Войны будущего сегодня уже не представить без использования компьютерной техники, беспилотных летательных аппаратов и, конечно же, искусственного интеллекта. Так и появилась концепция «Военный Интернет Вещей» (Internet of Battle Things), которая представляет собой обширную полевую сеть, состоящую из машин и людей, и армия США уже работает над ее реализацией.
По большому счету, никаких заметных отличий от тех систем, которые представлены сегодня на полях сражений, мы не увидим. В эту сеть будут входить и необслуживаемые наземные датчики, и управляемые ракеты (особенно в разновидности «выстрелил и забыл») и, конечно же, беспилотные летательные аппараты (БПЛА).
Беспилотники, скорее всего, будут включать в себя роботов от очень небольших размеров (например, мобильные датчики на насекомых) до больших транспортных средств, которые смогут производить переброску живой силы и предметов снабжения. Некоторые из них будут летать, другие будут ползать или ходить, или ездить.
Документ, затрагивающий этот вопрос, был подготовлен начальником Армейского Отдела Сетевых Наук Лаборатории Армейских Исследований доктором Александром Коттом (Dr. Alexander Kott). В нем излагается необходимость развития подобных систем путем увеличения числа машин и людей в реальном мире, оснащенных ИИ для защиты сети:
«В дополнение к реальным интеллектуальным вещам на поле битвы, киберобласти поля битвы будут заселены бесплотными роботами. Они будут располагаться в компьютерных сетях и будут двигаться и действовать в киберпространстве».
Александр Котт прилагает все усилия, чтобы подчеркнуть тот факт, что искусственный интеллект для военных нужд США должен быть более устойчивыми к воздействию извне, коим современный ИИ не является.
«Этим разумным системам придется постоянно думать об умном противнике, который постоянно работает в направлении обмана и, как следствие, победы над ними. Без такого состязательного разума боевые единицы не выживут достаточно долго для того, чтобы стать полезными».
К сожалению, роботы пока довольно неуклюжи, но разработчики работают над этой проблемой.
Сейчас в армии США проходит масштабный анализ и пересмотр всех ИТ-систем, разработчики стремятся ликвидировать огромное число самых разнообразных и не связанных между собой сетей и создать единую армейскую сеть всего и вся.
Источник: thenextweb