Как известно, Google в плане смартфонов по большей части остается «за кадром», выпуская и совершенствуя одну из самых популярных операционных систем для мобильных устройств и разрабатывая потрясающие программные решения.
Таким образом, компания обеспечивает платформы для смартфонов самых разнообразных производителей в мире, практически оставаясь в тени.
Исключением была линейка Nexus, которая нашла свою аудиторию. Nexus-серия выпускалась совместно с именитыми производителями карманных гаджетов, вроде HTC, Samsung и LG, на основе разработок самих этих производителей.
Но, что вполне разумно, все меняется и нужно было новое решение для создания чего-то более нового. Отказ от привычных стереотипов и подтолкнул Google к созданию принципиально новой серии Pixel, в которую производитель вложил свое видение идеального Andriod-смартфона. В отличие от Nexus, «пиксели» стали родным детищем и гордостью корпорации Google.
На данный момент ассортимент новой линейки не велик и насчитывает пока два устройства — Google Pixel и Google Pixel XL. Давайте же ознакомимся и пройдемся по всем «достопримечательностям» флагманских новых «гуглофонов».
Визуальное знакомство
Даже беглого взгляда на «пиксельные» девайсы достаточно, чтобы визуально их отличить от ряда других смартфонов. В первую очередь, х отличает цельнометаллический корпус со стеклянной панелью сзади, которая занимает примерно третью часть верха задней крышки.
Собственно, на этой «стекляшке» (которая не простая, а именно Corning Gorilla Glass 4 поколения) и находятся сканер отпечатков пальцев, объектив камеры, вспышка и микрофон. Снизу на задней панели гордо красуется скромный значок производителя – литера «G».
На «фасадной» же части обе модели имеют дисплей, широко обрамленный корпусом сверху и снизу, фронтальную камеру, прорезь для динамика и индикатор оповещений.
На лицо немногословный минимализм. Производитель не стал нагружать переднюю часть кнопками, сделав их сенсорными и «спрятав» непосредственно на экране. Они становятся активны при разблокировке экрана.
Кнопка блокировки экрана и регулировки громкости располагается с правой стороны смартфона, снизу же – разъем для зарядного устройства USB Type-C, микрофон и внешние динамики. Сверху, как и у многих смартфонов, аудиовыход для наушников.
Google Pixel имеет габариты 143,8 x 69,5 x 8,6 мм, а его больший собрат – 154,7 x 75,7 x 8,6 мм, которые вполне комфортно разместятся в руке.
Модели ожидаются в трех цветовых решениях – серебро, графит и индиго. Правда, в оригинале названия звучат намного эффектнее — Very Silver, Quite Black, Really Blue. Вероятнее всего, синий вариант будет предоставлен как лимитированная серия.
Хочется акцентировать внимание, что аппарат выглядит достаточно солидно и имеет некоторые внешние отличия по сравнению с прочими устройствами.
Отсутствие видимых кнопок, широкая кайма над и под дисплеем, задняя стеклянная панель – однозначно делают его узнаваемым «в толпе одноликих».
Дисплей
Для обеих моделей характерны высококачественные AMOLED-дисплеи, отличные лишь размером и разрешением. Меньший из «пикселей» располагает 5-дюймовым экраном с разрешением 1080×1920 и плотностью пикселей 441 ppi. XL-версия имеет диагональ 5,5 дюймов, разрешение 1440×2560 и «пикселекучность» в 534 ppi. Цветопередача дисплеев более чем впечатляющая.
Защитой же в обоих случаях служит стекло Corning Gorilla Glass 4, отличающееся повышенным уровнем защиты от царапин и повреждений.
Что под «капотом»?
Обе модели имеют на своем борту четыре ядра (два из которых имеют частоту 2,15 ГГц, и еще два по 1,6 ГГц), новейший чипсет Snapdragon 821, по 4 Гб оперативной памяти, внутренние накопители объемом в 32 и 128 Гб соответственно. На обоих смартфонах установлен сканер отпечатков пальцев, именуемый Pixel Imprint.
