Любите читать с комфортом? Тогда вам не обойтись без хорошей электронной книги с качественным экраном. И новинка 2013 года – Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi – является отличным вариантом таковой. Инновационная экранная технология, внедренная в этот ридер, делает Kindle Paperwhite идеальной моделью для тех, кто предпочитает электронике старые добрые бумажные книги. Она делает текст на экране Kindle Paperwhite неотличимым от бумажного представления. Читайте в темноте, читайте при ярком освещении – когда ваша душа пожелает. С Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi это возможно! Встроенная подсветка вкупе с сенсорным управлением, стильный дизайн и невысокая цена позволяют возвести новинку в ранг лучших букридеров этого года. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями гаджета.
В первых строках заметим, что букридеры Kindle компании Amazon сегодня весьма популярны. И основная причина этого – их привлекательное соотношение цены и качества. Так, за небольшие деньги можно приобрести отличную электронную книгу с логотипом Kindle, поддерживающую самые распространенные форматы.
Эволюция ридеров производителя
Важно, что производитель эволюционирует в разработке своих ридеров. Не так давно он отказался от алфавитной клавиатуры, которую вы могли видеть во многих его моделях. Кроме того, он сделал упор на дизайн устройств. И теперь новые электронные книги этого бренда являются образцами техно-моды современности. Одна из них – Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013). Ее предшественницей была новинка 2011 года Amazon Kindle – электронная книга, управляемая специальными клавишами. Экран ее не был сенсорным. Позже появилась модель под названием Amazon Kindle Touch, спустя некоторое время – Kindle Paperwhite 2012 года выпуска. Последняя, стоит заметить, легла в основу Kindle Paperwhite 2013 – героя нашего обзора. Проще говоря, он является ее усовершенствованной версией.
И сегодня мы уже можем наслаждаться функционалом Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) – ридера с сенсорным дисплеем, который бравирует фронтальной подсветкой, как популярная модель Barnes & Noble Nook The Simple Touch Reader GlowLight. Как видите, время, когда для комфортного чтения с ридером использовался чехол со встроенным фонариком, кажется, уже прошло. Технический прогресс очевиден.
Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi представляет второе поколение знаковой Е-Ink-книги. Дизайн новинки, ее интерфейс и стоимость не изменились. А вот улучшенная фронтальная подсветка добавилась. Кроме того, модель обзавелась новым шестидюймовым «электробумажным» экраном E-Ink Carta. Его ключевые особенности – высокий уровень контрастности и повышенная скорость обновления.
Комплект поставки и аксессуары
Новинка поставляется в картонной коробке солидного черного цвета. В похожую упакован и ее предшественник – Amazon Kindle Paperwhite (2012). На первый взгляд опознать Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) без вскрытия коробки сложно. «Выдает» электронную книгу блок служебной информации на тыльной стороне. Он, начинаясь с текущего 2013 года, несколько больше. Кроме того, название модели на боковушке упаковки располагается не в двух строках, как в старой версии устройства, а в одной. Также можно увидеть дополнительные ушки на клапане коробки и заметить разные штрихкоды. Все это достаточно для того, чтобы однозначно сказать – это «свежак» Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) либо это прошлогодняя модель.
Комплект поставки устройства минимальный. Он включает:
– непосредственно букридер Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi;
– USB-кабель черного цвета (у предшественника он – белый);
– краткое руководство пользователя;
– гарантийный талон на 12 месяцев.
Удивительно, что компактное зарядное устройство, как и защитный чехол, нужно покупать отдельно.
Мы заметили, что производитель изменил конструкцию зарядного устройства. С тонкого, напоминающего электрическую вилку без провода, блока белого цвета он превратился в «шайбу» со складывающейся вилкой. Выглядит решение солидно. Такое ЗУ подходит даже для фирменного интернет-планшета Kindle Fire HD 7”.
Стоит ли тратиться на покупку этого зарядного устройства, конечно, решать вам. Если захотите сэкономить, заряжать девайс сможете с помощью любой зарядки с microUSB-разъемом (наверняка такая есть в комплектации вашего смартфона), а также от стандартного порта USB, что есть в вашем ноутбуке. Да и заряжать новинку придется редко, ведь впечатляюще долгое время автономной работы, до восьми недель, является ее конкурентным преимуществом (об этом ниже).
Что касается защиты Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013), к модели подойдут чехлы и обложки предшественника, ведь габариты новинки остались прежними.
Дизайн и эргономика
Электронная книга Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) оформлена в минималистичном стиле предыдущего поколения Kindle: просто и со вкусом. Смотря на переднюю панель устройства, его не отличить от старой версии. Только самые глазастые пользователи заметят то, что надпись Kindle нанесена более плотным шрифтом серебристого цвета с меньшим расстоянием между символами.
Задняя панель с бросающейся глянцевой надписью «Amazon» легко выделяет новичка на фоне скромного матового логотипа Kindle модели-предшественницы.
Электронная книга Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) выполнена в единственном цветовом решении – угольно-черном. Сделать модель ярче поможет цветной чехол. Он же и защитит устройство от механических повреждений.
Габаритные размеры корпуса устройства составляют 169 мм х 117 мм х 9.1 мм. Весит оно 206 граммов. Напомним, что модель 2012 года, на смену которой пришла новинка, имеет вес 213 граммов, что незначительно больше. Взяв в руки Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) и Amazon Kindle Paperwhite (2012), определить эту разницу невозможно.
Электронная книга Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) внешне похожа на прошлогоднюю модель. Отличает устройства разве что надпись на тыльной стороне. В новинке вместо «Kindle» глянцевыми буквами написано «Amazon».
Основой корпуса новинки является soft touch-пластик. Лицевая сторона электронной книги выполнена из практичного матового пластика. Окантовка вокруг экрана вдоль ее длинных сторон узкая, а вот снизу и сверху гаджета – уже шире. На фронтальной панели нет ни одной аппаратной кнопки. Как и в предыдущем ридере, управление осуществляется исключительно с помощью сенсорного дисплея.
А как обстоят дела у Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) с эргономикой? В этом отношении у модели все отлично. Кнопка включения, единственный разъем microUSB и индикатор активности, подмигивающий зеленым светом во время разблокировки e-book и по факту полной зарядки устройства, а оранжевым цветом – во время самой зарядки аккумулятора, находятся ни нижнем торце. Остальные грани Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) пустуют.
Экран
Главное аппаратное преимущество Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) перед моделью 2012 года – это шестидюймовый сенсорный дисплей нового поколения E-Ink Carta с усовершенствованной фронтальной подсветкой. Он бумагоподобный и характеризуется высоким разрешением 1024 х 758 пикселей. Его угол обзора равен 180 градусам.
Такой экран обладает множеством достоинств, как то:
• Встроенная подсветка.
• В два раза улучшенная контрастность.
• Низкое энергопотребление.
• «Regal» – новая функция, позволяющая ему плавно обновлять картинку.
• Отражение света, рефлективность, в 44% (в E-Ink Pearl – 40.7%).
Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) дарит контрастную и четкую картинку с более черными, чем ранее, буквами и более белой подложкой.
Слева изображение на экране Kindle Paperwhite (2012), справа – на экране Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013)
Можно заметить, что в новом ридере фон страницы немного «теплее» и светлее, а также шрифт более темный. Правда, изменения эти не столь радикальны, и судить Kindle Paperwhite (2012) строго мы не будем. Это книга хорошая, но ее усовершенствованный вариант, конечно, круче.
Новый букридер Kindle Paperwhite – абсолютный рекордсмен по качеству отображаемой картинки. Конкуренты должны хорошо постараться, чтобы оснастить свои девайсы подобными экранами. И пока будет кипеть работа в их лабораториях, Kindle Paperwhite будет разлетаться как горячие пирожки.
Новая технология обновления, внедренная в Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013), обуславливает то, что страницы в ней заметно быстрее перелистываются. Да, к тому же мы практически не увидели «артефактного мусора». По умолчанию новинка производит полное обновление каждой 14-й страницы, тогда как предыдущая модель заливала дисплей черным каждое шестое перелистывание. Кстати, можно активировать опцию постраничного полного обновления экрана.
И в заключение описания дисплея несколько слов о подсветке. Она в новинке более равномерная, чем в старой модели. При этом она характеризуется в полтора раза меньшим уровнем минимальной яркости: 0.53 кд/м2 против 0.87 кд/м2. Максимальный же уровень яркости Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) в полтора раза больше – 99.4 кд/м2 против 62.3 кд/м2 – яркости модели предыдущего поколения.
Кроме того, в регулировке яркости новинки появилась обозначаемая отдельной кнопкой «Max» 25-ая ступень. Предупредим, что ее можно воспринять как простой информер, а не как активный элемент интерфейса. При этом вы можете упустить возможность увеличить яркость подсветки экрана с 82 кд/м2 до 100 кд/м2.
Как и ранее, подсветку в электронной книге отключить невозможно. Однако хорошо то, что во втором поколении Amazon Kindle Paperwhite она не такая интенсивная: незначительно влияет на контрастность картинки.
Дисплей новой электронной книги позволяет читать с комфортом и на пляже, залитом солнцем, и во тьме ночной. И это, пожалуй, наиболее важно для современного букридера.
Функциональность
Если говорить о функциональности нового букридера, то в этом плане глобальных изменений мы не обнаружили. Производитель при разработке Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) уделили внимание мелочам.
Он утверждает, что процессор устройства стал на 25% шустрее. Действительно, страницы перелистываются быстрее. Однако предположим, что это заслуга не более производительного процессора, а нового экрана E-Ink Carta. Но, как говорится, от перемены слагаемых сумма не меняется, то есть факт остается фактом – страницы перелистываются быстро.
Под хранение контента пользователя в устройстве отведено 1.25 Гб из 2 Гб памяти. В ридер вмещается приличная библиотека – до 1100 книг. Производитель также дарит возможность бесплатного хранения приобретенного в Kindle Store контента – в «облаке» (Cloud Storage).
Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) поддерживает основные форматы книг: фирменные MOBI / AZW / AZW3. Также устройство «дружит» с файлами PDF и HTML / DOC / DOCX после конвертации.
Предупредим, что представители семейства Amazon не могут порадовать поддержкой формата FB2. Терпеливым пользователям рекомендуем дождаться неофициальной возможности установки русскоязычной клавиатуры и стороннего ПО для чтения.
В Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) предусмотрено несколько функций для выхода в Интернет. Поэтому оснащение электронной книги модулем Wi-Fi 802.11n ожидаемо. Кроме того, существует модификация модели со встроенным модемом 3G.
Программное обеспечение
Программное обеспечение с прошлого года не претерпело каких-то значительных изменений. В букридер добавлены такие интересные фичи, как:
– FreeTime – стимуляция детей к чтению (статическое развлечение превращается в забавный процесс);
– Goodreads – социальная рекомендательная сеть;
– Vocabulary Builder – управление личными словарями, возможность применения «карточек для запоминания».
Интерфейс
Графический интерфейс Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) «заточен» под сенсорное управление. Владельцы первого поколения устройства его хорошо знают.
Русифицированного варианта интерфейса, к сожалению, все еще нет (кстати, повод подтянуть свой английский).
Вверху главного окна меню можно увидеть информационную строку с названием гаджета, пиктограммами сети Wi-Fi и степени заряда аккумуляторной батареи, часы. Немного ниже находится служебное меню. Оно вызывается с любого места интерфейса. Для чего нужны клавиши «Домой» и «Назад», конечно, известно всем пользователям, у которых есть современные гаджеты.
С помощью пиктограммы в виде лампы, используя ползунок в качестве графической шкалы или нажимая кнопки «плюс» и «минус», можно легко настроить уровень подсветки устройства. Следующая тройка пиктограмм позволяет перейти в онлайн-магазин производителя, активировать поиск или вызвать меню настроек.
Книги счастливого владельца Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) визуализируются как обложки, вынесенные в верхнюю часть главного окна. При длительном нажатии на обложку вызывается контекстное меню, и пользователь может и внести книгу в коллекцию, и отыскать конкретное слово, и перейти в нужное место, и стереть книгу из локальной памяти аппарата.
Все, что ниже середины экрана главного окна, отдано под рекомендации книги в Kindle Store и баннер рекламного характера. Если выбрать режим отображения «List View», будут видны только ваши книги, а также маленький баннер (без рекламы никуда!).
В режиме чтения отображается непосредственно текст книги и прогресс процесса – то, сколько времени до прогнозируемого завершения текущей главы, процент уже прочтенного объема книги. В настройках можно изменить некоторые параметры.
Там же вы найдете варианты режимов отображения страницы: портретный или ландшафтный (в некоторых предыдущих читалках Kindle их аж четыре).
В окне настроек вида отображения выбирается размер и тип шрифта. Представлено восемь размеров и шесть типов. Кроме того, в электронной книге доступно по три вариации межстрочного расстояния и ширины полей. Обратившись к пункту GoTo, вы быстро перейдете к нужной странице либо локации. Можно воспользоваться содержанием.
В устройстве был изменен режим закладок. По-прежнему оставить их можно просто – тапнув по верхнему правому углу страницы. Но теперь видны предыдущие закладки с предпросмотром страницы. Есть возможность быстрого перехода к ней.
Перелистывание страниц осуществляется свайп-жестом или, кому удобней, прикосновением к соответствующей стороне дисплея. Последующий свайп и длительное прикосновение позволяют выделить текст для заметки или шаринга. При выделении одного слова вы сможете увидеть, как оно переводится (в словаре).
Опыт эксплуатации
На практике электронная книга Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) выглядела «на уровне». Она показала себя достойно. Это отличная бюджетная модель читалки: практичная и удобная. В плане эргономики она похожа на первое поколение Kindle Paperwhite. И если Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) является для вас заменой модели 2012 года, то ничего нового в эргономике вы не заметите.
Краткосрочное тестовое использование ридера не было омрачено никакими сюрпризами. Единственное, его задняя панель «грешит» одной распространенной проблемой пользователей. Так, в процессе эксплуатации устройства на его пластике остаются отпечатки пальцев. Поэтому soft toucf-пластик Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) лучше прикрыть чехлом. Другой вариант – «забить», то есть отнестись к проблеме по-философски, менее эмоционально.
Дисплей новинки E-Ink Carta и правда более контрастный, быстрый. При перелистывании он практически не оставляет артефактов. В «нулевой» градации подсветка почти незаметна. Она дает высокую яркость при максимальных значениях и реализует равномерное изображение: с точки зрения цветового тона и яркости. Отметим, что представитель первого поколения книги при отображении содержимого характеризовался заметными пятнами холодного оттенка.
Автономная работа
Странно, что производитель скрывает данные относительно емкости встроенного аккумулятора. Судя по всему, он такой же, как и в модели первого поколения, – 1420 мАч.
На официальном сайте есть информация, что ридер продержится без зарядки до восьми недель. Правда, есть условие: читать вы будете не более полутора часов в день при яркости дисплея в 10 отделений, а Wi-Fi будет отключен. Если яркость экрана будет выше или если вы увлечетесь чтением любимой книги, либо пуститесь во все тяжкие на просторах Интернета, то девайс, безусловно, разрядится быстрее. От компьютера через кабель USB он полностью заряжается за четыре часа.
Резюме
Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) компания называет своим первым букридером с сенсорным экраном, имеющим подсветку. Это скорее эволюционная модель, чем революционная. Отличается она от предшествующего флагмана в первую очередь экраном, который действительно дарит более высокое качество картинки. Он в ней выполнен по технологии E-Ink Carta.
Если вы думаете над тем, стоит ли заменять свой букридер Kindle Paperwhite 2012 года моделью Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013), взвесьте все «за» и «против». Ведь на самом деле апгрейдить прошлогодний Amazon Kindle Paperwhite нет особой необходимости, поскольку разница в спецификациях устройств незначительна. А вот если вам нужна первая сбалансированная электронная книга с качественным дисплеем и равномерной подсветкой, позволяющая наслаждаться литературой как днем, так и ночью, как в помещении, так и на улице, то Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) будет для вас идеальным вариантом. Книга легка в управлении, имеет современный дизайн. И она наверняка вам понравится! Сегодня Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013) по-прежнему остается одной из лучших на мировом рынке электронных книг с экраном высокой четкости и подсветкой. И это – весомый аргумент в ее пользу.
Перейти к просмотру технических характеристик Amazon Kindle Paperwhite Wi-Fi (2013).