Помощь новичку Спорт Статьи Транспорт

Как выбрать велосипедные шины

Покрышки для велосипеда — залог вашей безопасности! Их качество влияет на управляемость байка, его сцепление с дорожным покрытием и многое другое. Наша статья будет полезна как начинающему велосипедисту, так и опытному райдеру. Давайте выясним, какие бывают покрышки, и как выбрать подходящий комплект! Время прочтения — 8 минут.

В МАГАЗИН

Шина и покрышка — это одно и то же?

Для начала проясним терминологию. В большинстве источников bicycle tire — это и велосипедная шина, и велосипедная покрышка. Так что же, это синонимы? А вот и нет! Шина — это конструкция, которую монтируют на обод. В камерном колесе шина состоит из двух частей:

  • камеры — из резиновой трубки, в которую закачивают воздух;
  • покрышки — из многослойной оболочки, которая крепится поверх камеры. Покрышка контактирует с дорожным полотном и защищает камеру от повреждений.

В бескамерном колесе два элемента соединяются в единую структуру. Воздух закачивают не в отдельную трубку, а в полость между ободом и покрышкой. Само собой, покрышку для этого нужно модифицировать и сделать герметичной.

ВЫВОД: в бескамерном колесе шина и покрышка — это одно и то же. В камерном колесе покрышка — это наружная часть шины.

Типы велопокрышек

Первое, что бросается в глаза при покупке шин — рисунок протектора. Обратите внимание на покрышку: ее поверхность может быть гладкой, рельефной или шипованной. Именно от неё зависит накат, сцепляемость колеса с дорожным полотном и т. д. Определитесь, какой тип дорог у вас в приоритете. Исходя из этого, подберите идеальные покрышки для велосипеда.

Слики

Слик — супергладкая покрышка. Протектор отсутствует, либо его рельеф слабо выражен. Могут присутствовать борозды-водоотводы и мелкое зерно.

  • Кому нужны? Такие покрышки устанавливают на шоссейный велосипед, чтобы увеличить накат и облегчить педалирование. Вы сможете за короткое время перемещаться по асфальтированной трасе на максимальные расстояния! При этом слики сведут необходимое для езды мускульное усилие к минимуму. Вторая сфера применения — гоночный трек. Слики устранят вибрацию и обеспечат максимальный разгон.
  • Кому не подходят? Часто катаетесь по бездорожью? Тогда слики — не ваш вариант. Элементы фристайла, трюки, езда по мокрой дороге — всё это под запретом, если у вас «лысая» резина. Её сцепление с дорожным покрытием оставляет желать лучшего, а значит, вы не сможете безопасно маневрировать и тормозить.

Покрышка Kenda K-177 KAMPAIGN 30TPI 700 X 23C

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Плотность плетения корда 30 TPI
Посадочный диаметр 622 мм
Масса 410 г

Kenda K-177 KAMPAIGN — пример бюджетного слика, «заточенного» под бетонные джунгли. Обеспечит хороший накат по асфальтной дороге, отлично покажет себя на велотреке. Покрышка изготовлена из резины и стального корда. TPI — 30 стежков на квадратный дюйм. Немного, но более чем достаточно для городских прогулок!

Полуслики

Такие покрышки для велосипеда покрыты мелким зерном и бороздками для отведения воды. К краям шины потектор более выражен. Допустимо крупное зерно и шипы-грунтозацепы.

  • Кому нужны? Полуслик — универсальный вариант для путешествий. Подходит для кросс-кантри (в сухую погоду), справляется с бугристыми поверхностями и мокрым асфальтом. Грунтозацепы по краям шины обеспечат хорошее сцепление с поверхностью, даже если вам придется маневрировать по бездорожью.
  • Кому не подходят? Каменистая местность, грязь, песок… Полуслик убережет вас от травм, но показать крутые результаты на таком покрытии не получится. Лучше подыскать специализированные покрышки.

Покрышка Kenda K-1185 Piedmont 700 X 40C 30TPI

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Плотность плетения корда 30 TPI
Посадочный диаметр 622 мм
Масса 525 г

Kenda K-1185 Piedmont — полуслик, который подходит для езды по твердому бугристому грунту и лесным тропинкам. Невысокий протектор обеспечит сцепление со сложными поверхностями. При этом покрышка максимально износостойкая — замена ей потребуется нескоро.

Грязевые покрышки

Грязевые шины (также известные, как гравийные или «злые») полностью покрыты шипами. Размер, высота и количество грязезацепов варьируется и зависит от модели.

  • Кому нужны? Планируете рассекать по грунтовке в любую погоду? А может, хотите заняться даунхиллом и фрирайдом? Тогда присмотритесь к шипам. Чем агрессивнее протектор, тем шире условия, в которых вы сможете использовать велосипед. Мелкие шипы подходят для покорения синглтрека. Крупные позволят ездить по горной местности, гравию и грунту, разрыхленному корнями. Широкие гребковые шипы справятся со снегом и песком.
  • Кому не подходят? Грязевые покрышки — это массивная тяжелая конструкция, которая создает дополнительное сопротивление при качении. Если ваш приоритет — приятные прогулки по асфальтированным дорожкам, от шипованной резины лучше отказаться.

Покрышка 29″ x 2.10″ (54×622) MITAS (RUBENA) OCELOT V85 Classic

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Внешний диаметр 29″
Посадочный диаметр 622 мм
Корд Стальной

MITAS (RUBENA) OCELOT V85 — «злая» резина на жестком стальном корде. Подходит как для переднего, так и для заднего колеса. Справится с грязью и лужами, отлично пройдет по грунтовке или извивистой горной тропе. Боковые зацепы уверенно держат дорогу и при этом не забиваются грязью и песком.

Камерные VS бескамерные: какие покрышки лучше

Ломаете голову, какая шина лучше? Давайте разбираться!

  • Камерные шины — нестареющая классика. В случае механических повреждений и проколов их несложно починить. Но увы: «змеиный прокол» при наезде на препятствие (камень, древесный корень и т. д.) почти наверняка приведет к замене камеры.
  • Бескамерные шины сложнее в установке и эксплуатации. Зато велосипед будет меньше весить, а для ремонта вам не придется снимать бескамерку с колеса. О «змеиных проколах» тоже можно забыть. Такие шины идеально подходят для маунтин-байков. В сравнении с камерной конструкцией, бескамерки обеспечивают более гладкий и приятный накат, лучше сцепляются с грунтом. Так что же, всем пора переходить на бескамерные шины? Увы, нет. Бескамерки дороже стоят, сложнее устанавливаются и требуют особой конструкции обода. Следовательно, поставить их можно не на каждый байк.

Из чего изготовлены покрышки для велосипеда

Каждая покрышка — это сочетание эластичной основы, прочного каркаса и бортировочного кольца. Давайте выясним, каким материалам стоит отдать предпочтение.

Эластичная основа

Основой для изготовления покрышки может быть натуральный каучук, искусственный каучук или композитный материал (компаунд).

  • Натуральный каучук. Такая резина быстро изнашивается, зато «на пике формы» она обеспечит идеальное сцепление с гладкой поверхностью! Шины из натурального каучука получаются очень легкими, устойчивыми к проколу. Именно им отдают предпочтение профессиональные гонщики.
  • Синтетический каучук. Эластичная, устойчивая к проколу, а главное — недорогая альтернатива натуральной резине. Такой материал не подойдет для скоростной езды, зато отлично покажет себя на пересеченной местности.
  • Компаунд. Особый материал, в состав которого входят несколько сортов резины, кремний и т. д. Любой компаунд выигрывает у натуральной резины по износостойкости. Что до эксплуатационных качеств, тут всё зависит от цены компаунда. Дорогие образцы не уступают натуральной резине, и даже превосходят её!

Корд

Корд — это жесткий каркас, на который «наращивают» эластичную часть покрышки. Корд вяжут из стальных или кевларовых нитей. Чем больше нитей использовано, тем дороже, устойчивее и надежнее покрышки для велосипеда. Плотность корда определяет параметр TPI (количество нитей в одном квадратном дюйме материала). Покрышка с плотностью 24–59 TPI — эконом-вариант, который вряд ли защитит вас от проколов. 60–130 TPI — оптимальная плотность для шоссейной резины. Что до гоночных покрышек, то в их случае TPI достигает 320! Чем больше нитей, тем меньше резины, а значит, тем легче велосипед.

Покрышки для велосипеда со стальным кордом

Такие покрышки считаются бюджетными, но при этом довольно тяжелыми. Поначалу шины покажут себя на пять с плюсом, но со временем корд износится, и металлические нити могут повредить камеру.

Покрышка 700 x23C (23-622) MITAS (RUBENA) PHOENIX R01 Racing Pro

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Страна-производитель Чехия
Посадочный диаметр 622 мм
Корд Стальной

MITAS (RUBENA) PHOENIX — эффектная дизайнерская покрышка для шоссейного байка. Обеспечит минимальную нагрузку на мышцы велосипедиста и максимизирует накат. В основе конструкции — жесткий стальной корд Wired.

Покрышки для велосипеда с кевларовым кордом

Кевларовые нити — очень легкие и прочные на разрыв. Закономерный минус таких покрышек — их цена. Кевларовый корд удобен и долговечен, но влетит вам в копеечку.

Покрышка KENDA PREMIUM 26×1.95 K-910 120 TPI (523630)

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Плотность плетения корда 120 TPI
Масса 345 г
Корд Кевларовый

KENDA PREMIUM K-910 (KLIMAX LITE) — качественная ультралегкая резина для горного велосипеда. Хороша на пересеченной местности, и даже в дождь покажет себя с лучшей стороны. К вашим услугам кевларовый корд, плотность которого составляет целых 120 TPI. Пробить такую покрышку будет непросто!

Как выбрать размер покрышек

Прежде чем покупать новые шины, изучите маркировку на старых! На внешней боковой стороне отмечены диаметр и ширина покрышки. Будьте внимательны: существуют три системы записи. Размер покрышек может быть указан:

  • В миллиметрах (маркировка по ISO). Первое число — ширина, второе — посадочный диаметр покрышки (не путать с внешним диаметром!). Пример: «37–622». Посадочный диаметр определяется по размеру обода, а значит, уступает внешнему диаметру колеса. Покрышка с посадочным диаметром 622 мм имеет внешний диаметр 700 мм.
  • В дюймах. Столкнулись с маркировкой типа «26×2.1»? Расшифровать ее можно так: наружный диаметр покрышки — 26 дюймов, ширина — 2,1 дюйма. Причем ширина может быть указана как десятичной дробью, так и обычной («27×1¼»).
  • В миллиметрах по французской системе. Пример: «700×35С». Первое число — внешний диаметр покрышки, второе — ширина. Буквы от A до D обозначают место модели в размерной линейке.

Планируете изменить размер велопокрышек? Тогда узнайте допустимый диапазон размеров для своего обода. Натянув слишком узкую покрышку, вы будете часто ее прокалывать. А слишком широкая быстро износится по бокам или даже сойдет с обода!

По диаметру все покрышки для велосипеда можно разделить на такие группы:

  • для детских велосипедов: 16–20 дюймов;
  • для подростковых велосипедов: 22–24 дюйма;
  • для красс-кантри и даунхилла: 26 дюймов;
  • для шоссейных велосипедов: 28 дюймов;
  • для найнеров: 29 дюймов.

С шириной покрышек всё просто: узкая резина (1,8–2,4 дюйма) предназначена для гонок и кросс-кантри. Широкая (2,5–3 дюйма) обеспечит лучшее сцепление со сложными поверхностями. Такие покрышки нужны для даунхилла и фрирайда. Если ваша цель — туризм и езда по пересеченной местности, выбирайте максимально широкую резину.

Популярные марки

Ни для кого не секрет: купив покрышки от компании-ноунейма, можно получить некачественное изделие. Заранее ознакомьтесь со списком марок, которые хорошо себя зарекомендовали и не первый год находятся на спортивном рынке. Итак, каким брендам можно доверять?

  • Continental. Немецкая марка, которая славится на весь мир не только автомобильными, но и велосипедными покрышками.
  • Michelin. Компания, которая приложила руку к гонкам Формулы-1. В сравнении со многими премиальными брендами, может похвастаться умеренными ценами на резину.
  • Hutchinson. Премиум-бренд, который часто выбирают профессиональные гонщики. Страна-производитель — Америка.
  • Nokian. Финский производитель резинотехнических изделий. Может похвастаться отличными зимними покрышками.

Но особое внимание стоит уделить следующим маркам.

Kenda

Самый востребованный производитель в нашем списке. Выпускает покрышки для велосипеда с 1962 года. Базируется в Тайване. Ассортимент резины у компании Kenda максимально широк. К вашим услугам любые диаметры и характеристики, модели для разных байков, с камерой, без камеры, с защитой от прокола… И всё это — по максимально доступной цене!

Покрышка Kenda K-1047 Small Block 30TPI 26Х2,35

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Плотность плетения корда 30 TPI
Посадочный диаметр 559 мм
Корд Стальной

Kenda K-1047 Small Block — универсальная покрышка, которая справится не только с асфальтом, но и с гравием, и даже с песком! Скошенные шипы позволяют маневрировать, не перегружая мышцы. Материал — компаунд из двух сортов резины, который увеличивает прочность и долговечность колеса. В основе покрышки — стальной жесткий корд.

Покрышка Kenda K-50 16 X 2,125

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Диаметр 16″
Масса 550 г
Корд Стальной

Kenda K-50 — покрышка для детского велосипеда. Отлично чувствует себя на асфальте, сухой грунтовке и газонном покрытии. Отдельно отметим смелое дизайнерское решение — ослепительно белый цвет покрышки. Окрас не влияет на технические характеристики шины, зато наверняка понравится ребенку.

Maxxis

Еще один тайваньский бренд. Ассортимент довольно скудный (если сравнивать с компанией Kenda). Зато Maxxis делает ставку на первоклассное качество и долговечность своей продукции. Производитель заявляет: покрышки от Maxxis — плод любви передовых европейских, японских и американских технологий.

Покрышка Maxxis складная 29×2.10 (TB96699000) Cross Mark, 60TPI, 70a

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Плотность плетения корда 60 TPI
Посадочный диаметр 622 мм
Масса 645 г

Maxxis Cross Mark — эффективная складная покрышка для любителей кросс-кантри. Подходит как для передних, так и для задних колес. Хорошо держит поверхность на поворотах и позволяет маневрировать между корнями и валунами. Ряд шипов по центру покрышки увеличивает накат на ровной грунтовке. Плотность кевларового корда (60 TPI) идеально подходит для езды по бездорожью.

Покрышка Maxxis складная 29×3.00 (TB96833200) Chronicle, 60TPI, Dual

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Плотность плетения корда 60 TPI
Диаметр 29″
Страна-производитель Тайвань

Maxxis Chronicle — супернадежная, цепкая и живучая резина для маунтинбайка. Не бойтесь головокружительных виражей! К вашим услугам причудливый протектор, который «схватит» дорогу, под каким бы углом к ней не находилось колесо. Maxxis Chronicle отлично покажет себя на рыхлой грунтовке и сыпучих поверхностях.

Schwalbe

РТИ от Schwalbe — товар для взыскательных велосипедистов! Компания зарекомендовала себя, как производитель надежных, устойчивых к проколам, износостойких покрышек. Ищете резину для горного или шоссейного байка? Тогда лучшего варианта вам не найти! Исследовательские лаборатории бренда базируются в Германии, производственные цеха — во Вьетнаме и Индонезии.

Покрышка Schwalbe Dirty Dan Evo 26×2.0

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Допустимая нагрузка 100 кг
Диаметр 26″
Масса 440 г

«Танки грязи не боятся» — девиз Schwalbe Dirty Dan Evo! Расположение шипов позволяет покрышке самоочищаться во время езды. Рельеф протектора легко справляется с рыхлым грунтом и грязью, хорошо ведет себя на поворотах и при экстренном торможении. Материал — кевларовый корд и компаунд из трех составляющих (PaceStar).

Как выбрать покрышки для велосипеда

А напоследок — еще несколько советов!

  • Для новичка. Если вы только открываете для себя мир велорайдинга, не стоит тратиться на крутые профессиональные шины. Чтобы они себя окупили, нужна особая техника и должный уровень физической подготовки. Для дачных и городских прогулок подойдут полуслики шириной в 1,5 дюйма.
  • Для спортсмена. В зависимости от дисциплины, которой вы себя посвятили, можно подбирать разные шины для переднего и заднего колеса. Например, для быстрого торможения и маневрирования назад можно поставить покрышку с поперечным узором протектора.
  • Для туриста. Чтобы прогулки на свежем воздухе были комфортными, не переборщите с уровнем TPI! Негибкая сверхплотная покрышка доставит массу сложностей на камнях и корневищах. Лучше отдать предпочтение широкой (до 2,5 дюймов) мягкой резине с толстыми шипами. В горах покрышки также стоит распаровывать: на переднее — полуслик, на заднее — агрессивный шипованный протектор.
  • Для зимы. Чем мягче компаунд, из которого изготовлены покрышки, тем лучше. Также не будут лишними металлические шипы. Это единственное, что позволит вам безопасно маневрировать на обледенелых дорогах.
  • Для города. Каким бы крутым не был натуральный каучук, в городских условиях от него лучше отказаться. Дорожные реагенты, бензин, загрязненные сточные воды — все это быстро уничтожит натуральную резину. Чтобы не тратить деньги впустую, присмотритесь к синтетике.

Вот и всё! Главное — понять, в каких условиях вы планируете использовать велосипед. Исходя из этого, подберите идеальные покрышки в интернет-магазине Алло.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован