Вчера вечером компания AMD провела мероприятия New Horizon, на котором анонсировала первые процессоры на архитектуре Zen, о которых в последний год не говорили только ленивые, а также «похвасталась» их производительностью в играх и синтетических бенчмарках.
Готовящиеся процессоры Summit Ridge (Zen) официально будут продаваться под брендом Ryzen, получат до 8 физических ядер с поддержкой многопоточности, а их номинальные частоты будут начинаться с отметки в 3,4 ГГц.
Восьмиядерные Ryzen получат 4 МБ кэш-памяти второго уровня и 16 МБ кэша L3, а номинальный уровень TDP новых чипов не будет превышать 95 Вт.
При разработке архитектуры Zen компания AMD ставила перед собой цель обеспечить 40-процентный прирост количества обрабатываемых инструкций за такт относительно процессоров Excavator, однако, как утверждает глава AMD, Лиза Су (Lisa Su), новые процессоры будут иметь гораздо больший прирост производительности. Выход процессоров Ryzen должен состояться в первом квартале следующего года.
В новых процессорах инженеры AMD реализовали целый набор новых технологий, получивший название SenseMI.
Среди них технология Extended Frequency Range (XFR), благодаря которой чипы Ryzen смогут автоматически повышать рабочую частоту, пока уровень их тепловыделения не превысит возможности системы охлаждения, а также технологии Precision Boost и Pure Power, задачей которых является достижение максимально низкого напряжения питания при заданной рабочей частоте, благодаря чему значительно снижается энергопотребление процессора.
Технология Neural Net Prediction занимается «предугадыванием» того, какие инструкции будут необходимы программе на следующем шаге, а «умная» система кеширования Smart Prefetch обеспечивает быстрый доступ к наиболее важным данным.
Для демонстрации вычислительной мощности восьмиядерного Ryzen, работающего на частоте в 3,4 ГГц, использовался бенчмарк Blender и видеоконвертер HandBrake.
В качестве соперника для нового CPU был выбран восьмиядерный чип Intel Core i7-6900K, работающий на стоковых частотах (3,2/3,7 ГГц). По результатам обоих тестов, даже несмотря на фиксированную рабочую частоту, Ryzen оказался немного быстрее своего соперника.
В игре Battlefield 1, запущенной в разрешении 4К при использовании API DirectX 12, новый чип ни на шаг не отставал от Core i7-6900K. При этом за обработку графики отвечал видеоускоритель Nvidia Titan X Pascal.
Также была продемонстрирована работа Ryzen в программе ZBrush и то, насколько хорошо процессор справляется с трансляцией видео.
Под конец New Horizon компания AMD решила подогреть интерес к готовящимся видеокартам на архитектуре Vega, и продемонстрировала стенд, оснащенный процессором Ryzen и новым GPU, в новом дополнении Rogue One для Star Wars Battlefront.
Игра была запущена в разрешении 4К, а тандем Ryzen + Vega смог обеспечить свыше 60 кадров в секунду.