Недавно компания Meta представила прототип перчатки, которая разработана для взаимодействия с предметами в виртуальной и дополненной реальности. Разработкой этого прототипа занимается Reality Labs.
Прототип перчатки может передавать, а также воспроизводить хватание виртуального объекта, либо движение рукой по его поверхности. Для этого устройство оборудовано пятнадцатью надувными подушечками, которые являются актуаторами. Данные подушечки находятся на перчатке таким образом, чтобы полностью соответствовать ладони, а также пальцам пользователя. Подушечки способны создавать небольшое давление на различные области руки. Это в свою очередь создает эффект прикосновения к реальному объекту. При этом, за подачу воздуха в эти подушечки отвечает сложная система. Таким образом, перчатка способна воссоздать разнообразные эффекты взаимодействия с VR-объектами. При этом, данное устройство дополняет эти эффекты звуковыми сигналами. Это позволяет создать более реалистичную иллюзию реального прикосновения к объекту.
Стоит отметить, что Meta разрабатывает эту технологию еще с 2014 года, то есть с момента покупки Oculus VR. При этом, 1-й прототип устройства с применением этой технологии разработали в 2015 году. Этот прототип являл собой наконечник для одного пальца с единственным актуатором. В свою очередь новый концепт перчатки может функционировать в качестве контроллера для VR. Для этих целей на перчатку нанесены специальные белые маркеры. Благодаря этому камеры способны отслеживать передвижения пальцев пользователя в пространстве. При этом, перчатка оснащена специальными датчиками, с помощью которых устройство способно распознать сгибание пальцев.
Meta представила перчатки в качестве одного из нескольких вариантов контроллеров для грядущих VR-очков. Также техногигант работает над созданием более легких решений, которые будут использовать принцип электромиографии. Эта система распознает сигналы нервных окончаний в руке, а затем трансформирует их в цифровой сигнал. Ранее в текущем году корпорация уже показала браслеты с применением этой технологии.
Читайте также:
Источник: theverge