Дом и сад Помощь новичку Статьи

Как приготовить коктейль «Мятный джулеп»

«Мятный джулеп» — коктейль с минимумом ингредиентов и при этом ярким вкусом. Но чтобы алкогольный напиток получился как надо, стоит учитывать некоторые особенности приготовления и подачи. Об этом мы и расскажем в нашей статье. Время прочтения — 5 минут.

 

В МАГАЗИН

История происхождения коктейля

Коктейль на основе крепкого алкоголя с добавлением льда, мяты и сахара имеет американское происхождение и был известен на территории южных штатов США еще в XVIII веке, где получил широкое распространение среди богатых плантаторов. Об особом социальном статусе тех, кто первым начал пить Mint julep, свидетельствует несколько фактов. Доступ к колотому льду на американском Юге в те времена мог иметь только достаточно состоятельный человек, как и к серебряной посуде, в которой традиционно подавался напиток. Особую популярность «Мятный джулеп» приобрел в штате Кентукки, где стал официальным напитком проходящего тут Кентуккского дерби.

Виски Kentucky Sheriff American Bourbon 0.7л 40%
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид напитка Бурбон
Страна-производитель США

Хотя само слово julep далеко от Америки — оно произошло от арабского gulab, что в переводе означает «розовая вода» и еще в период Средневековья использовалось для обозначения лекарственной настойки. Первое упоминание о джулепе как об «алкогольном напитке с мятой» датируется 1787 годом. На первых порах при приготовлении применяли любой крепкий алкоголь, но постепенно американский кукурузный виски – бурбон вытеснил в джулепах альтернативные алкогольные ингредиенты и сегодня считается ключевым компонентом классического рецепта.

Виски Maker’s Mark 5 лет 0.7л 45%
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид напитка Бурбон
Страна-производитель США

Способ приготовления

Для приготовления коктейля «Мятный джулеп» вам понадобится 80 мл бурбона, пару столовых ложек негазированной воды, столовая ложка сахара, сахарной пудры или сахарного сиропа, 10-12 листочков свежей мяты и около 150 грамм мелко колотого льда.

  • На дно бокала выкладывают сахар и листья мяты, заливают водой и аккуратно разминают – сахар должен полностью раствориться, а мята отдать будущему напитку свой вкус и аромат.
  • Полученный сахарно-мятный микс заливают 60 мл бурбона и засыпают ледяной крошкой практически доверху бокала.
  • Барной ложкой тщательно и достаточно интенсивно перемешивают все содержимое, чтобы стенки бокала покрыла испарина при контакте со льдом.
  • Затем выливают оставшиеся 20 мл бурбона, посыпают сверху остатками льда и снова перемешивают.
  • Финальный аккорд – украшение несколькими листиками свежей мяты.
Виски Old Virginia 6 лет 0.7л 40%
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид напитка Бурбон
Страна-производитель США

Стоит учесть, что коктейлю присуща значительная крепость, поэтому несмотря на наличие льда и мяты, его нельзя назвать легким и летним. Это не самый подходящий вариант, чтобы быстро освежиться, а вот чтобы неспешно посмаковать – самое оно.

Виски Jim Beam White 4 года 1л 40%
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид напитка Бурбон
Страна-производитель США

Вкус готового напитка легко узнаваем по гармоничному сочетанию яркой пряности и насыщенной крепости бурбона и мягкой сладости сахара. Мята здесь в отличие от Мохито не играет ключевой роли, но является важным ингредиентом, который нельзя исключить. Но можно экспериментировать с его количеством:

  • Некоторые бармены предпочитают добиваться насыщенного вкуса и выделения максимального количества эфирных масел, предварительно настаивая мяту с водой или добавляя концентрированные мятные сиропы.
  • Другие считают, что мяту лучше использовать только для финального украшения, не добавляя в сам напиток. Но ошибочно думать, что в таком случае вы ее совсем не почувствуете – отпивая коктейль при каждом глотке будете ощущаться на языке вкус крепкого алкоголя, а в носу насыщенный аромат эфирных масел, исходящий от пышного букетика свежей мяты, возлежащего на ледяной крошке.

При первом знакомстве с напитком от мяты внутри бокала отказываться все же не стоит, а в дальнейшем – это уже дело вкуса.

Виски Wild Turkey 101 до 8 лет 0.375л 50.5%
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид напитка Бурбон
Страна-производитель США

Тонкости подачи

Вкусовой и эстетический эффект от коктейля «Мятный джулеп» во много зависит не только от его приготовления, но и от подачи. И тут важно учесть наработанные годами тонкости.

Емкость для напитка

Традиционная посуда для подачи Мятного джулепа — серебряный или оловянный стаканчик под названием julep cup. Но в современных барах такие напитки преимущественно подают в стаканах — хайбол, коллинз или олд-фешенд.

Набор 12 стаканов Casablanca Коллинз для коктейлей и пива 300мл Pasabahce PB-52706-12
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Материал NaCa силикатное стекло
Страна-производитель Турция

Выбор соломинки

Пьют «Мятный джулеп» через соломинку, и чем ниже она виднеется над коктейлем, тем лучше – так можно ярче ощутить аромат свежей мяты, используемой для украшения коктейля. Чтобы добиться такого эффекта, выбирайте короткую металлическую трубочку и погружайте ее как можно глубже в бокал, оставляя над поверхностью на пару сантиметром. Если трубочка пластиковая, ее можно подрезать до нужной длины.

Набор для напитков Gräwe из 14 предметов (8 металлические трубочки, 4 ложки для коктейля, 2 щетки), золотистые
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Материал Нержавеющая сталь
Страна-производитель Германия

Степень охлажденности

Коктейль должен подаваться максимально холодным. Характерный признак того, что внутри «Мятный джулеп» — изморозь на стенках бокала. Поэтому посуду для подачи рекомендуется предварительно поместить в морозилку, а лед использовать сухой и хорошо охлажденный, чтобы он как можно дольше не таял и не разбавлял вкус напитка.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован