Categories: Обзоры и сравненияСтатьи

Обзор SSD-накопителя ADATA Ultimate SU800: вся мощь 3D NAND

Твердотельные накопители, более известные как SSD-накопители, прочно входят в нашу жизнь. Они намного быстрее предшественников и становятся все более доступными для широкой публики. Как герой нашего обзора — SSD-накопитель ADATA Ultimate SU800.

На смену классической памяти в SSD накопителях приходит память 3D NAND. Данный тип памяти, прежде всего, имеет более высокую плотность, улучшенную энергоэффективность и увеличенную надежность. С каждым месяцем накопителей на основе памяти 3D NAND становится всё больше, что увеличивает время поиска пользователем подходящего для себя решения. Также нужно помнить, что скорость накопителя в первую очередь зависит от кэш-буфера, наличия механизма, который будет корректировать ошибки, а также иных технических возможностей. Только потом можно говорить о наличии простого типа памяти или наличия 3D NAND. Но в большинстве современных твердотельных накопителей именно новая технология памяти стала все чаще использоваться. Все дело в том, что она позволила сделать еще один шаг в сторону усовершенствования и удешевления производства SSD-накопителей.

Технические характеристики ADATA Ultimate SU800

Производитель ADATA
Серия Ultimate SU800
Модельный номер ASU800SS-128GT-C ASU800SS-256GT-C ASU800SS-512GT-C ASU800SS-1TT-C
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Ёмкость 128 ГБ 256 ГБ 512 ГБ 1024 ГБ
Конфигурация
Флеш-память: тип, техпроцесс, производитель Micron 32-слойная 384-Гбит TLC 3D NAND
Контроллер SMI SM2258
Буфер: тип, объем LDDR3-1600, 
256 Мбайт
LDDR3-1600, 
256 Мбайт
LDDR3-1600, 
512 Мбайт
LDDR3-1600, 
1024 Мбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения 550 МБ/с 550 МБ/с 550 МБ/с 550 МБ/с
Макс. устойчивая скорость последовательной записи 300 МБ/с 500 МБ/с 500 МБ/с 500 МБ/с
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт) 50000 IOPS 80000 IOPS 85000 IOPS 85000 IOPS
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт) 75000 IOPS 85000 IOPS 85000 IOPS 85000 IOPS
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись Н/д
MTBF (среднее время наработки на отказ) 2,0 млн ч
Ресурс записи Н/д
Габаритные размеры: Д х В х Г 100,45×69,85×7 мм
Масса 47,5 г
Гарантийный срок 3 года
Рекомендованная цена $55 $80 $140 $270

Немного о технологии флеш-памяти 3D NAND

Ни для кого не секрет, что прогресс не стоит на месте. И современная планарная флеш-память NAND практически исчерпала свой ресурс. Проблема состоит в том, что и дальше уменьшать размеры становится все труднее. Очень важно понимать, что же мешает дальнейшему уменьшению размеров кристалла. Прежде всего, для освоения более тонких техпроцессов необходимо дорогостоящее оборудование, покупка которого может в дальнейшем не оправдаться с экономической точки зрения. Ну, купить новые литографические машины, конечно же, можно, тем самым продолжить производство. Но это не решит проблемы перетекания заряда из одной ячейки в другую, из-за которой возникают ошибки. Кстати, эксперты и вовсе прогнозируют, что практически планарная память достигла своего предела уже при использовании 14-15 нм технологических норм. Перед производителями встал вопрос о том, что нужно как-то решать данную проблему. И решение было найдено. На смену устаревшим стандартам пришла весьма интересная технология, так называемой «вертикальной» флеш-памяти – 3D NAND.

Теперь уже ясно, что ресурсы обычной, планарной, флеш-памяти оказались исчерпаны. Поэтому появилась идея размещать ячейки не только в плоскости, но еще и слоями. Таким образом, чип получает трехмерную структуру и способен вмещать значительно больше информации на единицу площади, нежели двухмерные кристаллы. Технология получила название 3D NAND. Тут же стоит отметить, что производители используют различные техники для создания трехмерной памяти, поэтому архитектура 3D NAND у каждой компании может иметь свои особенности и отличия.

3D NAND увеличивает плотность размещения ячеек памяти и тем самым снижает стоимость хранения данных. Однако, несмотря на всю кажущуюся перспективность, никаких явных признаков массового перехода производителей твердотельных накопителей на новую технологию памяти пока не наблюдается. Преимуществами 3D NAND в полной мере пользуется лишь одна компания – Samsung, а остальные присоединяться к числу активных приверженцев трёхмерной флеш-памяти почему-то не спешат.
Основной причиной сложившегося положения дел остается производственная составляющая. Всё дело в том, что запуск массового производства трёхмерной памяти дело довольно кропотливое. Поэтому у Micron, Toshiba и SK Hynix дела идут заметно медленнее, чем компании планировали. Конечно же, они постоянно отчитываются о том, что уже готовы к массовому выпуск очередных поколений 3D NAND. Но, когда речь заходит о необходимости поставок больших объёмов такой памяти, то сразу возникают те или иные трудности. То они говорят о неготовность производственных линий, то получается низкий выход годных кристаллов. Я уверен, что со временем все препятствия такого рода должны быть преодолены и массовый переход на технологию 3D NAND осуществиться (законы прогресса никто не отменял еще), но пока что ситуация выглядит так, как будто поток потребительских накопителей на базе 3D NAND вот-вот устремится на рынок, но пока что никак.

Стоит отметить, что на рынке уже достаточно немало SSD-накопителей, которые используют технологию 3D NAND, среди которых есть и герой нашего обзора — AData Ultimate SU800. Наличие в приведённом списке продукта ADATA меня несколько удивило. Все дело в том, что эта компания производителем полупроводников не является. А значит, ей каким-то образом удалось закупить трёхмерную память у одного из гигантов, что, на фоне явного дефицита 3D NAND, выглядит чуть ли не феноменальным успехом. Я долго пытался понять логику выпуска накопителей на 3D NAND, но потом прочитал о том, что у ADATA и Micron существуют давние и крепкие партнёрские связи. То есть, именно они на этот раз позволили тайваньцам получить доступ к разработанной альянсом IMFT и производимой Micron TLC 3D NAND. И заметьте, компания заполучила данную технологию 3D NAND намного раньше других производителей SSD, у которых нет собственных фабрик памяти. Несомненно, это позволит компании стать в один ранг с гигантами производства SSD-накопителей, а, зная концепцию компании, нам заполучить современные твердотельные накопители за приемлемую сумму.

Компания ADATA уже выпустила несколько накопителей, среди которых есть и ADATA Ultimate SU800, о котором мы поговорим в данном обзоре. Всем им достались микросхемы 3D NAND TLC и четырехканальный контроллер Silicon Motion (SMI) SM2258. Часть его памяти отведена под технологию SLC-кэширования, которая заключается в работе динамически изменяющейся области памяти в SLC-режиме при более высоких скоростях. Это обеспечивает оптимальную производительность при работе с небольшими объемами данных. Неплохо звучит. А добавьте сюда довольно привлекательную цену, сервис и трехлетнюю гарантию и получим весьма современный SSD-накопитель. Заинтриговал? Тогда давайте познакомимся с SSD-накопителем AData Ultimate SU800 более детально.

Упаковка и комплект поставки

Линейка SSD-накопителей ADATA Ultimate SU800 имеет несколько моделей с емкостями 128, 256, 512 ГБ и 1 ТБ памяти. Ко мне на обзор приехал накопитель на 512 ГБ.
Стоит отметить, что ADATA Ultimate SU800 упакован в довольно оригинальную, яркую коробку с голографической вставкой. Здесь же увидите упоминание об использования памяти 3D NAND, а также указан объема диска, показатели производительности и

небольшое описание рекламного характера на нескольких языках на обратной стороне коробки. Довольно оригинально и информативно. Иными словами, вы точно поймете, что купили именно флеш-накопитель от ADATA.
В комплекте с накопителем присутствует пластиковая утолщающая рамка для установки в посадочное место, рассчитанное на 2.5″-устройства с высотой корпуса 9,5 мм, и буклет с гарантийной информацией.

Внешний вид устройства и его особенности

Теперь перейдем непосредственно к самому накопителю. Когда впервые достал его из коробки, то заметил, что корпус ADATA Ultimate SU800 сразу же наводит на мысли о том, что перед нами – бюджетный накопитель. Устройство на самом деле выглядит довольно привлекательно и вполне аккуратно, но верхняя половинка корпуса – пластиковая, а металл используется лишь в нижней части.

