Дом и сад Помощь новичку Сад и огород Статьи

Мульчирование. Как и когда мульчировать почву. Полезные советы

Мульчирование — полезный агротехнический прием, который не стоит недооценивать. Эта статья познакомит с основными видами мульчи, способами ее получения и внесения, основными преимуществами использования на участке. Время прочтения — 6 минут.

В МАГАЗИН

Что такое мульчирование и для чего оно необходимо

В процессе мульчирования поверхность почвы покрывается мульчей органического или неорганического происхождения. Такой прием позволяет решить сразу несколько задач.

  • в жару и засуху защищает грунт от пересыхания, предотвращает образование на поверхности трещин;
  • в холода и межсезонье не дает грунту сильно промерзнуть, защищает верхние слои от вымывания и выветривания;
  • после полива дольше удерживает влагу в почве, не дает ей быстро испаряться;
  • блокирует рост сорняков и уменьшает их количество на грядках;
  • улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой, что полезно для корневой системы;
  • в жару поддерживает оптимальную температуру и предотвращает перегрев, что хорошо не только для грунта, но и для растущих в нем растений;
  • служит промежуточным слоем между землей и созревшими плодами овощных и ягодных культур, оставляя их чистыми даже в дождливую погоду;
  • при использовании органической мульчи она служит дополнительным удобрением, постепенно разлагаясь и становясь благоприятной средой для развития полезных микроорганизмов;
  • органическая, неорганическая мульча и их комбинации могут использоваться не только с практической, но и с декоративной целью — например, для создания оригинального укрытия почвы на клумбах.
Садовый измельчитель Makita UD2500
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип двигателя Электрический
Мощность  2500 Вт
Объем контейнера 67 л
Максимальный диаметр веток 45 мм

Основные виды мульчи

В зависимости от своего происхождения мульча делится на органическую и неорганическую.

Органическая

К этой категории относится мульча, полученная из природных материалов. Как и любая органика, она склонна полностью разлагаться и со временем смешивается с почвой, превращаясь в натуральную подкормку и улучшая ее структуру.

Органическая мульча бывает различного происхождения:

  • растительного: свежая скошенная трава, сухие сено и солома, торф, компост, опавшая листва;
  • древесного: щепа и опилки, иголки, шишки и кора хвойных пород;
  • животного: навоз.

Неоспоримое преимущество — такую мульчу можно бесплатно заготовить на своем же участке, собрать в лесу или посадках в округе.

Но есть и недостатки:

  • органика может стать благотворной средой для размножения вредителей вроде слизняков и улиток;
  • в ней могут сохраняться споры возбудителей заболеваний растений;
  • не вся органическая мульча хороша в чистом виде — например, навоз и опилки рекомендуется смешивать с другими материалами;
  • может влиять на свойства почвы — например, хвойные компоненты повышают кислотность, что подходит не всем растениям.
Газонокосилка Ryobi RLM18E40H (5133002347)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип двигателя Электрический
Мощность  1800 Вт
Объем травосборника 50 л
Высота среза 20-–70 мм

Неорганическая

Неорганическая мульча не влияет на структуру грунта и не выполняет функцию удобрения, но не менее эффективно защищает его от внешних негативных факторов и может использоваться с декоративной целью.

В качестве неорганической мульчи служит:

  • Агроволокно. Нетканый материал свободно пропускает воду и воздух к корням растений, при этом угнетает рост сорняков. Агроволокно раскладывают на месте будущей грядки или клумбы, плотно фиксируют специальными колышками и вырезают отверстия в местах посадки кустиков.

Для мульчирования используется черное и двустороннее черно-белое агроволокно: темная сторона укладывается вниз и блокирует рост сорняков, а светлая находится сверху, отражает солнечные лучи и не дает почве перегреваться. Чисто белое агроволокно не подходит для мульчирования — это укрывной материал, который защищает растения от заморозков ранней весной, применяется в изготовлении парников и теплиц, из него шьют зимние колпаки на хвойные культуры.

Агроволокно Greentex 50 г/м2 черное (рулон 1.05×100 м)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Цвет Черный
Плотность 50 г/м²
Ширина 1,05 м
Длина 100 м
  • Пленка. Плотный материал способствует быстрому прогреву почвы, препятствует росту сорняков, снижает интенсивность испарения влаги. Но она не пропускает воду, поэтому поливать нужно или предварительно проложенной системой капельного полива или лейкой прямо под корень.
Штифт для крепления агроткани BRADAS прямой 12см 20 шт (ATSU12+B)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Назначение Крепление агроволокна
Длина 12 см
Материал Пластик
  • Камни — галька, гравий, щебень, каменная крошка, керамзит, ракушки. Сокращают испарение влаги и перегрев верхнего слоя грунта, но сорняки могут все же через них прорваться. Выглядят очень эффектно, особенно в сочетании с цветущими клумбами и декоративно-лиственными кустарниками.
Дренаж керамзитовый Elsa 3 л средней фракции (drenag3l)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид Керамзит
Особенности

Химически инертен, имеет нейтральный pH, не имеет запаха

Рекомендуемый срок замены Через 5 лет

Мульча из коры крупной фракции и камней хороша во многих ландшафтных дизайнах, но не всегда полностью предотвращает рост сорняков. Поэтому ее стоит использовать в комбинации с агроволокном или пленкой, которые укладываются прямо на землю и блокируют появление нежелательной растительности, а древесная или каменная мульча засыпается вторым слоем и служит просто украшением.

Способы получения органической мульчи

Если неорганическую мульчу приобретают уже готовой, то органическую легко изготовить собственными руками, используя специальную садовую технику.

  • Древесную щепу можно получить с помощью садового измельчителя — загрузите в него ветки, оставшиеся после обрезки сада. Такая переработка не только дает натуральную мульчу, но также избавляет от необходимости сжигать обрезки или вывозить их с участка. Эта техника помогает и в измельчении других материалов: жесткой соломы и хвои, опавшей листвы.
Садовый измельчитель Bosch AXT 2000 RAPID (0.600.853.500)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип двигателя Электрический
Мощность  2000 Вт
Производительность 80 кг/ч
Максимальный диаметр веток 35 мм
  • При обрезке деревьев бензо- или электропилой образовывается большое количество еще одной мульчи — опилок. Не выбрасывайте их, а соберите в мешки или ведра и используйте в саду и огороде.
Электропила AL-KO EKS 2400/40
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип двигателя Электрический
Мощность  2400 Вт
Длина шины 400 мм
Дополнительно Тормоз цепи, защита от случайного включения
  • Мелкую травяную мульчу прекрасно производит газонокосилка. Чтобы не пришлось сгребать ее вручную, выбирайте модель с травосборником — вам останется только снять его в конце скашивания и разбросать содержимое в нужном месте. Если главная цель использования мульчи — сам газон, обратите внимание на модель газонокосилки с функцией мульчирования — срезанная растительность не только измельчается максимально мелко, но и равномерно разбрасывается по всей поверхности лужайки, а не налипает в одном месте, провоцируя выпревание травы под ней.
Газонокосилка Bosch ARM 34 06008A6101
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип двигателя Электрический
Мощность  1300 Вт
Объем травосборника 40 л
Высота среза 20–70 мм
  • Если на участке выросла высокая трава, которую не берет газонокосилка, срежьте ее под корень триммером и высушите. Полученное сено можно использовать между рядами малины или клубники, мульчировать им грядки с различными овощными культурами.
Триммер электрический Vitals EZT 033s (146515)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип двигателя Электрический
Мощность  300 Вт
Режущая система Леска
Ширина кошения 25 см

Технология мульчирования

Покрывать почву мульчей можно на протяжении всего садово-огородного сезона — с середины весны, когда земля уже достаточно прогрелась, до середины осени, когда земля еще не успела промерзнуть.

  • В первую очередь необходимо подготовить поверхность — разровнять и удалить сорняки, распушить землю, чтобы она не уплотнилась и оставалась рыхлой под органическим или неорганическим укрытием, а воздух свободно циркулировал.
  • Мульчировать лучше после дождя или обильного полива – так поступившая в почву влага дольше в ней сохранится.
  • Не рекомендуется насыпать слой мульчи вплотную к стволам или стеблям растений — это может привести к загниванию и выпреванию.
  • Мало просто притрусить мульчирующим материалом землю — его слой должен быть достаточно толстым. Для твердой мульчи вроде коры и опилок толщина слоя составляет около 5 см, легкую травяную мульчу вроде листьев и травы укладывают слоем в 7–8 см. При мульчировании органикой осенью слой укрывного материала может достигать 10–15 см — за зиму он успеет перегнить и станет отличным природным удобрением.
  • На солнечных участках слой мульчи должен быть толще, в затененных местах можно обойтись более тонким.
  • Тип мульчи зависит от культуры — плодовые и ягодные можно мульчировать грубыми материалами древесного происхождения (щепа, кора, опилки), овощные и цветочные требуют более нежной растительной мульчи (трава, сено).
Садовый измельчитель Könner&Söhnen KSB 300WS
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип двигателя Бензиновый
Мощность  6,5 л. с.
Максимальный диаметр веток 76 мм

Мульчирование подходит не только для насаждений открытого грунта, но также для теплиц, оранжерей и даже комнатных вазонов.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован