Ноутбуки ПК Помощь новичку Статьи

Как выбрать оперативную память

В статье вы узнаете об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе планок оперативной памяти для ПК или ноутбука. Время прочтения — 8 минут.

В МАГАЗИН

Оперативная память (ОЗУ) — один из главных компонентов компьютера, который отвечает за его производительность. Во время работы ПК именно там хранятся выполняемые программы и промежуточные результаты работы, а также фоновые приложения, системные сервисы и пр. Поэтому ее правильный подбор гарантирует стабильную работу компьютера и возможность выполнения тех или иных задач. Далее об этом подробнее.

Объем памяти

Это первое, на что обращают внимание при выборе данного вида компьютерных комплектующих. И не зря — чем больше памяти, тем больше данных сможет в ней храниться. На любой материнской плате есть как минимум два слота для установки оперативки. И при выборе может встать вопрос — брать одну планку, скажем, на 8 ГБ или две на 4 ГБ? Если ваша материнская плата поддерживает работу памяти в двухканальном режиме (а это сейчас умеют практически все модели материнок), то нужно брать именно две планки. Двухканальный режим обеспечивает прирост производительности памяти в районе 20–30% благодаря тому, что задачи распределяются на обе планки и выполняются параллельно. Если на материнской плате четыре или больше слотов для оперативной памяти, то планки нужно устанавливать в слоты одного цвета, чтобы двухканальный режим работал.

Многие комплекты памяти как раз и продаются по две планки. Как пример такого набора приведем оперативную память DDR4 2x8GB/3200 Patriot Viper 4 Blackout, где две планки в сумме дают 16 ГБ ОЗУ.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Объем 16 ГБ
Частота 3200 МГц
Тайминги CL16

4 ГБ

Актуальная версия Windows 10 занимает в оперативной памяти 2–3 ГБ, поэтому для современного компьютера 4 ГБ ОЗУ — это необходимый минимум для более или менее комфортной работы. На ПК с таким количеством памяти вы сможете запускать офисные приложения, пользоваться веб-браузером (не открывая при этом одновременно много вкладок), общаться в Skype, Telegram или подобных месседжерах, воспроизводить музыку и видео. Но даже в таком случае нехватка памяти может периодически ощущаться. Заключается это в подвисании программ и их медленной работе — система будет переносить часть данных в файл подкачки на жестком диске и извлекать их при необходимости, а на это нужно время.

8 ГБ

Поэтому даже для простого компьютера по типу печатной машинки лучше все же взять 8 ГБ оперативной памяти. Такого объема уже хватит для решения всех повседневных задач и даже большинство компьютерных игр будут работать без проблем. При ограниченном бюджете 8 ГБ — это оптимальный вариант. В качестве примера планки ОЗУ на 8 ГБ приведем бюджетный модуль APACER EL.04G2T.KFH, который хорошо подойдет для офисных или простых домашних компьютеров.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Объем 8 ГБ
Частота 2400 МГц
Тайминги CL17

16 ГБ

Такой объем ОЗУ нужен для самых топовых игр класса ААА, а также работы профессиональных приложений типа графических редакторов, систем черчения, проектирования и т. д. Кроме этого, 16 ГБ оперативки позволят держать открытыми в браузере десятки вкладок и запускать несколько ресурсоемких программ одновременно. Так что если вы имеете возможность переплатить за лишние гигабайты, то лучше все же брать 16 ГБ. Как минимум, будет хороший задел на будущее.

32 ГБ и более

Столько памяти может понадобиться для решения специализированных профессиональных задач. Правда, и в топовых игровых компьютерах нередко можно встретить такой объем ОЗУ (и даже больше) — при такой конфигурации любые игры, включая ААА-проекты на ультранастройках не будут ощущать недостатка в оперативке. Для производительной игровой системы хорошо подойдет набор оперативной памяти G.Skill 32 GB (2x16GB) DDR4 3000 MHz Trident Z RGB с высокими частотами и красивым дизайном.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Объем 32 ГБ
Частота 3000 МГц
Тайминги CL16

Типы и поколения памяти

По типу оперативная память делится на две категории — для обычных компьютеров и для ноутбуков (есть еще память для серверов, но обычным покупателям она ни к чему). В первом случае у памяти будет приставка DIMM, а во втором — SO-DIMM. Зачастую в памяти для ПК этот префикс не пишется (но бывают и исключения), а вот в названии ноутбучной памяти приставка SO-DIMM указывается практически всегда. Так что, если вы ищете ОЗУ для ноутбука, ориентируйтесь на эту приставку. Если же в названии префикса нет, либо указано просто DIMM — это модуль для стационарного ПК. Обратите внимание, что память для ноутбуков физически несовместима с обычными компьютерами и наоборот. Также в бюджетных ноутбуках для оперативной памяти часто выделяется всего один слот, поэтому, покупая планку оперативной памяти, уточните, есть ли возможность установки еще одной планки или придется менять имеющуюся.

