Выставка MWC-2014 завершилась. О многих новинках, представленных на ней, мы уже рассказали. О некоторых из них еще расскажем. А сегодняшний материал мы посвящаем самому интересному, что было в Барселоне. Прототип «тактильного» планшета и стельки с интеллектом, электрическая зубная щетка с Bluetooth и «жидкая резина» D30, поглощающая физические воздействия, детский браслет с GPS-трекером и перчатка для управления дополненной реальностью и многое-многое другое – на MWC в этом году каждый мог найти что-то для себя. Хотя, если сравнивать мероприятие Mobile World Congress с январской выставкой CES-2014, то, конечно, нельзя не заметить, что все эти необычные штуки были представлены в Барселоне в меньшинстве, в то время как CES ими изобиловала. И это делает анонсированные на MWC вещицы еще более интересными.
Oral-B SmartSeries 7000 – первая в мире электрическая зубная щетка с модулем Bluetooth
На MWC-2014 приехало удивительное творение технического прогресса – первая в мире зубная щетка с беспроводной технологией Bluetooth 4.0, которую она использует для связи со смартфоном. Модель называется Oral-B SmartSeries 7000. Ее создатель – известная компания Procter&Gamble.
Взаимодействие Oral-B SmartSeries 7000 происходит посредством нового приложения Oral-B App. Его версия для операционной системы iOS должна появиться в конце весны, а для ОС Android – в конце лета текущего года.
В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте, разработчик сообщает, что связь между Oral-B SmartSeries 7000 и смартфоном является двухсторонней. Приложение записывает информацию, анализирует ее, а также управляет зубной щеткой. Благодаря этому процесс чистки зубов становится более персонализированным.
Также каждый пользователь сможет использовать мобильное устройство как пульт дистанционного управления, чтобы адаптировать SmartSeries 7000 к своим потребностям. Таким образом можно регулировать время чистки зубов, выбирать интенсивность гигиенической процедуры.
Если верить компании-производителю, новинка не сможет помочь напрочь забыть о дантистах, и положенные раз в полгода все же придется топать в ближайшую стоматологию, но вот помочь пользователям в уходе за зубами – точно сможет. И для этого модель и создавалась. Интересно, что специалисты, зная, так сказать, проблемные зоны своего пациента, могут вносить изменения в программу работы Oral-B SmartSeries 7000. От этого эффективность зубной щетки только повысится!
Oral-B SmartSeries 7000 имеет объем встроенной памяти, которого хватит для того, чтобы записать около 20 сеансов работы – ну, на случай отсутствия связи со смартфоном.
Автономная работа Oral-B SmartSeries 7000 исчисляется десятью днями на одном заряде. Так утверждает производитель.
Комплектуется зубная щетка зарядным устройством, футляром и четырьмя сменными головками. Обладает модель шестью доступными режимами работы. Кроме того, сообщается, что она имеет датчик давления. Он, если давление на зубы чрезмерно, предупреждает пользователя об этом специальным индикатором.
Что касается старта продаж ноу-хау, на официальном сайте есть сведения, что оно появится весной в Германии, а вот в мир гаджет выйдет уже в начале лета. Цена Oral-B SmartSeries 7000 будет варьироваться в районе двухсот американских долларов.
Прототип «тактильного» планшета от Fujitsu
Интересна такая представленная в Барселоне новинка японской компании Fujitsu, как «тактильный» планшет. Правда, это еще только его прототип. Модель имеет поддержку тактильных ощущений.
Технология реализована с использованием ультразвуковых колебаний. Благодаря этому ощущается текстура поверхности виртуальных объектов на дисплее устройства. Так, на выставке всем желающим предлагалось попробовать погладить крокодильчика. Другими словами, на примере изображения этого опасного животного были продемонстрированы возможности тактильного экрана устройства. Наверняка многим из нас интересно, какая на ощупь крокодиловая кожа, и далеко не у всех есть возможность пощупать этого милого «зверька» вживую (по крайней мере, у нас, к сожалению, нет). А вот на MWC-2014 это было вполне реально!
Компания планирует к 2015 году технологию сделать массовой. Она может пригодиться, например, в специализированных гаджетах для слепых людей, а также может найти широкое применение в популярной потребительской электронике.
Перчатка для управления дополненной реальностью от Fujitsu
Прототип «тактильного» планшета является не единственной выставочной инновацией Fujitsu. В рамках мероприятия компания провела демонстрацию системы дополненной реальности Intelligent Glove. В ней использована пара AR-очков от Vuzix, и выглядят они, стоит сказать, очень тяжеловесно. Очки оснащены камерой и дисплеями. Они коммутируются со смартфоном, на котором установлено специальное управляющее ПО. Однако «мозги» сервиса находятся на удаленном сервере, который предоставляет различные руководства (например, по работе специализированного оборудования – нефтяной вышки).
Когда человек, надевший очки, смотрит на вентиль с кодом QR, поверх него отображаются виртуальные стрелки. Управление софтом осуществляется специальной перчаткой. Кстати, именно в этой перчатке и заключается фишка системы, но никак не в распознавании примитивных графических кодов, что сегодня не ново.
SMART-перчатка распознает даже движения пальцев в воздухе. Так, например, для удаления цифровых данных из поля зрения достаточно просто «смахнуть» их. Возможно, что устройство сможет распознавать даже рукописный текст.
Новая умная вещица Fujitsu обладает поддержкой технологии NFC. Она способна работать с подходящими метками.
Система Intelligent Glove ориентирована на промышленные предприятия. Вряд ли она приживется в потребительской индустрии, и производитель это понимает.
К сожалению, в этом году технология не будет использоваться. Ожидается, что только в 2015 году Intelligent Glove найдет свою нишу. Но уже сегодня программное обеспечение, стоящее за проектом, работает в смартфонах и планшетах на японских заводах.
Прототип системы отслеживания лиц от Metaio
В современном мире покупки все чаще совершаются через интернет-магазины. Однако сетевая торговля имеет один существенный недостаток. Так, например, покупатель не может примерить выбираемый товар. Многие по этой причине, отказываются от онлайн-шопинга, даже невзирая на все его преимущества. Решить данную проблему уже попробовали некоторые продавцы электроники и аксессуаров. Собственное решение пообещала реализовать и компания Metaio. Это один из крупнейших разработчиков SDK дополненной реальности.
Компания для демонстрации своих наработок в области face recognition привезла на Mobile World Congress – 2014 свои наработки. Технология компании, работающая только с Kinect, позволяет создавать трехмерную реконструкцию головы пользователя – посредством инфракрасной и 3D-съемки.
Система не просто обнаруживает движение, она распознает черты лица. И есть надежда, что очень скоро примерка виртуальных вещей станет обычным делом. Правда, технологию еще нужно «допилить»: при ее демонстрации прослеживались разрывы в процессе отрисовки.
FLIR One – чехол для смартфона с камерой и аккумулятором
Публике MWC-2014 была продемонстрирована такая оригинальная модель чехла для iPhone 5 м iPhone 5s, как FLIR One. В ней имеется встроенная инфракрасная камера и дополнительная аккумуляторная батарея.
Новинка оценена в 350 долларов. Интересно, когда ее можно будет приобрести? Нам – тоже, но таких данных производитель не дал.
D30 – «абсорбирующий удары» материал от Tech21
Компания Tech21 в Барселоне показала материал, который лежит в основе чехлов, абсорбирующих удары (и не только в их основе). Называется от D30 (ди-три-о). Материал этот мягкий и эластичный, но только до тех пор, пока к нему не будет применено резкое и сильное воздействие. Мягкий как жвачка, он почти не деформируется от удара. Именно благодаря этой особенности его применяют в производстве снаряжения горнолыжников. А в перспективе из него будут изготавливать эластичные, не сковывающие движений и не пробиваемые пулями бронежилеты.
На выставке MWC-2014 для наглядной демонстрации возможностей D30 компания установила контейнер, наполненный вязкой субстанцией, и подготовила молоток с резиновой головкой.
Все желающие могли испытать на себе свойства инновационного материала – окунуть в него руки, а затем ударить по ним молотком. «Жидкая резина» на все сто поглощала удары.
Moticon OpenGo – умные стельки способные заменить фитнес-трекер
Фитнес-трекеры сегодня становятся любимыми гаджетами многих людей, ведущих активный образ жизни. И чтобы удивить современных пользователей, нужно быть более оригинальными, чем компании, разбавляющие ассортимент этих устройств своими новыми моделями в разном дизайне. Пытаясь «прыгнуть выше всех», компания Moticon привезла в Барселону OpenGo – инновационные высокотехнологичные стельки, которые предназначены для сбора информации о физической активности человека, да и о состоянии его организма в целом.
В каждую из них вмонтировано тринадцать датчиков давления, а также температурный сенсор и трехосный акселерометр. Благодаря этому стельки могут регистрировать любые движения. Они аккумулируют показатели во время занятий пользователя спортом: во время бега, ходьбы, прыжков и прочей активности.
OpenGo поддерживают технологию беспроводной передачи данных ANT+ (защищенной). Они найдут применение в создании спортивного оборудования. Через специальный, совместимый с ANT+ брелок с USB-интерфейсом информация передается на ноутбук, причем в режиме реального времени.
У стелек Moticon OpenGo многослойная структура, состоящая из тончайшего сенсорного листа, микроконтроллера и изолирующего материала.
Питает модель аккумуляторная батарея. Она при необходимости заменяется.
Работают стельки Moticon OpenGo в тандеме с программным обеспечением Beaker, анализирующем и визуализирующем данные. И те могут отображаться в реальном времени. Согласитесь, что удобно видеть наглядную картину эффективности своих тренировок.
Считают, что платформа OpenGo может заменить фитнес-трекер в виде браслета. Также умные стельки могут сослужить хорошую службу в медицинских и оздоровительных учреждениях. Использовать Moticon OpenGo можно в качестве инструмента мониторинга при реабилитации пациентов после травм и операций.
Стоимость Moticon OpenGo не оглашается. Производитель решил индивидуально обсуждать ее с заказчиками.
GOQii – носимое устройство для спорта с подпиской «на тренера»
Браслеты для занятий спортом – тренд наступившего года. Повторимся, что, невзирая на ограниченную функциональность, они становятся все популярнее. И компания GOQii решила расширить ее. Так, она представила на Всемирном мобильном конгрессе – 2014 браслет с возможностью оформления подписки на пользование услугами тренера. Тот за определенную плату (порядка 180 долларов в год) будет помогать вам делать идеальное тело.
Согласно условиям подписки, собственник устройства получит персональную программу. Следить за тем, как он ее выполняет, будет сам тренер. Если вы захотите «закосить», он вам напомнит, где раки зимуют. Как? Вибросигналом браслета! Хорошая мотивация, согласны?
Жаль вот только, что приобрести устройство до начала весны, которую мы все стремимся встретить в идеальной форме, не получилось.
Tracer – детский браслет с GPS-трекером
На выставке был представлен гаджет, который позволяет легко следить за ребенком (и не только им). Им стал браслет Tracer, анонсированный итальянской компанией i’m.
Устройство напоминает обычные часы, правда, не имеющие экрана. От одного заряда аккумулятора оно может на протяжении трех суток безостановочно обновлять информацию о том, где находится ваш ребенок. Tracer составляет подробную схему его передвижений.
Просматривать данные на смартфоне, управляемом iOS и Android, позволяет специальное приложение. В режиме дополненной реальности, при использовании камеры мобильного устройства, носитель браслета будет подсвечиваться синей точкой.
Что касается технических спецификаций новинки, они, к сожалению, еще не разглашаются. Зато известно, когда Tracer появится в продаже. Произойдет это в начале лета. Стоимость браслета составит около 140–160 евро.
А какое из изобретений, представленных на выставке MWC-2014, вам понравилось больше всего?
Фотографии предоставлены: http://www.engadget.com/2014/02/25/oral-b-bluetoothbrush-smartseries-7000-hands-on/, http://arnext.ru/news/fujitsu-intelligent-glove-11185, http://24gadget.ru/1161057112-detskiy-braslet-s-gps-trekerom-9-foto.html.