Бытовая Техника Дом и сад Помощь новичку Статьи

Вкусная выпечка в духовке: лучшие рецепты

Домашняя выпечка в духовке по-особенному вкусная. Ведь выпекая для себя и своих близких, вкладываешь в нее не только отборные ингредиенты, но и свою любовь. В этой статье мы собрали лучшие рецепты — кем-то они давно любимы, а для кого-то станут кулинарным дебютом. Время прочтения — 8 минут.

В МАГАЗИН

Мраморный кекс

Простая, но весьма необычная выпечка, которую точно стоит попробовать. Главная фишка мраморного кекса в разрезе — именно так лучше всего виден его двухцветный окрас.

Нам понадобится: 300 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, 1 столовая ложка какао-порошка, по щепотке разрыхлителя и соли.

  • Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему взбитые с сахаром яйца и тщательно перемешиваем.
  • Постепенно просеиваем к этим ингредиентам муку, смешанную с солью и разрыхлителем, не переставая перемешивать.
  • Разделяем тесто на 2 части: одну оставляем светлой, другую красим в темный цвет с помощью порошка какао. Если вы переборщили с какао, и оно слишком уплотнило тесто, добавьте в него немного молока.
  • Смазываем форму для выпечки маслом и начинаем выкладывать тесто ложкой, чередуя цвета.
  • Выпекаем 30 минут в разогретой до 180°С духовке. Готовность проверяем зубочисткой — после прокалывания она должна остаться сухой.

Смело экспериментируйте: усильте вкус темной части тертым шоколадом, гармонично дополнит ее и вишня, при желании вымоченная в роме или коньяке. Можно использовать свежие, замороженные или сушенные ягоды. Для более завершенного вида остывший кекс покрывают густым слоем шоколадной глазури.

Духовой шкаф Bosch HBF534EB0Q SER4
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Электрический
Объем 66 л
Класс энергопотребления А
Количество программ 8

Булочки синнабон

Знаменитые булочки с корицей никого не оставляют равнодушными. Это визитная карточка сети кафе-пекарень Cinnabon, основанной в 1985 году в американском городе Сиэтл. Сегодня сладкое ароматное лакомство продается по всему миру, но приготовить его можно и на собственной кухне.

Нам понадобятся ингредиенты для трех ключевых составляющих булочек: теста, начинки и крема.

  • Для теста: 20 г живых прессованных дрожжей, 600 г муки, 250 мл молока, 2 яйца, 85 г сахара, 70 г сливочного масла, 5 г соли.
  • Для начинки: 125 г сахара, 50 г сливочного масла, 5 столовых ложек корицы.
  • Для крема: 175 г сливочного крем-сыра, 50 мл молока, 50 г сахарной пудры.
Simply Organic,органічна кориця, 69 г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Назначение Для выпечки, для кофе
Особенности Органическая продукция, сертифицирована Департаментом сельского хозяйства США (USDA)

Собрав все компоненты в нужном количестве, приступаем к приготовлению:

  • В первой емкости соединяем дрожжи с чайной ложкой сахара и теплым молоком, оставляем их «подрастать» на 15–20 минут в теплом месте.
  • Во второй емкости взбиваем яйца с сахаром, а в третьей — подогреваем масло, чтобы оно полностью растопилось, но не закипело.
  • Добавляем ингредиенты из второй и третей емкости в первую к дрожжам и аккуратно, но тщательно перемешиваем.
  • Муку вводим частями. Сначала просеиваем половину порции, смешанную с солью. Когда она полностью перемешается с другими ингредиентами, добавляем оставшееся количество.
  • Тщательно все перемешиваем, пока тесто не замесится. Затягиваем емкость с тестом пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем на час — за это время оно должно увеличиться примерно вдвое.
  • Готовое тесто раскатываем тонким слоем, формируя прямоугольник. Обильно смазываем сливочным маслом, посыпаем смесью сахара и корицы.
  • Заворачиваем рулетом, чтобы получилось до 5 витков. Затем нарезаем его кусочками шириной около 3 см. Стараемся, чтобы все кусочки были примерно одинаковыми.
  • Выкладываем их на смазанный маслом противень или в форму, оставляем в теплом месте минут на 20–30, чтобы булочки еще лучше подошли.
  • Отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
  • Готовые булочки вынимаем, даем немного остыть и обильно смазываем кремом из мягкого сыра, взбитого с молоком и сахарной пудрой. Крем должен иметь однородную консистенцию и густоту сметаны.

Не стоит спешить и смазывать еще горячие булочки — так крем только растечется и плохо зафиксируется. Для аромата можно добавить в него щепотку ванили.

Духовой шкаф Hotpoint-Ariston FA5 841 JH BL HA
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Электрический
Объем 71 л
Класс энергопотребления А+

Тертый пирог

 

Такой пирог с тертой «шубкой» и аппетитной прослойкой из варенья долго не задерживается на тарелке. Но это не беда, ведь в его приготовлении нет ничего сложного и всегда можно пополнить запасы.

Нам понадобится: 400 г муки, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 яйца, по 10 г разрыхлителя и ванильного сахара, щепотка соли.

  • Масло рубим кубиками, высыпаем в глубокую миску, даем немного подтаять.
  • Отправляем к размякшему маслу обычный и ванильный сахар, соль и хорошо взбиваем.
  • Вводим по одному яйца и продолжаем тщательно взбивать.
  • Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в миску с остальными ингредиентами.
  • Замешиваем тесто — не стоит прикладывать слишком много усилий, оно должно быть пластичным и мягким.

Готовое тесто разделяем: 1/3 отправляем в морозильную камеру на 30 минут, 2/3 — тоже на 30 минут, но в холодильник. Подмерзшее тесто из морозилки будет легче натирать, а охлажденное из холодильника станет более пластичным и лучше раскатается. Большую часть теста равномерно раскатываем толщиной в несколько сантиметров. Намазываем корж вареньем, слегка загибаем бортики, чтобы начинка не вытекала. Сверху на варенье натираем на терке меньшую часть теста. Выпекаем пирог в течение 30 минут при 180°С.

Джем Дідусеві ягоди Черная смородина 600 г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Состав Черная смородина свежая или свежемороженая, сахар
Особенности Без консервантов

Советы:

  • Проще всего раскатать нижний корж на пергаменте, вместе с ним перенести его на противень и уже там выкладывать начинку и формировать тертую «шубку».
  • Само по себе тесто довольно приторное, поэтому варенье лучше выбрать с кислинкой. Отлично для этих целей подходит смородиновое или не сильно сладкое абрикосовое.
  • Также в качестве начинки можно использовать творог с различными добавками.
  • Чаще всего тертый пирог готовят прямоугольной формы, а затем нарезают порционными квадратиками. Но можно использовать круглую форму и резать его треугольными кусочками.
Духовой шкаф Hansa BOES64471
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Электрический
Объем 67 л
Класс энергопотребления А
Количество программ 7

Слойки с грушей и сыром дорблю

Чтобы самостоятельно приготовить слоеное тесто в домашних условиях, требуется определенное время и мастерство. Поэтому предлагаем упростить себе жизнь и использовать в этом рецепте покупное — бездрожжевое или дрожжевое на ваш вкус.

  • Размораживаем слоеное тесто, слегка раскатываем и разрезаем на квадратики, стараясь делать их одинакового размера.
  • На сковороде растапливаем сливочное масло с сахаром и варим карамель, когда она начнет темнеть добавляем в сковороду порезанную тонкими дольками грушу и, аккуратно помешивая, карамелизуем ее минут 5.
  • Выкладываем грушу на квадратики листового теста, отступая немного от края.
  • Свободные от начинки края смазываем яичным желтком для получения красивой золотистой корочки.
  • На ломтики груши мелко крошим сыр с голубой плесенью.
  • Выкладываем слойки на противень и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Готовые слойки должны хорошо подрумяниться, а сыр — расплавиться.

Духовой шкаф Electrolux EZB53430AK
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Электрический
Объем 60 л
Класс энергопотребления А
Количество программ 5

Пирог с сухим тестом

Максимально простой рецепт для тех, кто не дружит с традиционным тестом, но время от времени испытывает желание что-нибудь спечь. Здесь не нужно ничего взбивать и замешивать — достаточно соединить все ингредиенты и выложить слоями.

Для сухого теста берем по стакану муки, манки и сахара. Для начинки — любые сочные фрукты или ягоды. Для румяной корочки — сливочное масло.

  • Смешиваем в миске сахар с мукой и манной крупой.
  • Фрукты или ягоды для прослойки подготавливаем таким образом, чтобы они дали больше сока: яблоки и груши трем на терке, хорошо вызревшие персики и сливы можно просто порезать дольками, ягоды слегка разминаем вилкой.
  • Берем форму для выпечки и начинаем выкладывать слои. Первый и последний — сухое тесто, насыпанное равномерно.
  • Чередуем слои теста с ягодной или фруктовой начинкой, заполняя форму доверху.
  • На верхний слой теста натираем на терке охлажденное сливочное масло или нарезаем его тонкими пластинками. Распределяем по всей поверхности — оно растопится в духовке и даст золотистую корочку.
  • Отправляем печься в течение 50–60 минут при 180–200°С.

Благодаря соку начинки и сливочному маслу сухое тесто отлично пропитывается. Для аппетитного аромата можно добавить к нему ванильный сахар или корицу.

Духовой шкаф Gunter&Hauer EOV 7505 BS
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Электрический
Объем 75 л
Класс энергопотребления А
Количество программ 4

Домашняя пицца

Кроме сладкой выпечки, в духовке можно спечь и что-то соленое. Например, аппетитную пиццу с любимой начинкой. Предлагаем попробовать два вида теста, проверенные шеф-поваром Евгением Клопотенко.

На дрожжевом тесте

Если вас не пугают дрожжи, готовим тесто на их основе.

Нам понадобится: 300 г муки, 20 г прессованных свежих дрожжей, 180 мл теплой воды, чайная ложка соли и половина чайной ложки сахара, 2,5 столовые ложки растительного масла.

  • Просеиваем в миску муку, добавляем соль и сахар.
  • Крошим туда же дрожжи и тщательно все перемешиваем, лучше всего руками, чтобы хорошо чувствовать текстуру.
  • Вливаем жидкие ингредиенты: теплую воду и масло. Рекомендуемая температура воды — около 40°С. Этого достаточно, чтобы запустить работу дрожжей, но при этом не убить кипятком дрожжевые грибы.
  • Замешиваем тесто — оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  • Накрываем полотенцем или салфеткой и отправляем в тепло «подниматься». Объем теста должен увеличиться вдвое. На это уйдет в среднем 30–40 минут.
  • Когда тесто поднялось, выкладываем его на присыпанную мукой столешницу и еще раз вымешиваем — консистенция должна быть однородной.
  • Раскатываем полученную массу до желаемой толщины, смазываем соусом, выкладываем подобранную на свой вкус начинку и отправляем в разогретую до 180°С духовку: тонкое тесто пропечется за 5–7 минут, для более толстого понадобится больше времени.
Духовой шкаф Gorenje BO735E114X + ECT41SC комплект
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Электрические варочная поверхность + духовой шкаф
Объем духовки 71 л
Класс энергопотребления А
Количество программ 9

На кефире

Если же работать с дрожжами вы боитесь, приготовьте тесто для пиццы на кефире — это проще и быстрее.

Нам понадобится: 300 г муки, 200 мл кефира, 4 столовые ложки растительного масла, по половине чайной ложки соли, сахара и разрыхлителя.

Муку просеиваем в миску и поэтапно соединяем с другими ингредиентами: сначала сухими, затем жидкими. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции, оставляем на 20 минут настояться и раскатываем на присыпанной мукой столешнице.

Нож для пиццы Berghoff Essentials (1301058)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Назначение Для пиццы
Материал лезвия Нержавеющая сталь
Материал рукоятки Нержавеющая сталь, полипропилен
Длина лезвия 8 см

Чтобы пицца получилась более вкусной и сытной, попробуйте сделать сырные бортики. Для этого по краю раскатанного теста раскладываем брусочки моцареллы или другого хорошо плавящегося тягучего сыра и аккуратно защипываем их тестом по кругу.

Также стоит уделить внимание соусу — сбалансированный и правильно подобранный он кардинально изменяет вкус пиццы даже с самыми простыми ингредиентами и превращает ее в настоящий кулинарный шедевр. Кроме базового томатного, можно приготовить нежный сливочный, сырный, грибной и многие другие. Не бойтесь экспериментировать, и ваша домашняя выпечка легко превзойдет творения лучших пиццерий города.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован