Бытовая Техника Помощь новичку Статьи

Как выбрать парогенератор

Для многих глажка — это не самое любимое занятие, поэтому расправиться с ним хочется как можно быстрее. Сегодня самым эффективным устройством для ухода за одеждой и домашним текстилем является парогенератор. И в нашей статье поговорим о том, чем они лучше классических утюгов и отпаривателей, а также по каким параметрам их стоит выбирать. Время прочтения — 7 минут.

В МАГАЗИН

Чем хорош парогенератор

Утюг есть, наверное, в каждом доме. Но, если глажки обычно много, а ткани по большей части «сложные», то эту рутинную задачу хочется сделать более эффективной. И, как все наверняка знают, одинаково хорошо разгладить как плотный лен, так нежный шелк или декорированную вышивкой ткань можно при помощи пара.

Классические утюги в большинстве своем имеют функцию парового удара, который выпускает струю пара во время нажатия соответствующей кнопки. При горизонтальном отпаривании они вполне неплохо справляются и значительно облегчают разглаживание ткани, но для глажки одежды вертикально они не предназначены.

Для глажки вещей прямо на тремпеле, штор и даже мягкой мебели лучше подходят отпариватели. Они бывают как компактными, так и стационарными, и фишка их заключается в постоянной подаче пара. Они отлично справляются с вертикальным отпариванием, что особенно актуально для верхней одежды и пиджаков — того, что трудно (или невозможно) погладить обычным утюгом. С помощью отпаривателя можно легко освежить одежду и разгладить явные заломы ткани, но для идеальной глажки на гладильной доске они не предназначены.

Как выбрать парогенератор - Tefal
Парогенератор Tefal SV8055E0
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 2800 Вт (мощность парового удара — 450 г/мин, постоянная подача пара — 120 г/мин)
Объем резервуара для воды 1800 мл
Дополнительно Подошва — металл с покрытием Durilium Airglide, время нагрева — 2 мин

Технически парогенератор — это усовершенствованный гибрид утюга и отпаривателя, который отменно справляется с любым типом глажки. Одно из главных отличий парогенератора от другого типа парообразующей техники заключается в том, что в нем пар подается под давлением и имеет более высокую температуру. Благодаря этому любая, даже самая упрямая ткань легко и быстро разглаживается, не требуя при этом особых усилий. И не нужно по несколько раз проходится по одному и тому же участку, все прекрасно гладится с первого «прохода». При этом вещи остаются сухими.

Еще один неоспоримый плюс парогенераторов — в большом объеме резервуара для воды, которого хватит надолго. Во многом благодаря этому парогенераторы так популярны в химчистках и швейных мастерских — с их помощью можно быстро справиться с большим объемом глажки любых тканей.

Мощность

Мощность — один из основных показателей в бытовой техники. В случае с парогенераторами от мощности устройства зависит скорость нагрева воды до состояния пара. Что, учитывая большой объем резервуара для воды, довольно важно.

В среднем парогенераторы на рынке обладают мощностью от 2 до 3 кВт. Это оптимальный показатель, который приводит парогенератор в боевую готовность в считанные минуты. Более мощные устройства едва ли будут рентабельны для бытового применения, а парогенераторы с мощностью до 1,5–2 кВт дольше нагреваются, отнимая дополнительное время.

Как выбрать парогенератор - Zelmer
Zelmer ZIS8400 Xcompact
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 2400 Вт (мощность парового удара — 400 г/мин, постоянная подача пара — 120 г/мин)
Объем резервуара для воды 1600 мл
Дополнительно Подошва — металл, время нагрева — 2 мин

Постоянная подача пара и мощность парового удара

В парообразующей технике есть еще два важных показателя, от которых зависит производительность прибора. Это постоянная подача пара и мощность парового удара. Измеряются они в граммах воды, испаряемых за минуту. При этом постоянная подача пара — это универсальный режим работы парогенераторов, который подходит для большинства типов ткани, а при паровом ударе интенсивность испарения увеличивается как минимум в два раза для разглаживания сильных заломов или для работы с плотными материалами. Кстати, производительные парогенераторы часто имеют несколько режимов постоянной подача пара, при помощи которых можно подобрать оптимальную мощность для работы с разными видами ткани.

Маломощные парогенераторы при постоянной подаче пара обычно испаряют до 50 мл воды в минуту, а сила парового удара в них не превышает 100 г/мин. Таких моделей на рынке немного, так как по производительности они не далеко ушли от обычных утюгов. А главное их достоинство заключается в доступной цене, которая сопоставима со стоимостью утюга.

Более эффективными являются модели парогенераторов со скоростью постоянной подачи пара более 100 г/мин. При этом мощность парового удара в них будет более 200 г/мин, а в продвинутых моделях может превышать 500 г/мин.

Выбирая парогенератор, можно следовать простому правилу — чем выше производительность прибора, тем лучше. Но стоит понимать, что стоимость самых эффективных моделей довольно высокая. В этом случае рациональнее сначала определиться с бюджетом покупки и постараться в его рамках подобрать один из самых производительных парогенераторов.

Как выбрать парогенератор - Braun
Парогенератор Braun IS 7155
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 2400 Вт (мощность парового удара — 500 г/мин, постоянная подача пара — 125 г/мин)
Объем резервуара для воды 2000 мл
Дополнительно Подошва — алюминий с покрытием Eloxal 3D BackGlide, защита от накипи

Материал подошвы

Еще один важный пункт, на который стоит обратить внимание перед окончательным выбором — это материал, из которого изготовлена подошва. Здесь принцип такой же, как и в утюгах. Основа подошвы в парогенераторах обычно выполнена из металла (алюминия или нержавеющей стали), но есть модели как с покрытием, так и без него.

Сегодня сложно найти парогенератор с «чистой» алюминиевой подошвой. И это вполне здравое решение производителей, так как, несмотря на привлекательную дешевизну, а также его быстрый нагрев и остывание, алюминий довольно мягкий материал. Он не отличается надежностью, способен деформироваться при глажке фурнитуры на одежде, а также не очень хорошо скользит по ткани, из-за чего не подходит для работы с деликатными материалами. Поэтому в большинстве случаев алюминий является основой подошвы, а хорошее скольжение и долговечность обеспечивается дополнительным покрытием.

Как выбрать парогенератор - Tefal 2
Парогенератор Tefal GV9581
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 2600 Вт (мощность парового удара — 600 г/мин, постоянная подача пара — 180 г/мин)
Объем резервуара для воды 1900 мл
Дополнительно Подошва — керамическое покрытие Durilium Airglide Autoclean, время нагрева — 2 мин

Нержавеющая сталь тоже является популярным материалом для подошв утюгов и парогенераторов. К ее достоинствам относится надежность и долговечность, а также устойчивость к повреждениям. Большинство моделей имеют покрытие для улучшения скольжения.

Если говорить о покрытиях, то самый распространенным является керамическое и его производные. Многие серьезные игроки рынка бытовой техники модернизируют «керамику», увеличивая ее прочность и долговечность. Такие покрытия часто патентуются и имеют красивые маркетинговые названия, но стоит понимать, что в большинстве случаев это просто улучшенное керамическое покрытие.

Отдельно стоит отметить покрытие из титана. Оно не часто встречается среди гладильных приборов и по большей части является прерогативой премиум-сегмента. Оксидом титана чаще всего покрываются подошвы из нержавеющей стали. Это надежное и долговечное покрытие, которому присущи отменные скользящие свойства, сохраняющиеся на протяжении многих лет эксплуатации, надежность и устойчивость к повреждениям. Но и стоимость таких устройств на порядок выше.

Как выбрать парогенератор - Philips
Парогенератор Philips GC9642/60
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 2400 Вт (мощность парового удара — 490 г/мин, постоянная подача пара — 145 г/мин)
Объем резервуара для воды 1800 мл
Дополнительно Подошва — титановое покрытие T-ionicGlide, время нагрева — 2 мин

Характеристики резервуара для воды

Чем больше объем воды в резервуаре парогенератора, тем дольше устройство может работать без необходимости прерываться на доливание жидкости. В среднем парогенераторы оснащаются контейнерами от 1 до 2,5 л. Если глажки обычно много и гладить приходится часто, лучше делать выбор в пользу более емкого резервуара.

Но стоит обратить внимание не только на объем контейнера, но и на другие его свойства. Так, например, если резервуар съемный, наполнять его будет значительно удобнее. В идеале он должен быть выполнен из прозрачного или полупрозрачного пластика, чтобы было легче контролировать его наполненность, или же иметь другую систему индикации. Также стоит обратить внимание на возможность доливания воды во время работы устройства.

Полезной будет и функция защиты от накипи. Некоторые производители размещают в резервуары фильтры, в некоторых моделях предусмотрена индикация, которая укажет на то, что пора произвести чистку при помощи специальных средств против накипи. А продвинутые парогенераторы предусматривают функцию самоочистки, которые значительно упростят уход за прибором.

Как выбрать парогенератор - Tristar
Парогенератор Tristar ST-8915
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 2400 Вт (постоянная подача пара — 115 г/мин)
Объем резервуара для воды 1700 мл
Дополнительно Подошва — керамическое покрытие, регулятор подачи пара

Дополнительные функции

Дополнительные функции — это то, что делает работу с любой техникой более удобной и продуманной. Какие практичные фишки могут быть в парогенераторах?

  • Паровой носик. Подразумевает наличие отверстий для выхода пара по площади носика, благодаря чему можно эффективно отпарить любую деталь одежды, даже в самых труднодоступных местах (между пуговицами, например).
  • «Капля-стоп». Эта функция предотвращает разбрызгивание воды во время глажки или отпаривания, защищая ткань от разводов.
  • Автоотключение. Устройство отключается, если вы делаете паузу во время глажки или при длительном (обычно несколько минут) простое.
  • Регулировка температуры и мощности пара. Позволяет подобрать оптимальный режим глажки для любого типа ткани, может быть как ручной, так и автоматической.
  • Фиксация на подставке. Зафиксировав утюг на подставке, парогенератор удобнее транспортировать и хранить.
  • Сухая глажка. Есть возможность гладить без подачи пара, по сути превращает парогенератор в классический утюг.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован