Сочные стейки и колбаски, ароматные овощные гарниры, рыба-гриль, домашняя шаурма и сэндвичи — это лишь некоторая часть того, для чего может пригодиться гриль дома. В этой статье мы рассмотрим все виды грилей для домашнего использования, определим их достоинства и недостатки, а также расскажем о том, на что стоит обратить внимание перед выбором. Время прочтения — 8 минут.
Домашний гриль: виды и особенности
Для начала предлагаем ознакомиться со всеми возможными вариантами приготовления блюд на гриле в домашних условиях. И их на самом деле множество — от обычных сковород-гриль до многофункциональных электрических грилей, которые в последнее время пользуются завидной популярностью.
Сковорода-гриль
Сковороды-гриль — это самый простой домашний «инструмент» для гриля. Классическая модель представляет собой сковороду с ребристым дном, которая имитирует готовку на решетке. Благодаря возвышающимся по дну ребрам, лишний жир стекает на дно, что снижает калорийность блюда, а пища, приготавливаемая на такой сковороде, прожаривается с характерными для гриля оттисками. Сковороды-гриль могут быть совместимыми со всеми видами плит, но, если вы используете индукционную варочную поверхность, обратите внимание, подходит ли выбранная сковорода для индукции.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Диаметр | 26 см |
Совместимость | Все виды плит, кроме индукционной |
Дополнительно | Индикатор температуры, дополнительная ручка, носик для слива жира и жидкости |
Другой вариант сковород-гриль — это гриль-газ. Подобные сковороды совместимы преимущественно с газовыми поверхностями, что и отразилось в их названии. Гриль-газ представляет собой полую круглую сковороду с крышкой и отверстием посередине. Рабочая поверхность представлена решеткой, которая покрывает всю площадь сковороды. Во время готовки пища располагается непосредственно на решетке, излишки жира стекают на дно сковороды, а благодаря крышке не так распространяются запахи и дым, что идеально для приготовления в квартирах. Какая бы сковорода-гриль вам ни приглянулась, ее стоимость не ударит по кошельку, а хранить ее можно просто в кухонном шкафу.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Диаметр | 32 см |
Совместимость | Газовые плиты |
Материал | Углеродистая сталь, двухслойная огнеупорная эмаль |
Бутербродницы с функцией гриля
Бутербродницы с пластинами для гриля являются своеобразным грилем на минималках. Благодаря дополнительным пластинам, на таких приборах можно готовить самые разнообразные блюда и продукты — от быстрых завтраков (сэндвичей и омлетов) до домашней выпечки (кексов, оладий, вафель и т. д.) и стейков на гриле. Цена на бутербродницы вполне доступная, и к тому же они компактные, что позволяет размещать их даже на небольших кухнях.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 700 Вт |
Пластины в комплекте | Для бисквитов, вафель, гриль, печенья, пирогов, сэндвичей |
Дополнительно | Индикатор нагрева, защита от перегрева, съемный поддон для жира |
Но, если вы планируете готовить блюда на гриле часто и для довольно большой компании, бутербродницы имеют некоторые нюансы, которые могут ограничивать кулинарный размах. В первую очередь это касается размера рабочей поверхности. Так как бутербродницы обычно имеют небольшие габариты, в большинстве случаев они не позволяют одновременно готовить несколько порций. Кроме этого, хоть готовка в бутерброднице происходит с двух сторон одновременно, им характерна невысокая мощность, поэтому времени на готовку понадобится больше. Как итог, бутербродницы с функцией гриля — это не самый эффективный прибор для приготовления на гриле, но они подойдут для небольших семей и в том случае, если блюда на гриле будут готовиться нечасто.
Гриль-поверхность
Гриль-поверхность – это электрический прибор, который представляет собой открытую рабочую поверхность (чаще всего с антипригарным покрытием), под которой находится нагревательный элемент. В большинстве моделей рабочая зона делится на секторы, один из который имеет характерные для гриля ребра, а другой является ровным – его можно использовать как обычную сковороду для приготовления овощей, морепродуктов и гарниров, например.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 1800 Вт |
Рабочая поверхность | Гладкая/рифленная |
Дополнительно | Размер рабочей поверхности 40×20 см, индикатор нагрева, плавная регулировка, термостат |
Достоинство грилей-поверхностей заключается в том, что на них можно готовить непосредственно во время застолья. Такой формат, к слову, очень любят в азиатских странах – Японии и Южной Корее. В отличие от бутербродниц с пластинами для гриля, грили-поверхности обладают большей мощностью (в среднем 1500 – 2000 Вт), благодаря чему готовятся блюда быстрее, а также более просторной рабочей поверхностью, что позволяет одновременно готовить большее количество порций.
