На днях Китай объявил о том, что завершил строительство и ввел в эксплуатацию самую большую на планете плавающую солнечную электростанцию.
Крупнейшая в мире солнечная электростанция на воде имеет мощность 40 МВт и расположена в китайском городе Хуайнань провинции Аньхой. В строительстве станции принимал участие китайский производитель фотоэлектрических инверторов Sungrow Power Supply. Интересно, что сама станция построена на месте затопленного угледобывающего региона, затопление которого произошло из-за дождей и оседания грунта.
Стоит отметить, что в последнее время плавучие солнечные электростанции стремительно набирают популярность. Кроме того, что подобные проекты позволяют экономить ценную землю в густонаселенных регионах, они также замедляют испарение воды, что, если верить ученым, полезно для экологии. Помимо этого, как известно, возле воды температура воздуха ниже, чем на суше, что понижает риск выхода из строя фотоэлектрических панелей.
Данная электростанция является не единственной в Китае. Правительство страны уже несколько лет делает ставку на возобновляемые источники энергии, борясь с проблемой загрязненности воздуха.
Переход на солнечную энергию в Китае в значительной степени обусловлен значительным удешевлением фотогальванических панелей. К 2020 году стоимость проектов солнечных электростанцией в Китае может снизиться втрое. В 2030 году правительство страны планирует увеличить долю возобновляемых источников в общем объеме выработки электроэнергии с нынешних 11% до 20%.