Клубничный сезон в самом разгаре. Теперь, когда у нас есть возможность использовать клубнику в неограниченном количестве, мы можем поэкспериментировать и приготовить из этой волшебной ягоды довольно оригинальные блюда.
Мы уже писали о лечебных свойствах клубники, теперь, как и обещали, предлагаем Вам несколько рецептов, где главным ингредиентом является эта королева ягод.
Когда мы говорим о блюдах из клубники, первое что приходит на ум, это вкусные и ароматные десерты — муссы, торты, запеканки и много другой вкуснятины.
Но это далеко не так, мы предлагаем Вашему вниманию пять рецептов довольно не обычных и оригинальных блюд из клубники.
Содержание
- Клубничные тосты с гуакамоле
- Клубнично-яблочная сальса
- Клубничный салат из авокадо и курицы
- Фитнес-салат с креветками и клубникой
- Буррито с клубникой
Клубничные тосты с гуакамоле
Давайте встряхнём рутину будничных дней довольно необычным вкусом клубничных тостов. Сегодня мы приготовим гуакамоле из авокадо с клубникой.
Для начала для тех, кто не в курсе, что такое гуакамоле. Гуакамоле – это блюдо мексиканской кухни, готовится из авокадо, мякоть которого измельчается в блендере до состояния густого соуса, а если проще — пюре.
Классический гуакамоле готовится с добавлением лимонного сока, зелени, соли и перца и является прекрасной диетической закуской к кукурузным чипсам и хлебу.
Также используется в качестве соуса для основных блюд.
Итак, приступим к приготовлению нашего диетического завтрака – тоста с гуакамоле и клубникой.
Ингредиенты:
- Хлеб — 2 ломтика, какой Вам больше нравится
- Авокадо — 1 шт.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Клубника – 6-8 ягод
- Бальзамический соус – 2 ч.л.
Приготовление:
- С помощью блендера или ступки растираем авокадо до однородной консистенции
- Добавляем соль, лимонный сок
- Хлеб поджариваем в тостере
- Поджаренный ломтик хлеба намазываем гуакамоле, сверху раскладываем клубнику
- Поливаем наши тосты бальзамическим соусом
Наши диетические тосты готовы. Приятного аппетита!
Вариантов приготовления тостов с клубникой очень много, нужно просто немного фантазии, вот для примера:
А дальше уже фантазируйте и экспериментируйте сами, самое главное — не бойтесь. Порой необычное сочетание, казалось бы, не совместимых ингредиентов дает незабываемый вкус блюда.
Клубнично-яблочная сальса
Не менее экстравагантное блюдо – клубнично-яблочная сальса. Легкая, здоровая и праздничная закуска, идеально подходящая для праздничных вечеринок, пикников, домашних посиделок с друзьями, а также как гарнир к рыбе и мясу.

Ингридиенты:
- Клубника – 0,5 кг
- Яблоки – 1-2 шт. Лучше брать с кислинкой
- Перец халапеньо – 1-2 шт. (не пугайтесь этого названия, можно заменить на чили)
- Красный лук – 1 головка (можно заменить зеленым луком)
- Мед – 2 ч.л.
- Кинза – 0,5 пучка
- Сок лайма – 1 ст.л. (или лимона – 2 ст.л.)
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Клубнику, яблоки, перец, лук режем кубиками, кинзу можно просто порвать руками.
- В большой миске смешиваем нарезанные ингредиенты, поливаем соком лайма и медом. Все солим и хорошо перемешиваем.
- Ставим в холодильник на 30 минут, чтобы все ароматы слились воедино.
- Подаем с чипсами и тортильями (пшеничными или кукурузными).
Как видите, клубничная сальса готовится очень быстро, а вкус острого перца и лука в сочетании со сладкой клубникой и кислым яблоком просто замечательный.

И опять к нам на помощь приходит наша фантазия и желание к экспериментам. В сальсу к клубнике можно добавить: манго, огурец, авокадо и много других фруктов и овощей, насколько Вам позволит Ваша творческая натура.
Клубничный салат из авокадо и курицы
Довольно необычный и сочный салат, в котором присутствуют исключительно полезные ингредиенты. Подойдет для тех, кто придерживается правил здорового питания и просто следит за своим здоровьем.
Благодаря своему красивому внешнему виду и сочетаниям ярких красок, этот салат может стать украшением любого стола. И удивит своими вкусовыми качествами даже истинного гурмана.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.
- Клубника – 50 г
- Авокадо – 1 шт.
- Шпинат – 1 пучок
- Лук красный – 1 головка
- Сыр фета – 50 г
- Миндаль или грецкий орех – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль, перец и эстрагон по вкусу.
- Сначала приготовим соус для заправки салата: в миксере взбиваем оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль, перец и эстрагон. Соус оставляем настаиваться.
- Куриное филе натираем солью, перцем (можно использовать приправу для курицы).
- Обжариваем куриные грудки на хорошо разогретой сковороде гриль.
- Авокадо, красный лук, куриное филе, сыр фета режем кубиками, клубнику разрезаем на четыре части.
- Складываем все нарезанные ингредиенты в миску с измельчённым миндалем или грецким орехом.
- Заправляем наш салат настоявшимся соусом и все хорошо перемешиваем. Только очень аккуратно, чтобы не помять клубнику.
При желании шпинат можно заменить рукколой, тоже получится очень вкусно.
Если Вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, можно убрать из салата курицу и заменить, например, сыром.
Или сделать салат только с орехами.
Фитнес-салат с креветками и клубникой
Это действительно прекрасный легкий летний салат, который поможет укрепить иммунитет и не навредить фигуре.
- Перепелиные яйца – 10 шт.
- Листовой салат – 400 г (можно заменить рукколой)
- Креветки – 300 г
- Клубника – 200 г
- Апельсин – 2 шт.
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- В кастрюле отвариваем перепелиные яйца и креветки.
- Готовим соус: в блендере смешиваем свежевыжатый сок из апельсинов и лимона, соль и оливковое масло.
- Теперь начинаем сервировать наш салат. На тарелку выкладываем листья салата, очищенные и порезанные пополам перепелиные яйца, креветки, нарезанную клубнику.
- Поливаем салат соусом.
Можно сделать немного иначе: перемешать все ингредиенты в салатнике и заправить соусом. Внешний вид немного изменится, но вкусовые качества сохранятся.
Буррито с клубникой
И конечно же не могу не предложить приготовить десертное блюдо. Оно мне нравится своей простотой и оригинальностью.
- Клубника – 100 г
- Черника – 100 г (либо другую ягоду, которая Вам больше нравится)
- Творог или сырковая масса – 200 г
- Тортильи – 6 шт.
- Сахар, корица – для посыпки
Приготовление:
- Творог или сырковую массу хорошо перетираем через сито или взбиваем в блендере до однородной консистенции.
- Добавляем нарезанную клубнику и любые другие ягоды. Хорошо перемешиваем.
- На тортильи или лаваш выкладываем нашу творожно-фруктовую начинку.
- Аккуратно заворачиваем и смазываем кисточкой, смоченной в растительном масле.
- Посыпаем буррито сахаром с корицей.
- Ставим буррито в предварительно разогретый до 200°С духовой шкаф, через 10 минут можно подавать на стол.
Перед подачей поливаем шоколадом и украшаем фруктами. С чашечкой горячего и ароматного кофе получится замечательный завтрак.
Как видите, клубника органично вписалась в салаты и блюда из мяса и рыбы. Пользуйтесь моментом и не упустите время кулинарных экспериментов с этой полезной и вкусной ягодой.
Приятного Вам аппетита!
Благодарим за предоставленные фотографии и рецепта: http://peasandcrayons.com, http://www.foodiecrush.com, http://womo.ua/category/lifestyle/food-and-wine-lifestyle/, http://www.manusmenu.com/