Если вы собираетесь собрать себе персональный компьютер, то этот материал стоит сразу добавить к себе в закладки, а ещё лучше — перечитать его и держать в голове. Многие, кто сталкивается со сборкой ПК впервые или практически впервые, очень часто забывают о важности выбора правильного блока питания.
Все штудируют форумы с рейтингом процессоров, советуются с друзьями и знакомыми какую видеокарту выбрать и так далее. В итоге собирают производительный компьютер, а потом получают массу проблем из-за выбранного на «тяп-ляп» блока питания. В данном материале я расскажу вам, как выбрать блок питания, произведу на примере расчет мощности блока питания и даже приведу вам рейтинг производителей. Итак, поехали!
Коротко о главном
Главная задача блока питания – превращать 220 В электросети в постоянное напряжение, которое требуется для стабильной работы каждого компонента вашего компьютера.
Главный критерий при выборе – мощность. В зависимости от того, какой компьютер вы собираете (бюджетный или с топовым железом), вам соответственно нужен блок питания с большей или меньшей мощностью. Стоит отметить, что не нужно брать блок питания с мощностью «впритык», всегда должен быть запас около 20%.
На данный момент на рынке присутствует целое множество блоков питания различной мощности. Так, есть модели с мощность от 400 Вт и даже до 900 Вт. Модели с мощностью менее 400 Вт уже практически не встречаются. Прошлый век, как говорится!
КПД и сертфикаты
Одним из главных сертификатов является стандарт 80 Plus. Данный сертификат получают те блоки питания, которые прошли независимую проверку того, сколько электроэнергии теряет БП при изменении переменного тока в постоянный. Если на блоке питания вы видите маркировку 80 Plus, то кпд данного БП не менее 80%.
Вдобавок, данный стандарт ещё имеет отдельные категории: Bronze, Silver, Gold и очень редкая марка Platinum. Такая классификация блоков питания не только помогает пользователю с выбором, но и подстегивает производителя с каждым годом подымать планку качества своих блоков.
Дабы измерения получались более правильными, все блоки питания тестируются под нагрузкой в 10%, 20%, 50% и 100%. Ниже вы можете увидеть таблицу энергоэффективности каждой категории, в зависимости от нагрузки.
Качество компонентов БП
Блок питания, помимо всего прочего, состоит из конденсаторов. Стоит отметить, что конденсаторы более дорогих БП сами по себе тоже стоят дороже. Исходя из этого, они выдержат более высокую температуру, из-за чего прослужат более длительный срок. При вздувании конденсаторов (чаще всего это происходит из-за перегрева) выходит из строя весь блок питания.
Именно поэтому мы советуем вам выбирать только между известными производителями. Нужно просто понять, что более дешевый БП будет собран из дешёвых комплектующих, которые могут не только навредить комплектующим компьютера (видеокарте, процессору, жесткому диску), но и вовсе могут привести к возгоранию.
Кабели и разъемы
Также один из главных критериев при выборе блока питания — это наличие нужных вам проводов для подключения той же видеокарты. Вдобавок, нужно подобрать тот БП, который по разъёму подходит к вашей материнской плате (ATX 20, ATX 22, ATX 23). Важно обратить внимание и на тип имеющихся штекеров, их количество и длину.
Дабы не углубляться в дебри и не рассказывать вам про огромное количество различных разъёмов, скажу просто — разъёмы 24-пин, 4-пин, Molex и SATA сейчас имеются во всех современных блоках питания. К тому же, сейчас при выборе БП на всех сайтах имеется подробной описание количества тех или иных разъёмов для подключения HDD/FDD/SATA/Видеокарт/Процессора.
Охлаждения и шум
Прошли уже те времена, когда при игре на компьютере он гудел так, что слышно было в соседней квартире. Сейчас все стараются сделать свой ПК максимально тихим.
Именно поэтому при выборе БП стоит отдавать предпочтение тем моделям, у которых диаметр лопастей вентилятора не менее 120 миллиметров. Чем меньше диаметр, тем больше ваш блок питания будет шуметь.
Если говорить про охлаждение, то здесь всё «на глаз». При покупке ПК обратите внимание на радиаторы, которые расположены внутри. Чем массивнее радиатор, тем он лучше будет отводить тепло от других компонентов БП.
Расчёт мощности
Так как на дворе уже XXI век, то рассчитывать мощность блока питания вручную уже совсем не модно. Для этого нужно найти характеристики каждого компонента вашего компьютера, вычитывать их потребление энергии, всё складывать, умножать, делить. Короче скучно это и неинтересно!
Сейчас в сети присутствует различное множество онлайн-калькуляторов для расчёта мощности БП. Один из таких — это калькулятор от be quiet! Но если вы всё хотите делать сами, то сейчас я вас научу и этому.
Итак, при выборе процессора в списке технических спецификаций имеется пункт «Мощность TDP», так для чипа Intel Core i5-4430 мощность равна 84 Вт. Для видеокарты NVIDIA GeForce GTX 760 нужно 170 Вт.
Дальше по формуле: 84+170*2=84+340=420
Минимальная мощность блока питания для такой конфигурации, должна составлять 420 Вт. Теперь добавляем ещё около 20 Вт для жесткого диска и привода, получаем 420+20=440 Вт. Вдобавок, ещё нужно, чтобы был запас: 440+20%=528 Вт. Всё просто. Хочу отметить, что при выборе видеокарты практически везде указывается минимальная мощность блока питания, для ленивых.
Рейтинг производителей
Chieftec
На данный момент один самых популярных производителей блоков питания. Данная компания была основана ещё в далеком 1990 году. И с тех самых пор она занимается выпуском компьютерных корпусов и блоков питания. В арсенале компании можно найти как бюджетные модели от 600 грн, так и блоки питания премиум-класса за 2 тысячи грн и больше.
Gamemax
На втором месте по популярности среди пользователей — компания Gamemax. Данная компания смогла завоевать популярность приемлемым соотношением цена/качество.
Aerocool
На третье место нашего рейтинга можно смело поставить производителя блоков питания Aerocool. Если вам нужен бюджетный, но при этом более/менее проверенный временем блок питания, то обратите внимание именно на эту компанию.
Итоги
Несмотря на то, что выше мы привели рейтинг компаний, я бы вам не советовал экономить на блоке питания. В среднем стоимость качественного блока питания должна быть не ниже 2500-3000 грн. Ведь если вы, например, покупаете себе видеокарту за $700, то будет обидно, если она сгорит из-за некачественного блока питания, не так ли?
Чтобы этого избежать, тщательно подходите к подбору блока питания для своего компьютера, и у вас никогда не будет никаких проблем.