Раклетница
Название «раклетница» происходит от национального швейцарского блюда раклет, которое состоит из плавленого сыра, а также мяса и овощного гарнира. Такая своеобразная разновидность французского фондю. Технически раклетницы имеют много общего с грилями-поверхностями. В раклетнице тоже предусмотрена открытая рабочая поверхность, которая может быть металлической, с ребрами, может быть ровной, изготовленной из камня, или же может сочетать оба вида поверхностей. Сверху готовится основное блюдо – овощи, мясо, рыба или морепродукты. А под основной рабочей зоной размещаются небольшие порционные сковородки, которые изначально предназначены для плавления сыра, но готовить в них можно все, что душе угодно – омлеты, гарниры, порционные запеканки и т. д.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 1200 Вт |
Рабочая поверхность | Гладкая (камень), рифленная (с антипригарным покрытием) |
Дополнительно | Размер рабочей поверхности 37×23 см, сменные пластины, плавная регулировка, термостат |
Такие приборы тоже очень удобно использовать непосредственно за столом, а высокая мощность (обычно до 1500 Вт) и двухъярусная рабочая поверхность позволяет одновременно приготовить полноценный обед для нескольких человек.
Прижимной гриль
Прижимной или контактный гриль – это тренд последних лет в сфере домашних грилей. Это довольно массивные и мощные электрические приборы, в которых все предусмотрено для идеального приготовления стейков и других продуктов на гриле. В прижимных грилях приготовления происходит одновременно с двух сторон, что позволяет готовить любимые блюда быстрее.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 2000 Вт |
Рабочая поверхность | Рифленная с антипригарным покрытием, 30×20 см |
Дополнительно | Индикатор степени прожарки, функция поддержания тепла, ручной режим (4 уровня температуры), режим для приготовления замороженных продуктов, 6 автоматических программ |
Продвинутые модели контактных грилей имеют множество дополнительных фишек, которые помогут приготовить мясо и рыбу именно так, как вы хотите. К ним относятся: встроенные программы приготовления для разных блюд, датчики толщины и веса продукта, которые нужны для автоматической настройки температуры и времени прожарки, режим приготовления замороженных продуктов, функция подогрева блюд, индикаторы уровня прожарки и тому подобное. А некоторые прижимные грили могут раскрываться на 180°, что позволяет использовать его как гриль-поверхность. Это идеальный прибор для любителей стейков и различных мясных вкусностей на гриле. К недостаткам контактных грилей можно отнести разве что относительно большой размер и вес, а также довольно высокую стоимость.
Гриль-барбекю
Домашние электрические грили-барбекю очень напоминают классические грили, которые «работают» на твердом топливе, только питаются они от сети. Среди них можно найти модели-трансформеры, которые, благодаря съемной подставке, могут устанавливаться как на полу, так и на столе. Это самые крупные представители домашних грилей, которые хоть и занимают много места, зато позволяют устраивать барбекю-вечеринки с размахом, но без дыма и огня.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 2200 Вт |
Рабочая поверхность | Гладкая/рифленная, 44×39 см |
Дополнительно | Плавный регулятор температуры, съемная пластина, индикатор температуры, установка на полу и на столе |
Таким приборам характерна большая рабочая поверхность с антипригарным покрытием, куполообразные крышки, дополнительные пластины, которые расширят спектр приготавливаемых блюд, а также высокая мощность (2000–2500 Вт), что способствует быстрому приготовлению. Отличный вариант, если у вас большая семья или вы часто устраиваете посиделки с друзьями за сочным домашним стейком. Недостатки такого устройства заключается в довольно высокой цене, а также в том, что для его хранения понадобится много места.
Электрошашлычница
Электрическая шашлычница – это бесконтактный домашний гриль, который предназначен для приготовления шашлыка в домашних условиях. В отличие от большинства грилей, она имеет не горизонтальный, а вертикальный корпус, внутри которого находится нагревательный элемент. Шампуры при этом располагаются вокруг нагревательного элемента. Во время приготовления шампуры крутятся вокруг своей оси, что обеспечивает равномерную прожарку продуктов, при этом излишки жира стекают в съемный поддон.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 2000 Вт |
Конструкция | Вертикальная, со съемным корпусом |
Дополнительно | Индикатор нагрева, таймер, в комплекте 7 шампуров, вертел и 2 решетки для рыбы |
Некоторые модели электрошашлычниц также дополняются решетками для приготовления рыбы и вертелом для, например, приготовления птицы целиком, что поможет сделать меню более разнообразным. Стоит отметить, что большинство электрошашлычниц позволяют одновременно готовить до 3 кг мяса, поэтому такой вариант отлично подойдет для большой компании. И, что примечательно, цена на электрошашлычницы вполне демократичная.
На что стоит обратить внимание при выборе гриля
Когда с типом домашнего гриля решено, перед окончательным выбором важно определиться с другими важными параметрами. На что обратить внимание?
Покрытие рабочей поверхности
Для контактных грилей, если приготовление в них происходит не на решетке (как, например, в сковороде гриль-газ), покрытие рабочей поверхности имеет важное значение. Вне зависимости от вида гриля, большинство моделей на рынке имеют тефлоновое антипригарное покрытие или покрытия, созданные на основе тефлона. Этому покрытию свойственна надежность, длительное сохранение антипригарных свойств и готовить на нем можно без масла. Однако тефлон склонен к образованию царапин, поэтому работать с такими поверхностями стоит щадящими инструментами (лопатками или щипцами из пластика, силикона или дерева) и не использовать абразивные средства для мытья.
Керамическое антипригарное покрытие и его производные встречается реже. Оно не так подвержено царапинам, но, в силу относительной хрупкости, неосторожное использование может приводить к сколам. Разумеется, керамическое покрытие тоже позволяет готовить без масла, однако в среднем антипригарные свойства у «керамики» сохраняются меньше, чем у тефлона. Именно поэтому в электрических приборах она распространена не так широко.
Чугунные поверхности без покрытия чаще всего встречаются среди профессиональных грилей. Чугун – это долговечный и надежный материал, который не боится механических повреждений и прослужит долгие годы, однако стоимость грилей с чугунной поверхностью чувствительно бьет по карману.
Форма рабочей поверхности
Смысл гриля заключается в том, чтобы снизить калорийность готовых блюд за счет «вытапливания» жира. Поэтому для гриля в принципе важно, чтобы поверхность была рифленая – в этом случае жир стекает между ребер на поверхности или же собирается в съемный контейнер. Однако встречаются грили и с ровной поверхностью. Технически такой гриль является, скорее, электросковородой, так как основная особенность гриля – снижение количества жира в блюде – сходит на нет.
В некоторых моделях оба типа поверхностей комбинируются и в этом случае гриль удобно использовать не только для стейков, рыбы и мяса, но и для приготовления самых разнообразных продуктов на ровной поверхности.
Съемные пластины
Съемные пластины значительно облегчат уход за грилем, так как очистить электрический прибор после готовки с намертво сидящими пластинами крайне затруднительно. Но это не единственный плюс, который дают съемные пластины. Если пластины съемные, это значит, что их можно менять. Одни производители сразу предусматривают дополнительные поверхности в комплектации прибора, другие же дают возможность докупать нужные пластины отдельно, чтобы не переплачивать за ненужные элементы. Кстати, если к грилю можно докупать пластины, то срок его службы можно значительно увеличить, так как в этом случае, если покрытие со временем потеряет свои свойства, пластины можно заменить и с удовольствием пользоваться прибором дальше.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 1500 Вт |
Рабочая поверхность | Гладкая/рифленная, 23×29 см |
Дополнительно | Открытие на 180°, плавная регулировка, термостат, съемные пластины, 9 температурных режимов |
Мощность гриля и скорость приготовления
Когда речь заходит об электрических приборах, то мощность – это один из основных параметров, на которые стоит обратить внимание. В случае с домашним грилем, чем выше мощность устройства, тем быстрее он будет разогреваться до нужной температуры и тем быстрее будут готовиться блюда. Но на скорость приготовления также влияет и тип самого гриля. Так, двухсторонние прижимные грили – это рекордсмены по скорости приготовления (для стейка им в среднем понадобится 3 – 5 минут), а на открытых поверхностях времени на готовку понадобится больше.
Дополнительные функции
- Регулировка температуры и времени приготовления. Такая функциональность чаще всего встречается в продвинутых домашних грилях, так как бюджетные модели обычно работают при одной температуре, а степень готовности блюд определяется «на глазок». Если в гриле предусмотрена регулировка времени готовки и температуры, контролировать скорость и качество прожарки можно самостоятельно, что даст больше свободы для кулинарных экспериментов.
- Таймер отключения – отключит прибор по окончанию готовки, чтобы блюдо не пересушилось или не подгорело, если в момент приготовления вы заняты другими делами.
- Индикатор нагрева – световой индикатор на корпусе сориентирует, когда гриль нагрелся до заданной температуры и готов к работе.
- Открытие на 180° — как уже говорилось выше, это прерогатива прижимных контактных грилей. Раскрываясь на 180°, прижимной гриль может выполнять функцию гриля-поверхности.
- Приложение для смартфона – сегодня такая фишка есть только для некоторых грилей Delonghi, однако потенциал у такого решения есть, и в будущем приложения-партнеры могут создать и другие компании. Приложение не позволяет управлять грилем дистанционно, зато в нем предусмотрено множество рецептов именно для конкретной модели гриля, с учетом его характеристик, а также рекомендаций по использованию и уходу за грилем.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 2000 Вт |
Рабочая поверхность | Ровная/рифленная, 23×37см |
Дополнительно | Открытие на 180°, индикатор нагрева, мобильное приложение, мытье пластин в посудомоечной машине, дисплей |
Также по теме: