Если цветная капуста не нуждается в особом представлении и широко используется во многих рецептах, то брюссельская у многих вызывает некоторое недоумение — как готовить эти миниатюрные головки и с чем их сочетать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. Время прочтения — 7 минут.
Содержание
Сезонность и польза
Цветная капуста бывает ранних и поздних сортов. В первом случае урожай собирают уже в середине лета, а во втором — созревание плодов приходится на конец августа или начало сентября, и овощи начинают активно использоваться в сезонном осеннем меню.
Брюссельская капуста считается осенне-зимним овощем. Ее сезон длится с октября до середины весны — именно в это время миниатюрные головки появляются на прилавках супермаркетов и овощных раскладках рынков. Также она часто встречается в замороженном виде.
Оба овоща богаты витаминами группы В и витамином С, легкоусвояемым железом, клетчаткой, калием, фосфором, магнием, кальцием. Это полезные и при этом низкокалорийные ингредиенты, которые точно не будут лишними на вашем столе.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Количество страниц | 224 |
Обложка | Твердая |
Блюда с цветной капустой
Цветная капуста — достаточно универсальный овощ, который сохраняет отличные вкусовые качества и узнаваемую текстуру при многих техниках приготовления. Рассмотрим наиболее популярные и при этом простые рецепты.
Запеченная целиком со сливочным маслом
Нам понадобится кочан цветной капусты, соль и 50–100 г сливочного масла.
- Капусту очищаем от лишних листьев, отрезаем слишком длинную ножку, моем и на 5 минут целиком отправляем в кастрюлю с кипящей соленой водой.
- Достаем, даем стечь воде, выкладываем на противень или в форму для выпечки.
- Обильно смазываем растопленным сливочным маслом, при желании посыпаем специями.
- Отправляем на 40–50 минут в разогретую до 180°С духовку.
- Периодически поливаем кочан стекающим в форму маслом — так он станет более румяным и аппетитным.
Готовая капуста получается нежной и ароматной. Она может служить как полноценным блюдом, так и отличным гарниром к мясу или рыбе.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Электрический встраиваемый |
Объем | 68 л |
Жареная кусочками в кляре
Нам понадобится головка капусты среднего размера, вода, соль, растительное масло для жарки. Для кляра берем несколько яиц, примерно 150 мл молока и 200–250 г муки.
- Головку цветной капусты делим на соцветия и 5 минут отвариваем их в кипящей подсоленной воде.
- Откидываем на дуршлаг, даем хорошо стечь и немного остыть.
- Готовим кляр из взбитых с солью яиц, молока и муки — он должен получиться средней жидкости и однородной консистенции, поэтому важно тщательно перемешать все ингредиенты, а муку вводить постепенно, добиваясь нужной густоты.
- Обмакиваем соцветия по одному в кляр и отправляем на разогретую сковороду обжариваться в растительном масле до образования румяной корочки.
При желании в кляр можно натереть твердый сыр, кроме соли добавить различные травки и специи. А для большего хруста — после кляра обмокнуть капусту в панировочные сухари. Подают такое блюдо со сливочным или сырным соусом, просто со сметаной с чесноком и рубленой зеленью.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Диаметр | 28 см |
Материал | Нержавеющая сталь с внутренним антипригарным покрытием |
Капустные стейки на гриле
Владельцы уличного твердотопливного гриля или домашнего электрического могут немного поэкспериментировать и приготовить стейки из цветной капусты.
Понадобится головка цветной капусты и растительное масло для обмазывания. Другие ингредиенты маринада зависят от личных предпочтений и фантазии: можно ограничиться смесью соли и специй, добиться карамельной корочки благодаря соевому соусу и меду, добавить пикантных ноток с помощью острого перца или чеснока, освежить вкус соком лимона или лайма.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Диаметр чаши | 40 см |
Материал | Сталь |
Сам процесс приготовления предельно прост:
- Очищенную от лишних листьев головку цветной капусты нарезаем на плоские стейки толщиной около 2 см.
- Обильно смазываем маринадом и отправляем на разогретый гриль.
- Жарим с каждой стороны по 10–15 минут — готовый капустный стейк должен подрумяниться и легко прокалываться ножом.
Если гриля у вас нет, приготовить овощи таким способом можно и в обычной духовке, выложив ломтики на противень. При желании можно дополнить каждый из них беконом или сыром.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Рабочая поверхность | 30×20 см |
Мощность | 2000 Вт |
Блюда с брюссельской капустой
Как и предыдущий ингредиент, брюссельская капуста подходит практически для всех способов приготовления — начиная запеканием, и заканчивая варкой и тушением.
Запеченная в духовке с чесноком
Берем 500–600 г брюссельской капусты, несколько зубчиков чеснока, пару ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- Головки брюссельской капусты оставляем целыми или разрезаем пополам.
- Чеснок мелко рубим ножом или измельчаем специальным прессом.
- В форме для запекания соединяем капусту с чесноком, поливаем оливковым маслом, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Отправляем на 20–30 минут в разогретую до 180°С духовку — капуста должна подрумяниться и стать слегка хрустящей.
При желании к оливковому маслу можно добавить немного лимонного сока. А на финальной стадии запекания посыпать содержимое формы тертым пармезаном.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Керамика |
Особенности | Боковые ручки, можно мыть в посудомоечной машине |
Тушеная с мясом
Брюссельская капуста хорошо сочетается с мясом, и это доказывает данное блюдо. Нам понадобится 500-600 г брюссельской капусты, 300 г говядины, пару луковиц и морковок, растительное масло, по щепотке соли и перца, несколько штук сушеного лаврового листа.
