Статьи Фильмы/сериалы

Рецензия на «Аквамена»: почему это не супергеройское кино?

Рецензия на Аквамена – Главное фото

Долгожданная премьера «Аквамена» вчера успешно отгремела во всех кинотеатрах. И можно вздохнуть спокойно – не все так мрачно, как мы с опаской могли себе представить на основе предыдущих DC-шных провалов. Еще на стадии пре-продакшна проект обрастал кучей слухов и домыслов как фанатов, так и хейтеров. Кое-что сбылось, а кое-что и стало сюрпризом. Давайте посмотрим, что же получилось у Джеймса Вана и удалось ли «Аквамену» занять почетное место в списке удачных фильмов, снятых на основе комиксов.

Рецензия на Аквамена – Подводный мир

Немного о режиссерских трудах

Рецензия на Аквамена – Кадр

На плечи «Аквамена», как настоящего атланта, была возложена миссия реабилитировать в глазах зрителя киновселенную DC, которая обзавелась плачевной тенденцией ежегодно клепать посредственные супергеройские боевики. Правда, к Нолану это никакого отношения не имеет – он справился с экранизациями «Бэтмена» настолько хорошо, что они стали просто каноническими. Его работы не идут в сравнение ни с какими другими попытками режиссеров снять хоть что-то более-менее удобоваримое. Увы.

Рецензия на Аквамена – Джокер

В комиксных эпопеях Джеймс Ван — человек абсолютно новый. Ранее он был известен только умением создавать довольно-таки качественные хорроры, которые перерастали в целые франшизы. Здесь вам и «Пила», и «Астрал», и «Проклятие». Хотя и седьмой «Форсаж» тоже во многом обязан своим успехом работе малазийского режиссера. Шутка ли – «Форсаж 7» занял седьмую строчку (символично, да?) в списке самых кассовых картин в кинематографе.

Тем не менее, Вану удалось создать нечто непохожее на предыдущие фильмы, снятые в рамках расширенной киновселенной DC. Отдельных похвал достойна и операторская работа. Складывается впечатление, что в этой категории (как минимум в этой) фильм потягается за «Оскар» в 2019-м.

Рецензия на Аквамена – Кадр 2

Если абстрагироваться от того факта, что Аквамен все-таки снизошел к нам со страниц комиксов, то перед нами предстает очень недурственное фентези с интересно прорисованным миром и довольно характерными персонажами.

Прорисовка персонажей

Рецензия на Аквамена – Кадр 3

Начнем с самого Артура Карри. Еще в «Лиге справедливости», когда нас только знакомили с персонажем Аквамена, харизматичному гавайцу Джейсону Момоа удалось покорить в равной степени как женские, так и мужские сердца. Еще тогда он стал в противовес основным супергероям DC. В нем нет этого пафоса и мрачности, к которому мы уже успели привыкнуть в предыдущих экранизациях. Простой парень, который не любит все усложнять и не лезет в политику (пусть и подводную) без большой необходимости. Была бы его воля, он бы и дальше себе жил на суше, изредка спасая попавших в беду и надирая место чуть пониже спины плохим парням. Но обстоятельства вынуждают его не только разбираться со своими семейными проблемами, но и устанавливать справедливость в подводном мире. В этом ему помогает чувство юмора, толковые союзники и сверхспособности, унаследованные от атлантов.

Рецензия на Аквамена – Кадр 4

Образ Меры, воплощенный Эмбер Херд, визуально отсылает нас к диснеевской Ариель своей огненно-красной шевелюрой. Мера тоже принцесса, правда, без хвоста и с незаурядными способностями воина. И в какой-то степени стратега. То же можно сказать и о матери Артура – Атланне. Хрупкая и женственная королева без всяких предрассудков в критический момент может взять свой трезубец и постоять за себя. Николь Кидман в своем новом амплуа смотрится очень органично, будто бы за ее спиной нет огромной фильмографии и целого ряда почетных кинонаград.

Рецензия на Аквамена – Кадр 5

Для Уиллема Дефо «Аквамен» стал не первым супергеройским фильмом в его практике. Однако его роль наставника будущего Аквамена и советника короля слишком блеклая на фоне того, каким ярким у него получился Зеленый Гоблин в истории о Человеке-Пауке. Слишком уж этот парень с самурайским хвостиком правильный и положительный.

Если говорить об антагонистах, то здесь все еще плачевнее. Они обозначены с самого начала фильма и никакой интриги, в общем-то, нет. Сводный брат Орм, хоть и преследует вполне обоснованную цель, которая стала причиной его желания идти на сушу войной, не вызывает ровным счетом никакого сопереживания. Вполне ожидаемо, что он высокомерен и амбициозен. А это значит, что дальше по сюжету протагонисту придется своего неугомонного братца «приземлять». Хотелось бы здесь провести параллель между взаимоотношениями Тора и Локи, но нет. Если Артур еще потянет на сходство со скандинавским божеством с молотом, то Орм слишком далек от образа хитрого «серого кардинала». Одним словом – скучный парень.

Рецензия на Аквамена – Кадр 6

Кроме Орма в сюжет ввели и земного врага Аквамена – Дэвида Кейна, более известного как Черная Манта. И смысл его пребывания в сюжете вообще остается непонятным. Скажем так, если бы его не было, то сценарий бы сильно не пострадал. Даже сэкономили бы экранное время, которое у «Аквамена» переваливает за 2 часа. Хотя, возможно, он был нужен только для того, чтобы устроить эпичный мордобой на Сицилии. Да, сцена получилась знатная. А вот сам персонаж – ни о чем.

Рецензия на Аквамена – Кадр 7

Подводное царство и все-все-все

Созданный подводный мир достоин множества похвал. Не пожалели в Warner Brothers ни сил, ни средств на создание такого, что еще не показывали в кино раньше. Чего только стоят эти подводные мегаполисы с вполне наземной иллюминацией. В кинотеатре так и хочется нажать на паузу и рассматривать каждую деталь на картинке.

Рецензия на Аквамена – Кадр 8

Не меньше впечатляют и жители подводного мира. Кроме самих атлантов, которые визуально выглядят так же, как и обычные Homo Sapiens, мельком показывают представителей и других рас. Легенда гласит, что ранее миром правили 7 королевств, часть из которых безвозвратно пала, а другая часть – живет на своих территориях (читай – акваториях). Некоторые обитатели этих королевств выглядят забавно, некоторые – пугающе, но в целом картинка получается очень контрастной. Много здесь и представителей фауны как и настоящей, так и фантастической, которая отлично дополняет морские глубины.

Рецензия на Аквамена – Кадр 9

Здесь, под мегатоннами воды, иногда разворачиваются совсем нешуточные страсти. Апофеозом можно назвать сцену финальной битвы, которая очень напоминает то ли «Звездные войны», то ли сражение в последних «Мстителях» на территории Ваканды. А если говорить о наземных приключениях Артура и Меры, то прямые отсылки к «Индиане Джонс» тоже имеют место. Хотя эти квесты на суше неплохо разбавляют количество воды на квадратном кадре.

Рецензия на Аквамена – Кадр 10

Конечно, возникают вопросы по физике вымышленного подводного мира. Под водой все герои общаются точно так же, как и на суше. То есть никому толща воды в коммуникации не мешает. Поначалу это сильно режет глаз, но потом втягиваешься в насыщенные события фильма, и этот явный недостаток выходит из поля зрения.

Повестка дня – стоит ли смотреть?

Рецензия на Аквамена – Кадр 11

Многие считали, что снять годный фильм о супергере, находящемся в настолько глубоком запасе, просто невозможно. У DC Comics всегда в фаворе была парочка персонажей, которую они проталкивали в широкие массы год за годом: криптонианец в красно-синем трико и парень в черном плаще и маске с ушками. Аквамена часто называли одним из самых бесполезных персонажей, которые только существовали в комиксах. А количество шуток о нем в узких кругах может конкурировать с анекдотами о блондинках. Но Джеймс Ван сделал ход морским конем, пойдя от обратного.

«Аквамена», скорее, можно назвать семейной сказкой-фентези, в которой каждый найдет что-то интересное. Картина пронизана яркими кадрами, которые переливаются, как разноцветные камешки на солнце. Здесь есть место приключениям, трогательным моментам (но без перебора и попыток выжать слезу из зрителя), эффектным мордобоям и эпичным сражениям. И приятный бонус в виде простого и незамысловатого юмора, который разбросан небольшими вкраплениями по всему фильму. Для поклонников готического и нуарного DC это, конечно, сомнительное достояние. Но по сути «Аквамен» – это не супергеройское кино. Так что сомнения в сторону, и можно смело покупать билеты на ближайший сеанс. Во всяком случае, два с половиной часа развлечений вам обеспечены.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован