Дом и сад Помощь новичку Статьи

Топ-10 рецептов с авокадо

Авокадо — любимый многими плод. Большинство предпочитает не заморачиваться и употребляет его исключительно в свежем виде — на бутербродах или в салатах. Но кулинарное применение такого продукта намного шире и распространяется также на запекание в духовке и на гриле, использование в десертах. В этой статье рассмотрим топ-10 рецептов с авокадо на любой вкус. Время прочтения — 8 минут.

В МАГАЗИН

Интересные факты об авокадо

  • Это плодовое дерево семейства лавровые родом из Центральной Америки.
  • Сегодня крупнейшим импортером плодов считается Мексика.
  • Второе название авокадо – аллигаторова груша.
  • Большинство плодов имеет зеленую кожуру, а темная с фиолетовым отливом характерна для сорта хаас – крупного, с мясистой жирной мякотью.
  • Авокадо славится высоким содержанием жирных кислот, антиоксидантов, калия, магния, витаминов Е и К, биотина и других полезных компонентов.
  • Употребление продукта способствует снижению уровня холестерина.
  • Широкое применение нашло и масло авокадо, которое используют в кулинарии, а также в косметологии при приготовлении масок для кожи и волос.
Масло авокадо La Tourangelle «Delicate Avocado Oil» шнекового прессования (500 мл)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид Авокадовое, холодного отжима
Страна-производитель США

Как его правильно выбрать

Очень важно выбрать спелый и качественный авокадо. В продаже часто встречаются твердые незрелые плоды, которые точно не украсят ваше блюдо, будут практически безвкусными или даже горькими. Другая крайность — переспевшие авокадо, очистив которые можно увидеть темные пятна гнили.

Чтобы не ошибиться с выбором, не стесняйтесь перед покупкой хорошенько пощупать плоды: кожура и мякоть под ней должны поддаваться нажатию. Если выбранный экземпляр все же кажется зеленоватым, подержите его несколько дней в темном месте в компании спелых фруктов вроде банана или яблока. Для усиления эффекта поместите все плоды в бумажный пакет или герметичный пищевой контейнер.

Масло авокадо NOW Foods, Real Food «Avocado Oil» рафинированное (500 мл)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид Авокадовое, жмыховое
Страна-производитель США

Что из него приготовить: топ-10 рецептов с авокадо

Авокадо — частый гость в кулинарии. Оно выступает не только одним из рядовых ингредиентов блюда, но и играет главную роль во многих рецептах. К тому же плод достаточно универсален и нашел применение в закусках, основных блюдах и даже десертах.

Гуакамоле

Наиболее популярный и простой рецепт с использованием авокадо — мексиканский гуакамоле, который может выступать как соусом, так и холодной закуской.

Нам понадобится: 1 спелый авокадо, сок лимона или лайма, соль, перец. По желанию: лук, зелень, измельченный перец или томаты.

  • Авокадо моем, разрезаем пополам, извлекаем косточку.
  • Мякоть аккуратно достаем из половинок, отделяя от кожуры ложкой, и разминаем ее. Для этих целей отлично подойдет обычная вилка.
  • По вкусу добавляем лимонный сок, перец и соль.
  • Если используются измельченные овощи, высыпаем их к размятому авокадо и тщательно перемешиваем.
  • Подаем с тостами, кукурузными или картофельными чипсами, крекером, хлебцами.

Если вам попался не слишком спелый авокадо, который сложно разминается вилкой, можно использовать для измельчения блендер.

Блендер Bosch MSM2620B
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 600 Вт
Объем чаши-измельчителя 350 мл

Тост с авокадо и лососем

Авокадо гармонично сочетается с красной рыбой, и тосты с такими ингредиентами получаются очень вкусными.

Нам понадобится: несколько ломтиков хлеба, авокадо, слабосоленая семга, форель, горбуша или любые другие представители семейства лососевых.

  • Ломтики хлеба отправляем в тостер. Если тостера нет, их можно подсушить на сухой сковороде или на противне в духовке.
  • Мякоть авокадо размазываем по тостам. Чтобы не возникло сложностей, выбирайте мягкий спелый плод. При желании слегка поливаем лимонным соком, солим, перчим.
  • Сверху выкладываем тонко нарезанную рыбку и наслаждаемся вкусом.

Не менее популярный вариант подачи — не разминать авокадо, а нарезать его тонкими дольками.

Тостер Gorenje T 850 WE
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 850 Вт
Режимы 7 степеней прожарки + разморозка

Авокадо, запеченное с яйцом

Еще один простой, быстрый и полезный рецепт предполагает запекание авокадо с яйцом в духовке.

Нам понадобится: 1 крупный плод авокадо, 2 яйца, соль и перец по вкусу, при желании — твердый сыр.

  • Выбираем подходящий плод авокадо — чем крупнее, тем лучше.
  • Разрезаем пополам, оставляем кожуру, удаляем косточку, а образованные ею в мякоти углубления расширяем так, чтобы в них свободно поместилось целое яйцо.
  • Разбиваем по яйцу в каждую половинку авокадо, солим, перчим и оправляем в духовку.
  • При желании можно поспать сверху любимым тертым сыром.
  • Запекаем при 210–220°С около 15 минут.

При подаче готовое блюдо можно присыпать зеленью, украсить ломтиком бекона, сальсой — мелко измельченными овощами.

Духовой шкаф Bosch HBJ558YS0Q SER6
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Электрический
Объем 66 л

Авокадо-гриль

Приготовленная на уличном мангале такая закуска разнообразит привычное барбекю-меню, а в домашних условиях с ее приготовлением отлично справится электрический гриль.

 Нам понадобится: 4–6 плотных плодов авокадо, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

  • Из авокадо вынимаем косточку и разрезаем каждый плод на 4 части.
  • Смазываем оливковым маслом, солим, перчим и отправляем на гриль — периодически переворачивая ломтики, жарим около 3 минут.

Отличным дополнением к закуске станет заправка из бальзамического укуса, дижонской горчицы, оливкового масла, чеснока и свежей зелени. Смешайте все ингредиенты в пропорции на свой вкус, отправьте в блендер и перебейте до однородной консистенции. Полейте получившимся соусом еще теплые кусочки авокадо.

Гриль Tefal GC712D34
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 2000 Вт
Размер рабочей поверхности 30×20 см

Салат с авокадо и креветками

Легкий салат, создающий летнее настроение в любое время года.

Нам понадобится: авокадо, вареные очищенные креветки, салатные листья, помидоры черри.

  • Салатные листья рвем руками на мелкие кусочки, помидоры черри разрезаем на половинки, авокадо нарезаем средними кубиками.
  • Соединяем все ингредиенты в салатнике вместе с креветками.
  • Проливаем салат заправкой из оливкового масла, лимонного сока, выдавленного через пресс чеснока, измельченной свежей зелени, соли и перца.
  • Тщательно перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился.

При желании готовый салат можно посыпать мелко натертым твердым сыром или орешками, например, кедровыми.

Набор салатников LAV 390 мл 6 шт (31-146-094)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 390 мл каждый
Материал Стекло

Салат с авокадо, копчёной курицей и манго

Еще один вариант салата, которому, помимо авокадо, экзотики добавляет спелый сладкий манго.

Нам понадобится: 200 г копченой курицы. 1 крупный авокадо, 1 небольшое манго, пучок рукколы, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки горчицы в зернах, соль и перец.

  • Рукколу моем, даем обсохнуть и выкладываем в миску.
  • К ней высыпаем нарезанные кусочками примерно одинакового размера курицу, манго и авокадо.
  • Поливаем салат заправкой из лимонного сока, горчицы и оливкового масла.
  • Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Салатник круглый Krauff Hortensie 17.5 см (24-269-061)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 1,1 л
Материал Керамика

Спагетти с авокадо

Традиционно к спагетти готовят томатную заправку, но, использовав для этих целей авокадо, вы сможете легко придать новый вкус хорошо знакомому блюду.

Нам понадобится: спагетти, авокадо, несколько веточек базилика, лимон, оливковое масло, чеснок, соль и перец.

  • Отвариваем пасту до готовности.
  • Мякоть очищенного авокадо режем кусочками и отправляем в чашу кухонного комбайна.
  • Добавляем к ним листья базилика, зубчик чеснока, несколько столовых ложек оливкового масла, выдавливаем сок лимона, солим и перчим.
  • Перебиваем все до однородности и выливаем заправку к спагетти.
  • Тщательно все перемешиваем и раскладываем по порциям.

При желании можно украсить блюдо в тарелках мелко нарезанной зеленью.

Ложка для спагетти KELA Rondo, 30 см (19061)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Материал Нержавеющая сталь
Длина 30 см

Шоколадный пудинг с авокадо

Если вам кажется, что авокадо не сочетается с шоколадом, непременно стоит попробовать этот десерт.

Нам понадобится: авокадо, 1/3 стакана кокосового молока, 55 г темного шоколада, щепотка соли крупного помола.

  • Темный шоколад растапливаем на водяной бане.
  • Мякоть очищенного авокадо нарезаем средними кусками.
  • Отправляем эти ингредиенты в чашу блендера или кухонного комбайна вместе с кокосовым молоком и солью.
  • Все тщательно взбиваем, пока не получится густая кремовая масса.

Готовый пудинг едят сразу или хранят в холодильнике до 2 дней. Если черный шоколад даст сильную горчинку, можно добавить немного меда или другого подсластителя.

Bosch MUMS2AW00
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 700 Вт
Объем основной чаши 3,8 л

Мороженое из авокадо и банана

Авокадо обладает природной жирностью и бархатистой текстурой, что делает его идеальным ингредиентом для домашнего мороженого.

Нам понадобится: авокадо, 2 банана, лимонный сок, мед, фруктовые или ягодные добавки — по вкусу.

  • Бананы очищаем от кожуры, режем кружочками и отравляем на пару часов в морозилку.
  • Мякоть очищенного авокадо нарезаем кубиками.
  • Соединяем оба ингредиента в чаше блендера, сбрызгиваем соком лимона, вводим мед на свой вкус и перебиваем до однородности.
  • При желании добавляем в мороженое мелко нарезанные ягоды и фрукты вроде клубники, киви, голубики.
  • Раскладываем десерт по порционным емкостям, украшаем шоколадной крошкой или орешками.

Помимо полезного и понятного состава, главное преимущество такого мороженого — отсутствие лактозы, что важно для людей, плохо ее переносящих.

Ложка для мороженного KELA Rondo, 21 см (19022)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Материал Нержавеющая сталь
Длина 21 см

Чизкейк без выпечки

Еще один вариант десерта с авокадо — чизкейк, не требующий выпечки.

Нам понадобится: 6 авокадо, 200 г крекера, 250 г кокосового масла, 200 г сливочного сыра, 150 мл сока лайма или лимона, 175 г меда, 1 пакетик агар-агара.

  • Растапливаем 100 г кокосового масла и смешиваем его с измельченным в крошку крекером.
  • Полученную смесь выкладываем в форму и равномерно распределяем по дну, немного захватывая бортики.
  • Из авокадо извлекаем мякоть и смешиваем ее с соком лайма или лимона.
  • Добавляем сюда же мед и сливочный сыр, все тщательно разминаем и перемешиваем до однородности.
  • Кипятим небольшое количество воды и растворяем в ней агар-агар, выпариваем 2 минуты, снимаем с огня и остужаем.
  • Добавляем к агаг-агару подготовленную массу из авокадо и остатки кокосового масла.
  • Выливаем полученную смесь на корж из печенья и отправляем на 4 часа в холодильник застывать и настаиваться.

Десерт получается очень легким и особенно хорош летом.

Холодильник LG GA-B459SLCM
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Двухкамерный
Класс энергопотребления A++
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован