Дом и сад Помощь новичку Статьи

Сезон клубники: что приготовить, лучшие рецепты

Клубника — одна из наиболее любимых многими ягод и ее сезон ждут с особым нетерпением, чтобы не только насладиться ею в свежем виде, но и сделать заготовки. В этой статье вы найдете простые и вкусные рецепты с клубникой, приготовить которые смогут даже неопытные кулинары. Время прочтения — 7 минут.

В МАГАЗИН

Клубника со сливками

Классика жанра — очень быстро и всегда вкусно. Вам понадобится: 300 г клубники, 100 мл сливок жирностью 30–35%, сахар по вкусу.

  1. Клубнику промыть и дать обсохнуть.
  2. Мелкие ягоды можно оставить целыми, крупные — нарезать половинками или четвертинками.
  3. С помощью миксера или блендера с нужной насадкой сливки взбить с сахаром до консистенции плотной пены.
  4. Выложить десерт в подходящую стеклянную емкость, чередуя слои клубники и сливок.

Важно: предварительно охлажденные сливки взбиваются легче.

Можно облегчить себе задачу и использовать уже готовые взбитые сливки в баллоне — их достаточно просто выдавать на клубнику сверху или так же чередовать слоями с ягодами.

Взбитые сливки Schlag Wunder Topping Star, 250 г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Фасовка 250 г
Страна-производитель Венгрия

Клубничный лимонад

Добавление клубники в летний освежающий напиток придаст ему яркие ягодные нотки. Из ингредиентов берем 2 лимона, 200 г клубники, 200 мл обычной воды, 2 л газированной воды, 150 г сахара, веточку мяты.

  1. Приготовить сироп: довести до кипения 200 мл обычной воды и растворить в ней сахар.
  2. Не счищая цедру, нарезать лимон дольками, примять, чтобы цитрус пустил сок, и бросить на дно кувшина, в котором будет подаваться лимонад.
  3. Залить лимоны еще горячим сиропом, чтобы убрать с них горечь и дать лимонной кислоте и сахарной сладости хорошенько соединиться.
  4. Когда сироп остынет, забросить в кувшин помытую и нарезанную клубнику, листики мяты. Для более насыщенного аромата и вкуса мяту можно немного растереть пальцами.
  5. Залить все ингредиенты газированной водой, по желанию добавить кубики льда.

Оптимально добавлять ягоду в лимонад крупными кусочками — разрезанную слайсами, половинками или четвертинками. Если клубнику перебить в пюре или помять вилкой, в лимонаде будет плавать много ее волокон, что нравится не всем. Если же ягоды оставить целыми, они не смогут в полной мере отдать напитку свой вкус.

Набор для напитков Luminarc Brighton (6350997)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем кувшина 1,8 л
Количество и объем стаканов  7 шт по 310 мл

Клубника в шоколаде

Максимально простой десерт, который украсит любой стол. Возьмите 1 кг клубники, несколько плиток шоколада без добавок и различные посыпки для декора: кокосовая стружка, измельченные орехи, кондитерская посыпка. Чтобы десерт был и на вид, и на вкус более разнообразным, используйте не один вид шоколада, а ассорти из белого, черного и молочного.

  1. Клубнику промыть и хорошо высушить, разложив на бумажном полотенце. Плодоножки не отрывать.
  2. Поломанный на мелкие кусочки шоколад высыпать в глубокую пиалу и растопить на водяной бане. Если используется несколько видов шоколада, каждый из них растапливается в отдельной емкости.
  3. Когда шоколад полностью расплавился, его необходимо снять с огня и приступить к обмакиванию клубники: взять ягоду за «хвостик», окунуть полностью или наполовину в шоколадную смесь, вынуть и положить на блюдо, застеленное пергаментом. Можно поочередно окунать клубнику сначала в один, а затем в другой вид шоколада, делать брызги черного шоколада на белом и наоборот — приветствуются любые эксперименты.
  4. Пока шоколадный слой еще липкий, декорируем ягоды посыпками и отправляем в холодильник для застывания.

Чем крупнее ягоды, тем проще их обмакивать в шоколад. Также для удобства ягоды можно наколоть на деревянные зубочистки или пластиковые шпажки.

Черный шоколад Leopol’ ТМ Леополь Кокос-Клубника 95 г (Кокос-Клубн/95)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид  Черный шоколад с добавками
Страна-производитель Украина

Сорбет

Если вы не любите классическое мороженое или чувствительны к лактозе, а холодных десертов все же хочется, рекомендуем приготовить сорбет. И клубника в качестве его ключевого ингредиента подходит идеально. Вам понадобится 300 г свежих ягод, 1 лимон, 75 г сахара, 25 мл воды, мята для украшения.

  1. Помытые и очищенные от «хвостиков» ягоды нарезать тонкими дольками.
  2. Выложить в емкость и засыпать сахаром, влить выжатый из лимона сок и 25 мл воды.
  3. Оставить на 10-15 минут, чтобы ягоды засахарились и пустили сок.
  4. Блендером измельчить все ингредиенты до однородной консистенции пюре. При желании пюре можно дополнительно протереть через сито.
  5. Вылить в широкую емкость, удобную для перемешивания, и отправить на час в морозилку.
  6. Достать емкость и перемешать содержимое, чтобы разрушить застывшие кусочки льда.
  7. Снова отправить в морозилку и повторить процедуру с перемешиванием еще несколько раз с интервалами в 1–2 часа.
  8. Из хорошо застывшего сорбета сформировать шарики, используя обычную столовую ложку или специальную для мороженого. При подаче украсить листиками мяты.

Не стоит игнорировать регулярное перемешивание — тогда ваш сорбет получится нежным, без жестких крупинок льда.

Ложка для мороженого автомат 40мм Stenson R83505 Mini
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Диаметр 40 мм
Материал Нержавеющая сталь

Крамбл

Это идеальная летняя выпечка с минимумом теста и обильной ягодной начинкой. А главное — его легко готовят даже те, кто не сильно дружит с тестом. Берем 300 г клубники, 100 г муки, 70 г сливочного масла, 50 г сахара, пакетик ванильного сахара, щепотку соли.

  1. Мытые ягоды полностью высушить естественным путем или с помощью бумажных полотенец, удалить у них плодоножки.
  2. Разрезать ягоды на 2 или 4 части и выложить на дно формы для выпекания, предварительно смазанной сливочным маслом.
  3. Муку, сахар, соль и ванильный сахар размять с маслом до образования песочной крошки. Сделать это можно вручную, в чаше блендера или кухонного комбайна.
  4. Присыпать полученной крошкой клубнику, распределяя равномерным слоем.
  5. Оправить на 20–30 минут в разогретую до 180–200° духовку. Появление золотистой корочки свидетельствует о готовности крамбла.

Для более интересного вкуса и аромата к песочной крошке можно добавить кокосовую стружку, миндальные хлопья, измельченные орехи.

Luminarc N3165
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Диаметр 28 см
Материал Жаропрочное стекло

Клубничные заготовки

Заготовка ягод в сушеном, вяленом, замороженном или консервированном виде — отличная возможность наслаждаться клубничным вкусом и ароматом в период, когда свежая ягода уже отошла, а до следующего урожая еще далеко.

Чипсы из клубники

Клубничные чипсы хороши как самостоятельный перекус, натуральная ароматическая и вкусовая добавка к чаям, украшение для десертов. Приготовить их можно в духовке или специальной сушилке.

Сушим в духовке:

  • нарезаем помытые ягоды без «хвостиков» пластинами толщиной около 2 мм;
  • равномерно раскладываем на противень, застеленный пергаментом;
  • отправляем в духовку, разогретую до не более 100°;
  • если нет режима конвекции, дверцу оставляем слегка приоткрытой.
Духовой шкаф Bosch HBF534ES0Q SER4
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Электрический
Общий объем  66 л

Сушим в сушилке:

  • нарезаем помытые ягоды без «хвостиков» пластинами толщиной около 2 мм;
  • равномерно раскладываем на поддоне;
  • сушим при низких температурах около 45–50°.
Gorenje FDK 500 GCW
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 450 Вт
Общий объем  17,5 л

В обоих случаях ягоды должны полностью потерять влагу и стать абсолютно сухими. В духовке на это уйдет около 3 часов, в сушилке — около 5. Если чипсы плохо просушить, они могут заплесневеть. 

Хранить их следует в плотно закрывающейся емкости, чтобы они не отсырели и оставались хрустящими.

Замороженная клубника

В зависимости от качества ягод их можно заморозить несколькими способами и использовать для различных целей. Но подготовка для всех одинаковая — тщательно моем, даем обсохнуть, избавляем от плодоножек.

  • Целые плотные ягоды есть смысл заморозить целиком — разложить по специальным пакетам для заморозки или герметично закрывающимся судочкам. Желательно делать это аккуратно, чтобы клубника не помялась. Такую заготовку можно использовать как начинку в пирогах и варениках, варить компот, просто есть со сметаной и сахаром.
  • Мелкую и примятую клубнику также не стоит списывать со счетов. Ее можно заморозить в виде измельченного пюре — перебить в блендере и разлить по тем же пакетам или судочкам. Она отлично подойдет для приготовления топингов, витаминных морсов.
Морозильная камера Beko RFNE 270K21 W
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Класс энергопотребления А+
Общий объем  270 л

Варенье

Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодками. Для его приготовления необходимо всего два ингредиента в пропорции 1:1 — килограмм клубники и килограмм сахара.

  • Предварительно помытую и очищенную от плодоножек ягоду поместить в кастрюлю.
  • Засыпать сверху 400–500 г сахара и оставить на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
  • Образовавшийся сок слить в другую кастрюлю, немного подогреть и растворить в нем остальную часть сахара.
  • Полученным сиропом залить оставшиеся в первой кастрюле ягоды, довести до кипения, снять пенку, проварить в течение 5 минут и дать остыть в течение нескольких часов.
  • Снова поставить на огонь, проварить в течение 5 минут и снова остудить. Повторить этот процесс еще три раза.
  • Горячее варенье разлить в предварительно стерилизованные банки, закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение — в холодильник или прохладное помещение.
Варенье из Клубники Sahinoglu 380г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Масса 380 г
Страна-производитель Турция

Вяленая клубника

В процессе приготовления клубничных цукатов придется немного потрудиться, но результат того стоит — он понравится всем сладкоежкам. Для приготовления вам понадобится 1 кг свежих ягод, 800 г сахара и 250 мл воды.

  • Первый этап подготовки похож на приготовление варенья: помытые и почищенные ягоды засыпать частью сахара, дать им время пустить сок, слить его.
  • Оставшийся сахар залить водой, поставить на огонь, добиться полного растворения и засыпать в полученный сироп отделенные ранее от сока ягоды.
  • Клубника должна провариться в сиропе на маленьком огне в течение 10 минут.
  • После кастрюлю снять с огня, аккуратно извлечь ягоды на дуршлаг, дать им хорошо остыть, а сиропу полностью стечь.
  • Разложить сладкие ягоды на поддоне сушилки так, чтобы они не касались друг друга.
  • Сушить при температуре 60–70°, периодически переворачивая. Процесс может занять около 10 часов.
Клубника «WINWAY», 100г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид  Сухие фрукты
Страна-производитель Украина

Подвяленную клубнику хранят в сухой, плотно закрывающейся таре в прохладном месте. В холодильник помещать не нужно. Заготовленная таким способ ягода отлично заменяет конфеты, может использоваться как украшение в десертах.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован