Новости

Спутник AngoSat-1 после суток молчания вышел на связь

27 декабря 2017 года в 01 час 01 минуту по местному времени Казахстана с космодрома Байконур был осуществлен относительно успешный запуск ракеты-носителя «Зенит-2SБ». Данным запуском россияне хотели осуществить выполнение контракта, заключенного в 2009 году между «Роскосмосом» и правительством Анголы. Три российских банка — «Росэксимбанк», ВТБ и ВЭБ — выделили на эти цели кредит сроком на 13 лет в размере 278,4 миллиона долларов. Деньги по контракту были перечислены в 2011 году, в 2016 году у Анголы возникли сложности с оплатой кредита, но задолженность рефинансировали.
Во время данного запуска ставилась задача доставить на околоземную орбиту спутник AngoSat-1. Россия снова запустила деньги в «космос», а Ангола лишилась спутникаЗаказчиком запуска выступало правительство Анголы. С помощью этого спутника планировалось обеспечить телекоммуникационными услугами не только Анголу, но и часть африканского континента. AngoSat-1 – это результат работы российской корпорации «Энергия». Они сумели оснастить его двигательной установкой, которая должна была позволить производить корректировки орбиты. Этот спутник массой 1647 килограмм должен был функционировать на геостационарной орбите, на высоте почти 36 тыс. км над экватором не менее 15 лет.
Пуск творения Роскосмоса неоднократно переносился. Первоначально запуск был запланирован на ракете «Зенит-3SL» с космодрома «Морской старт».Россия снова запустила деньги в «космос», а Ангола лишилась спутника И из-за санкций, которые ограничивали сотрудничество между «Роскосмосом» и ГКАУ (Государственное космическое агентство Украины), было решено осуществить пуск на носителе «Ангара-A5» с Плесецка. Но и это не получилось, из-за того, что при разработке Ангары в условиях практически неограниченного бюджета, выделенного на разработку ракеты, были приняты очень странные решения. Был вполне грамотный проект УРМ (универсальных ракетных модулей), из которых планировалось состыковывать различные модификации ракет-носителей «Ангара», но при этом было решение запускать разные модификации «Ангары» с разных стартовых комплексов!Россия снова запустила деньги в «космос», а Ангола лишилась спутника То есть создали ракету с универсальными модулями для экономии, но тремя разными стартовыми столами под каждую модификацию А3, А5, А7, что поднимает стоимость всего комплекса до небес.
Затем пуск AngoSat-1 было решено провести на «Зенит-2SБ» с Байконура. Это решение было принято уже холдингом S7 Space («С7 Космические транспортные системы») после приобретения космодрома Морской старт и проекта «Наземный старт».
В настоящее время утверждается, что S7 Space является единственной российской частной компанией, которая осуществляет космические пусковые услуги и не попавшей под санкции. Согласно информации, предоставленной компанией S7 Space, у нее две площадки: «Морской старт» (Лонг-Бич, Калифорния, США) и «Наземный старт» (Байконур, Казахстан).
«S7 Space» выступает заказчиком ракет «Зенит», которые производятся Украинским конструкторским бюро «Южное» (Днепр, Украина) в рамках проекта «Наземный старт» для запусков космических аппаратов с космодрома Байконур на низкие, средние и высокие круговые и эллиптические околоземные орбиты. Этот ракетоноситель создавался в Днепропетровске в производственном объединении «Южный машиностроительный завод» и входит в состав семейства ракет, работающих на нетоксичных компонентах топлива (жидкий кислород и керосин).

Так вот, запуск можно назвать относительно удачным в том смысле, что надежная украинская ракета «Зенит-2SБ» с российским разгонным блоком «Фрегат-СБ» и российским космическим аппаратом «Ангосат-1» стартовала в назначенное время, в 01 час 01 минут местного времени Казахстана. В штатном режиме на 150 секунде состоялось отделение первой ступени украинской ракеты-носителя, на девятой минуте после старта произошло отделение российского разгонного блока «Фрегат» вместе со спутником «Ангосат-1» от второй ступени «Зенита». И дальше за дело взялась электроника. Космический аппарат выведен на опорную орбиту в режиме “кирпич”.

«После отделения от разгонного блока «Фрегат» спутник вышел на связь, но впоследствии связь с ним была утеряна, телеметрическая информация поступать перестала», — сказал анонимный источник на космодроме.
«Связь могла прерваться из-за отказа передатчика, цифровой вычислительной машины или неисправности аккумуляторных батарей», — сказал он.

А по состоянию на 28.12.2017 из источника в ракетно-космической отрасли стало известно о выходе спутника на связь. «Специалистам удалось восстановить связь со спутником AngoSat-1, с аппарата получена телеметрия»- заявил источник. Телеметрия предусматривает автоматическую отправку на Землю параметров функционирования всех бортовых систем.

Источник: dw.com

Рейтинг статьи: 5.0
5 5 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован