Все фотографы сходятся в едином мнении, что на качество снимков в большей степени влияют используемые объективы, нежели сама камера. Покупая камеру с китовым объективом, из-за его несовершенства сложно получить удовлетворительный кадр. Зеркальные камеры комплектуются штатными объективами не просто так. Новичкам в этой индустрии нужно время, чтобы определиться со своим направлением в фотографии, приспособиться к работе с тушкой, набраться опыта. Кит — оптимальный вариант в решении этих задачах.
Определившись со своим стилем съемки, также нужно разобраться в параметрах объективов, прежде чем принять решение о покупке более дорогой оптики.
Фокусное расстояние
На сегодняшний день рынок кишит зеркальными камерами с разными форматами кадра, как полнокадровые камеры (24×36), так и камеры с меньшим размером матрицы. Вследствие чего возник термин «кроп-фактор», определяющий соотношения диагонали полного кадра к кадру камеры с уменьшенной матрицей.
Фокусное расстояние показывает, насколько объектив способен приблизить или отдалить объект. В отличие от полнокадровых объективов, на матрицу которых проецируется вся картинка, в «кропнутых» камерах часть снимка обрезается и остается изображение, равное размеру их матрицы. Таким образом, объектив такой камеры увеличивает сильнее, чем полнокадровый.
Объективы классифицируют на четыре основные группы:
- сверхширокоугольные, фокусное расстояние от 7 до 24 мм
- широкоугольные, от 24 до 35 мм
- стандартные, от 45 до 55 мм
- телеобъективы, стартуют от 85 мм и могут достигать фокусного расстояния в 300 мм
Сравнив углы обзора объективов при разных форматах кадра, информацию приводят к единому стандарту. Чтоб определить, какой угол обзора будет обеспечивать объектив на камере с уменьшенным размером матрицы, используется кроп-фактор. Определить эквивалентное фокусное расстояние возможно, умножив реальное значение фокусного расстояния объектива на кроп-фактор, который указан на объективе.
Для любительских зеркалок Canon кроп-фактор составляет 1,6; для любительских зеркалок Nikon, Sony, Pentax и Samsung — 1,5; для камер Olympus и Panasonic — 2. Если же речь идет о профессиональных зеркальных камерах, на их объективах всегда указано реальное фокусное расстояние.
Светосила объектива
Светосила — это величина, определяющая освещенность матрицы, она определяется максимальным размером относительного отверстия объектива. На примере максимального относительного отверстия f/1,4 можно сделать вывод, что чем меньше число в знаменателе, тем больше светосила объектива.
Объективы с более высокой светосилой обеспечивают более размытый задний фон на снимке за счет меньшей глубины резкости. Более высокая светосила объектива обеспечивает более удачный конструктив снимков, поэтому такие объективы стоят дороже. Также такие объективы позволяют фотографировать на более коротких выдержках.
Стабилизатор изображения
Стабилизация изображения важна для фотографов, снимающих на длиной выдержке, так как она предотвращает появление смазанных снимков. Данная технология, механически компенсирующая угловые движения камеры, достигается двумя способами: компенсирующим смещением матрицы или специальной линзой в объективе.
Объективы, где применен первый способ, не нуждаются во встроенных стабилизаторах. Второй способ подразумевает применение механизма смещения корректирующей линзы — стабилизированные объективы.
Среди фотографов бытует мнение, что стабилизированные объективы обеспечивают лучшую стабилизацию, чем камеры со встроенным стабилизатором. Поэтому цена таких объективов дороже.
Компании Sony, Pentax в своих камерах применяют метод компенсирующего смещения матрицы. Этот метод используется практически в каждом их объективе. Соответственно, дополнительных вопросов при выборе не возникает, в отличие от выбора объектива для камер Canon, Nikon и Panasonic. В них используется механизм смещения корректирующей линзы. Фотографам перед покупкой таких камер нужно определиться — покупать более дешевый нестабилизированный или более дорогой, но оснащенный стабилизатором объектив.
Бренд
Каждый производитель фототехники выпускает широкий выбор объективов для своих камер со своим фирменным байонетом. Отличились лишь Olympus и Panasonic, их крепление имеет открытый стандарт 4/3.
Кроме родной оптики, выпускаемой под брендом камер, существуют сторонние компании, специализирующиеся над выпуском объективов, подходящих большинству камер.
Наиболее известные сторонние производители: Sigma, Tamron и Tokina. Их объективы зачастую намного доступнее, нежели выпускаемые под брендом. Также случается найти у сторонних производителей оптику, не предусмотренную производителем камеры.
Есть свои недостатки в приобретении сторонних объективов, например, нет гарантии совместимости объектива с камерой, присутствует нестабильный уровень качества снимков. Производители пугают возможностью выхода из строя камер в условиях использования неродной оптики.
Неопытным фотографам, плохо разбирающимся в разновидностях объективов, лучше сконцентрировать внимание на предложениях бренда камеры, которую используют. Приобретая сторонний объектив, вы получаете риски покупки некачественного объектива.
Зумы на все случаи жизни
Оптимальные зумы объективов классифицируют на два основных вида — универсальный и стандартный.
Универсальный зум — это хороший вариант для начинающего фотографа, так как он охватывает диапазон фокусных расстояний областей широкоугольников, стандартных и телеобъективов.
Данный зум идеальный не во всем, из-за его низкой светосилы он не подходит для съемки в условиях малого освещения. Также при наличии камеры с высоким разрешением матрицы на фотографиях будет заметна невысокая резкость.
Универсальный зум — это удобная оптика, она подойдет нетребовательному фотографу и заменит несколько объективов с меньшими фокусными расстояниями.
Стандартный зум характеризуется фокусным расстоянием от широкоугольного до умеренного теледиапазона и высокой светосилой. Объектив с данным зумом имеет практически каждый фотограф, так как он оптимален для работы во всех жанрах. Стандарный зум имеет высокое оптическое качество, обусловленное невысокой краткостью.
И без того высокая цена объективов со стандартным зумом особо выделяется в моделях, рассчитанных на использование с полнокадровыми профессиональными камерами. В них фокусное расстояние составляет от 24 до 75 мм, а светосила — f/2,8. С течением времени были предусмотрены и более дешевые модели для камер с уменьшенным размером матрицы, имеющие фокусное расстояние от 18 до 50 мм. Пожертвовав светосилой до f/4 постоянной или до f/4,5 переменной, можно приобрести более дешевые вариации объективов с теми же фокусными расстояниями.
Фиксы и объективы для съемки пейзажей и архитектуры
Сложно назвать объектив с фиксированным фокусным расстоянием универсальным. Но из-за ряда плюсов, которые имеют фиксы, они не менее популярны. Например, данные объективы обеспечивают очень высокую резкость и светосилу. Любители красивого боке неравнодушны к фикс-объективам, благодаря постоянному фокусному расстоянию которых зоны нерезкости выходят очень красивыми.
Если говорить о ценовой политике, фикс-объективы недешевые. Самый доступный — 50-миллиметровый объектив, его невысокая цена связана с несложной конструкцией. С таким объективом станет возможным поработать с малой глубиной резкости и получить высокочеткие снимки.
Если речь идет о съемке пейзажей, главное требование, которое выдвигается к объективу, — это наличие высокой резкости. Но рекомендовать определенный тип объектива невозможно, так как в этом направлении фотографы работаю как с сверхширокоугольными моделями, так и с фикс-объективами и зум-объективами. Определенный класс фотографов предпочитает телевики.
Больше всего начинающим фотографам пейзажной съемки подойдут широкоугольные объективы с зумом. Впоследствии решение, какой объектив использовать для съемки, остается за фотографом.
Подход к выбору объектива для съемки архитектуры еще более серьезный, чем для пейзажной съемки. В этом виде съемки очень важно сохранение прямых линий на фотографии, поэтому акцент идет на объективы с хорошо скомпенсированной геометрией кадра. Наиболее распространенными моделями с этой характеристикой являются широкоугольные и сверхширокоугольные. Также для архитектурной съемки применяются объективы типа «рыбий глаз», но для выполнения противоположной задачи – снимков без прямых линий.
Углубившись в данное направление съемки, важно вспомнить про использование профессионалами тилт-шифтных моделей. Данные модели позволяют отклонять оптическую ось объектива, управлять глубиной резкости. Помимо дороговизны таких объективов, они сложны в управлении и требуют специальных навыков фотографа.
Теле-, макро- и портретные объективы
Телеобъективы имеют большое фокусное расстояние, поэтому вести съемку возможно находясь далеко от объекта. Такой объектив широко применим как при съемке людей и животных, так и съемке зданий, сооружений, пейзажей.
Соотношения в данных объективах цены и качества прямолинейное — чем выше цена, тем модель обеспечит более высокую резкость и меньший уровень аберрации на снимке. Большим плюсом в более дорогих моделях есть наличие встроенного мотора автофокуса, бюджетные телеобъективы фокусируются медленно.
Если в планах снимать животных или птиц на телеобъектив, желательно сразу приобрести модель с фокусным расстоянием не менее 400-500 мм. Также необходимо наличие высокой светосилы в объективе, солнечного света не всегда может хватать. Исключая съемку в условиях малого света и там, где нужна быстрая фокусировка, оптимальным будет выбрать телеобъектив с диапазоном от 55 до 200. При выборе оптики этого сегмента у сторонних производителей возможна экономия.
Отдельные модели объективов выделяют под портретную съемку. С главной задачей, то есть добиться идеального размытия зоны нерезкости, эти объективы справляются лучше всех. Их особенность заключается в невысокой резкости, благодаря чему на снимках не видны мелкие недостатки на коже лица. Фокусные расстояния таких объективов составляет от 77 до 135 мм, характерное и телеобъективам. Поэтому при отсутствии возможности приобрести портретный объектив, можно рассмотреть более доступные варианты телеобъективов.
Вспомнить о 50-милиметровом объективе с высокой светосилой и хорошим размытием зонные нерезкости актуально, имея полнокадровую камеру. Так как данную камеру совместно с «полтинником» допустимо использовать для портретной съемки, как более доступный вариант.
Определенные современные зумы имеют маркировку «macro», хотя они также способны фокусироваться с относительно небольших расстояний, сравнивать их с профессиональными макрообъективами не стоит. Оптические свойства у таких объективов и вовсе несопоставимы.
Итак, макрообъективы характеризуются способностью обеспечивать масштаб съемки до 1:1, речь идет о сопоставлении размеров объекта съемки и его проекции на матрице. Диапазон фокусных расстояний макрообъективов может лежать в пределах от 30 до 300 мм. Снимки, сделанные на такой объектив, имеют высокую резкость и контраст.
Фокусное расстояние напрямую влияет на дистанцию съемки – чем больше расстояние, тем больше и дистанция. Поэтому длиннофокусные объективы рекомендуют для съемки живой природы, а короткофокусные – для предметной съемки.
Макрообъективы
Выводы
В этом обзоре собрано максимальное количество полезной информации для начинающих фотографов, которые стоят перед выбором нового объектива. Работая с китовым объективом, новичку будет полезным изучить виды оптики, её особенности, какие бывают направления съемки и чем характеризуется используемые в ней объективы. И уж затем выбирать то, к чему лежит душа.
Век живи и век учись… Если кому-то будет полезным, тут тоже рассказывают фотографам-новичкам что такое фикс объектив: http://linkphoto.ru/chto-takoe-fiks-obektiv/ есть один момент, про который мало кто знает. А он всё-таки важен.