Отсюда и боязнь, что накопитель может легко деформироваться при использовании, ведь крышка легко прогибается под давлением. Хотя я понимаю, что мои опасения скорее надуманные: контроллер SMI SM2258 прост и экономичен, а подвергать SSD физическому воздействию как-то не принято. Так что вполне вероятно, что накопитель будет долго верой и правдой вам служить.
На обеих сторонах SSD имеются наклейки. Если верхняя наклейка носит скорее маркетинговый смысл, ведь на ней указано лишь название модели, то снизу увидите наклейку с технической информацией, включающей артикул и серийный номер. Но она тоже немного расскажет вам о накопителе. Немного огорчило, что сведения об объёме SSD можно почерпнуть только из расшифровки модельного номера, а залитый в накопитель номер прошивки вообще нигде не указан. Также нет данных ни о дате производства, ни о заводской версии микропрограммы. Но это, скорее, мое ворчание и придирки.

Толщина корпуса составляет всего 7 мм. Это позволит с легкостью установить его даже в ультратонкий ноутбук. Сбоку имеются необходимые отверстия для фиксации диска в соответствующем отсеке.

Дальше было еще интереснее, так как разборка самого накопителя весьма непростая задача. Дело в том, что вся система защелок расположена по всему периметру корпуса, что вызывало определенные трудности. Так, расстегивая одни, другие защелкиваются.

Да и пластиковая крышка довольно хрупкая, а по центру крышка и донышко корпуса скрепляются еще винтом, скрытым под этикеткой. Это добавило проблем и боязнь повредить накопитель. Через несколько минут мучений, мне всё же удалось заглянуть внутрь.

Там моему взору открылась укороченная печатная плата. Управлением накопителя занимается бюджетный контроллер Silicon Motion SM2258. Это тот же самый с буквой «G», что используется в составе накопителя Intel 540s. Иначе говоря, созданный инженерами Silicon Motion контроллер является универсальным и работа с различными типами памяти обеспечивается лишь настройками на уровне прошивки.

512 МБ буферной памяти LDDR3-1600 реализованы одной микросхемой Nanya NT5CC256M16IP-DI. 512 ГБ основной памяти TLC 3D NAND набраны шестью микросхемами Micron 6LB22 NW838 с 768-гигабитной упаковкой, что на самом деле даёт 476 ГБ памяти. Незадействованная память выступает в роли резервной.

Ну и, конечно, видно интерфейс передачи данных SATA III 6 Гбит/с. Современные SSD, включая обозреваемый ADATA Ultimate SU800, уже давно уперлись в скорость интерфейса. Напомню, SATA III обратно совместим со всеми предыдущими ревизиями.

Программное обеспечение

В современном мире IT-технологий очень важно, чтобы производитель выпускал специальное программное обеспечение для своих продуктов. Порадовало, что компания ADATA старается уделять данному вопросу достаточно много внимания, делает все, чтобы её продукция получала достойную программную поддержку. Для это была специально разработана фирменная сервисная утилита SSD Toolbox, которая подходит в том числе и для героя нашего обзора — Ultimate SU800.

Запустив установленную утилиту, в основном разделе увидите всю главную информацию о диске. Здесь же получите доступ к расширенным сведениям SMART.
Раздел “Диагностика” позволит вам проверить накопитель на ошибки. Существуют два режима – быстрый и полный. Я бы рекомендовал вам в первый раз всё же провести полную диагностику. Пользователи самостоятельно могут выставить необходимые параметры, которые оповестят их о температуре и уровне “здоровья” SSD- накопителя.
Раздел “Утилиты” позволит реализовать механизм обновления прошивки, обновление самой программы и экспорт данных.
Очень интересно было найти функцию очистки данных без возможности их восстановления, которая здесь называется Secure Erase. Это своеобразная полная очистка диска.
Раздел “Оптимизация системы” содержит в себе механизмы оптимизации работы накопителя и операционной системы.
Настоятельно рекомендую зарегистрировать приобретенный Ultimate SU800 на сайте производителя. После чего у вас появится возможность получить ключ к популярной программе для клонирования данных Acronis True image HD.

Тестирование

Конечно же, не могу не рассказать о тестировании данного SSD-накопителя. Я уже не раз говорил, что скорости обычных жестких дисков HDD не идут ни в какое сравнение с твердотельными накопителями. Иногда так и хочется сказать: “А вот и сидите со своим HDD и 150 МБ/с”. Часто слышишь, что нужно больше объема, а про скорость они даже не заикаются. Скептики в большинстве случаев упоминают сразу же цену на SSD-накопители, но забывают, что взамен получают скорость. Да и USB-флешки и облачные сервисы никто не отменял. Если не хватает емкости диска, то храни часть файлов там. Это не передать словами. Иногда, когда садишься за ноутбук или ПК с HDD- диском, то понимаешь разницу в скорости передачи данных.
Но перейдем к герою нашего обзора ADATA Ultimate SU800. В качестве тестовой платформы использовал компьютер с материнской платой ASUS Maximus VIII Ranger, процессором Core i5-6600K со встроенным графическим ядром Intel HD Graphics 530 и 8 ГБ DDR4-2133 SDRAM. Приводы с SATA-интерфейсом подключаются к контроллеру SATA 6 Гбит/с, встроенному в чипсет материнской платы, и работают в режиме AHCI. Используется драйвер Intel Rapid Storage Technology (RST) 14.8.0.1042.
При первом подключении обнаружил, что реальный объём накопителя, доступный пользователю, составляет 476 ГБ.

А при помощи утилиты CrystalDiskInfo я узнал о том, что «под капотом» данной «системы» технологии ACS-3; S.M.A.R.T.; NCQ; TRIM; DevSleep. Та же программка позволяет выяснить номер последней прошивки носителя и пр. Также протестировал данный твердотельный накопитель при помощи утилит AS SSD Benchmark, Anvil’s Storage Utulities, ATTO Disk Benchmark и TxBench. Полученные в ходе тестирования результаты вы можете наблюдать на стриншотах ниже.

Самая известная для простых пользователей утилита CrystalDiskMark тоже приняла участие в тестировании. Напомню, что данное приложение является простым, а потому — очень популярным среди тестеров. К тому же оно работает «поверх» файловой систем и позволяет получать результаты, которые могут рассказать о реальной скорости накопителя, независимо от его типа и технологии, встроенной в нем.

И то, что выдаёт этот бенчмарк, с качественной точки зрения, обычно почти не отличается от показателей, которые были получены мной в тяжёлом и многофункциональном пакете Iometer. Итак, что мы получаем в CrystalDiskMark. При операциях чтения производительность ADATA Ultimate SU800 невысока, но это компенсируется неплохими скоростями при записи данных.

Тесты на чтение и запись с помощью утилиты HD Tune Pro тоже порадовали, ведь даже с учётом SLC-кэширования скорость остаётся на высоком уровне.

Практические тесты показали вполне конкурентные скорости в отношении предложений других производителей на памяти предыдущего поколения. Вместе с тем, считать эти показатели максимальными я бы не стал – все еще зависит от возможностей стенда, а также используемой ОС.

При последовательных операциях накопители, в которых установлена новая TLC 3D NAND компании Micron, показывают себя очень неплохо, что показывают тесты на последовательное чтение и запись. В данных твердотельных накопителях обычно используются именно четырёхканальные контроллеры, поэтому их производительность практически не пострадает из-за этого. За это стоит сказать спасибо новому интерфейсу флеш-памяти ONFI 4.0, который способен обеспечить пиковую полосу пропускания до 800 МБ/с.

Обычно скорость SATA SSD при последовательных операциях достигает своего максимума даже без какой-либо конвейеризации. Однако, на всякий случай я решил посмотреть, как масштабируется производительность последовательных операций при изменении глубины очереди запросов.
При последовательной записи скорость ADATA Ultimate SU800 немного увеличивается до достижения глубины очереди запросов в четыре команды, а дальше происходит весьма интересная вещь. Теперь она уже начинает упираться в саму пропускную способность SATA-интерфейса. Иными словами, та самая четырёхканальная архитектура данного накопителя, о которой я уже упоминал выше, никаких искусственных ограничений в его производительность не вносит.

Ну и небольшая ложка дегтя. Естественно, Ultimate SU800 оснащен функцией SLC-кэширования. Как показывает практика, буфер «выдыхается» после заполнения 5% от объема накопителя. Падение скорости могут быть довольно внушительными. Спасает только то, что для SSD-накопителя на 512 ГБ такой сценарий функционирования используется не очень часто. Но, если нужно будет записать информацию в больших объемах, то запаситесь терпением.

Конкуренты и аналоги

Обычному пользователю, желающему ускорить свой компьютер за счет покупки твердотельного накопителя, до лампочки, какая память используется в том или ином SSD. У него есть определенная сумма и он ищет оптимальное решение. Конкурентом ADATA Ultimate SU800 на 512 ГБ в данном случае выступает любой другой накопитель с TLC-памятью. Например, Plextor S3C или Transcend SSD230S аналогичного объема. Уже многие компании выпустили накопители с 15-нанометровой памятью TLC. При идентичной гарантии (в обоих случаях — 3 года) время наработки на отказ выше у SSD с 3D NAND. Но выбирать только вам, а моя задача рассказать о плюсах или минусах той или иной модели.

Я довольно долго думал, что написать в конце. С одной стороны перед нами достойный, быстрый SSD-накопитель, который порадует потенциальных покупателей. Поэтому протестированный мной ADATA Ultimate SU800 – это реально тот SSD, который я могу с чистой совестью рекомендовать для покупки тем, для кого решающими являются цена и надежность. Именно эти два критерия в списке положительных моментов будут на первом месте. Но с другой стороны — привередливых может напугать пластиковый корпус. Но вы же не будете его специально гнуть, пытаться деформировать. Он спокойно будет себе лежать внутри ноутбука или ПК и выполнять свою работу. К тому же SSD-накопитель ADATA Ultimate SU800 объёмом 512 ГБ продемонстрировал хорошие скорости чтения и записи в обычных условиях работы.

Даже с учётом использования технологии SLC-кэширования, когда многие конкуренты проваливаются в скорости записи и при тестировании в классических бенчмарков, ADATA Ultimate SU800 выдержал всё практически на отлично. 

Оценка blog.allo.ua

Плюсы:

достойная скорость чтения и записи, хорошая устойчивость к колоссальным нагрузкам, с учётом режима работы SLC, невысокая цена, качественная бесшовная сборка/толщина корпуса, использование новой надежной памяти в основе и наличие собственного ПО

Минусы:

пластиковый корпус; не подходит для систем с чрезвычайно интенсивными нагрузками

Выводы: Ultimate SU800 — это недорогая модель, подойдет тем, кому нужен SSD начального уровня с неплохими скоростями и высокой надежностью. Данный твердотельный накопитель отлично подойдёт как для простых задач, так и для требовательных геймеров и энтузиастов.
Юрій Світлик

View Comments

  • В выводах написано, что этот винт подойдет и энтузиастам.
    Как владелец системника, где стоят только М.2 диски (samsung 960 evo и Intel optane 905p) утверждаю, что это не так ;)!
    Обычные М.2 диски в разы быстрее sata ssd при почти такой же цене. Но даже они имеют целый ряд проблем свойственных всем nand дискам - деградацию скорости с ростом заполненности диска, в момент выполнения операции trim, после заполнения кэша.
    Так что для энтузиастов сейчас только intel optane и можно порекомендовать ;)

    • M.2 просто более компактные, а по скорости вряд ли намного быстрее. Да и перечисленные ваши недостатки тоже присутствуют. M.2 -это всего лишь один из видов sata. SSD-накопитель Intel Optane очень дорогой, по крайней мере на 3D XPOINT. https://allo.ua/ssd-nakopiteli/intel-optanetm-900p-pcie-280gb-3d-xpoint-ssdped1d280gax1-945760.html

      • Максим, видимо, про скорости при больших объёмах записываемых данных говорит, но дже для геймерского компа это не частый сценарий. После установки системы и игр диск работает в основном на считывание - произвольный доступ, собственно, именно это важнее всего в SSD, и именно поэтому разница между HDD и SSD столь значительна. Те данные макисмальных скоростей, которыми так любят козырять изготовители (любых типов SSD), это тесты в специально созданных (а потому нереалистичных) условиях. Тот же Samsung 970 Pro после быстрого нагрева начинает тротлить и просаживает запись вдвое - но речь не про один-два гигабайта. Форм-фактор 2,5'' априори не для установления рекордов, и ограничение SATA600, о котором любят упоминать обзорщики, в действительности мало кого и редко когда затрагивает. Потому что задач, когда нужно часто по полной задействовать пропускную способность, очень мало. К тому же много ноутбуков, которые, имея на борту SATA600, не оснащены USB 3.0, так что им любых SSD хватает за глаза, даже если нужно перекидывать данные на внешний (с внешнего) диск.

      • Как я написал уже выше, современные
        M.2 ssd диски не просто быстрее, а в разы быстрее sata ssd, так как они используют более широкую PCI Express шину.
        Так у моего samsung 960 evo скорость чтения может быть около 3200 МБайт/сек, что куда выше чем ~500МБайт/сек у sata ssd.
        Но в 2018м году ЭНТУЗИАСТОВ не впечатлят даже топовые nvme диски, которые не очень сильно отличаются от нетоповых, так как разница в пару десятков процентов это не то, что впечатлит ЭНТУЗИАСТОВ.
        Именно по этому я заказал себе 2 месяца назад на амазоне intel optane 905p который имеет принципиально другую технологию 3d xpoint, которая не имеет многих недостатков nvme дисков и имеет в некоторых задачах кратный перевес по скорости. Да, optane в 2-2.5 раза дороже, но когда ЭНТУЗИАСТОВ это останавливало ;)?

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

3 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago