Многие слышали о батате и неоднократно видели его в продаже, но пробовали далеко не все. И очень зря — это не только очень вкусно, но и полезно. К тому же такой корнеплод очень прост в приготовлении. Подтверждением этому станут 10 вкусных блюд с бататом, рецепты которых мы собрали в нашей статье. Время прочтения — 8 минут.
Содержание
- Знакомимся с бататом
- Топ-10 рецептов
- Лодочки из батата с брынзой
- Батат-фри в духовке
- Батат, запеченный с медом и корицей
- Чипсы с копченой паприкой и пармезаном
- Теплый салат с бататом, беконом и красным луком
- Теплый салат с бататом, запеченными овощами и курагой
- Пирог с бататом
- Сырные крокеты с бататом
- Пикантный батат на гриле с перцем чили
- Пряное пюре из батата
Знакомимся с бататом
- Часто батат называют «сладким картофелем» за внешнюю схожесть клубней и их вкусовые качества. Но с биологической точки зрения такое определение неверно — картофель принадлежит к роду пасленовых, а батат — к вьюнковым.
- По наиболее распространенной версии родиной батата считается Южная Америка, где он издавна применялся в пищу коренным населением. А затем был завезен в Европу моряками, совершавшими экспедиции в те теплые края.
- Существует несколько разновидностей батата с различной окраской. Чаще всего в кулинарии используется батат с оранжевой или желтой мякотью — по содержанию каротина он смело может соперничать с морковью. Фиолетовый батат богат антоцианами, которые сохраняются даже при термической обработке и активно противостоят воспалительным процессам в организме, положительно влияют на работу кишечника и состояние сосудов.
- По сравнению с обычным картофелем, батат более крахмалистый и сахаристый. Но при этом совсем незначительно повышает уровень сахара в крови и имеет меньше диетических ограничений.
Топ-10 рецептов
Лодочки из батата с брынзой
Ингредиенты: 2 клубня батата, 150 г брынзы, 30 г сливочного масла, специи по вкусу.
- Батат моем, тщательно вытираем и отправляем запекаться в разогретую до 180°C духовку.
- В среднем процесс запекания займет около часа, готовность определяем по тому, насколько клубни легко протыкаются.
- Запеченные клубни разрезаем вдоль на две половины.
- На каждую из них выкладываем кусочек сливочного масла и аккуратно разминаем его вилкой вместе с мякотью.
- Солим и приправляем по вкусу, а затем посыпаем раскрошенной брынзой.
- Возвращаем еще на 10–15 минут в духовку.
- При подаче можно украсить блюдо рубленой зеленью.
Чтобы лодочки выглядели аппетитно и аккуратно, лучше выбрать короткие округлые клубни, максимально напоминающие крупные картофелины, а не длинные и тонкие, которые также встречаются в продаже.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Электрическая |
Духовка | Объем 70 л, конвекция, гриль, подсветка, таймер |
Батат-фри в духовке
Ингредиенты: 1 кг батата, растительное масло, соль, по желанию сухие травы.
- Батат очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой.
- Смешиваем с солью и маслом — оно должно хорошо покрывать каждый кусочек.
- При желании можно добавить и сухие травы.
- Выкладываем батат равномерным слоем на противень и отправляем запекаться при 230°С в духовку до появления хрустящей золотистой корочки.
Это удачная альтернатива традиционному картофелю-фри. А за счет запекания, а не жарки во фритюре, — еще и более полезная.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Размер | 38×28 см |
Материал корпуса | Алюминий |
Батат, запеченный с медом и корицей
Ингредиенты: 1 кг батата, растительное масло, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. молотой корицы, соль, перец.
- Батат очищаем от кожуры, нарезаем средними кубиками и выкладываем в форму для запекания.
- Готовим заправку из растительного масла, смешанного с медом и корицей. Солим и перчим по вкусу.
- Поливаем заправкой кубики батата и тщательно перемешиваем, чтобы они были полностью покрыты ею.
- Запекаем при 190°С около получаса до мягкости — кусочки должны легко прокалываться.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид продукта | Мед, полученный из нектара растений, что преимущественно медоносят в мае |
Страна-производитель | Украина |
Чипсы с копченой паприкой и пармезаном
Ингредиенты: несколько клубней батата, растительное масло, соль, копченая паприка, тертый пармезан.
- Очищенный от кожуры батат нарезаем тонкими слайсами. Проще всего делать это овощерезкой или кухонной техникой вроде комбайна с подходящей насадкой.
- Стараемся делать слайсы одинаковой толщины, чтобы они равномерно приготовились.
- Смешиваем нашу заготовку со смесью соли и масла и выкладываем в один слой на противень.
- Запекаем примерно 25 минут в разогретой до 230°С духовке. Не забываем переворачивать — нужно, чтобы чипсы пропеклись с каждой стороны и стали хрустящими, но не пригорели.
- За несколько минут до извлечения готовых чипсов из духовки используем дополнительные вкусовые добавки: часть присыпаем тертым пармезаном, который успеет хорошо расплавиться, а остальную приправляем копченой паприкой.
- Даем остыть и наслаждаемся закусками.
Как и рецепт с бататом-фри в духовке, такие домашние чипсы отлично заменят покупные и помогут фанатам фаст-фуда найти ему диетическую замену.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Насадки в комплекте | Нарезка кружочками, нарезка соломкой, терка, шинковка |
Материал корпуса | Пластик |
Теплый салат с бататом, беконом и красным луком
Ингредиенты: 800 г батата, 120 г бекона, 1 крупная красная луковица, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, пучок зелени.
- Очищенный батат нарезаем кубиками, смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем.
- Выкладываем на застеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180°С духовку.
- Запекаем примерно 30–40 минут, чтобы батат стал мягким и приобрел золотистую корочку.
- На втором противне запекаем бекон и сбрызнутую оливковым маслом и посыпанную солью луковицу, пока они не подрумянятся, а затем мелко нарезаем.
- В глубоком салатнике смешиваем батат с запеченным луком.
- Заправляем смесью оливкового масла с лимонным соком и тщательно перемешиваем.
- Сверху посыпаем измельченным подрумянившимся беконом и рубленой зеленью.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Электрическая |
Особенности | Объем 67 л, гриль, подсветка, таймер |
Теплый салат с бататом, запеченными овощами и курагой
Ингредиенты: 1 средний батат, 1 средний баклажан, 1 крупная луковица, 1 стакан коктейльных помидоров, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, лимон, горсть кураги, пучок свежей кинзы. Из специй понадобится соль и по ½ ч. л. кориандра, корицы и имбиря.
- Батат и баклажан тщательно моем, оставляем в кожуре и нарезаем мелкими кубиками.
- Лук нарезаем крупными полукольцами, коктейльные томаты — пополам.
- Смешиваем в миске оливковое масло с выдавленным через пресс чесноком, соком половины лимона, солью и смесью специй.
- Высыпаем в заправку все нарезанные овощи, все перемешиваем, а затем в один слой раскладываем овощной микс на один или несколько противней.
- Отправляем в разогретую до 200°С духовку запекаться до мягкости батата и баклажана.
- Готовые овощи высыпаем в глубокий салатник, добавляем к ним тонко нарезанную курагу и измельченную свежую кинзу.
- Солим по вкусу, при необходимости еще немного сбрызгиваем оливковым маслом, хорошо все перемешиваем и подаем к столу теплым.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид продукта | Сухие фрукты |
Страна-производитель | Украина |
Пирог с бататом
Для теста: 4,5 ст. муки, 340 г сливочного масла, 2 ч. л. соли, 0,5 ст. ледяной воды.
- Муку смешиваем с размягченным и нарезанным кубиками сливочным маслом и солью до образования крошки.
- Постепенно вливаем ледяную воду и продолжаем вымешивать, добиваясь эластичности.
- Раскатываем готовое тесто тонким слоем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
Для начинки: 2 ст. пюре из батата, 4 яйца, 1 ст. тростникового сахара, 1 ст. жирных сливок, 1 апельсин, 60 г сливочного масла, по щепотке корицы, мускатного ореха и душистого перца.
- Батат очищаем от кожуры, отвариваем или запекаем до мягкости и перебиваем в однородное пюре.
- Смешиваем пюре с размягченным сливочным маслом, выдавленным из апельсина соком, сливками и специями.
- По одному вводим яйца, слегка взбивая все венчиком, чтобы начинка получилась однородной.
Приготовление:
- Песочную основу выпекаем 10 минут в разогретой до 180°С духовке.
- Достаем, выливаем на корж начинку и отправляем в духовку еще на 25 минут.
В готовом пироге начинка должна полностью застыть по краям и в центре. Дополнить кусочек такого десерта можно взбитыми сливками или мороженым.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Размер | 22×6,2 см |
Материал корпуса | Углеродистая сталь |
Сырные крокеты с бататом
Ингредиенты: 4 средних клубня батата, 1 ст. муки, 1 ст. тертого твердого сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. крахмала, 4 яйца, панировочные сухари, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
- Батат очищаем, нарезаем кусочками и отвариваем до готовности.
- Сливаем воду, добавляем сливочное масло и разминаем в пюре.
- Даем немного остыть и добавляем к батату яйца, крахмал, просеиваем муку, солим и перчим.
- Тщательно перемешиваем, добиваясь консистенции однородного теста.
- Формируем из него небольшие шарики, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
- Вылавливаем готовые крокеты шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы стек лишний жир.
- Подаем с любимым соусом.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид продукта | Панировочные сухари для мяса, рыбы, овощей |
Страна-производитель | Украина |
Пикантный батат на гриле с перцем чили
Ингредиенты: 2 клубня батата, оливковое масло, соль, 3 перца чили, свежая петрушка и кинза, зубчик чеснока, луковица шалот.
- Готовим заправку: в сковороде на оливковом масле слегка поджариваем крупно нарезанный перец чили с измельченным луком и чесноком, снимаем с огня, даем немного остыть, добавляем рубленую зелень, приправляем по вкусу.
- Очищенный батат нарезаем толстыми кольцами, смазываем смесью масла с солью и отправляем на разогретый гриль.
- Запекаем с каждой стороны до мягкости, на это уйдет примерно 10–15 минут.
- Выкладываем батат-гриль на тарелку и поливаем пикантной заправкой.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Прижимной (контактный) настольный |
Мощность | 2000 Вт |
Пряное пюре из батата
Ингредиенты: 2 клубня батата, 30 г сливочного масла, соль по вкусу, по щепотке мускатного ореха и смеси перцев.
- Батат очищаем, крупно нарезаем и отправляем в кастрюлю.
- Заливаем водой, ставим на огонь и варим, пока он не станет мягким.
- Сливаем воду, добавляем к батату масло и тщательно перемешиваем, чтобы оно хорошо растаяло.
- Высыпаем в кастрюлю специи и перебиваем все в однородное пюре с помощью погружного блендера.
При желании можно добавлять и другие пряности, регулируя вкус в соответствии со своими предпочтениями.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Погружной |
Мощность | 650 Вт |
Также по теме:
- 7 вкусных рецептов с грушей
- Ужин за 30 минут: 15 рецептов
- Топ-10 рецептов с авокадо
- Коктейли для новогодней вечеринки
- Оригинальные бутерброды на Новый год
- Топ-10 лучших рецептов кофе
- 5 самых вкусных рецептов имбирного печенья
- Вкусная выпечка в духовке: лучшие рецепты
- Как приготовить идеальный стейк
- Что приготовить из тыквы: топ-10 рецептов
- Топ продуктов для памяти
- Топ-10 вегетарианских блюд
- Что приготовить из винограда: лучшие рецепты
- Кабачки и цукини: лучшие рецепты
- Что можно приготовить из арбуза и дыни