Несмотря на бурное развитие смартфонов и планшетов, ноутбуки до сих пор популярны. Некоторые производители стараются делать новые модели ноутбуков сверх компактными, максимально приближая их по размерам к планшетным ПК. Другие, наоборот, в погоне за производительностью, сравнимой с настольными ПК, отодвигают размер своих ноутбуков на второй план. В обоих случаях ценники на такие модели ноутбуков зашкаливают и переходят границы разумного. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о ноутбуке среднего уровня — ASUS X555. Тайваньская компания производит эту модель уже несколько лет, практически не меняя внешность, но при этом регулярно обновляя «начинку». Мы рассмотрим модификацию ASUS X555LA-XO1860D, имеющую отличное соотношение цена-производительность.
Дизайн
С точки зрения дизайна, Asus X555 очень похож на субноутбуки серии Asus Zenbook. Ноутбук выглядит очень привлекательно, а качество сборки не вызывает никаких вопросов или нареканий. Черная крышка ноутбука имеет традиционный для Asus концентрический узор, благодаря которому с небольшого расстояния можно даже предположить, что она металлическая. На самом деле корпус Asus X555 выполнен из обычного пластика, однако общей картины это не портит и ноутбук выглядит достаточно дорого. Не смотря на то, что Asus X555 не принадлежит к категории ультрабуков, он достаточно компактный. В частности, вес ноутбука не превышает 2.3 кг, а габариты приблизительно равны 382 x 256 x 25.8 мм (Ш х Г х В). Asus X555 можно легко переносить с места на место, при этом у пользователя не возникнет никакого дискомфорта.
Нижняя панель ноутбука выполнено из текстурированного матового пластика. Края по периметру сглажены, благодаря чему ноутбук становится проще взять в руки. Чтобы предотвратить скольжение Asus X555 по столу, производитель снабдил днище ноутбука прорезиненными ножками. По краям ноутбука находятся два стереодинамика.
На переднем торце справа находятся четыре индикатора. Первый сообщает о том, что ноутбук подключен к сети 220В, второй указывает на состояние заряда и питание от батареи, третий уведомляет об активности жесткого диска, а четвертый — о включении режима «в самолете».
С обратной стороны ноутбука, на первый взгляд, нет ничего примечательного. Однако, если Вы присмотритесь, то найдете специальные прорези для радиатора системы охлаждения.
Основная часть разъемов находится на левой стороне. Тут расположены: разъем для блока питания, порт для сетевого кабеля (RJ45), D-Sub (VGA), HDMI, 2x USB 3.0 и замок Кенсингтона.
На правом торце ноутбука расположен картридер, комбинированный разъем для наушников и микрофона, порт USB 2.0 и DVD-привод. В целом, трех портов USB будет вполне достаточно, но старайтесь приобретать флешки и другое оборудование с оглядкой на ширину коннектора, чтобы при подключении этих устройств не блокировался соседний порт. Под широкой пластиковой рамкой ноутбука спрятаны петли, имеющие достаточно надежную фиксацию. Логотип SonicMaster свидетельствует о применении фирменных разработок компании Asus в сотрудничестве с Bang & Olufsen ICEpower. В нашем случае звук неплохой, но ему не хватает насыщенности, а вот на более дорогих ноутбуках N-серии, при наличии внешней вспомогательного динамика, звук действительно будет отличным.
Крышка ноутбука открывается относительно легко, и при этом достаточно надежно фиксируется в почти любом положении, Под крышкой пользователей ждет небольшая неожиданность. Не смотря на черный верх, панель под клавиатурой выполнена в серебристом цвете. Это выглядит оригинально и стильно.
На серебристом фоне очень хорошо смотрится черная клавиатура. Стоит отметить, что клавиатура в 15,6-дюймовом Asus X555 полноценная, с цифровым блоком и полноразмерным стрелочным блоком. Каких-либо претензий к ходу кнопок нет – нажатия четкие, ход короткий.
Что касается тачпада в Asus X555 – он достаточно большой и удобный.
Дисплей
В Asus X555 установлен дисплей с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366×768 пикселей. Это – обычная TN-матрица, которая вряд ли кого-то сможет чем-то удивить. Дисплей можно назвать «средним», он не отличается высокой контрастностью, и имеет достаточно скромную яркость, как и другие экраны аналогичного типа. Из положительных моментов стоит отметить матовое покрытие экрана, которое спасает при контровом свете, а также короткое время реакции пикселей, что наверняка понравится геймерам и киноманам (ведь ничего так не портит впечатления от игры или фильма, как бесконечные шлейфы за быстродвижущимися объектами). Максимальный угол наклона дисплея составляет 120 градусов, что вполне соответствует классическому варианту. В большинстве случаев, больший угол наклона предоставляют только ультрабуки или ноутбуки-трансформеры.
Производительность
В противовес скромному дисплею, в ноутбуке Asus X555 установлен отличный процессор Intel Core i5-5200U, отличающийся высокой мощностью и экономичностью. Данный чип регулярно становится основой дорогих ультрабуков и сомневаться в производительности такого “сердца” Asus X555 не приходится. Два ядра, технология Hyper-Threading и архитектура Broadwell – вот три слагаемых успеха. Процессор работает на приличной частоте – от 2,2 до 2,7 Гигагерц (в зависимости от температуры, нагрузки и количества обсчитываемых потоков данных). При всех своих возможностях, Core i5-5200U предельно экономичен и потребляет не более 15 Ватт. В эти 15 Ватт входит потребление не только процессорных ядер и встроенной в Core i5-5200U системной логики, но и производительного встроенного графического ядра Intel HD Graphics 5500 c 24 исполнительными блоками. Мощности HD 5500 вполне достаточно для того чтобы поиграть даже в современные игры, тем более что требования к графическому ядру у Asus X555 ниже, чем у ультрабуков за счет меньшего разрешения дисплея. Графическое ядро поддерживает все современные API и технологии и полностью соответствует требованиям сегодняшнего дня. Оперативной памяти в Asus X555 4 Гб, причем состоит она из чипов DDR3L, работающих на частоте 1600 Мгц. Оперативную память можно расширить. Заменить базовые 4 Гб, как и в большинстве ультрабуков нельзя, так как они распаяны прямо на плате, однако можно дополнить ноутбук еще одной планкой памяти соответствующего стандарта. Что касается накопителя, здесь нет никаких сюрпризов. Конечно, SSD накопители в последнее время значительно подешевели, но не настолько, чтобы устанавливать их в ноутбуке данного уровня. В ноутбуке Asus X555 установлен 2,5-дюймовый жесткий диск объемом 1 Тб, чего будет более, чем достаточно даже, если Вы захотите хранить в памяти коллекцию любимых фильмов. Говоря о других компонентах ноутбука, можно выделить наличие модуля Wi-Fi, поддерживающего самые новые стандарты беспроводных сетей, Bluetooth четвертого поколения и Web-камеру. Камера в ноутбуке самая обычная – делать с ее помощью селфи не выйдет, но для видеочата она вполне подойдет.
Автономная работа
Несмотря на то, что в ноутбуке Asus X555 установлен достаточно простой 2-х ячеечный аккумулятор на 37 Втч, за счет экономичного экрана и очень энергоэффективного процессора он может проработать достаточно долго. При просмотре видео в формате Full HD запаса энергии аккумулятора хватит почти на 4 часа работы. Время работы при чтении интернет-страниц составит порядка 5 часов, а игры разрядят аккумулятор примерно за 2 – 2.5 часа.
Заключение
Среди всех 15-дюймовых ноутбуков Asus X555LN выделяется своим аккуратным и современным дизайном. Конечно, у него есть недостатки, но они присутствуют практически в любой продукции, а самое главное, что эти недостатки с большим запасом перекрываются достаточно доступной ценой. Asus X555LN стоит в два раза дешевле, чем обладающие аналогичными характеристиками ультрабуки, при этом с функциональной точки зрения они будут абсолютно одинаковы. Конечно, металл, дисплей высокого разрешения и тонкий корпус — это приятно, но в наше время основную роль играет цена устройства. Посмотреть детальную информацию и приобрести Ноутбук Asus X555 (X555LA-XO1860D).
Смежные категории: ноутбук, игровые ноутбуки Acer, ноутбуки Асус.