- Говядину режем средними кубиками и обжариваем на растительном масле с луком и морковью.
- Перекладываем в глубокий сотейник или чашу мультиварки, вливаем немного воды и тушим около 20 минут, пока мясо не станет мягким.
- Добавляем целую или порезанную капусту, солим, перчим, бросаем лавровый лист и оставляем тушиться еще минут 20.
При желании можно добавить несколько ложек томатной пасты. Готовое блюдо подаем горячим, украсив зеленью. Удачным дополнением к нему станет картофельное пюре.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем чаши | 5 л |
Количество программ | 37 |
Теплый салат с беконом и вялеными томатами
Сезон брюссельской капусты приходится на холодное время года, поэтому на смену легким салатикам приходят более сытные рецепты вроде этой теплой вариации.
Берем 300 г капусты, 150 г бекона, вяленые томаты, несколько зубчиков чеснока, сливочное масло.
- Капусту очищаем от жестких верхних листочков и провариваем 5-10 минут в кипящей соленой воде, откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь.
- На сливочном масле обжариваем чеснок с беконом – когда появится золотистая корочка, добавляем в сковороду или сотейник нарезанные полосками вяленые томаты.
- Спустя минуту-полторы, когда все вкусы и ароматы соединились, добавляем к остальным ингредиентам брюссельскую капусту, солим и перчим, тщательно перемешиваем и жарим все вместе еще несколько минут.
При подаче теплый салат можно посыпать хрустящими поджаренными грецкими орехами.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Диаметр | 28 см |
Материал | Алюминий с внутренним мраморным покрытием |
Объединяем два ингредиента в одном блюде
Наиболее простой и вкусный способ «подружить» цветную и брюссельскую капусту в одном блюде – использовать их в запеканке или супе.
Запеканка под сырно-сметанным соусом
В этом рецепте к нашим двум капустам присоединяется третья – брокколи. Берем каждой из них по 200 г, репчатую луковицу, соль, перец, специи по вкусу, растительное масло, полстакана жирных сливок, 100 г сметены и 100 г твердого сыра.
- У брюссельской капусты отрезаем жесткие ножки, цветную и брокколи разбираем на соцветия.
- Отвариваем все виды капусты в кипящей соленой воде около 10 минут или около 15 минут готовим в пароварке, чтобы они немного смягчились, но сохранили цвет.
- Для соуса смешиваем натертый сыр со сливками, сметаной, солью, перцем и специями.
- Глубокую форму смазываем маслом, выкладываем овощи равномерным слоем и заливаем соусом.
- Отправляем в разогретую до 200°С духовку на 15 минут, достаем и подаем к столу горячим.
Такая запеканка хороша сама по себе, как дополнение к рису или картофелю. При желании к трем видам капусты можно добавить нарезанное кубиками куриное филе, предварительно отваренное или поджаренное.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 4,5 л |
Материал | Жаропрочное стекло |
Овощной суп на курином бульоне
Оба виды капусты идеально подходят для приготовления супов. Например, на наваристом курином бульоне.
Нам понадобится: 400 г куриной грудки, 2 моркови, 2 картофеля, 1 луковица, по 200 г цветной и брюссельской капусты, пучок зелени, соль по вкусу.
- Начинаем с приготовления бульона: в кастрюлю помещаем куриную грудку, одну целую морковь и луковицу, заливаем 1,5 л воды, солим и ставим на огонь.
- Варим бульон около часа, постоянно убирая с поверхности пенку шумовкой или ложкой.
- Вынимаем из жидкости все ингредиенты. Целые морковь и луковицу просто выбрасываем, а куриное мясо разделяем на волокна руками или режем кусочками.
- Картофель измельчаем кубиками, вторую оставшуюся морковь нарезаем кольцами или полукольцами – высыпаем все это в бульон и варим до полуготовности, чтобы овощи легко протыкались вилкой.
- Затем добавляем разделанную на соцветия цветную капусту, целые или разрезанные пополам головки брюссельской капусты, варим все вместе еще минут 15.
- Добавляем к овощам мясо курицы и измельченную зелень, еще немного провариваем и выключаем.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 2,5 л |
Материал | Алюминий с внутренним антипригарным покрытием |
Если вы не любите супы на мясных бульонах или предпочитаете вегетарианское меню, приготовить такое блюдо можно и просто на воде, а для более насыщенного вкуса добавить в горячий суп тертый плавленый сырок.
Также по теме:
- Как приготовить идеальный стейк
- Вкусная выпечка в духовке: лучшие рецепты
- Что приготовить из тыквы: топ-10 рецептов
- Что приготовить из винограда: лучшие рецепты
- Топ продуктов для памяти
- Топ-10 вегетарианских блюд
- Кабачки и цукини: лучшие рецепты
- Что можно приготовить из арбуза и дыни
- Сезон клубники: что приготовить, лучшие рецепты
- Топ-5 рецептов вкусных маринованных огурцов
- 10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки
- Топ вкуснейших салатов с майонезом
- 5 интересных рецептов утки в духовке
- Мариновка шашлыка: топ-10 лучших рецептов
- ТОП-10 интересных рецептов из картофеля в духовке
- ТОП-5 блюд, которые можно приготовить в мультиварке
- Как приготовить морковку по-корейски
- Украинская кухня — 10 оригинальных рецептов
- Польская кухня – 10 оригинальных рецептов