Современная кофемашина не только варит кофе, но и мелет его, заменяя одновременно и кофеварку, и кофемолку. Но если неправильно выбрать само кофейное зерно, даже при свежем помоле и в наиболее функциональной модели сложно будет получить по-настоящему вкусный бодрящий напиток. Эта статья поможет определиться с выбором зерна для кофемашины, исходя из его вида, степени обжарки и вкусовых особенностей. Время прочтения — 7 минут.
Содержание
Определяемся с видом зерна
Существуют два основных вида зерна — арабика и робуста, которые представлены в продаже в чистом виде и имеют своих преданных поклонников. Также достаточно распространены купажи — смеси арабики и робусты в определенном процентном соотношении.
Арабика
Растет на деревьях и отличится прихотливостью к условиям выращивания — лучше всего чувствует себя в горной местности и предгорье. Купив кофе с маркировкой «100% арабика», вы найдете внутри упаковки крупные, слегка вытянутые зерна, которые посередине разделяет плавно изогнутая бороздка.
Такой кофе имеет насыщенный аромат и мягкий вкус с приятной кислинкой. Содержание кофеина в арабике относительно невысокое. Сложности выращивания и качество готового зерна влияют на его стоимость — арабика достаточно дорогая.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид зерна | 100% арабика |
Обжарка | Средняя |
Робуста
Менее прихотливый к условиям и месту выращивания вид, который преимущественно собирают на равнинной местности. Робуста растет на кустах, готовое зерно более мелкое, чем арабика, имеет круглую форму, а разделяющая бороздка — прямая.
Робуста позволяет получить насыщенный напиток с высоким содержанием кофеина. Также именно она отвечает за образование в чашке густой пенки. Она более дешевая, но ее крепость и горечь в чистом виде не всем по вкусу.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид зерна | 100% робуста |
Обжарка | Темная |
Купаж
Это смесь арабики и робусты, в которой первая преимущественно преобладает над второй. Распространенное процентное соотношение — 70/30 или 80/20. В одной упаковке могут перемешиваться зерна, выращенные в разных странах, но максимально дополняющие другу друга по вкусу и аромату.
- В купажах не используют кардинально противоположные сорта или слишком похожие — они должны гармонично сочетаться и подчеркивать достоинства друг друга.
- Главная задача купажа — добиться усиления существующих или получения новых качеств, среди которых: урегулирование кислотности, градация крепости, усиление аромата или вкуса.
- Максимальное количество сортов — не более 2–3. Если использовать больше составляющих в миксе, вкусы могут просто перемешаться и их будет сложно выделить.
Кроме того, сочетание более дорогого и более бюджетного зерна положительно сказывается на стоимости продукта. Купаж всегда стоит дешевле чистой арабики.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид зерна | Купаж |
Процент арабики/робусты | 70/30 |
Обжарка | Средняя |
Место и условия выращивания зерна
При выборе стоит учитывать, что на вкус кофейного зерна влияет не только его вид, но и место и условия выращивания: регион, климат, плодородность почвы, высота расположения плантаций.
Последний параметр всегда интересует истинных кофеманов — растущие на высокогорье кофейные ягоды вызревают медленно, постепенно и равномерно напитываются всеми полезными веществами, дающими готовому напитку богатый вкус и насыщенный аромат.
Узнать о том, на какой высоте был выращен кофе, поможет специальная маркировка на упаковке:
- SHG (Strictly High Grown) — высокогорный кофе с плантаций, расположенных выше 1500–2000 м над уровнем моря.
- HG (High Grown) — зерно собрано с предгорных плантаций на высоте 1000–1500 м над уровнем моря.
- CS (Central Standard) или MG (Medium Grown) — продукт получен с равнинных плантаций.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид зерна | Купаж |
Процент арабики/робусты | 90/10 |
Обжарка | Средняя |
Что касается регионов выращивания, то все зерно, которое мы встречаем в онлайн-магазинах и на полках супермаркетов, поставляется к нам из стран, расположенных в так называемом «кофейном поясе Земли». Именно здесь находятся ключевые поставщики кофе на мировом рынке.
- Центральная и Южная Америка: Никарагуа, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Бразилия, Колумбия, Эквадор.
- Африка: Эфиопия, Танзания, Кения.
- Азия: Индия, Вьетнам, Индонезия.
Каждый регион имеет свои особенности. Например, Эфиопия считается родиной кофе и радует зерном с интенсивным ароматом и бархатистым вкусом. А Бразилия давно заняла лидерство по поставкам, и на сегодняшний день производит треть всего кофейного зерна в мире.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид зерна | Купаж |
Процент арабики/робусты | 50/50 |
Обжарка | Средняя |
Степень обжарки
Определившись с видом зерна и регионом его выращивания, важно узнать степень обжарки — это один из ключевых параметров, влияющих на вкус.
Светлая
При светлой обжарке зерно имеет светло-коричневый цвет, его поверхность остается сухой. Напиток получается с яркой кислинкой. Такой способ обжарки не искажает, а подчеркивает природный вкус зерна. К тому же помогает сохранить максимальное содержание кофеина. Светлые обжарки часто маркируются как «cinnamon», «breakfast», «скандинавская».

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид зерна | 100% арабика |
Обжарка | Светлая |
Средне-светлая
Зерно средне-светлой обжарки более насыщенное, чем предыдущее, и по цвету, и по вкусу. Альтернативная маркировка — «новоанглийская», «half-city».
Средняя
Ароматное кофейное зерно. При средней обжарке его поверхность – сухая и матовая. Кислинка чувствуется немного слабее, но аромат становится более глубоким. Лучший вариант для полного раскрытия вкусового букета. Для средних обжарок используется обозначение «city», «американская».
Средне-темная
Кофе средне-темной обжарки имеет насыщенный коричневый цвет и слегка маслянистую поверхность. Кислинка приглушается, к ней все больше добавляются горьковатые нотки. Часто маркируется, как «венская», «full city».

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид зерна | 100% арабика |
Обжарка | Средне-темная |
Темная
В таком случае получается темно-коричневое зерно с маслянистой поверхностью, без кислинки, с преобладанием горьких и сладких оттенков вкуса, карамельным ароматом. К категории темных относятся «французская» и «итальянская» обжарки.
Экстра-темная
Практически черное маслянистое кофейное зерно с резким сладко-горьким вкусом и минимальным содержанием кофеина. Высшую степень обжарки еще называют «испанской».

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид зерна | Купаж арабика/робуста |
Обжарка | Темная |
Особенности | Крепкий |
Вкусовые особенности
Если вы пробуете какой-то кофе впервые и не знаете, чего от него ожидать, стоит обратить внимание на вкусовые особенности, указанные производителем. И дело не только в средней или сильной крепости, но и в наличии кислинки, горчинки или ароматических примесей.
С кислинкой
Приятная кислинка — именно то, что многие гурманы хотят почувствовать, делая глоток ароматного напитка. Она имеет природное происхождение — ягоды кофе созревают в тропическом климате и, подобно другим тропическим плодам, имеют кислые нотки вкуса.
Кроме того, на интенсивность кислинки влияют некоторые другие факторы:
- Высота произрастания. Собранное на высокогорных плантациях зерно имеет больше кислинки.
- Степень обжарки. В светлой кислинка выражена ярко, а в темных практически не чувствуется.
- Способ обработки. Если на пачке есть маркировка «Washed», значит, зерна были подготовлены влажным или мытым методом, а не высушены естественным сухими путем. В таком случае в них сохраняется высокая концентрация кислот, что влияет на вкус готового напитка.
Такая вкусовая особенность характерна именно для арабики, но отличается в зависимости от сорта: цитрусовая, ягодная, фруктовая, с цветочными нотками, привкусом орехов или какао.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид зерна | Купаж арабика/робуста |
Обжарка | Средняя |
Особенности | С кислинкой |
С горчинкой
Горький — не значит пережаренный, хотя степень обжарки также играет не последнюю роль. Чем темнее и сильнее обжарено зерно, тем более насыщенно проявляются именно горькие нотки. Главное, чтобы горечь не доминировала над другими вкусами, а только пикантно оттеняла их.
Если кислинка характерна для арабики, то горчинка всегда ярко чувствуется в робусте, которая отличается повышенным содержанием кофеина. Именно поэтому они хорошо работают в смесях, балансируя вкус друг друга.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид зерна | Купаж арабика/робуста |
Обжарка | Темная |
Особенности | С горчинкой |
Ароматизированный
Обработка зерна ароматическими добавками позволяет превратить обычный кофе в десертный напиток и придать ему нотки любых «вкусняшек»:
- лакомств (тирамису, трюфель, шоколад, мороженое, сдобная выпечка);
- ликеров (Бейлис, Амаретто);
- крепких алкогольных напитков (ром, виски);
- специй (корица, ваниль, кардамон);
- орехов (пекан, фундук).

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид зерна | 100% арабика |
Обжарка | Средняя |
Особенности | Ароматизированный |
У такого кофе достаточно как поклонников, так и противников. И у последних есть все основания относиться к ароматизированному продукту настороженно. Часто недобросовестные производители стараются замаскировать интенсивными отдушками вкус и аромат несвежего или пережаренного зерна. Поэтому при покупке стоит всегда обращать внимание на дату обжарки и сроки годности, а открыв упаковку, — на качество зерна. Если оно поломанное, мелкое или зажаренное практически до угольного цвета, а в нос бьет резкий запах ароматизатора, это был плохой выбор.
Качественный ароматизированный кофе отличается мягким, максимально натуральным ароматом и отборными зернами.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид зерна | 100% арабика |
Обжарка | Средняя |
Особенности | Ароматизированный |
Опасность такого кофе для кофемашины — высокое содержание ароматических маслянистых веществ, которые делают зерно липким. От этого страдают различные металлические и пластиковые детали, чаще всего выходят из строя режущие части кофемолки. Если вы не готовы полностью отказаться от ароматизированного зерна, но дорожите своей кофемашиной, стоит чаще проводить ее очистку.
Также по теме:
ДЖеа