Ноутбуки Обзоры и сравнения Статьи

Обзор ASUS ROG Strix Scar II GL504GW: да пребудет с Вами Сила!

Вы хотите, чтобы ваш игровой ноутбук имел максимальную производительность, но при этом элегантно выглядел? Тогда обратите внимание на новинку ASUS ROG Strix Scar II GL504GW.

ASUS уже давно зарекомендовала себя как уважаемый игрок в мире игровых ноутбуков. С момента появления первых продуктов компании, подписанных под логотипом Republic of Gamers в 2006 году, стало известно, что эта серия будет довольно необычной и попробует бросить вызов производителям игровых ноутбуков. Серия ROG дала геймерам одни из самых мощных ноутбуков, которые можно купить на рынке игровых устройств, а некоторые из них даже поставляются с ошеломляющим светодиодным освещением RGB и потрясающим дизайном. Каждый год тайваньская компания обновляет свою линейку новейшим оборудованием и в 2019 году она делает то же самое. ASUS ROG Strix Scar II GL504GW с процессорами Intel Core последнего поколения и графическими картами Nvidia серии RTX является одним из самых новых ноутбуков компании. Конечно же, захотелось его опробовать и выяснить, настолько ли он хорош, как говорят. Такой случай мне предоставился и я расскажу о своем опыте использования ASUS ROG Strix Scar II GL504GW.

Технические характеристики

Дисплей
Диагональ  15,6″
Разрешение  1920×1080
Тип матрицы IPS
Дисплей Матовый экран
Процессор
Процессор Intel Core i7-8750H (2,2 — 4,1 ГГц)
Количество ядер 6 ядер
Оперативная память
Объем 16 ГБ
Тип DDR4 — 2666 МГц
Графический адаптер
Тип видеокарты Дискретная
Видеокарта nVidia GeForce RTX 2070
Объем видеопамяти 8 ГБ
Тип видеопамяти GDDR6
Дисковая подсистема
Жесткий диск HDD 1 ТБ (SSHD — 8GB)
Накопитель SSD 256 ГБ
Оптический привод Без дисковода
Операционная система Windows 10 Pro
Беспроводные технологии Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 5.0
Порты и разъемы 3 × USB 3.1
1 × USB 3.1 TYPE C
1 × HDMI
1 × RJ-45
1 × комбинированный аудиопорт
1 × картридер
Звуковая система
Аудиосистема и мультимедиа возможности Bang&Olufsen
Формат акустики: 2.0
Веб-камера
Разрешение HD WebCam
Аккумуляторная батарея 4 ячейки, 64 Вт*ч
Напряжение: 19 В
Корпус
Дополнительно Num блок: есть
Манипулятор: тачпад
Конструкция клавиш: островного типа
Материал корпуса Металл и пластик
Подсветка клавиатуры Есть
Цвет Черный
Размеры 361×262×26,1 мм
Масса 2,4 кг

Чем интересен ASUS ROG Strix Scar II GL504GW?

 

Без сомнения, ASUS ROG Strix Scar II GL504GW, как и его предшественник, по-прежнему считается лучшим игровым ноутбуком в своем классе и по-прежнему обладает премиальными функциями и высокой производительностью, заключенными в компактный корпус. Здесь практически всё, как и в предыдущих версиях в плане дизайна, но отличия в спецификациях, так как используется видеокарта GeForce RTX.

К вашему сведению, GeForce RTX — это новейший игровой GPU от NVIDIA. Графические процессоры, использующие архитектуру Turing, поставляются с CUDA Core и RT Core, которые могут обеспечить исключительное качество изображения благодаря поддержке технологии Ray Tracing. Видеокарты серии GeForce RTX также оснащены Core Tensor, который может повысить производительность использования искусственного интеллекта. Сочетание новейших технологий делает новую линейку ноутбуков ROG способной предоставить более осязаемые изображения, устанавливая новые стандарты в игровой индустрии ноутбуков.

Если вы внимательно посмотрели таблицу технических характеристик, то заметили, что этот игровой ноутбук оснащен процессором Intel Core i7-8750H, который имеет 6 ядер и 12 потоков. Его можно разогнать в режиме Turbo Boost до 4,10 ГГц. Добавьте сюда также 16 ГБ оперативной памяти DDR4 и 2666 МГц и набор жестких HDD-дисков 1 ТБ в паре с SSD-накопителей до 256 ГБ. В сочетании с графическим чипом NVIDIA GeForce RTX 2070 ASUS ROG Strix Scar II GL504GW может обеспечить наилучшую игровую производительность в компактном корпусе.

Игровой ноутбук от ASUS имеет не только отличные технические характеристики, а также очаровательный дизайн, разработанный специально для геймеров. Конечно, для тех из вас, кто не хочет покупать игровой ПК, но при этом обладать высокой мобильностью, стоит хорошенько присмотреться к этому устройству. В дополнение к игровым возможностям, ASUS ROG Strix Scar II GL504GW также очень надежен для редактирования видео и различных других тяжелых вещей. 

Этот 15,6-дюймовый ноутбук готов к использованию всех возможностей дисплея с разрешением 1920×1080 и частотой обновления 144 Гц. Но стоит ли он того, чтобы потратить на него довольно приличную сумму? Давайте более детально взглянем на ASUS ROG Strix Scar II GL504GW.

Бонусная комплектация

И вот, наконец-то, я дождался героя нашего обзора. Уже с первой минуты нашего знакомства он сумел меня удивить. ASUS ROG Strix Scar II GL504GW приехал ко мне в огромной упаковке, похожей на Императора Палпатина, и мрачной, как его сердце. Впечатление было довольно удивительным, потому что у компьютера экран размером 15,6 дюйма, а коробка была на глаз вдвое больше, чем нужно. 

Действительно, в одной половине коробки был сам ноутбук с адаптером питания, который будет снабжать энергией всю эту мощь, и кипа всяких бумаг. Самое интересное было во второй половине коробки. Здесь найдете довольно тонкий фирменный рюкзак с логотипом ROG, а также игровую мышку ROG Gladius, чтобы тут же окунуться в мир гейминга. Интересная и продуманная комплектация, свидетельствующая о внимании ASUS к своему покупателю.

Несколько слов о фирменном рюкзаке. Он довольно тонкий, удобный и вместительный. Ноутбук переносить в нем довольно удобно. Внутри найдется место и для адаптера питания, и для мышки, а также других нужных вещей. Вам точно он пригодится, если любите путешествовать по городу или брать в поездку свой игровой ноутбук, чтобы насладится игрой в свободное время.

Утонченный дизайн

ASUS ROG Strix SCAR II GL504GW является представителем игровых ноутбуков, но с большей долей мобильности. Эту конструкцию можно разместить между ноутбуками, оснащенными графическими чипами Max-Q с более медленной тактовой частотой, и огромными, толстыми игровыми решениями. Кажется, что идея довольно тонкого, но все же эффективного ноутбука — золотая середина, оптимальное решение для тех, кто ищет быстрый компьютер для игр с возможностью работы в любом месте.Секретом тонкого корпуса ASUS ROG Strix GL504GW Scar II является не что иное, как технология NanoEdge Display, благодаря которой рамка экрана выглядит очень тонкой. NanoEdge Bezel также делает экран этого игрового ноутбука более просторным и неограниченным, что делает игровой процесс более приятным.

Этот игровой ноутбук, несомненно, выделяется своим внешним видом. Крышка экрана изготовлена ​​из матового алюминия с краями основания и логотипом ROG с RGB-подсветкой. Откройте крышку, и увидите один из самых агрессивных дизайнов на игровом ноутбуке. Есть полноразмерная клавиатура с выделенной цифровой клавиатурой и специально расположенными клавишами со стрелками. Имеется подсветка RGB. Трекпад достаточно большой для ежедневного использования и имеет легкий доступ. Поддельная отделка из углеродного волокна с камуфляжной графикой и угловыми вентиляционными отверстиями отличает ASUS ROG Strix SCAR II GL504GW от других игровых ноутбуков. Некоторым может понравиться этот дизайн, а другим — нет. 

Толщина ноутбука составляет 28 мм, поэтому он не является одним из самых тонких на рынке. Масса устройства составляет 2,46 кг. Не скажу, что мне было тяжело, когда брал его с собой, но все же далеко с ним точно не уйдешь. Да и блок питания тоже весьма увесистый. Но это не четырехкилограммовый Acer Predator Helios 500, который я тестировал раньше. Разница точно ощутима.

Большим сюрпризом является расположение ​​веб-камеры. Мало того, что ее разместили на нижней полосе экрана, так еще и не в центре. Однако самое важное, что записанное изображение выглядит очень хорошо.

Будет ли дизайн устройства привлекательным для пользователей, это очень индивидуальный вопрос, но каждый должен оценить хорошую жесткость корпуса (такие конструкции встречаются редко). Мне также понравились тонкие (7 мм) рамки по бокам экрана, к сожалению, нижняя рамка все же огромная. Но это необходимо, чтобы сохранить беспрепятственные выходы системы охлаждения в формате экрана 16:9.

Петли также производят хорошее впечатление, так как они не только хорошо удерживают экран (его можно наклонить до 135°), но и позволяют открывать ноутбук одной рукой. Практическим дополнением является контурная зазубрина на краю крышки матрицы. Она нужна, чтобы лучше закрывать и открывать ноутбук. Жаль только, что сам клапан не жестче…

Ну и, конечно же, стоит упомянуть о светодиодной RGB-полосе, которая проходит почти по всей длине передней панели. Это создает довольно крутые световые эффекты в более темной обстановке.

Достаточное количество портов и разъемов

ASUS ROG Strix SCAR II GL504GW достаточно хорошо оснащен различными портами и разъемами для подключений. Стоит отметить, что видеовыходы напрямую подключены к выделенному графическому процессору, поэтому у нас есть HDMI в версии 2.0 или поддержка мониторов, совместимых с G-Sync, через mini-DisplayPort.

С левой стороны находится один порт LAN (RJ45) 1 Гбит/с для проводного Интернета, что весьма важно для геймеров, два порта USB 3.1, разъем для HDMI-порта, USB 3.1 Type-C, порт mini DisplayPort для вывода видео высокой четкости на два внешних монитора, а также один комбинированный 3,5 мм-аудиоразъем (динамик + микрофон) для подключения любимой игровой гарнитуры. На правой стороне находится Кенсингтонский замок блокировки, один порт USB 3.0 и кард-ридер. К сожалению, на этот раз нет оптического привода Super Multi DVD, хотя все меньше игр мы покупаем именно на CD. 

ASUS ROG Strix SCAR II GL504GW не относится к трудноразбираемым конструкциям. Достаточно открутить все винты, видимые снизу. Затем, после подрыва дна, мы получаем доступ к внутреннему пространству, где сможем найти: слот M.2 (занят), модуль Wi-Fi-сети, встроенный отсек 2,5 дюйма (занят), два разъема оперативной памяти (один занят), батарею и систему охлаждения, состоящую всего из пять тепловых трубок (три толстых + два более тонких), которые отводят тепло к трем теплоотводам: один находится на процессоре, а два (задний и боковой) предназначены для графического процессора. Они обдуваются двумя вентиляторами, характеризующимися высокой плотностью размещения лопастей. Вообще-то, новинка отличается не только новым дизайном, но и более стабильной системой охлаждения. Наличие этой системы охлаждения является ответом ASUS после того, как они выслушали жалобы пользователей его предшественников, которые выразили сожаление по поводу использования одного вентилятора для охлаждения всей системы. Благодаря изменению системы охлаждения, этот ноутбук также смог сохранить свою рабочую температуру в лучшем режиме.

Качественный экран с частотой обновления 144 Гц

ASUS ROG Strix SCAR II GL504GW получил 15,6-дюймовую матрицу AUO с идентификатором B156HAN08.2. Это довольно быстрая IPS-панель с частотой 144 Гц, относящаяся к тому же типу, что и 17,3-дюймовые панели, которыми в последнее время оснащаются ноутбуки серии ASUS ROG. Отмечу, что экран является одним из обязательных требований для хардкорных геймеров и киберспортивных игроков. С помощью этого экрана геймеры могут наслаждаться отображением суперплавной анимации игры со скоростью до 144 к/с в режиме реального времени и очень быстрым откликом.

Сам экран практически идентичен более крупным вариантам, а охват цветовой палитры sRGB и Adobe RGB составляет 86,5% и 63,3% соответственно. Хороший контраст также статический 1289:1, а максимальной яркости 345,93 кд/м² в комбинации с матовой отделкой достаточно. С другой стороны, белый цвет немного грубоват. Протестированный мною игровой ноутбук от ASUS имеет хороший экран, который, помимо игр, также будет хорошо работать в других приложениях. Уровень яркости гарантирует, что геймеры не будут отвлечены поляризацией, которая может возникнуть из-за воздействия света непосредственно на экран. Этот игровой ноутбук, заявленный ASUS, может обеспечить более комфортную игру в FPS и подходит для геймеров, которые серьезно относятся к киберспорту.

Максимального разрешения 1920×1080 пикселей вполне достаточно. Дисплей поддерживает довольно хороший динамический диапазон с приличными контрастами. Не самые лучшие цвета, которые вы увидите, но достаточно хорошие для большинства геймеров. Углы обзора широкие, а антибликовое покрытие гарантирует, что вы увидите больше контента, а не свое отражение. Частота обновления 144 Гц и время отклика 3 мс обеспечивают более плавное воспроизведение фильмов или игр.

Кому интересно, вот полные параметры дисплея:

Размер и тип матрицы 15,6 «/ IPS / матовый
Разрешение 1920×1080 пикселей
Максимальная яркость 345,93 кд/м 2

Покрытие цветовой палитры

SRGB

Adobe RGB

86,5% 
63,3%
Яркость черного цвета (при 180 кд/м2 ) 0,14 кд/м2
Реальный (статический) контраст 1289:1
Цветовая температура белого (в идеале: 6500 К) 7360 К
Дельта E:
средний 
максимум

3,46

6,94

Удобная клавиатура с трехуровневой RGB-подсветкой

Открыв данный ноутбук от ASUS, сразу же поймете, что он относится к категории игровых устройств. Разработчики тайваньской компании оснастили ASUS ROG Strix SCAR II GL504GW полноразмерной клавиатурой с цифровым блоком, которая имеет маркетинговое название HyperStrike Pro. Перед нами клавиатура мембранного типа, которая имеет ножничный механизм, присущий большинству клавиатур геймерского направления.

Играть и работать на клавиатуре одно удовольствие. Она имеет приятную поверхность, клавиши имеют ход 1,8 мм со стандартным размером 15×15 мм. Это не уровень механических клавиатур, но для ноутбуков нормально. Расстояние между клавишами 4 мм, что способствует более точному нажатию на них. Промахнуться случайно во время игры или набора текста практически невозможно. Сами клавиши черного цвета, а символы на них нанесены белой краской. Клавиатура довольно прочная. По утверждению разработчиков, она может выдержать бесконечное число нажатий, а клавиши обязаны выдержать до 20 млн нажатий. 

Сама клавиатура имеет полноразмерную раскладку с почти разделенными клавишами направления. Почти, потому что клавиша «Стрелка вверх» включена в числовую часть, что для некоторых может быть немного неудобно в использовании. Остальные уже отделены от основной клавиатуры. Клавиши WASD точно привлекут ваше внимание, благодаря своему четкому дизайну. Они имеют форму полупрозрачных колпачков, а само основание клавиш окрашено в белый цвет. Клавиатура разделена на четыре зоны освещения RGB, которые можно настроить с помощью программного обеспечения ROG Aura Core. Интенсивность подсветки можно установить прямо с клавиатуры, используя Fn + стрелки вверх и вниз.

Вы точно оцените разделение клавиш F1 — F12 на группы по четыре, как это обычно бывает с большими внешними клавиатурами, клавиша Esc также имеет отдельный отступ. Числовой блок также имеет классическую разметку, за исключением вышеупомянутой детализации со стрелками курсора. Поверхность клавиш выпуклая (с небольшим углублением) и их хватка меня устраивает. Клавиши Ctrl и Alt находятся на обеих сторонах, также есть 2× Fn и отдельная клавиша контекстного меню.

Над клавиатурой есть еще 4 мультимедийные кнопки, которые выглядят, как верхний ряд клавиш. Используются они для быстрой регулировки громкости, отключения микрофона и запуска утилиты Asus Armor Crate,

ASUS ROG-aura (1)
ASUS ROG-aura (3)
ASUS ROG-aura (2)
ASUS ROG-aura (5)
ASUS ROG-aura (4)
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

которую можно использовать для различных настроек мультимедиа, включая вышеупомянутую подсветку клавиатуры.

Все светодиоды находятся на рабочем столе. Первый находится в главном выключателе питания (прямо над клавиатурой, с приятным нажатием) и светится красным, когда ноутбук включен, пульсируя в спящем режиме. Следующий диод находится в клавише CapsLock, светится красным как главный выключатель, независимо от цвета подсветки клавиатуры. Остальные четыре светодиода расположены ближе к центру над клавиатурой, горят белым (затемнены) и указывают на включение питания, состояние батареи, работу SSD или HDD и, наконец, в режиме «В эфире». Самый последний диод у веб-камеры, о нем я расскажу далее.

ASUS не особо привлекла внимание к сенсорной панели, расположенной под клавиатурой. Другие модели ROG имеют различные конструкции и узоры вокруг сенсорной панели, но на этой конкретной модели тачпад вписывается в общий дизайн. Тачпад небольшой, всего 107×59 мм, но мне его вполне хватило. Прямоугольная гладкая сенсорная панель очень хорошо работает с распознаванием касания по всей поверхности, в том числе около краев. Поддержка жестов также не вызывает проблем. Понравились две отдельные кнопки, заменяющие правую и левую кнопки мыши. Тачпад расположен практически по центру, что удобно при использовании. Хотя вряд ли геймеры будут часто пользоваться сенсорной панелью. 

Колонки и веб-камера

Два прямоугольных динамика расположены в передних углах основания по бокам ноутбука. Производитель сильно акцентировал свое внимание на басы, общий объем респектабельный без вибрации. Вы точно услышите собеседника в Skype. Общее впечатление определенно лучше, чем у обычных ноутбуков. Звук, доносящийся из встроенных динамиков, довольно чистый и насыщенный. Уверен, что он точно понравится большинству владельцев этого устройства. Но все же звучания динамиков не хватит для некоторых громких игровых баталий, поэтому желательно использовать игровую гарнитуру, благо разъем для ее подключения имеется на левой стороне корпуса. 

Особого внимания заслуживает веб-камера, которая расположена с правой стороны нижнего края крышки под дисплеем. Поэтому крышку нужно больше наклонять, чтобы вы увидели себя на экране. Изображение сохраняется в HD-разрешении (1280×720 пикселей). Опять же, качество изображения находится на уровне ниже среднего, как и в подавляющем большинстве конкурирующих ноутбуков. Хотя белый светодиод рядом с камерой больше других светодиодов, я понимаю, что он также тускнеет и ослепляется лишь в минимальной степени. Но камеры вполне достаточно для общения в Skype. 

Общая эффективность ASUS ROG Strix SCAR II GL504GW

Герой нашего обзора может похвастаться мобильным процессором Core i7-8750H, который в настоящее время наиболее широко используется в лучших конфигурациях игровых ноутбуков.

ASUS ROG -cpu-z (2)
ASUS ROG -cpu-z (3)
ASUS ROG -cpu-z (1)
ASUS ROG -cpu-z (4)
ASUS ROG -cpu-z (6)
ASUS ROG -cpu-z (5)
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Он пришел во второй половине 2018 года и все еще ждет своего преемника. Процессор предлагает базовые тактовые частоты 2,2 ГГц и до 4,1 ГГц в режиме TurboBoost. 6 физических ядер разделены по технологии HT (HypeThreading) до 12 логических. Его базовая мощность составляет 45 Вт. Процессор может обрабатывать до 64 ГБ оперативной памяти стандарта DDR4-2666. Это обеспечивает высокую производительность для игр.

Протестированный ноутбук оснащен 16 ГБ оперативной памяти с тактовой частотой 2666 МГц в одном модуле (Samsung M471A2K43CB1-CTD). В ноутбуке два слота, поэтому его легко расширить до 32 ГБ. Хотя процессор теоретически может обрабатывать 64 ГБ, но для ноутбуков все же реально доступно до 16 ГБ ОЗУ.

В моей тестовой модели ASUS ROG Strix SCAR II GL504GW был установлен тандем быстрого SSD-накопителя емкостью 256 ГБ (Western Digital PC SN520), но нашлось место и для 2,5-дюймового гибридного жесткого диска 1 ТБ SSHD (Seagate ST1000LX015). Такое сочетание обеспечивает много места и адекватную отзывчивость системы.

ASUS ROG-ssd (2)
ASUS ROG-ssd (1)
ASUS ROG-ssd (3)
Loading image... Loading image... Loading image...

Производительность в играх

Конечно же, мне было очень интересно, как работает новый графический ускоритель Nvidia GeForce RTX 2070 с собственными 8 ГБ памяти GDDR6 1750 МГц, установленный в этом ноутбуке. Сама графическая система напоминает настольную версию с таким же количеством шейдерных блоков (2304), но из-за более низкого TDP (115 Вт) скорость ядра была значительно снижена. Базовая частота составляет 1215 МГц, а в турборежиме она должна возрасти до 1440 МГц или выше.

Следовательно, значение тактовой частоты является регрессией по сравнению со старым Nvidia GeForce GTX 1070, базовая тактовая частота которого составляла 1443 МГц, а в турборежиме 1645 МГц или более. Это потому, что новые, более сложные графические процессоры потребляют больше энергии, чем их предшественники. Много теории, но на практике мобильный RTX 2070, установленный на тестируемом ASUS в Ведьмаке 3, реально достигал тактовой частоты в пределах 1365–1410 МГц, и ограничение оказалось превышающим предел энергопотребления графическим процессором. Причиной снижения была даже не температура, достигающая 80°С.

ASUS ROG-aida-64 (3)
ASUS ROG-aida-64 (2)
ASUS ROG-aida-64 (1)
Loading image... Loading image... Loading image...

Но как это перевести на производительность? Новая GeForce (теоретически и в настольных ПК гораздо более эффективная) немного быстрее, чем хорошая GeForce GTX 1070, в результате чего она достигает в любых условиях более 30 к/с при ультранастройках. Стоит отметить, что мы сравниваем GeForce RTX 2070, размещенный в тонком корпусе, с картой GeForce GTX 1070, установленной на больших ноутбуках класса DTR, таких как Acer Predator Helios 500 или HP Omen X. В типичных графических играх, таких как Ведьмак 3 или Rise of the Tomb Raider, в стандартном режиме ASUS ROG Strix SCAR II GL504GW был минимальным до (Ведьмак 3) или немного позади (Rise of the Tomb Raider) показателей GeForce GTX 1070.

Если план питания установлен в турборежим, производительность немного увеличивается, особенно в играх, которые в большей степени зависят от процессора (в этом режиме значительно снижается предел мощности процессора). В некоторых играх, например, Grand Theft Auto V и Battlefield 1, вы можете увидеть преимущество дизайна с более мощным процессором, таким как Acer Predator Helios 500, или даже с более слабой видеокартой.

Внутри процессора также встроен чип Intel UHD Graphics 630. Его основным преимуществом является более низкое энергопотребление, то есть более длительный срок службы батареи. Его функция не может быть заблокирована в BIOS, в отличие от ранее протестированных ноутбуков с поддержкой RTX, так как в этом ноутбуке нет G-SYNC, в этом нет необходимости.

Если подвести небольшой итог, который касается производительности ноутбука от ASUS, то могу сказать, что для всех игр я выбирал максимально возможную настройку. Во время игрового процесса никаких проблем не возникало, никаких вопросов к работе графической видеокарты и процессора практически не было. Особенно поразила воображение трассировка лучей. Для этого я поиграл в специальную версию Quake II RTX, которую можно уже скачать в Steam.

geforce-Quake-II-RTX-2
geforce-Quake-II-RTX-1
geforce-Quake-II-RTX-3
Loading image... Loading image... Loading image...

Немного расскажу о своих впечатлениях от игры. Во-первых, играть в Quake II после столь долгого времени было довольно весело. Использование Quake II в качестве демонстрации того, что трассировка лучей может сделать для игры, было блестящим ходом. Это культовая игра с большой историей и ностальгией, которая привлекает геймеров. Это старая игра, которая в свое время развивала технологии благодаря аппаратному ускорению OpenGL, высоким разрешениям и увлекательному игровому процессу. И снова она используется для продвижения технологии вперед, показывая, что трассировка лучей может сделать для игры, даже если она никогда не создавалась с учетом этой технологии. 

Хочется увидеть эти технологии в более старых играх. Хочу, чтобы с поддержкой трассировки лучей было множество новых RTX-игр. Представьте себе Half Life 2 и более старые игры этого калибра. Я думаю, что спрос на это будет.

Охлаждение и рабочий шум

Ноутбук оснащен двумя вентиляторами. Левый вентилятор имеет вывод воздуха назад и в основном охлаждает процессор. Правый же вентилятор выводит нагретый воздух в сторону и охлаждает графический чип и его память. В моем ноутбуке я насчитал в общей сложности 5 тепловых трубок, которые переплетены по-разному, некоторые для процессора, некоторые для графических процессоров, а некоторые для обоих компонентов, охлаждение распределяется между двумя вентиляторами.

Ноутбук только слегка теплый на ощупь. Вентиляторы работают на низкой скорости, рядом слышно небольшое мурлыканье, но в основном работает довольно тихо.

Правая часть клавиатуры более теплая на ощупь, но все же приемлема для работы. Остальная часть рабочего стола ноутбука на удивление холоднее, возможно, из-за более высокого воздушного потока, который четко слышен, без легкого свистка (для чувствительных ушей). К счастью, во время игры используются наушники, а свистящий звук охлаждения легко подавляется.

Вопреки ожиданиям (из-за прочной конфигурации и довольно тонкого корпуса) корпус тестируемого ноутбука сильно не нагревался. Подставка для запястья не превышает 28°С, а клавиатура в самой теплой средней части достигает максимума в 40,3°С. Над клавиатурой справа, рядом с кнопкой питания, мы отметили 46,4°С.

  • сенсорная панель: 27°C
  • левая сторона под клавиатурой: 28°C
  • правая сторона под клавиатурой: 27°C
  • левая клавиатура: 32°C
  • клавиатура справа: 38°C
  • нижний максимум: 41°C (задняя половина основания)
  • охлаждение: 61°C
  • адаптер питания: 37°C

А что там с автономностью?

Портативные компьютеры предназначены для работы вне дома или офиса, поэтому вопрос энергоэффективности является критически важным при отсутствии доступа к электросети. Время автономной работы является основным критерием для многих людей, которому они следуют при выборе ноутбука. Полагаю, таким подходои трудно удивить, поскольку идея иметь ноутбук — это относительная свобода перемещения и использования оборудования в любом месте.

Мощные ноутбуки для геймеров никогда не могли похвастаться хорошим временем автономной работы, и ASUS ROG Strix SCAR II GL504GW не является исключением. Тестируемая модель была оснащена аккумулятором емкостью 66 Втч, достаточным для 6 часов работы в Интернете или почти на 20 минут меньше просмотра фильмов в качестве HD. Так, при написании этого текста мне удалось выжать 3,5 часа автономной работы, при яркости экрана выставленной на 30%. Во время игры полная зарядка батареи позволила мне провести 45 мин веселья в Mass Effect: Andromeda, после чего мне пришлось начать осматриваться вокруг в поисках штекера блока питания.

Сам блок питания довольно массивный (230×75×32 мм) и тяжелый, но точно не сравним с блоком питания того же Acer Predator Helios 500. Вместе с трехжильным кабелем он весит 802 г. Только на ноутбуке индикация подключения есть, а на блоке питания диод отсутствует.

Но в целом автономность можно занести в плюс данному устройству. Имея такую техническую начинку, ему удалось приятно удивить своей работой на одном заряде аккумуляторной батареи.

Стоит ли покупать ASUS ROG Strix SCAR II GL504GW?

Asus ROG Strix SCAR II GL504GW точно можно считать очень успешным игровым ноутбуком, который занимает место между ультратонкими конструкциями, оснащенными меньшим количеством макетов серии Max-Q, и крупными и тяжелыми конструкциями, заменяющими настольные компьютеры. Стоит отметить, что подобных конструкций, к сожалению, все меньше и меньше. В тестируемой модели мне понравился интересный дизайн, приемлемые размеры и вес, хорошее качество изготовления, высокая жесткость конструкции, отличный и четкий IPS-экран без ШИМ в окружении тонких рамок. Хорошо расположенная клавиатура тоже неплохо себя зарекомендовала, хотя жаль, что это не низкопрофильная механическая клавиатура. Тачпад также заслуживает похвалы. Время автономной работы выглядит неплохо по сравнению с другими ноутбуками для геймеров. Мне также нравится, что производитель решил увеличить предел мощности для процессора. Стоит упомянуть приличный звук, набор портов и относительно низкую температуру корпуса под нагрузкой. Кроме того, культура работы приличная, если мы не используем турбопрофиль производительности.

Nvidia GeForce RTX 2070 заслуживает отдельного резюме. С одной стороны, мы продвинулись по сравнению с предыдущим GTX 1070 в виде большего количества блоков затенения и новых функций. Однако, с другой стороны, мы отметили более низкую тактовую частоту ядра, что неудивительно, учитывая более высокий спрос на энергосистемы Тьюринга. В результате RTX 2070 в тестируемом ноутбуке преодолевает старую компоновку (графические тесты), но это не является значительной победой (мы рассчитывали на некоторые попытки дуэли с GTX 1080). Количество игр, использующих RT и DLSS, все еще очень ограничено.

Также стоит упомянуть и о явных минусах, в частности технологию G-Sync нельзя использовать, особенно летом, шум в системе турбоохлаждения, одноканальную память RAM и цену тестируемой конфигурации с GeForce RTX 2070.

Несмотря на все недостатки, перед нами достойный игровой ноутбук, который сумеет удивить вас своим дизайном и высокой производительностью. Если вы хотите современный игровой ноутбук с Nvidia GeForce RTX 2070, то ASUS ROG Strix SCAR II GL504GW является одним из лучших вариантов для покупки.

Оценка blog.allo.ua

rating rating rating rating rating rating rating rating rating rating
Плюсы:

довольно легкий, крепкий корпус, богатый набор доступных портов, IPS-экран с очень хорошей цветопередачей и частотой обновления 144 Гц, тачпад и клавиатура с RGB-подсветкой и возможностью установки равномерно белого цвета, шестиядерный 12-ступенчатый процессор 8 поколения, повышенный предел мощности для процессора, поддержка технологии трассировки лучей, быстрый SSD-накопитель, очень эффективное охлаждение, приличная автономность во время игры.

Минусы:

нет поддержки технологии G-Sync, одноканальная оперативная память, неравномерно освещенная матрица, высокая цена.

Выводы: если вы ищете современный игровой ноутбук, который будет отвечать всем критериям в плане мощности и компактности, то ASUS ROG Strix SCAR II может быть идеальным вариантом. Этот игровой ноутбук обладает высокими техническими характеристиками, достойной автономностью, качественным дисплеем, а также дизайном, который разработан специально для геймеров.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован