Обзоры и сравнения

«Призрак в доспехах» 20 лет спустя. Обзор ремейка 2017 года

Ценители олдскульной японской анимации и жанра киберпанк с предвкушением потирали руки, ожидая выхода киноадаптации популярного «Ghost in the Shell», который, кстати, стал культовым в своем направлении далеко за пределами родной Японии.

И вот свершилось – 30 марта в кинопрокат вышел долгожданный фильм, насквозь пропитанный духом известной истории о первом в мире боевом киборге майоре Мотоко Кусанаги.

«Призрак в доспехах» 20 лет спустя. Обзор ремейка 2017 года – Мотоко КусанагиИдея создания фильма на основе оригинала 1995 года пришла в голову Стивену Спилбергу и компании DreamWorks еще в 2008 году, а съемки, после всех подготовок и организационных моментов, стартовали только в феврале 2016.

Получилось ли у режиссера Руперта Сандерса и сценаристов Джейми Мосс и Эрена Крюгера передать дух киберпанковской классики? Чего ждать фанатам «старой» версии? Проникнуться ли атмосферой фильма те, кто не знаком с предысторией? Читаем в нашем обзоре.

«Призрак в доспехах» 20 лет спустя. Обзор ремейка 2017 года – Кадр из фильмаНемного истории киберпанка

Название «киберпанк» впервые было употреблено писателем Брюсом Бетке в 1983 году в его одноименном рассказе. Хотя, собственно, именно этот рассказ не относится к жанру киберпанка как к таковому, слово максимально точно характеризовало веяния в литературе и искусстве того времени.

В то время, как в реальной жизни только разрабатывались идеи массового производства персональных компьютеров и создания всемирной Сети, в жанре «киберпанк» уже кипели нешуточные страсти: кругом высокие (если не сказать высочайшие) технологии, крупные корпорации, которые занимаются роботизацией населения и повсеместным внедрением искусственного интеллекта, и в качестве обязательного атрибута – бунтари (проще говоря хакеры), которые идут против системы.

«Призрак в доспехах» 20 лет спустя. Обзор ремейка 2017 года – КадрЕсли обобщить, то мир киберпанка представляет собой антиутопическую реальность, где роботы, андроиды и ИИ строят новое будущее, отодвигая человечество и все человеческое на дальнюю полку.

Люди модернизируются с помощью чипов и электронных имплантантов, и в воздухе уже витают вполне философские вопросы: «Может ли машина получить личность?» или «Если ты используешь имплантанты, ты еще человек или уже робот?».

«Призрак в доспехах» 20 лет спустя. Обзор ремейка 2017 года – МегаполисПриправить эту идею атмосферой мрачного, грязного и серого мегаполиса с яркими неоновыми вывесками и коктейль под названием «киберпанк» готов к подаче. Получается очень эффектно и атмосферно.

«Призрак в доспехах» — что за зверь?

«Призрак в доспехах» 20 лет спустя. Обзор ремейка 2017 года – КусанагиСама история не нова — первоисточником стала манга (японские комиксы, на основе которых и снимают львиную долю аниме), вышедшая в 1991 году под авторством Масамунэ Сиро.

Первоначальное название было слишком «кучерявым» для восприятия – буквально «Спецподразделение по предотвращению захвата оболочки». Затем сам автор предложил упрощенный и более романтичный вариант названия – «Призрак в доспехах».

«Призрак в доспехах» 20 лет спустя. Обзор ремейка 2017 года – КиборгВозникает логичный вопрос – о каком призраке идет речь и при чем тут доспехи? По задумке автора, понятие «призрак» — это сознание (вместе с воспоминаниями и опытом), а «доспех» — это «сосуд» для призрака, то есть физический носитель, тело.

Сама же история повествует о первом созданном роботе с человеческим «нутром» (Мотоко Кусанаги), которая стала лучшим агентом «9 отдела» по борьбе с киберприступностью.

Действие разворачивается в далеком 2029 году, где кибертерроризм является главной проблемой, для решения которой создается ряд конкурирующих за сферу интересов спецотрядов и министерств.

«Призрак в доспехах» 20 лет спустя. Обзор ремейка 2017 года – Майор КусанагиКусанаги под предводительством своего шефа Дайсукэ Арамаки и в компании напарника Бато занимается отловом некоего хакера, который поставил себе цель уничтожить руководителей крупной корпорации, занимающейся кибертехнологическими экспериментами. К слову, сам «злодей» вместе с главной героиней и являются частью этих экспериментов.

Что общего между фильмом и анимацией?

«Призрак в доспехах» 20 лет спустя. Обзор ремейка 2017 года – Кадр из анимеВ первую очередь, разумеется, идея. То есть, развитие разума в искусственном (пусть и высокотехнологичном) теле. На протяжении всего сюжета майор Кусанаги (героиня Скарлетт Йохансон) пытается понять, кто же она на самом деле, ведь в ее мире подсаживать ложные личности или фальшивые воспоминания – вполне реально.

Кстати, сама актриса в одном из интервью говорила, что вжиться в роль киборга ей было не просто. С одной стороны, нужно было передать зрителю вполне человеческие эмоции, с другой же – не забывать, что ты в теле робота.

«Призрак в доспехах» 20 лет спустя. Обзор ремейка 2017 года – Скарлетт ЙохансонАтмосфера оригинала передана достаточно точно – многие основные сцены из манги и аниме, а также сам дух мегаполиса, сняты максимально близко к первоисточникам.

Приятный бонус: финальный саундтрек к фильму – это ремикс саундтрека из аниме, написанный композитором Кэндзи Каваи. Фанаты могут быть довольны.

Чем отличается фильм от аниме?

«Призрак в доспехах» 20 лет спустя. Обзор ремейка 2017 года – Постер 3На самом деле, отличий не так уж и много. Хотя в начале фильма многих просвещенных озадачит вопрос, почему Майор носит другое имя. Благо, несколько позже зритель получит объяснение этому феномену.

Первое, что явно бросится в глаза – фильм воспринимается несколько проще. В анимационной версии, равно как и в манге, много внимания уделено философии о понятии человека в целом, человеческой природе, личности и воспоминаний.

«Призрак в доспехах» 20 лет спустя. Обзор ремейка 2017 года – СкарлеттЯпонцы таким не пренебрегают, и если «сели на своего конька», то выжмут из зрителя все, но заставят пошевелить мозгами и порассуждать о жизни. Для непосвященных, это, скорее, плюс, но любители оригинальных японских глубокомысленных идей могут быть несколько разочарованны.

В целом, картина получилась полноценной и качественной: неплохая игра и подбор актеров в купе со зрелищными спецэффектами.

Шутка ли, главные роли принадлежат Такэси Китано (известнейшему японскому актеру и режиссеру), Пилу Асбеку (известному многим по роли Эурона Грейджоя в «Игре престолов») и Скарлетт Йохансон, которая в представлении не нуждается.

«Призрак в доспехах» 20 лет спустя. Обзор ремейка 2017 года – Постер 2Поэтому если Вы еще сомневаетесь, стоит ли прикупить билет в кино и насладится эффектным ностальгическим зрелищем, то ответ очевиден.

Интересные факты о «Призраке»

«Призрак в доспехах» 20 лет спустя. Обзор ремейка 2017 года – Гейша-киборг

  1. Во время кастинга на главную роль, в социальных сетях разразилась нешуточная война. Многие фанаты оригинального анимационного фильма были категорически против привлечения актрис с европейской внешностью на роль «японского киборга». На защиту Скарлетт стал сам режиссер аниме Мамору Осии. Он заявил, что сам персонаж не имеет ни своего имени, ни своего тела, поэтому внешность может быть абсолютно произвольной.
  2. На роль майора Кусанаги планировали задействовать Марго Робби, но она предпочла сняться в фильме от DC Comics «Отряд самоубийц» в роли Харли Куинн. Затем роль перешла к Йохансон.
  3. Съемки фильма о японском городе будущего проходили в основном в Новой Зеландии.
  4. Роботы-гейши из киноадаптации — это не компьютерная графика или спецэффект, а полноразмерные модели, некоторые части которых были напечатаны на 3D-принтере.
  5. Такеси Китано, который в фильме играет руководителя «9 отдела», отказался говорить на английском во время съемок по причине слабого знания языка. В итоге режиссер общался на английском, а сам актер — на японском.

«Призрак в доспехах» 20 лет спустя. Обзор ремейка 2017 года – 3.	Главная героиня в манге

Рейтинг статьи: 0.0
5 0 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован