Мультиварка уже давно заняла почетное место на наших кухнях. Но набор функций, которыми мы пользуемся в ней на постоянной основе, обычно скромный, а ведь мультиварка — устройство все-таки многофункциональное. Сегодня мы поговорим о ее менее очевидных, но довольно интересных возможностях, которые помогут сделать меню более разнообразным, а процесс готовки — удобным. Время прочтения — 7 минут.
Содержание
Расстойка дрожжевого теста в мультиварке
В любом рецепте дрожжевого теста после подготовки всех необходимых ингредиентов есть обязательный пункт — оставить опару в теплом месте на 30–60 минут. Это нужно для того, чтобы «активировать» дрожжи и тесто начало подходить. Оптимальная температура для расстойки теста составляет 35–40°С, именно в этом температурном режиме дрожжи наиболее активны.
Оставить емкость с тестом возле батареи или возле плиты во время готовки — метод не очень эффективный, так как температура, вероятнее всего, будет ниже необходимой и процесс расстойки может затянуться. А использование для этих целей духовки без термостата способно все испортить — при температуре свыше 45–50°С дрожжи прекращают жизнедеятельность.
В этом случае на помощь приходит мультиварка. Для расстойки теста стоит использовать режим «Йогурт» (на этой программе мультиварка поддерживает температуру 38–40°С) или ручной режим (он часто называется «Мультиповар»), где можно выставить необходимую температуру и время работы самостоятельно. А чтобы опара не приставала к чаше, дно можно застелить пергаментной бумагой или смазать его маслом. В Сети можно найти рекомендации, что для расстойки подходит и функция подогрева, однако ее лучше не использовать. Для разогрева блюда дно мультиварки нагревается до 60–70°С, что губительно скажется на опаре, а низ и вовсе может начать пропекаться.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 750 Вт |
Количество программ | 37 |
Дополнительно | Мультиповар, регулировка t от 40°С до 160°С |
Размораживание продуктов
Все хозяйки знают, что естественная разморозка мяса, рыбы или других продуктов — это процесс длительный. И иногда времени на ожидание катастрофически не хватает. Чтобы форсировать «событие», многие используют микроволновку с функцией разморозки — это быстро и удобно. Но если ее нет, с этой задачей отлично справится мультиварка.
Во многих моделях предусмотрен режим «Разморозка» по умолчанию. Но если такой программы нет, есть два варианта, как можно без нее обойтись. Можно просто положить замороженный продукт в чашу мультиварки и включить низкотемпературный режим — тот же «Йогурт» или ручной режим, в котором нужно задать температуру в 30–35°С. Или же можно разморозить продукты при помощи пара. Этот способ более быстрый, но в нем есть несколько нюансов. Для разморозки на пару в чашу нужно залить воду, а сверху установить корзину-пароварку, в которую кладутся замороженные продукты. Крышку при этом лучше не закрывать, а мультиварку установить подальше от кухонных фасадов. В идеале — под вытяжкой.
В размораживании на пару очень важно контролировать процесс, ведь от быстрой разморозки до начала готовки — один шаг. Для равномерного размораживания переворачивайте продукт каждые 3 минуты до тех пор, пока он не станет более мягким. Если в упаковке находится несколько смерзшихся кусков мяса, спустя 5–10 минут попробуйте отделить куски друг от друга и разложить их по всей площади чаши или пароварки — так разморозка пойдет быстрее. Таким образом, в течение 15–20 минут (зависит от объема) продукт будет готов к приготовлению.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 1000 Вт |
Количество программ | 21 |
Дополнительно | Мультиповар, регулировка t от 40°С до 160°С, язык меню — украинский |
Стерилизация
Для стерилизации тары для сезонных заготовок или обработки детских бутылочек, сосок и прорезывателей совсем не обязательно обзаводиться специальными стерелизаторами — здесь тоже может пригодиться мультиварка. Как и в случае с разморозкой, стерилизацию в ней можно осуществить двумя способами — на пару или непосредственно в чаше.
Для водной стерилизации в мультиварке в чашу и непосредственно в саму тару (стеклянные банки для консервации или детские бутылочки), которая размещается в чаше, заливается вода. На программе «Мультиповар» нужно установить температуру в 100°С и включить мультиварку на 40–60 минут.
Для стерилизации на пару нужно заполнить чашу водой на треть, установить корзину-пароварку, а сверху разместить банки горлышком вниз. Включаем мультиварку на режиме «На пару» и ждем, пока на стенках банки образуются крупные капли воды от пара — это значит, что тара простерилизована. Чем больший объем банки, тем дольше ее нужно держать на пару. Так, банкам объемом 0,5–1 л обычно достаточно 10 минут, а емкостям на 2–3 л — до 20 минут. Выбирая вариант с паровой обработкой, мультиварку лучше разместить под вытяжкой.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 980 Вт |
Количество программ | 15 |
Дополнительно | Функция «свой рецепт», регулировка t от 40°С до 160°С, 3D-нагрев |
Мультиварка в роли фритюрницы
Блюда, приготовленные во фритюре, пусть и не относятся к полезным, но иногда так хочется побаловать себя домашней картошкой фри, куриными крылышками в кляре или пончиками. И, имея мультиварку, вполне можно обойтись без отдельной фритюрницы.
В некоторых моделях мультиварок есть режим готовки во фритюре, а в комплекте прилагается специальная сетка для жарки. Но, если ваша мультиварка этого не предусматривает, не беда. В этом случае масло можно разогреть на программе «Жарка» или, при наличии «Мультиповара», установить вручную максимальную температуру нагревания. А вместо сетки для быстрого извлечения приготовленных вкусностей можно использовать пластиковую или силиконовую шумовку, которая не повредит антипригарное покрытие.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 900 Вт |
Количество программ | 17 |
Дополнительно | Мультиварка-скороварка, светодиодный дисплей |
Приготовление двух блюд одновременно
Корзина-пароварка, которой комплектуется большинство мультиварок, может справиться не только с приготовлением на пару, стерилизацией или разморозкой, но и послужить «вторым ярусом» для одновременной готовки двух блюд. Так, например, в чаше мультиварки можно готовить гарнир (любую кашу или тушенные овощи), а сверху — котлеты, сосиски или просто мясо кусочками. Или наоборот: внизу готовится мясо, а в пароварке — нарезанные крупными кусками овощи (баклажаны, кабачки, перец и пр.). Важно, чтобы в блюде, которое готовится в чаше мультиварки, была жидкость. Образуемый в процессе готовки пар позволит быстрее и равномернее приготовить продукты в верхней корзине.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 900 Вт |
Количество программ | 13 |
Дополнительно | Функция Мастершеф Лайт, регулировка t от 30°С до 180°С с шагом в 1°С, 4 -уровневая защита: клапан выпуска пара, запорный клапан, температурный предохранитель, датчик избыточного давления |
Домашняя молочка в мультиварке
Многие хозяйки знают, что в мультиварке можно приготовить идеальный домашний йогурт без каких-либо добавок. Но ее также можно использовать для приготовления других домашних вкусностей — от сыра до сгущенного молока.
Чтобы приготовить творог в мультиварке, понадобится только 1 л кефира — через час готовки при 80°С получится порядка 200 г нежного домашнего творога. Для получения домашнего сыра за основу можно взять творог, молоко, сливочное масло, яйца, пищевую соду, а также различные добавки, которые помогут сделать сыр более ароматным — специи, зелень, вяленые помидоры, орехи, сладкий перец и т. д. Всего полчаса в режиме «Молочная каша» и вкусный, твердый и, самое главное, домашний сыр готов.
Сладкоежки могут побаловать себя и своих близких домашней сгущенкой. Для этого понадобится жирное цельное молоко, сухое молоко и сахар в пропорции 1:1:1 и 15–30 минут приготовления на режиме «Суп» или «Тушение». Любителям топленого молока придется набраться терпения — неповторимый аромат и цвет молоко приобретет спустя 4–5 часов в режиме «Молочная каша», «Тушение» или в ручном при 98°С. Зато результат будет в разы вкуснее, чем у магазинного аналога. Рецептов и вариаций — масса, так что не йогуртом и молочной кашей едиными.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 750 Вт |
Количество программ | 16 |
Дополнительно | Регулировка t от 40°С до 160°С, чаша з шестислойным антипригарным керамическим покрытием в 2 мм |
Приготовление по технологии су-вид (Sous vide)
В последнее время французская технология су-вид набирает все большую популярность — это способ приготовления блюд при низких температурах на протяжении длительного времени. Так, например, филе индейки готовится при температуре 65°С за 2 часа, говяжий стейк medium rare — до 3 часов при 58°С, а свиная рулька — до 6 часов при температуре 70°С. Блюда, приготовляемые таким способом, получаются особенно нежными и сохраняют свои свойства, так как не подвергаются высокой тепловой обработке. Для приготовления су-вид мультиварка особенно удобна, так как с ее помощью контролировать нужную температуру проще, чем при готовке на плите.
В идеале для приготовления по технологии су-вид понадобится вакуумный упаковщик. Мясо, птица или рыба помещается в герметичный вакуумный пакет, опускается в воду, нагретую до необходимой температуры, и готовится на протяжении заданного времени, которое зависит от типа продукта и желаемой степени готовности. Но в домашних условиях можно использовать плотные пластиковые пакеты с замком Zip Lock или просто обернуть продукт в несколько слоев пищевой пленки, исключая попадание воздуха и воды. Размещаем запакованное мясо или рыбу в чашу с водой, на ручном режиме выставляем нужную температуру и время приготовления, и спустя несколько часов наслаждаемся домашней высокой кухней.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 1000 Вт |
Количество программ | 21 |
Дополнительно | Регулировка t от 40°С до 160°С, функция скороварки, четырехслойная чаша, выбор уровня давления |
Также по теме:
- Как выбрать мультиварку: на что важно обратить внимание
- Как выбрать мультиварку в 2020
- ТОП-5 блюд, которые можно приготовить в мультиварке
- Пароварка или мультиварка: какую технику лучше выбрать
- Йогуртница или режим йогуртницы в мультиварке
- Как обустроить кухню
- Как выбрать скороварку: готовим быстро, вкусно, полезно
- «Умная» техника: на что способны смарт-мультиварки сегодня
- Какое покрытие лучше для мультиварки — тефлоновое или керамическое
- Функции мультиварки: максимум возможностей, минимум беспокойства