Домашняя выпечка в духовке по-особенному вкусная. Ведь выпекая для себя и своих близких, вкладываешь в нее не только отборные ингредиенты, но и свою любовь. В этой статье мы собрали лучшие рецепты — кем-то они давно любимы, а для кого-то станут кулинарным дебютом. Время прочтения — 8 минут.
Содержание
Мраморный кекс
Простая, но весьма необычная выпечка, которую точно стоит попробовать. Главная фишка мраморного кекса в разрезе — именно так лучше всего виден его двухцветный окрас.
Нам понадобится: 300 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, 1 столовая ложка какао-порошка, по щепотке разрыхлителя и соли.
- Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему взбитые с сахаром яйца и тщательно перемешиваем.
- Постепенно просеиваем к этим ингредиентам муку, смешанную с солью и разрыхлителем, не переставая перемешивать.
- Разделяем тесто на 2 части: одну оставляем светлой, другую красим в темный цвет с помощью порошка какао. Если вы переборщили с какао, и оно слишком уплотнило тесто, добавьте в него немного молока.
- Смазываем форму для выпечки маслом и начинаем выкладывать тесто ложкой, чередуя цвета.
- Выпекаем 30 минут в разогретой до 180°С духовке. Готовность проверяем зубочисткой — после прокалывания она должна остаться сухой.
Смело экспериментируйте: усильте вкус темной части тертым шоколадом, гармонично дополнит ее и вишня, при желании вымоченная в роме или коньяке. Можно использовать свежие, замороженные или сушенные ягоды. Для более завершенного вида остывший кекс покрывают густым слоем шоколадной глазури.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Электрический |
Объем | 66 л |
Класс энергопотребления | А |
Количество программ | 8 |
Булочки синнабон
Знаменитые булочки с корицей никого не оставляют равнодушными. Это визитная карточка сети кафе-пекарень Cinnabon, основанной в 1985 году в американском городе Сиэтл. Сегодня сладкое ароматное лакомство продается по всему миру, но приготовить его можно и на собственной кухне.
Нам понадобятся ингредиенты для трех ключевых составляющих булочек: теста, начинки и крема.
- Для теста: 20 г живых прессованных дрожжей, 600 г муки, 250 мл молока, 2 яйца, 85 г сахара, 70 г сливочного масла, 5 г соли.
- Для начинки: 125 г сахара, 50 г сливочного масла, 5 столовых ложек корицы.
- Для крема: 175 г сливочного крем-сыра, 50 мл молока, 50 г сахарной пудры.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Назначение | Для выпечки, для кофе |
Особенности | Органическая продукция, сертифицирована Департаментом сельского хозяйства США (USDA) |
Собрав все компоненты в нужном количестве, приступаем к приготовлению:
- В первой емкости соединяем дрожжи с чайной ложкой сахара и теплым молоком, оставляем их «подрастать» на 15–20 минут в теплом месте.
- Во второй емкости взбиваем яйца с сахаром, а в третьей — подогреваем масло, чтобы оно полностью растопилось, но не закипело.
- Добавляем ингредиенты из второй и третей емкости в первую к дрожжам и аккуратно, но тщательно перемешиваем.
- Муку вводим частями. Сначала просеиваем половину порции, смешанную с солью. Когда она полностью перемешается с другими ингредиентами, добавляем оставшееся количество.
- Тщательно все перемешиваем, пока тесто не замесится. Затягиваем емкость с тестом пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем на час — за это время оно должно увеличиться примерно вдвое.
- Готовое тесто раскатываем тонким слоем, формируя прямоугольник. Обильно смазываем сливочным маслом, посыпаем смесью сахара и корицы.
- Заворачиваем рулетом, чтобы получилось до 5 витков. Затем нарезаем его кусочками шириной около 3 см. Стараемся, чтобы все кусочки были примерно одинаковыми.
- Выкладываем их на смазанный маслом противень или в форму, оставляем в теплом месте минут на 20–30, чтобы булочки еще лучше подошли.
- Отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
- Готовые булочки вынимаем, даем немного остыть и обильно смазываем кремом из мягкого сыра, взбитого с молоком и сахарной пудрой. Крем должен иметь однородную консистенцию и густоту сметаны.
Не стоит спешить и смазывать еще горячие булочки — так крем только растечется и плохо зафиксируется. Для аромата можно добавить в него щепотку ванили.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Электрический |
Объем | 71 л |
Класс энергопотребления | А+ |
Тертый пирог
Такой пирог с тертой «шубкой» и аппетитной прослойкой из варенья долго не задерживается на тарелке. Но это не беда, ведь в его приготовлении нет ничего сложного и всегда можно пополнить запасы.
Нам понадобится: 400 г муки, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 яйца, по 10 г разрыхлителя и ванильного сахара, щепотка соли.
- Масло рубим кубиками, высыпаем в глубокую миску, даем немного подтаять.
- Отправляем к размякшему маслу обычный и ванильный сахар, соль и хорошо взбиваем.
- Вводим по одному яйца и продолжаем тщательно взбивать.
- Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в миску с остальными ингредиентами.
- Замешиваем тесто — не стоит прикладывать слишком много усилий, оно должно быть пластичным и мягким.
Готовое тесто разделяем: 1/3 отправляем в морозильную камеру на 30 минут, 2/3 — тоже на 30 минут, но в холодильник. Подмерзшее тесто из морозилки будет легче натирать, а охлажденное из холодильника станет более пластичным и лучше раскатается. Большую часть теста равномерно раскатываем толщиной в несколько сантиметров. Намазываем корж вареньем, слегка загибаем бортики, чтобы начинка не вытекала. Сверху на варенье натираем на терке меньшую часть теста. Выпекаем пирог в течение 30 минут при 180°С.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Состав | Черная смородина свежая или свежемороженая, сахар |
Особенности | Без консервантов |
Советы:
- Проще всего раскатать нижний корж на пергаменте, вместе с ним перенести его на противень и уже там выкладывать начинку и формировать тертую «шубку».
- Само по себе тесто довольно приторное, поэтому варенье лучше выбрать с кислинкой. Отлично для этих целей подходит смородиновое или не сильно сладкое абрикосовое.
- Также в качестве начинки можно использовать творог с различными добавками.
- Чаще всего тертый пирог готовят прямоугольной формы, а затем нарезают порционными квадратиками. Но можно использовать круглую форму и резать его треугольными кусочками.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Электрический |
Объем | 67 л |
Класс энергопотребления | А |
Количество программ | 7 |
Слойки с грушей и сыром дорблю
Чтобы самостоятельно приготовить слоеное тесто в домашних условиях, требуется определенное время и мастерство. Поэтому предлагаем упростить себе жизнь и использовать в этом рецепте покупное — бездрожжевое или дрожжевое на ваш вкус.
- Размораживаем слоеное тесто, слегка раскатываем и разрезаем на квадратики, стараясь делать их одинакового размера.
- На сковороде растапливаем сливочное масло с сахаром и варим карамель, когда она начнет темнеть добавляем в сковороду порезанную тонкими дольками грушу и, аккуратно помешивая, карамелизуем ее минут 5.
- Выкладываем грушу на квадратики листового теста, отступая немного от края.
- Свободные от начинки края смазываем яичным желтком для получения красивой золотистой корочки.
- На ломтики груши мелко крошим сыр с голубой плесенью.
- Выкладываем слойки на противень и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
Готовые слойки должны хорошо подрумяниться, а сыр — расплавиться.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Электрический |
Объем | 60 л |
Класс энергопотребления | А |
Количество программ | 5 |
Пирог с сухим тестом
Максимально простой рецепт для тех, кто не дружит с традиционным тестом, но время от времени испытывает желание что-нибудь спечь. Здесь не нужно ничего взбивать и замешивать — достаточно соединить все ингредиенты и выложить слоями.
Для сухого теста берем по стакану муки, манки и сахара. Для начинки — любые сочные фрукты или ягоды. Для румяной корочки — сливочное масло.
- Смешиваем в миске сахар с мукой и манной крупой.
- Фрукты или ягоды для прослойки подготавливаем таким образом, чтобы они дали больше сока: яблоки и груши трем на терке, хорошо вызревшие персики и сливы можно просто порезать дольками, ягоды слегка разминаем вилкой.
- Берем форму для выпечки и начинаем выкладывать слои. Первый и последний — сухое тесто, насыпанное равномерно.
- Чередуем слои теста с ягодной или фруктовой начинкой, заполняя форму доверху.
- На верхний слой теста натираем на терке охлажденное сливочное масло или нарезаем его тонкими пластинками. Распределяем по всей поверхности — оно растопится в духовке и даст золотистую корочку.
- Отправляем печься в течение 50–60 минут при 180–200°С.
Благодаря соку начинки и сливочному маслу сухое тесто отлично пропитывается. Для аппетитного аромата можно добавить к нему ванильный сахар или корицу.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Электрический |
Объем | 75 л |
Класс энергопотребления | А |
Количество программ | 4 |
Домашняя пицца
Кроме сладкой выпечки, в духовке можно спечь и что-то соленое. Например, аппетитную пиццу с любимой начинкой. Предлагаем попробовать два вида теста, проверенные шеф-поваром Евгением Клопотенко.
На дрожжевом тесте
Если вас не пугают дрожжи, готовим тесто на их основе.
Нам понадобится: 300 г муки, 20 г прессованных свежих дрожжей, 180 мл теплой воды, чайная ложка соли и половина чайной ложки сахара, 2,5 столовые ложки растительного масла.
- Просеиваем в миску муку, добавляем соль и сахар.
- Крошим туда же дрожжи и тщательно все перемешиваем, лучше всего руками, чтобы хорошо чувствовать текстуру.
- Вливаем жидкие ингредиенты: теплую воду и масло. Рекомендуемая температура воды — около 40°С. Этого достаточно, чтобы запустить работу дрожжей, но при этом не убить кипятком дрожжевые грибы.
- Замешиваем тесто — оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
- Накрываем полотенцем или салфеткой и отправляем в тепло «подниматься». Объем теста должен увеличиться вдвое. На это уйдет в среднем 30–40 минут.
- Когда тесто поднялось, выкладываем его на присыпанную мукой столешницу и еще раз вымешиваем — консистенция должна быть однородной.
- Раскатываем полученную массу до желаемой толщины, смазываем соусом, выкладываем подобранную на свой вкус начинку и отправляем в разогретую до 180°С духовку: тонкое тесто пропечется за 5–7 минут, для более толстого понадобится больше времени.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Электрические варочная поверхность + духовой шкаф |
Объем духовки | 71 л |
Класс энергопотребления | А |
Количество программ | 9 |
На кефире
Если же работать с дрожжами вы боитесь, приготовьте тесто для пиццы на кефире — это проще и быстрее.
Нам понадобится: 300 г муки, 200 мл кефира, 4 столовые ложки растительного масла, по половине чайной ложки соли, сахара и разрыхлителя.
Муку просеиваем в миску и поэтапно соединяем с другими ингредиентами: сначала сухими, затем жидкими. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции, оставляем на 20 минут настояться и раскатываем на присыпанной мукой столешнице.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Назначение | Для пиццы |
Материал лезвия | Нержавеющая сталь |
Материал рукоятки | Нержавеющая сталь, полипропилен |
Длина лезвия | 8 см |
Чтобы пицца получилась более вкусной и сытной, попробуйте сделать сырные бортики. Для этого по краю раскатанного теста раскладываем брусочки моцареллы или другого хорошо плавящегося тягучего сыра и аккуратно защипываем их тестом по кругу.
Также стоит уделить внимание соусу — сбалансированный и правильно подобранный он кардинально изменяет вкус пиццы даже с самыми простыми ингредиентами и превращает ее в настоящий кулинарный шедевр. Кроме базового томатного, можно приготовить нежный сливочный, сырный, грибной и многие другие. Не бойтесь экспериментировать, и ваша домашняя выпечка легко превзойдет творения лучших пиццерий города.
Также по теме:
- Как выбрать духовку
- Какую газовую плиту выбрать
- Что приготовить из тыквы: топ-10 рецептов
- Что приготовить из винограда: лучшие рецепты
- Топ продуктов для памяти
- Топ-10 вегетарианских блюд
- Кабачки и цукини: лучшие рецепты
- Что можно приготовить из арбуза и дыни
- Сезон клубники: что приготовить, лучшие рецепты
- Топ-5 рецептов вкусных маринованных огурцов
- 10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки
- Топ вкуснейших салатов с майонезом
- 5 интересных рецептов утки в духовке
- Мариновка шашлыка: топ-10 лучших рецептов
- ТОП-10 интересных рецептов из картофеля в духовке
- ТОП-5 блюд, которые можно приготовить в мультиварке
- Как приготовить морковку по-корейски
- Украинская кухня — 10 оригинальных рецептов
- Польская кухня – 10 оригинальных рецептов