала к телу. Это должно предупредить ее попадание во вращающиеся части механизмов, а также зацепку за препятствия на дороге, например, за те же кусты или деревья.

6.    Никогда не ездите в наушниках, так как музыка способна отвлекать от дороги и происходящего на ней. Также не говорите в это время по телефону, даже если вы уверены, что можете управлять транспортным средством одной рукой. Это же касается видителей.

 

 

7.    Не катайтесь на велосипеде вдвоем, если он не предназначен для этого. Не нужно прибегать к каким-либо ухищрениям и делать дополнительные места для сидения, так как рама может попросту не выдержать двойную нагрузку.

8.    Контролируйте скорость велосипеда и дистанцию до находящихся вблизи объектов. По возможности удерживайтесь от поездок во время или после дождя, поскольку в это время даже очень хорошие тормоза работают со сниженной эффективностью.

 

 

9.    Никогда не бравируйте трюками на проезжей части дороги и вблизи нее. Для этого есть специально отведенные площадки. И никогда не выполняйте трюки, если ваш велосипед не предназначен для них.

10.    И главное – не забывайте о велоаксессуарах, обеспечивающих вашу безопасность. Особенно о фарах, фонарях и других светоотражающих элементах – они всегда должны присутствовать на велосипеде.

 

 

Фары и фонари

 

Уже давно прошло то время, когда поздний вечер или глубокая ночь являлись непреодолимой преградой для велопрогулок.

Езда на велосипеде в темное время суток опасна для любого транспорта, особенно для велосипедов. И если вы все же ездите ночью, сделайте все, чтобы в темноте быть максимально заметными. Для этого обзаведитесь фонарями на велосипед, светоотражателями, облачитесь в яркую одежду (лучше светоотражающую). И эта одежда должна плотно прилегать к телу, что должно предупредить ее попадание во вращающиеся части механизмов и зацепку за препятствия на дороге, например, за деревья.

В наше время можно ездить на велосипеде когда угодно, так как путь в темное время суток отлично освещают современные мощные велосипедные фары. Всего так называемого «велосипедного света» существует три типа:

1.    Фара или передняя фара – свет высокой мощности. Представляет собой передний фонарь, который работает от аккумулятора и может освещать дорогу на расстоянии до 50-60 метров.

2.    Габарит – передний фонарь безопасности, дающий свет малой мощности. Он необходим для обозначения велосипедиста на дороге в вечернее время суток и/или в тумане. Для освещения дороги ночью света габарита недостаточно, хотя он вполне подходит для ориентировки в гражданских сумерках.

3.    Задний габарит – задний фонарь безопасности, также дающий свет малой мощности. Выполняет те же функции, что и передний, то есть является сигналом для автомобилистов в темное время суток.

При выборе фар необходимо определиться с приоритетами. Кстати, дешевые фонари не являются по умолчанию плохими. Они хорошо работают и ярко светят, но их срок эксплуатации мал. Да, за надежность и прочность нужно платить. В зависимости от бренда и качества цены на велофары варьируются в пределах от 100 до 6000 тысяч гривен. Очевидно, что мощность самых дешевых невелика, хотя покупать фару стоимостью в недорогой велосипед хочется отнюдь не всем.

 

 

Перейдем к характеристикам. Одной из главных характеристик фары является мощность света. Для полноценного освещения дороги достаточно 700-900 люмен. Конечно, совесть и чувство ответственности не позволяют включать фару на полную мощность на оживленной дороге. У большинства моделей есть несколько режимов для регулировки уровня освещенности. Например, максимальная светомощность Magicshine EAGLE 700 составляет 700 лм, а сама фара имеет четыре режима.

 

Велофара Magicshine EAGLE 700 (2xCree XP-G2, 700, 4) обеспечивает идеальное освещение в темное время суток

 

Посмотреть детальную информацию и приобрести аксессуар к велосипедам Magicshine EAGLE 700 (2xCree XP-G2, 700, 4) black.

Хотя есть и более сильные фонари. Хорошим примером является модель TrustFire TR-D013, имеющая 3200 лм и три режима регулировки яркости.

 

TrustFire TR-D013 – передняя велофара, которая крепится на руль и поддерживает три режима работы

 

Посмотреть детальную информацию и приобрести аксессуар к велосипедам TrustFire TR-D013 (7xCree XM-L2, 3200, 3, 6×18650).

 

TrustFire TR-D013-Общий вид

 

Не менее важный параметр фар – это тип аккумулятора, от которых идет питание. Существует три типа:

•    Пальчиковые батарейки АА или ААА

•    Литий-ионные съемные батареи 18650, 14500

•    Портативные аккумуляторы, которые крепятся к велосипеду.

Какой удобнее – решать только вам. Отметим, что пальчиковые батарейки обычно недолговечны. Они могут разрядиться в любой момент, поэтому лучше всего иметь с собой запасные. Литий-ионные аккумуляторы, пожалуй, самые практичные. Их хватает надолго, но стоят они дороже пальчиковых.

Портативный аккумулятор тяжелый и неудобный, хотя он точно не подведет в самый неожиданный момент. Также некоторые модели могут заряжаться от динамо-машины.

 

 

При покупке велофары нужно учитывать тип крепления, материал, из которого изготовлено устройство, и уровень влагозащиты.

Большинство фар имеют степень защиты IPX4 (погодные осадки) или IP64 (пыленепроницаемость с устойчивостью к брызгам). Стандартные материалы – пластик и алюминий. На велосипеды можно также устанавливать обычные фонарики, если приобрести к ним специальное крепление.

 

Задняя велосипедная фара Magicshine MJ-818 (3W + 9xSMD red LEDs, 85,3) выполнена из прочного и легкого алюминиевого сплава. Ее корпус ударопрочный и водонепроницаемый

 

Посмотреть детальную информацию и приобрести аксессуар к велосипедам Magicshine MJ-818 (3W + 9xSMD red LEDs, 85,3).

У габаритов специфические особенности схожи с теми, что в передних фарах. Их основная задача – давать знать автомобилистам и пешеходам о приближении велосипедиста. Главное, чтобы габариты было удобно прикрепить к велосипеду. Задние фары безопасности обычно крепятся под седло. Они продаются как отдельно, так и в наборе с передними.

 

Светоотражающие элементы

 

Светоотражающие элементы помогают повысить видимость велосипеда для автомобилистов и пешеходов. Их выбрать намного проще, чем другие аксессуары. Сейчас самыми популярными являются светоотражающие полосы на липкой основе.

 

 

Наклейки разрезаются на тонкие полоски и приклеиваются к раме велосипеда, рулю или спицам. Отдельно продаются круглые наклейки, которые можно прикрепить к разным элементам транспортно средства. Подседел, место между вилками колес или рама – места для них.

Светоотражающие ленты натягиваются на защитный шлем и рукава. Существуют также специальные светоотражающие брелоки, которые цепляются на рюкзаки, сумки и седло велосипеда. Можно приобрести плащи, жилеты и накидки, в которых есть светоотражающие вставки.

 

Шлемы

 

Велосипедный шлем – один из самых необходимых и важных велоаксессуаров. И эти аксессуары бывают ну очень оригинальными.

 

 

Существует три разновидности шлемов:

•    Многофункциональные

•    Шоссейные

•    Горные

Первый тип еще называют спортивным. Такие модели идеально подходят для обычных велопрогулок. Их также любят скейтбордисты.

Назначение шоссейных шлемов следует из их названия. Эти модели отличаются особым продолговатым аэродинамическим дизайном и потрясающей легкостью, но главной их особенностью является большое количество вентиляционных отверстий.

Горные шлемы напоминают шоссейные, но их вес больше, а конструкция значительно прочнее. Такие модели предназначены для велотуристов и экстремалов. Они надежно сидят на голове велосипедиста, не съезжая во время выполнения прыжков и трюков.

 

 

Посмотреть детальную информацию и приобрести шлем Ranking M12BEETLE black/glossy 20 238г XL/XXL 61-64 cm.

 

 

Посмотреть детальную информацию и приобрести шлем Ranking R71VEYRON blue/white/black 27 225г M/L 55-59 cm.

 

 

Посмотреть детальную информацию и приобрести шлем Ranking R91FEATHER black glossy/mate 22 180г M/L 55-59.

Главное при выборе шлема – определиться с размером. Многофункциональные шлемы обычно имеют универсальный размер и возможность регулировки крепления. С шоссейными и горными немного сложнее.

Они поставляются в пяти размерах: очень маленьком XS (меньше 20 дюймов), маленьком S (от 20 дюймов до 21,75 дюйма), среднем M (от 21,75 до 23,25 дюйма), большом L (от 23,25 до 24,75 дюйма) и очень большом XL (больше 24,75 дюйма).

Для определения необходимого размера нужно заранее измерить окружность головы велосипедиста на высоте примерно на один дюйм выше бровей. В случае если значение находится на стыке двух размеров, то стоит выбрать меньший.

Не менее важными характеристиками шлемов являются вес, наличие вентиляционных отверстий и козырька. Чем легче модель, тем лучше, но обязательно необходимо проверять ударостойкость и прочность креплений. Вентиляционные отверстия обеспечивают охлаждение головы во время жары, а козырек защищает от лучей солнца, но, правда, добавляет лишний вес шлему.

 

 

Надевать шлем необходимо строго в горизонтальном положении. Он должен плотно сидеть на голове, не сдавливая виски и не съезжая на макушку. Возможно, сначала будет непривычно и немного неудобно. Если дискомфорт сильный, то следует отрегулировать ремешок или проверить правильность выбранного размера.

Запомните, что если вы упали и ударились головой, будучи в шлеме, то его необходимо сменить, причем даже в том случае, когда нет видимых повреждений. Причина в том, что велошлемы предназначены для того, чтобы защитить своего владельца только от одного удара.

 

 

Велосипедные очки

Очки – важный аксессуар для велосипедиста. Козырек шлема, если он есть, не может полностью обеспечить солнцезащиту, а возможность ясно и четко видеть – это жизненная необходимость для каждого из нас.

 

 

Начинающие велолюбители порой высказывают мнение, что обычные солнцезащитные очки удобнее, привычнее и практичнее. Тут есть своя доля правды, но задача велосипедных очков заключается не только в защите от солнца. Благодаря своей необычной форме они прекрасно защищают глаза от ветра и пыли, что особенно важно на прогулках за городом и во время велосипедных гонок.

 

 

При выборе этого аксессуара нужно ориентироваться на три правила:

1.    Очки должны плотно прилегать к лицу и иметь удлинение к вискам для защиты от ветра.

2.    Стекла должны обеспечивать защиту от ультрафиолета, но не должны быть стеклянными. Стеклянные велосипедные (и не только) очки могут разбиться при падении с велосипеда и травмировать глаза.

3.    Снизу и сбоку хороших велосипедных очков отсутствует оправа. Связано это с тем, что даже тонкая пластиковая полоска по краям может помешать увидеть приближающуюся машину. И этот маленький нюанс нужно обязательно учитывать при выборе велосипедных очков, хотя о нем, если объективно, мало кто знает.

 

Другие велоаксессуары

 

Любой велосипед можно полностью подстроить под потребности его владельца. Выше были перечислены лишь основные аксессуар для велосипедиста и его транспортного средства.

 

 

Разумеется, существует еще множество различных устройств, обеспечивающих комфорт и безопасность. К ним можно отнести зеркала заднего вида, звонки, рожки и различные крепления для сумок, фляг с водой и насосов. Но каждый дополнительный аксессуар добавляет велосипеду вес. Это усложняет управление им, поэтому всему нужно знать меру. Тем не менее, если вы увлекаетесь велосипедным спортом, уделяете ему немало своего времени, для полного комфорта и безопасности можно мощно экипироваться, чтобы быть уверенными в своей оснащенности на все сто.

 

Искусство падения с велосипеда

В жизнь можно упасть энное количество раз. И ни один из них не будет поражением до тех пор, пока снова встаешь на ноги, забывая о случившемся. Но падать можно по-разному, да так, что и подняться может быть затруднительно не по причине слабости духа, а вследствие физических травм. Поэтому очень важно научиться правильно «приземляться»

 

Казалось бы, что падать умеют все. Такие очевидные вещи, как «не падать на спину» и «руки выставлять вперед», наверное, знает действительно каждый. Об этом нам неоднократно говорили не только родители, но и учителя на уроках физкультуры и ОБЖ. Несмотря на это, в искусстве падения с велосипеда есть свои нюансы.

Уверяем вас, что избежать падения можно далеко не всегда, а управление велосипедом можно потерять по самым разным причинам. Потому нужно быть всегда наготове.

Большинство падений возникает при резком торможении, то есть при полной блокировке переднего и/или заднего колеса, совершенной за доли секунды. Поэтому уменьшать скорость следует крайне аккуратно и плавно.

Самыми опасными считаются падения через руль. Во время них могут серьезно травмироваться позвоночник, шея и голова. Правильно сгруппироваться в такой ситуации может лишь хорошо натренированный человек. Необходимо вытянуть руки вперед, при приближении к опоре (например, земле) согнуть их в локтях и перекувырнуться через плечо.

 

 

Если вы видите, что столкновения с внезапно возникшей преградой не избежать, то следует банально завалиться набок, резко заблокировав заднее колесо. Такое падение является наиболее контролируемым и безопасным. Если скорость высокая, то необходимо сгруппироваться в «шарик»: руки защищают голову, а ноги согнуты в коленях и прижаты к груди. При низкой скорости следует, наоборот, крепко держаться за руль, оставляя ноги на педалях. В таком случае весь удар приходится на руль и бок. Ну а экипировка необходимыми велоаксессуарами, в частности, шлемом, поможет при этом избежать серьезных травм.

 

Юля Паккард

Share
Published by
Юля Паккард
Tags: M12BEETLE black/glossy 20 238MagicshineR91FEATHER blackRankingTrustFire

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago