Компания Amazfit, суббренд китайского гиганта Xiaomi, не перестает удивлять интересными носимыми гаджетами, которые по своей функциональности дают фору более именитым брендам и при этом имеют очень лояльный ценник.
В прошлом году рынок смарт-часов взорвали Amazfit Bip, которые предлагали пользователям до 45 дней работы на одном заряде. А в этом году хитом однозначно станет Amazfit Verge. Пусть их автономность в разы скромнее, но они точно составят конкуренцию многим флагманским устройствам. Сегодня поговорим о всех достоинствах и недостатках новинки от Amazfit. Есть ли у нее перспективы стать бестселлером?
autoplay=noСодержание
Amazfit Verge поставляются в симпатичной коробке из белого картона с тонкой декоративной накладкой, на которой можно найти основные характеристики устройства. Упаковка выглядит весьма презентабельно: внутри все продуманно и все компоненты «сидят» на своих местах. По всем ощущениям она не идет ни в какое сравнение с простенькой упаковкой того же Mi Band 3. В общем радует глаз и, в случае необходимости, презентовать устройство будет не стыдно. Внутри у нас сами часы Amazfit Verge, а также кредл (зарядное устройство, с помощью которого также можно управлять файлами на часах) и буклет с инструкцией пользователя.
На кредле хочется остановиться подробнее. Зарядное устройство представляет собой довольно массивную капсулу, в которую часы садятся плотно. Задняя стенка у него округлая, а кабель проходит прямо по его центру, из-за чего положить часы во время зарядки не получится. Хотя справедливости ради отмечу, что и без зарядной станции часы, в силу своей конструкции и довольно жесткого крепления браслета, не ложатся и хранить их придется боком. Но на самом деле к этому легко привыкнуть. Еще один нюанс, связанный с зарядной станцией – это то, что при вытаскивании часов придется приложить некоторые физические усилия.
Если говорить о внешнем виде Amazfit Verge, то выглядят они почти классически, но с намеком на спортивное устройство. Из всей линейки Amazfit у Verge визуально больше всего общего с Amazfit Stratos, разве что физических кнопок меньше, окантовка вокруг экрана шире и материалы в Verge используются другие. Мне нравится, что корпус гаджета круглый, а не квадратный или прямоугольный – так он больше похож на часы в традиционном их понимании. Хотя, это дело вкуса.
Выполнен корпус из плотного матового пластика. Вероятно, благодаря этому вес смарт-часов составляет всего 46 г и на руке они практически неощутимы. «Подопытным» в обзоре выступает модель в синем цвете, но также Amazfit Verge доступны в темно-сером и белом цветах. Корпус, к слову, довольно высокий – около 14 мм. Но когда часы находятся на руке, то их размер не бросается в глаза.
Отличительной чертой модели стало использование в корпусе двух цветов пластика, где верхняя часть выполняется из материала основного цвета, а нижняя – из контрастного серого пластика. Ярким «пятном» в этом монохромном ансамбле выступает единственная механическая кнопка «Home» и деления вокруг циферблата.
Браслет сделан из плотного композитного материала, который по ощущениям напоминает или жесткий силикон, или мягкий пластик. Увы, ремешок менять нельзя, с этим придется смириться. На самом браслете довольно много делений, благодаря чему можно без проблем зафиксировать устройство на любом запястье. Кроме этого, на пряжке есть небольшой хвостик, который поможет зафиксировать часы более надежно. В целом Amazfit Verge очень комфортно носятся, и уже через каких-то полчаса вообще забываешь об их наличии.
В отличие от большинства смарт-устройств, выпускаемых под эгидой Xiaomi, Amazfit Verge оснастили ярким AMOLED-дисплеем. И это то, что выгодно выделяет модель на фоне трансфлективных и тем более монохромных собратьев. Имея размер 1,3 дюйма, экран получил разрешение 360×360 пикселей. Благодаря этому картинка выглядит четкой, а найти отдельные пиксели невооруженным глазом просто невозможно. Контраст и запас яркости тоже хороши, разве что последней чуть-чуть не хватает для читабельности под прямыми солнечными лучами.
Конечно же, дисплей в Amazfit Verge сенсорный. Вспоминая опыт тестирования пресловутого фитнес-трекера Mi Band 3, не могу не заметить, что экран Verge в разы более отзывчив – отлично воспринимает все касания или свайпы и повторять одни и те же действия по несколько раз не нужно. А кроме этого, экран защищен стеклом Gorilla Glass 3-го поколения с олеофобным покрытием.
«Сердцем» смарт-часов выступает 2-ядерный ECG-процессор с максимальной тактовой частотой 1,2 ГГц. Постоянной памяти в девайсе 4 ГБ (для работы пользователю доступно около половины, так как порядка 2 ГБ занимает операционка), а оперативной памяти – 512 МБ. Для устройства такого типа этих показателей более чем достаточно – работает Verge шустро и без подвисаний при любой степени нагрузки. А что, собственно, еще нужно?
Операционной системой в Amazfit Verge выступает фирменная Amazfit OS. Система довольно удобна в работе, взаимодействие с ней происходит на интуитивном уровне, а к тому же она дружелюбна к смартфонам на любой операционной системе – хоть на iOS, хоть на Android. Если говорить о беспроводных технологиях, то в новинке от Amazfit есть все необходимое: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g, Bluetooth версии 4.0, модуль NFC, а также поддержка GPS и A-GPS.
К современным носимым гаджетам довольно высокие требования. Они должны обладать не только функциями фитнес-трекера, но и уметь отображать все уведомления, будь то сообщения в мессенджерах, почта, СМС-сообщения или звонки, а в идеале еще и управлять музыкой или иметь возможность загружать треки прямо на смарт-часы. И у Amazfit Verge все эти фишки есть.
Как уже говорилось выше, у пользователя есть примерно 2 ГБ для того, чтобы загружать на устройство любимую музыку. Это особенно удобно для тренировок или утренних пробежек по парку – подключив беспроводную гарнитуру, можно слушать треки просто со своих часов, оставив смартфон в шкафчике раздевалки или дома. Да, уведомления при отсутствии телефона рядом «прилетать» не будут, но для полноценных тренировок это и хорошо – меньше отвлекающих факторов.
Но если расстаться со смартфоном даже на час для вас непозволительная роскошь, то в таком случае музыку не обязательно загружать на гаджет. С помощью Amazfit Verge можно управлять проигрыванием музыки на смартфоне, при этом не важно, загружена она на устройство или вы пользуетесь каким-либо музыкальным сервисом и слушаете треки онлайн. Из дополнительных фишек присутствует виджет погоды, будильник, таймер, секундомер и даже компас.
Фитнес-функции в модели Verge представлены довольно стандартным набором. Здесь у нас, конечно же, шагомер, расчет пройденного расстояния и примерный подсчет потраченных калорий, пульсометр, мониторинг физической активности и тренировок, а также отслеживание качества сна. Благодаря наличию динамика и микрофона, с помощью часов можно принимать и совершать звонки. В данном случае гаджет выступает беспроводной гарнитурой к смартфону, так как установка SIM-карты в нем не предусмотрена. Вряд ли эта функция будет особенно востребована среди пользователей, но она все-таки есть.
Алгоритм подключения Amazfit Verge довольно прост и похож на те, которые применяются для большинства смарт-устройств. Для подключения нам понадобиться смартфон и установленное приложение-партнер. Вопреки ожиданиям, подключать часы нужно не к старому и доброму Mi Fit, а к фирменному приложению Amazfit Watch, с помощью которого коннектятся любые часы линейки Amazfit – Pace, Bip, Stratos, а теперь еще и Verge.
После установки приложение предложит создать аккаунт, войти с помощью существующего или авторизоваться через соцсети. Теперь можно указать некоторую личную информацию: год рождения, логин, рост и вес. Затем, для корректной работы, нужно дать приложению все необходимые разрешения, после чего на смарт-часах появится QR-код, а на экране смартфона включится специальный сканер. Нажимаем подтверждение на часах и сразу после этого начнется синхронизация устройств.
Если после подключения появится сообщение о наличии обновлений, загрузить его можно будет с помощью Wi-Fi. Для этого вам следует ввести пароль и подключиться к нужной сети, после чего начнется обновление ПО, прогресс которого можно будет наблюдать на главном экране устройства.
Вот и все. Теперь вам доступна полная статистика и аналитика вашей физической активности и тренировок, качества сна (в том случае, если вы ложитесь спать, не снимая часы), а также множество настроек виджетов и управление вашим аккаунтом. Интерфейс здесь вполне удобный и понятный, поэтому описывать каждый пункт нет смысла. Единственное, чего мне не хватает в этой модели смарт-часов и приложении соответственно, так это поиска смартфона или самих часов. В третьем Mi Band мне эта функция очень понравилась.
На данный момент компания Amazfit еще не разжилась собственным магазином приложений. Но в Amazfit Verge на выбор доступно 10 вариантов оформления циферблатов на любой вкус и цвет. Есть среди них как информативные, так и креативные, а поменять их можно как на самих смарт-часах, так и в приложении Amazfit Watch.
На часах это сделать проще всего. Для смены циферблата достаточно длительного нажатия на ранее установленном, после чего вам откроется каруселька с другими вариантами оформления. В приложении есть отдельный пункт меню «Выберите циферблат», в котором можно таким же способом выбрать и установить новый стиль часов.
Производителем заявлено, что смарт-часы Amazfit Verge имеют стандарт защиты от пыли и воды IP68. Как мы знаем, этот стандарт предусматривает максимальную на сегодняшний день защиту от влаги и микрочастиц для мобильных и носимых гаджетов. Однако в инструкции к часам указано, что с ними не рекомендуется принимать душ или плавать в бассейне.
Конечно, обозначение IP68 не подразумевает каких-то четких рамок и каждый производитель указывает собственные рекомендации по эксплуатации своих гаджетов. Но если исходить из этих рекомендаций, то максимум, как можно взаимодействовать с жидкостью, не снимая Amazfit Verge, – это мыть руки. Такое положение вещей немного сбивает с толку. Но давайте будем откровенны – многие ли из нас рискуют лезть в воду (в пресную, конечно же) со своим устройством, даже если производитель уверяет, что жидкость ему ни по чем? Полагаю, что нет. Поэтому на практике даже защита от брызг – это уже более чем достаточно. Ну, а если вы планируете не расставаться со своим устройством ни под каким предлогом, то рекомендую обратить внимание на те смарт-часы, которые подразумевают погружение в воду. Но будьте готовы к тому, что цена на такой гаджет будет раза в два (а то и больше) выше.
Amazfit Verge имеет аккумулятор с емкостью 390 мАч и производитель заверяет, что при умеренной нагрузке одного заряда хватит на 5 дней. На практике это показатель немного ниже – 3-4 дня при средней загруженности и около 2 дней – при более интенсивной. Самой «прожорливой» функцией любых носимых устройств является GPS, поэтому рекомендуется не оставлять его включенным на постоянной основе. В принципе, это же относится к Wi-Fi и к постоянному мониторингу частоты сердцебиения.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…
View Comments
Что за инфа ,все меняется ,есть ремешки