Разумеется, наиболее популярное использование фена – это, конечно же, ускоренная сушка волос. Это просто, быстро и экономит массу времени.
Но разве возможен безупречный внешний вид без качественной укладки? Пожалуй, что нет. Ведь прическа – это в буквальном смысле «лицо» Вашего образа, которое может сказать о многом. О настроении, о вкусах и предпочтениях, о взглядах на жизнь…
Не многим известно, что первые фены появились в конце XIX века и были весьма массивными и стационарными устройствами, воспользоваться которыми можно было исключительно в салонах, где они были установлены. Вид был у них устрашающий и самостоятельно производить сушку и укладку не представлялось возможным.
С ходом прогресса фены становились все легче и мобильнее, и уже спустя всего десяток-другой лет на смену таким сушильным «монстрам» появились уже ручные устройства.
Они не были легкими (не менее 2-х кг.) и бесшумными, но на что только барышни не готовы идти ради своей привлекательности!
Мы – счастливчики, живущие в XXI веке, имеющие радость пользоваться благами цивилизации. Современный спектр различных фенов настолько широк, что позволяет подобрать необходимый функционал и пользоваться им без посторонней помощи, длительно и без изнуряющей усталости. Современные фены бывают нескольких типов: компактные дорожные модели, классические, профессиональные и фены-щетки. Тему профессиональной техники мы поднимали не так давно и, чтобы не повторять пройденный этап, сегодня мы их опустим. Тем более акцент мы делаем больше на экономии…
Итак, моделей – великое множество, но как же в них разобраться? Наш сегодняшний обзор прольет свет на тонкости отличия и аспекты для выбора бытового надежного фена.
Классические фены – это, пожалуй, наиболее оптимальное решение для дома. Именно фены такого типа и заполняют большую часть ниши фенов на рынке.
Какие параметры при выборе стоит учесть?
Не только профессиональная техника обладает высокой мощностью и продуктивностью, это также касается и бытовых приборов. Средний показатель мощности должен варьироваться около 1500 – 2200 Вт.
Скорость сушки волос (и, соответственно, укладки) напрямую зависит от мощности устройства – чем она выше, тем быстрее происходит процесс. К тому же, если Вам повезло и Ваши волосы густые и длинные, то с маломощным устройством даже простая сушка превратится в длительное и унылое занятие.
Если Вы ищете надежный и мощный фен только с самыми необходимыми базовыми характеристиками, то модель Rowenta CV5330 F0 будет весьма кстати.
Практически все модели (кроме разве что самых бюджетных) могут похвастаться наличием насадки-концентратора в комплекте поставки. Это та насадка, которая делает воздушный поток более направленным и концентрированным для оптимальной укладки, чтобы волосы во время нее не «пушились» и Ваши труды были увенчаны потрясающей прической.
Диффузор же присутствует не во всех моделях, что позволяет подобрать комплектацию для своих потребностей. Он представляет собой круглую насадку большого диаметра, по периметру которой располагаются «штырьки» для создания прикорневого объема. Материалом для насадок служит плотный и прочный пластик – он долговечен, и при этом не травмирует кожу головы.
Модель Elenberg HD 2400 DI сочетает в своей комплектации обе такие насадки (концентратор и диффузор).
Таких двух насадок с лихвой хватит для создания самых популярных укладок!
Если Ваши волосы тонкие и ломкие, то для уменьшения их «травмирования» стоит использовать более щадящие режимы с низкими температурами, а если копна густая и длинная, а процесс сушки нужно ускорить, то лучше выбирать более высокую температуру и скорость.
Что же такое «холодный обдув» и зачем он в принципе нужен? – Все просто!
Укладка происходит во время использования горячего воздуха и некоторых манипуляций с расческами и прочим инвентарем. Фиксируется же она после остывания. Если ускорить процесс остывания прядей с помощью холодного воздуха, то укладка сохранит свой вид без потерь, в то время как при естественном остывании она может немного деформироваться и нужно будет еще немного усилий, чтобы добиться идеального результата.
Температуры и скорости обычно регулируются тумблерами, чтобы во время сушки не задевать их и не менять настройки фена, а функция «холодного выстрела» — отдельной кнопкой, обычно располагающейся выше. Холодный режим будет работать только во время нажима этой кнопки и чаще всего не включается на постоянной основе.
Многих интересует смысл ионизатора в фенах и есть ли смысл его наличия. Если Вы хотите свести к минимуму негативное воздействие постоянного использования фена и пересушивания волос, то эта функция будет незаменима.
Что же еще стоит учесть при выборе классического фена?
Длина шнура. Казалось бы, такая незначительная характеристика, а как же все-таки неудобно, когда шнур коротковат и приходится изворачиваться возле розетки… Выбирать стоит шнур длиной от 1,5 до 2,5 метров. Это позволит чувствовать свободу движений даже если розетка расположена ближе к полу.
Петелька для подвешивания. Удобна для хранения в «висячем положении», чтобы не доставать каждый раз устройство из коробки.
Эргономика. Фен должен быть хорошо сбалансирован по весу и комфортно размещаться в руке. Средний оптимальный вес фена, который не заставит перетруждать руки и быстро уставать, — около 0,5 кг.
Дизайн. Куда же без него?! Виртуальные витрины интернет-магазинов и прилавки розничных так и пестрят разнообразием форм, цветовых решений и стилей. Начиная от строгой классики, заканчивая веселенькой расцветкой «в цветочек».
Дорожные модели примечательны своей компактностью – их можно с легкостью брать с собой в поездку, особо не ощущая его присутствия в чемодане или сумке.
Помимо скромных габаритов они примечательны невысокой ценой, а также не такой высокой мощностью, которая возможна в обычных моделях (хотя есть и в компактных фенах достаточно мощные устройства). Еще одно главное отличие малых собратьев фенов классических – это небольшой набор насадок и режимов сушки. В условиях поездки вряд ли они будут полезны, а на габарит (в случае с насадками) и стоимость они еще как влияют.
Дорожный вариант First FA-5662-2 имеет не малую мощность в 1200 Вт и насадку-концентратор для направления воздушного потока.
Параметры выбора очень схожи с характеристиками фенов, но имеют свои отличия.
Фены-щетки, по сравнению с обычными фенами, имеют меньшую мощность, но это отнюдь не сказывается на их производительности! Средний показатель мощности для таких устройств – 400 – 1500 Вт. Главное в них – обеспечить равномерное вращение щетки и поток воздуха.
Хорошим примером фена-щетки с минимальной комплектацией и очень приемлемой ценой является модель First FA-5651-3.
Щетка-фен может быть не только создателем объема и мягких локонов, но и практически полноценным стайлером с разнообразными возможностями. Но стоит отметить – чем больше наворотом, тем, соответственно, и цена выше. Стоит подбирать такой комплект насадкой и функций, который полезен именно Вам.
Плойка. Насадка для создания уже не мягких «волн», а вполне четких и фиксированных завитков. Накрутить эффектные локоны с такой насадкой проще простого!
Модель Sencor SHS7401WH как раз имеет в своем арсенале 2 щетки и насадку-плойку.
Концентратор. Это насадка, которая позволяет пользоваться таким стайлером как обычным феном. Она немного отличается от концентратора на фене, так как имеет немного изогнутую форму для удобства ее использования.
Тут фены-щетки аналогичны простым фенам – 1-2 скорости и 2 температурных режимов более чем достаточно для любой функции и для разных типов волос.
Дополнение в виде холодного обдува лишним не будет – это надежно зафиксирует все Ваши усилия.
Ионизатор. Не все модели предусматривают наличие ионного генератора. В принципе, при использования фена-щетки волосы не так сильно пушатся, как от обычного фена, но если вопрос стоит о сохранении и защите Ваших волос, тогда стоит обращать внимание на наличие ионизатора в устройстве.
Ионизатором оснащена модель Petra CC 70.07 Pro.
Покрытие щеток и насадок. Некоторые производители, совершенствуя свои устройства, прибегают к различного рода покрытиям насадок для дополнительного ухода за волосами. Они бывают керамические, турмалиновые и даже кератиновые, и обычно наносятся на щетки и плойки. Они щадяще относятся к волосам, но и добавляют цену устройству.
Длина шнура и эргономичность. Длинный шнур необходим для комфортных условий работы, а петелька для подвешивания позволит удобно хранить Ваше устройство. Шнур должен вращаться на 360°, чтобы не мешать творить и создавать.
И, конечно же, ручка и расположение кнопок должны быть удобными, а вес – не большой. Обилие дизайнерских решений и модельного ряда позволит подобрать именно то устройство, которое ответит всем Вашим требованиям, будет удобным и стильным.
Не смотря на такое разнообразие устройств для сушки и укладки на нашем рынке, подобрать качественно и функциональное устройство можно довольно просто, обращаясь к обзорным статьям. Главное – определиться с тем, что именно Вы ищете, каким типом и длиной волос обладаете, и какие функции необходимы. Производители уже побеспокоились о самых разнообразных комплектациях, а наш интернет-магазин – о комфорте Ваших покупок.
Всегда выглядите стильно и будьте уверенны в своей неотразимости!
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…