Дом и сад Помощь новичку Статьи

Вкусные блюда с цветной и брюссельской капустой

Если цветная капуста не нуждается в особом представлении и широко используется во многих рецептах, то брюссельская у многих вызывает некоторое недоумение — как готовить эти миниатюрные головки и с чем их сочетать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. Время прочтения — 7 минут.

В МАГАЗИН

Сезонность и польза

Цветная капуста бывает ранних и поздних сортов. В первом случае урожай собирают уже в середине лета, а во втором — созревание плодов приходится на конец августа или начало сентября, и овощи начинают активно использоваться в сезонном осеннем меню.

Брюссельская капуста считается осенне-зимним овощем. Ее сезон длится с октября до середины весны — именно в это время миниатюрные головки появляются на прилавках супермаркетов и овощных раскладках рынков. Также она часто встречается в замороженном виде.

Оба овоща богаты витаминами группы В и витамином С, легкоусвояемым железом, клетчаткой, калием, фосфором, магнием, кальцием. Это полезные и при этом низкокалорийные ингредиенты, которые точно не будут лишними на вашем столе.

Лучшие блюда с белой, красной, цветной капустой (14103508)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Количество страниц 224
Обложка Твердая

Блюда с цветной капустой

Цветная капуста — достаточно универсальный овощ, который сохраняет отличные вкусовые качества и узнаваемую текстуру при многих техниках приготовления. Рассмотрим наиболее популярные и при этом простые рецепты.

Запеченная целиком со сливочным маслом

Нам понадобится кочан цветной капусты, соль и 50–100 г сливочного масла.

  • Капусту очищаем от лишних листьев, отрезаем слишком длинную ножку, моем и на 5 минут целиком отправляем в кастрюлю с кипящей соленой водой.
  • Достаем, даем стечь воде, выкладываем на противень или в форму для выпечки.
  • Обильно смазываем растопленным сливочным маслом, при желании посыпаем специями.
  • Отправляем на 40–50 минут в разогретую до 180°С духовку.
  • Периодически поливаем кочан стекающим в форму маслом — так он станет более румяным и аппетитным.

Готовая капуста получается нежной и ароматной. Она может служить как полноценным блюдом, так и отличным гарниром к мясу или рыбе.

Духовой шкаф Samsung NV68R2340RS/WT
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Электрический встраиваемый
Объем 68 л

Жареная кусочками в кляре

Нам понадобится головка капусты среднего размера, вода, соль, растительное масло для жарки. Для кляра берем несколько яиц, примерно 150 мл молока и 200–250 г муки.

  • Головку цветной капусты делим на соцветия и 5 минут отвариваем их в кипящей подсоленной воде.
  • Откидываем на дуршлаг, даем хорошо стечь и немного остыть.
  • Готовим кляр из взбитых с солью яиц, молока и муки — он должен получиться средней жидкости и однородной консистенции, поэтому важно тщательно перемешать все ингредиенты, а муку вводить постепенно, добиваясь нужной густоты.
  • Обмакиваем соцветия по одному в кляр и отправляем на разогретую сковороду обжариваться в растительном масле до образования румяной корочки.

При желании в кляр можно натереть твердый сыр, кроме соли добавить различные травки и специи. А для большего хруста — после кляра обмокнуть капусту в панировочные сухари. Подают такое блюдо со сливочным или сырным соусом, просто со сметаной с чесноком и рубленой зеленью.

Сковорода Kela Cailin 28 см (10966)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Диаметр 28 см
Материал Нержавеющая сталь с внутренним антипригарным покрытием

Капустные стейки на гриле

Владельцы уличного твердотопливного гриля или домашнего электрического могут немного поэкспериментировать и приготовить стейки из цветной капусты.

Понадобится головка цветной капусты и растительное масло для обмазывания. Другие ингредиенты маринада зависят от личных предпочтений и фантазии: можно ограничиться смесью соли и специй, добиться карамельной корочки благодаря соевому соусу и меду, добавить пикантных ноток с помощью острого перца или чеснока, освежить вкус соком лимона или лайма.

Гриль угольный Outwell Calvados Grill L Grey (650825)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Диаметр чаши 40 см
Материал Сталь

Сам процесс приготовления предельно прост:

  • Очищенную от лишних листьев головку цветной капусты нарезаем на плоские стейки толщиной около 2 см.
  • Обильно смазываем маринадом и отправляем на разогретый гриль.
  • Жарим с каждой стороны по 10–15 минут — готовый капустный стейк должен подрумяниться и легко прокалываться ножом.

Если гриля у вас нет, приготовить овощи таким способом можно и в обычной духовке, выложив ломтики на противень. При желании можно дополнить каждый из них беконом или сыром.

Гриль Tefal GC712D34
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Рабочая поверхность 30×20 см
Мощность 2000 Вт

Блюда с брюссельской капустой

Как и предыдущий ингредиент, брюссельская капуста подходит практически для всех способов приготовления — начиная запеканием, и заканчивая варкой и тушением.

Запеченная в духовке с чесноком

Берем 500–600 г брюссельской капусты, несколько зубчиков чеснока, пару ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  • Головки брюссельской капусты оставляем целыми или разрезаем пополам.
  • Чеснок мелко рубим ножом или измельчаем специальным прессом.
  • В форме для запекания соединяем капусту с чесноком, поливаем оливковым маслом, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  • Отправляем на 20–30 минут в разогретую до 180°С духовку — капуста должна подрумяниться и стать слегка хрустящей.

При желании к оливковому маслу можно добавить немного лимонного сока. А на финальной стадии запекания посыпать содержимое формы тертым пармезаном.

Форма Berghoff для выпекания 33,5х23,2х8 см (1697002)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Материал Керамика
Особенности Боковые ручки, можно мыть в посудомоечной машине

Тушеная с мясом

Брюссельская капуста хорошо сочетается с мясом, и это доказывает данное блюдо. Нам понадобится 500-600 г брюссельской капусты, 300 г говядины, пару луковиц и морковок, растительное масло, по щепотке соли и перца, несколько штук сушеного лаврового листа.

  • Говядину режем средними кубиками и обжариваем на растительном масле с луком и морковью.
  • Перекладываем в глубокий сотейник или чашу мультиварки, вливаем немного воды и тушим около 20 минут, пока мясо не станет мягким.
  • Добавляем целую или порезанную капусту, солим, перчим, бросаем лавровый лист и оставляем тушиться еще минут 20.

При желании можно добавить несколько ложек томатной пасты. Готовое блюдо подаем горячим, украсив зеленью. Удачным дополнением к нему станет картофельное пюре.

Мультиварка Tefal RK321A34
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем чаши 5 л
Количество программ 37

Теплый салат с беконом и вялеными томатами

Сезон брюссельской капусты приходится на холодное время года, поэтому на смену легким салатикам приходят более сытные рецепты вроде этой теплой вариации.

Берем 300 г капусты, 150 г бекона, вяленые томаты, несколько зубчиков чеснока, сливочное масло.

  • Капусту очищаем от жестких верхних листочков и провариваем 5-10 минут в кипящей соленой воде, откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь.
  • На сливочном масле обжариваем чеснок с беконом – когда появится золотистая корочка, добавляем в сковороду или сотейник нарезанные полосками вяленые томаты.
  • Спустя минуту-полторы, когда все вкусы и ароматы соединились, добавляем к остальным ингредиентам брюссельскую капусту, солим и перчим, тщательно перемешиваем и жарим все вместе еще несколько минут.

При подаче теплый салат можно посыпать хрустящими поджаренными грецкими орехами.

Сотейник с крышкой Berlinger Haus 3,8 л (BH 1893)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Диаметр 28 см
Материал Алюминий с внутренним мраморным покрытием

Объединяем два ингредиента в одном блюде

Наиболее простой и вкусный способ «подружить» цветную и брюссельскую капусту в одном блюде – использовать их в запеканке или супе.

Запеканка под сырно-сметанным соусом

В этом рецепте к нашим двум капустам присоединяется третья – брокколи. Берем каждой из них по 200 г, репчатую луковицу, соль, перец, специи по вкусу, растительное масло, полстакана жирных сливок, 100 г сметены и 100 г твердого сыра.

  • У брюссельской капусты отрезаем жесткие ножки, цветную и брокколи разбираем на соцветия.
  • Отвариваем все виды капусты в кипящей соленой воде около 10 минут или около 15 минут готовим в пароварке, чтобы они немного смягчились, но сохранили цвет.
  • Для соуса смешиваем натертый сыр со сливками, сметаной, солью, перцем и специями.
  • Глубокую форму смазываем маслом, выкладываем овощи равномерным слоем и заливаем соусом.
  • Отправляем в разогретую до 200°С духовку на 15 минут, достаем и подаем к столу горячим.

Такая запеканка хороша сама по себе, как дополнение к рису или картофелю. При желании к трем видам капусты можно добавить нарезанное кубиками куриное филе, предварительно отваренное или поджаренное.

Кастрюля для запекания Pyrex O Cuisine (466AC00)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 4,5 л
Материал Жаропрочное стекло

Овощной суп на курином бульоне

Оба виды капусты идеально подходят для приготовления супов. Например, на наваристом курином бульоне.

Нам понадобится: 400 г куриной грудки, 2 моркови, 2 картофеля, 1 луковица, по 200 г цветной и брюссельской капусты, пучок зелени, соль по вкусу.

  • Начинаем с приготовления бульона: в кастрюлю помещаем куриную грудку, одну целую морковь и луковицу, заливаем 1,5 л воды, солим и ставим на огонь.
  • Варим бульон около часа, постоянно убирая с поверхности пенку шумовкой или ложкой.
  • Вынимаем из жидкости все ингредиенты. Целые морковь и луковицу просто выбрасываем, а куриное мясо разделяем на волокна руками или режем кусочками.
  • Картофель измельчаем кубиками, вторую оставшуюся морковь нарезаем кольцами или полукольцами – высыпаем все это в бульон и варим до полуготовности, чтобы овощи легко протыкались вилкой.
  • Затем добавляем разделанную на соцветия цветную капусту, целые или разрезанные пополам головки брюссельской капусты, варим все вместе еще минут 15.
  • Добавляем к овощам мясо курицы и измельченную зелень, еще немного провариваем и выключаем.
Кастрюля с крышкой Berlinger Haus 2,5л (BH 1256N)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 2,5 л
Материал Алюминий с внутренним антипригарным покрытием

Если вы не любите супы на мясных бульонах или предпочитаете вегетарианское меню, приготовить такое блюдо можно и просто на воде, а для более насыщенного вкуса добавить в горячий суп тертый плавленый сырок.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован