С распространением мобильных устройств набирают популярность и дополнительные беспроводные гаджеты.
Для любителей музыки и меломанов нет ничего лучше, чем портативные колонки, которые всегда можно взять с собой. Согласитесь, что прослушивание музыки прямо со смартфона вариант не самый комфортный: громкость и качество звука оставляет желать лучшего, каким бы навороченным телефон не был, да и радиус слышимости встроенных в смартфон динамиков не велик.
Чтобы избавиться от всех этих «прелестей», продвинутые пользователи уже вовсю используют беспроводные Bluetooth-колонки для отдыха.
Это действительно удобно: никаких тебе проводов, динамики «кричат» от души (их слышно даже на другом конце дачи, например), да и сама музыка звучит куда четче и качественнее, а не похожа на одно сплошное пятно шума с выраженным битом.
Такие штуковины хороши для отдыха на природе, будь то пикник, поход, дача или даже бассейн. Но один из страхов меломана на отдыхе – как бы случайно не утопить свой музыкальный девайс или не набрать песка в корпус. Чтобы лишить пользователя этих тревожных опасений, компания AOMAIS представила миру новые Bluetooth-колонки с защитой от воды и пыли – AOMAIS SPORT II. О них и пойдет речь в нашем обзоре.
Дизайн и комплектация
На первый взгляд дизайн AOMAIS SPORT II вполне привычен, но в целом выглядит колонка весьма солидно и даже несколько монументально. Контрастная оранжевая полоса по периметру неплохо освежает и разбавляет серьезность девайса. Весит колонка чуть меньше 700 г, а размер составляет 17,8 х 2,55 х 5,1 см.
Динамики на передней части колонки по традиции закрыты сеткой, а вот внутренняя часть изготовлена из материала на основе каучука, который и обеспечивает водонепроницаемость и оправдывает сертификацию IPX7. Сертификат IPX7 говорит о том, что устройство может «плавать» в воде на протяжении получаса на глубине до 1 метра, а также указывает на ударопрочность и устойчивость к пыли и снегу.
С правой стороны от динамиков, кроме логотипа компании «AOMAIS», нет ничего необычного. Зато слева под резиновой заслонкой спрятались microUSB-порт и 3,5 мм аудиовыход. Защитная прокладка выполнена из плотной и толстой резины, и пока порты плотно закрыты этой заслонкой, вода им не грозит.
Переводя взгляд на верхнюю часть колонки можно обнаружить кнопки управления устройством. Кнопки, так же, как и заглушка для портов, изготовлены из плотной резины и для их нажатия нужно будет приложить некоторые усилия – это же не сенсорная панель, а водонепроницаемый гаджет.
Здесь присутствует кнопка включения и сдвоенные клавиши управления: первая – Play/Pause и принять звонок, вторая – следующая композиция и увеличение громкости, третья – предыдущая песня и «сделать тише».
Под кнопками находятся три световых индикатора: индикатор включения, разряда и сопряжения с другими устройствами через Bluetooth.
Для удобства переноса верхняя крышка имеет небольшие канавки, которые служат для лучшего сцепления и исключают скольжение в руках. Даже если после водных процедур на свежем воздухе приходится нести гаджет одной рукой, можно не беспокоиться о том, что он выскользнет.
Нижняя часть колонок идентична верхней, за исключением того, что вместо кнопок на ней находится отверстие для штатива.
В целом, если не учитывать верхнюю решетку динамиков, то корпус AOMAIS Sport II выглядит цельным монолитным блоком. Сертификат IPX7 полностью оправдан – с такой защитой не страшна ни вода, ни снег, ни пыль с песком.
Комплектация у SPORT II вполне для портативных колонок привычная: кроме самого устройства в коробке находится кабель для зарядки (USB – microUSB), провод для аудио 3.5 мм и, разумеется, инструкция. Но кроме стандартного набора в AOMAIS SPORT II есть еще один приятный аксессуар – персональный надувной «матрас» для свободного плавания! Такого в комплектации других колонок просто не найти.
Качество звука и производительность
Когда дело касается портативных колонок, то одним из основополагающих факторов остается качественный звук и высокая производительность, то есть буквально – радиус слышимости. У AOMAIS SPORT II со звучанием все в полном порядке.
Мощность динамиков диаметром 5,2 см составляет 20 Вт (по 10 Вт на канал), сопротивление 4 Ом и соотношение сигнал/шум 70 дБ. Басы и верхние ноты передаются отлично, а для воспроизведения низких частот в SPORT II встроен пассивный сабвуфер.
Но вот в среднем частотном диапазоне все же наблюдается некоторый дисбаланс по сравнению с ярко выраженными «верхами» и «низами», которые звучат очень недурственно.
Обычно для небольших портативных колонок «больным местом» остается производительность.
Не смотря на небольшие габариты, AOMAIS Sport II без проблем заполнит среднюю комнату добротным звучанием. Выкручивать звук на максимум дома не стоит, так как самый высокий уровень громкости явно выходит за пределы комфортного – находится в помещении с таким грохотом трудно, да и соседи могут нагрянуть в гости с явным недовольством. Оставьте большую громкость все же для открытого воздуха.
Таким образом, в рамках помещения даже средней громкости девайса более чем достаточно, а для времяпрепровождения на пляже или даче для охвата музыкальными ритмами широкого пространства пригодится максимальная громкость. Учитывая небольшой формат самой колонки, результат более чем достойный.
Автономность и возможности подключения
При выборе Bluetooth-колонок не маловажным остается и время автономной работы. Сложно разместить батарею с большой емкостью в компактное устройство с малым весом и габаритом и при этом сохранить название «портативное».
В AOMAIS Sport II аккумулятор рассчитан на 1800 мА/ч и, по утверждению производителя, может работать на протяжении 10 часов непрерывного воспроизведения. На 10 часов заряда хватит, если слушать музыку при средней громкости, при максимальной же этот показатель несколько уменьшится.
Хотя на высокой громкости прослушать музыку даже несколько часов – это подвиг! Но как бы там ни было, на день работы одной зарядки будет достаточно, что, опять же, является неплохим показателем среди портативных Bluetooth-колонок, которые представлены на рынке.
Для сохранения заряда в гаджете также предусмотрено автоотключение. После двух минут бездействия или отдаления источника передачи, устройство самостоятельно выключится.
Теперь о способах подключения. Основным в AOMAIS Sport II остается подключение с помощью Bluetooth 4.0, радиус действия которого составляет 10 метров. Если смартфон, с которого транслируется музыка, носится в кармане и находится в постоянном передвижении, что особенно актуально при использовании на открытом воздухе, то передача может прерываться. Стало быть, придется оставлять телефон в радиусе охвата Bluetooth.
Или же использовать альтернативный вариант – подключать к колонке любое устройство, даже не поддерживающее Bluetooth, с помощью имеющегося в комплекте аудио-кабеля 3,5 мм. Проигрывать композиции можно не только со смартфона или планшета, но и от обычного МР3-плеера.
Кстати, из колонок AOMAIS Sport II можно сделать небольшую аудиосистему. Если одновременно подключить две такие колонки и включить режим «стерео», то каналы звучания будут разделены между ними: одна станет левым каналом, другая – правым. С такими возможностями можно и свой танцпол открывать.
Вывод
В целом, портативная Bluetooth-колонка AOMAIS Sport II предлагает хорошее соотношение цены и качества.
Разумеется, это не самый лучший Bluetooth-динамик в мире, но при вполне скромных габаритах и весе иметь неплохую автономность и мощный звук – это показатель.
Если Вы находитесь в поиске портативной беспроводной колонки, которая звучит громко, поддерживает надежное соединение на небольших расстояниях и при этом еще противостоит водной стихии, то на AOMAIS Sport II безусловно стоит обратить внимание.
Тем более, что цена на нее вполне приемлема (чуть менее 50 у.е.), а с прикольным аксессуаром в виде надувного матраса для колонки остаться незамеченным просто не получится!