Емкость аккумуляторов имеет некоторые отличия: у Pixel составляет 2770 мА/ч, у большей версии – 3450 мА/ч.
Таким образом, режим разговора Pixel поддерживает на протяжении 26 часов, подключение к Wi-Fi – до 13 ч., в то время как по Pixel XL можно разговаривать 32 часа и серфить в интернете до 14 часов. В целом, вполне ожидаемые характеристики для смартфона на Android такого уровня.
На презентации производителем было заявлено, что 15-минутной зарядки хватит на 7 часов работы устройства. Хочется в это верить.
Камеры
Стоит отметить, что на камерах в своей новой серии компания Google решила не скупиться. Девайсы получили основную камеру в 12,3 Мп с размером пикселя в 1,55-мкм и диафрагмой F/2.0 и двухфазную LED-вспышку. Дополнительно камера умеет распознавать лица и делать панорамную съемку.
К слову, съемка движущихся объектов с такой камерой не будет проблемой – съемка происходит практически мгновенно, без задержки. Видео же снимается со скоростью 30 кадров в секунду и разрешением до 2160 пикселей. Над программным обеспечением тоже потрудились на славу.
Обе фронталки же, имея в арсенале 8 Мп с пиксельным размером в 1,4-мкм, позволяет делать кадры с разрешением в 1080 пикселей и снимать видео в формате FullHD.
Сам же производитель скромно позиционирует свою основную камеру как «лучшую в истории смартфонов», превосходно снимающую кадры как при хорошей освещенности, так и при слабой освещенности или вообще при ее отсутствии.
Кстати, на DxOMark она получила рейтинг 89, что однозначно говорит о ее высокой продуктивности.
Хорошей новостью для любителей делать много снимков станет тот факт, что Google предоставляет безграничное хранилище для фото. Системные предупреждения вроде «память заполнена» больше не будут омрачать пользование смартфоном.
Программное содержимое
Как и ожидалось, оба флагмана будут выпускаться с новейшей операционной системой Android 7.1 Nougat. Скорее всего, вышедшая в свет в конце августа 7-я версия Android оттачивалась именно на Pixel, посему есть вероятность, что «пиксельные» смартфоны станут идеальными базами для новой ОС.
И, как было заявлено в Google, будет поддерживаться обновления системы по крайней мере на протяжении двух лет. Стало быть, с этими смартфонами можно будет одним из первых опробовать предстоящие нововведения на Android.
Из приятных бонусов по случаю выпуска самостоятельной новинки – встроенный помощник Google Assistant, который вызывается длительным удержанием кнопки «Домой» и специально разработанный Pixel Launcher с обновленным интерфейсом.
Нельзя не отметить, что и Pixel, и Pixel XL совместимы с новым шлемом виртуальной реальности — Daydream View, которые были анонсированы одновременно. Новый VR-шлем стал легче и мягче, что делает его использование более комфортным и приятным.
Подведем черту
Еще не понятно, станут ли Pixel`и лучшими Android-смартфонами по итогам этого года, но ясно как минимум одно – участвовать на рынке уникальных смартфонов в Google настроены серьезно. Отказ от плотного сотрудничества с конкурирующими производителями гаджетов дает свои плоды – Pixel-серия практически стала внутренней разработкой всемирно известной корпорации, выгодно отличаясь от предшественников Nexus.
Нестандартный дизайн, впечатляющие камеры, плоды работы которых можно хранить в бездонном виртуальном «ящике», обновленное ПО и мощная «начинка» добавляет интереса к новым устройствам от Google.
Характеристики обоих моделей достойны звания серьезных устройств и смогут достойно конкурировать с новейшими флагманами этого года. Об остальном говорить пока еще рано – смартфоны выйдут в свет лишь в конце этого октября.