В качестве примера ноутбучной памяти предлагаем ознакомиться с планкой AMD SO-DIMM DDR4 2400MHz 4GB, которая обладает хорошей производительностью для ноутбуков начального и среднего уровня.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Объем 4 ГБ
Частота 2400 МГц
Тайминги CL17

Поколение памяти обозначается аббревиатурой DDR и числовым знаком. Сегодня самым современным является четвертое поколение ОЗУ, обозначаемое DDR4. Это самая скоростная, энергоэффективная и объемная память — максимальное место на одной планке может достигать 128 ГБ, хотя самыми популярными являются планки по 8 и 16 ГБ. Если вы собираете компьютер с нуля, то это поколение памяти для вас единственный вариант — современные материнские платы предыдущие поколения не поддерживают. Все поколения ОЗУ имеют разные физические разъемы для подключения, поэтому они обратно несовместимы и подключить, например, память DDR4 в материнскую плату с поддержкой DDR3 не выйдет.

Память прошлого поколения DDR3 пригодится, если вы решили проапгрейдить компьютер 3–4 летней давности. У этой памяти меньшая пропускная способность и меньший максимальный объем, тем не менее для решения современных задач (особенно в комплекте с мощным процессором и продвинутой материнской платой) она вполне подходит.

Такой памятью, например, является Team DDR-3 8GB 1600 MHz Elite. Пара таких планок может вдохнуть новую жизнь в устаревший компьютер.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Объем 8 ГБ
Частота 1600 МНц
Тайминги CL11

Память DDR2 и просто DDR хоть еще и продается, но представить, где она может пригодиться обычному пользователю, довольно сложно.

Частота

Данная характеристика отвечает за скорость работы ОЗУ. Чем выше ее частота, тем большее количество операций обрабатывается в секунду, а значит, тем более память скоростная. Но высокие частоты важны только для игр и профессиональных задач, а для повседневного использования высокие показатели не критичны. Для памяти DDR4 самыми распространенными значениями частоты являются 2400 МГц и 2666 МГц. Для офисного или мультимедийного ПК гоняться за высокими частотными показателями не стоит, поэтому таких показателей хватит с головой. При сборке игрового ПК или системы под ресурсоемкие задачи, лучше брать планки с частотой от 3000 МГц. И не забудьте проверить, чтобы выбранная материнская плата поддерживала работу памяти на соответствующих значениях.

Как пример производительной высокочастотной памяти приведем набор ОЗУ Patriot PVS416G400C9K. У этой планки максимальная частота составляет 4000 МГц, что уже подходит для топовых игровых систем.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Объем 16 ГБ
Частота 4000 МГц
Тайминги CL19

Тайминги

Характеристика, имеющая значение для высокопроизводительных игровых или профессиональных систем, отвечающий за быстродействие — чем меньше тайминги, тем выше производительность. Тайминги показывают, сколько времени проходит между получением команды на чтение строчки и ее выполнение, само время поиска строки, период между закрытием прочитанной строки и открытием новой, а также минимальный промежуток между командами. Эти четыре значения в формате «18-18-18-45» обычно указываются в описании памяти, но часто производители указывают только первый (CL).

Пример памяти с низкими таймингами — это Kingston 32 GB (2x16GB) DDR4 3000 MHz HYPERX Predator RGB, у которой значение CL равняется 15 при максимальной частоте 2933 МГц.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Объем 32 ГБ
Частота 2933 МГц
Тайминги CL15

Радиаторы

В процессе работы микросхемы оперативной памяти нагреваются. Для отвода лишнего тепла некоторые модели оснащаются радиаторами. Но все дело в том, что при обычной работе (видео, серфинг, офисные программы) память греется не очень сильно. Так что по большому счету радиаторы нужны только для высокочастотной ОЗУ, используемой для игровых систем. Тем не менее многие производители ставят радиаторы и на память среднего, а иногда и бюджетного ценового сегмента. Если вы не собираетесь заниматься разгоном и не собираете мощный игровой компьютер, без радиатора можно спокойно обойтись. Но и с ним память также можно брать.

Например, радиатор есть у планки AMD R7S416G2400U2S, хотя при максимальной частоте 2400 МГц перегрев ей особо не грозит в любом случае.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Объем 16 ГБ
Частота 2400 МГц
Тайминги CL16

А для планок Kingston HyperX Fury RGB DDR4 2х8GB/3600 это приспособление куда нужнее, так как их частоты достигают значений в 3600 МГц.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Объем 16 ГБ
Частота 3600 МГц
Тайминги CL17

RGB-подсветка

Чисто декоративный элемент, который на производительность никак не влияет. Если у корпуса вашего компьютера есть прозрачная стенка, а стоит он на видном месте, начинка ПК с такими планками будет симпатично выглядеть. Тем более, многие производители позволяют управлять подсветкой элементов с помощью фирменных программ. В остальных же случаях подсветка не нужна.

Среди памяти с RGB-подсветкой выделим Crucial 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz Ballistix RGB Red, которая, помимо красивого оформления, имеет высокие рабочие частоты и хорошие тайминги.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Объем 16 ГБ
Частота 3200 МГц
Тайминги CL16

Совместимость

Чтобы ОС функционировала без глюков, устанавливаемые в ПК планки ОЗУ нужно подбирать максимально похожими. Лучше всего сразу взять комплект из двух или четырех идентичных планок — тогда неприятностей с ними точно не будет. Если же нужно добавить новую память к уже установленной, старайтесь подбирать максимально похожую и по объему, и по частотам, и по таймингам. В теории это не обязательно, но на практике часто бывает, что работа отличающейся по характеристикам памяти в одной системе приводит к программным сбоям и зависаниям.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован