Обзоры и сравнения Смартфоны Статьи

Обзор Samsung Galaxy M51: лидер автономности

Серия Samsung Galaxy M расширяет свои ряды, и недавно южнокорейская компания пополнила ее еще одним смартфономGalaxy M51. Єта линейка славится своей автономностью и в случае с M51 Samsung, кажется, превзошла саму себя, оснастив новинку батареей на рекордные 7000 мАч. А чем еще интересен смартфон, можно узнать из нашего обзора. Время прочтения — 7 минут.

В МАГАЗИН

Основные характеристики Galaxy M51

Габариты 163,9×76,3×9,5 мм
Масса 213 г
Дисплей 6,7″, Super AMOLED, 2400×1080, 392 ppi
Чипсет Qualcomm Snapdragon 730G (2×2,2 ГГц, 6×1,8 ГГц)
Графический процессор Adreno 618
ОЗУ/ПЗУ  6 ГБ/128 ГБ
Поддержка карт памяти До 512 ГБ
Операционная система Android 10, OneUI Core
Беспроводные технологии  Wi-Fi 2,4 ГГц + 5 ГГц, Bluetooth 5.0, NFC, GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo
Основная камера  64 Мп (f/1.8) + 12 Мп (123°, f/2.2) + 5 Мп (f/2.4) + 5 Мп (f/2.4), 
Фронтальная камера 32 Мп (f/2.2), запись видео в 4К
Аккумулятор 7000 мАч, быстрая зарядка (25 Вт)

Комплектация

Обзор Samsung Galaxy M51 – Комплектация

Samsung Galaxy M51 поставляется в компактной коробке, на которой по всей площади изображен, собственно, сам смартфон и название модели. Комплект поставки очень простой: «трубка», зарядный кабель и адаптер, а также сопровождающая литература. Здесь ничего необычного, кроме того, что зарядный блок рассчитан на все 25 Вт, которые поддерживаются Galaxy M51. Неужели пришла пора, когда смартфоны комплектуются подходящими адаптерами, а не эконом-вариантами?

Дизайн: скандинавский минимализм

Обзор Samsung Galaxy M51 – Дизайн

Galaxy M51 выглядит так же, как и вся М-серия смартфонов Samsung. Правда, если сравнивать его с Galaxy M31s, обзор которого недавно вышел в нашем блоге, M51 стал немного крупнее и тяжелее. Так, при габаритах M51 в 163,9×76,3×9,5 мм его масса составила 213 г, в то время как M31s, при размере 159,3×74,4×9,3 мм, весит на 10 г меньше. Разница не столь существенна, но экран у M51 все равно немного больше.

Модель доступна в двух довольно классических расцветках — черной и белой. Вероятно, черный M51 имеет трендовый окрас «под камень», который сегодня многие производители применяют в смартфонах на замену градиентам, но в белом устройство смотрится довольно простенько. Корпус здесь, как и у всех М-смартфонов, пластиковый и имеет глянцевую текстуру. Конечно, он маркий, но в защиту белого корпуса стоит сказать, что следов эксплуатации на нем практически не видно.

На белой «спинке» нет ничего лишнего, благодаря чему выглядит он довольно минималистично. В левом углу расположился блок основной камеры, который установлен практически вровень с корпусом. На фоне того же M31s и других представителей линейки, в которых камера неплохо так возвышается над корпусом, M51 в этом плане явно выигрывает. Если говорить о самом модуле камеры, то в нем ничего нового мы не увидим. Здесь тоже присутствуют 4 сенсора, которые разместили по форме буквы «L», и светодиодная вспышка. Ближе к нижнему торцу можно увидеть логотип бренда и маркировку устройства, и на этом оформление задней части корпуса заканчивается.

Обзор Samsung Galaxy M51 – Дизайн1

Противоположная сторона практически целиком состоит из дисплея. Рамки вокруг него не самые компактные, но и большими их не назовешь. Скажем так, рамки вполне среднестатистические. А то, что фронтальную камеру перестали тулить в каплевидные вырезы, это однозначно плюс.

Обзор Samsung Galaxy M51 – Дизайн2

Переходим к торцам и основным элементам управления. Рамки вокруг M51 выделили серым металликом, но даже так перепутать пластик с металлом невозможно. Слева от экрана расположился полноценный слот для двух «симок» и карты памяти, а напротив можно найти качельку громкости и немного втопленную клавишу питания, в которую «вшили» сканер отпечатков. Верхняя грань, за исключением небольшого отверстия под микрофон, осталась незадействованной, а снизу нашли свое место внешний динамик, аудиоразъем 3,5 мм, микрофон и разъем Type-C.

Обзор Samsung Galaxy M51 – Дизайн3

Если говорить о внешнем виде Galaxy M51, то у меня сложились несколько неоднозначные впечатления. С одной стороны, смартфон слажен отлично и никаких комментариев по поводу качества материалов или сборки тут быть не может. С другой — в плане дизайна в M51 не за что глазу зацепиться — все настолько лаконично и неброско. Я бы не назвала это недостатком, ведь наверняка многие уже устали от градиентов и всяких рисунков на корпусах, но все же в M51, на мой взгляд, не хватает какой-то изюминки.

Экран

Обзор Samsung Galaxy M51 – Экран

Характеристики дисплея Galaxy M51 не сильно отличаются от других собратьев по серии. Здесь тоже установлена SuperAMOLED-матрица, правда, размером побольше — 6,7 дюймов. При этом разрешение экрана — 2400×1080 (FHD+), а плотность пикселей — 392 ppi. В настройках можно найти все необходимое: настройки цветопередачи и баланса белого, адаптивную яркость, ночной режим, фильтр синего и настройки Always-On. Дисплей радует глаз и, в принципе, мы не ожидали увидеть здесь что-то другое.

Обзор Samsung Galaxy M51 – Дисплей1
Обзор Samsung Galaxy M51 – Дисплей2
Обзор Samsung Galaxy M51 – Дисплей4
Обзор Samsung Galaxy M51 – Дисплей3
Обзор Samsung Galaxy M51 – Дисплей5
Обзор Samsung Galaxy M51 – Дисплей6
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Способы разблокировки

Обзор Samsung Galaxy M51 – Разблокировка

В Galaxy M51 предусмотрены два способа разблокировки (не считая стандартных PIN-кодов, паролей и графических ключей) — сканер лица и сканер отпечатков пальцев. Разблокировка по лицу работает прекрасно. Вне зависимости от внешнего освещения, подсветка экрана помогает смартфону «узнать» владельца довольно быстро и безошибочно. К нему замечаний никаких. А вот со сканером отпечатков есть некоторые нюансы.

Обзор Samsung Galaxy M51 – Безопасность
Обзор Samsung Galaxy M51 – Безопасность1
Обзор Samsung Galaxy M51 – Безопасность2
Обзор Samsung Galaxy M51 – Безопасность3
Обзор Samsung Galaxy M51 – Безопасность4
Обзор Samsung Galaxy M51 – Безопасность5
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Для меня нюансы заключаются в расположении самого сканера. Собственно, так же было и в M31s. Смартфон сам по себе довольно крупный, а края закругленные, поэтому, чтобы уверенно держать смартфон одной рукой, нужно немного приспособиться. Мне комфортно держать смартфон, когда нижний правый угол упирается в ладонь, но при таком положении дотянуться большим пальцем до сканера затруднительно. В том смысле, что дотянуться-то можно, но покрыть пальцем сканер — нет. Конечно, вопросы эргономичности индивидуальны, здесь все, как в подборе наушников или даже одежды. Лично мне было бы удобнее, если бы кнопка питания находилась немного ниже, но, я уверенна, что у большинства пользователей с этим вообще не возникнет никаких загвоздок. Если говорить о качестве срабатывания сканера, то работает он отменно — скорость и точность у него на высоте.

Железо, софт и производительность

Обзор Samsung Galaxy M51 – Железо

Управляется Galaxy M51 чипсетом от Qualcomm — Snapdragon 730G. Пара ядер здесь работает с максимальной таковой частотой 2,2 ГГц, остальные 6 — по 1,8 ГГц, а графику поддерживает Adreno 618. Модификация у смартфона одна — 6 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти, плюс поддержка карт microSD до 512 ГБ. Беспроводные технологии тоже в полном составе: двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0, NFC и комплект спутниковых систем в широком ассортименте. Работает смартфон под управлением Android 10 с фирменной оболочкой One UI Core.

Обзор Samsung Galaxy M51 – Железо и софт
Обзор Samsung Galaxy M51 – Железо и софт1
Обзор Samsung Galaxy M51 – Железо и софт4
Обзор Samsung Galaxy M51 – Железо и софт2
Обзор Samsung Galaxy M51 – Железо и софт3
Обзор Samsung Galaxy M51 – Железо и софт5
Обзор Samsung Galaxy M51 – Железо и софт6
Обзор Samsung Galaxy M51 – Железо и софт7
Обзор Samsung Galaxy M51 – Железо и софт8
Обзор Samsung Galaxy M51 – Железо и софт9
Обзор Samsung Galaxy M51 – Железо и софт10
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

В совокупности мы имеем довольно шустрое устройство, которое уверенно справляется с самыми разнообразными задачами. Кроме штатных нагрузок, вроде мессенджеров, браузеров, приложений и тому подобного, M51 тянет довольно требовательные игры и даже на максимальных настройках графики. В этом случае через какое-то время можно уловить незначительный нагрев корпуса, но работать устройству это не мешает. Мне, например, заганять смартфон до фризов и троттлинга не удалось. Хотя, возможно, это зависит от того, сколько часов кряду вы готовы посвятить мобильным играм. Если сравнивать показатели синтетических тестов M51 и M31s, то разница заметна. В популярном тесте Geekbench первый набрал 547/1753 баллов, а младший с Exynos 9611 — 347/1313.

Камеры

Обзор Samsung Galaxy M51 – Камера

Если говорить о камерах Galaxy M51, то здесь практически такая же картина, как и в не раз уже упомянутом M31s. Роль основного сенсора в M51 играет 64-мегапиксельный модуль со светосилой f/1.8, компанию которому составляет широкоугольник на 12 Мп с углом обзора 123° и апертурой f/2.2, а также модуль для макросъемки и датчик глубины по 5 Мп с апертурой f/2.4.

Приложение камеры устроено по аналогии с младшей моделью. Для фото предусмотрены режимы «Фотография» с быстрым переключением между основным и широкоугольным сенсором, «Про», «Панорама», «Еда», «Ночь», «Макросъемка», «Динамическое фокусирование», а для видео — стандартный режим «Видео», «Гиперлапс», «Замедленная» и «Сверхзамедленная съемка» (до 240 к/с при HD-разрешении). Максимальное разрешение для роликов — 4К. Гибридный режим «Один кадр», который параллельно делает серию снимков и роликов в разных форматах, тоже присутствует и применим для обеих камер. А еще не забыли о камере Bixby, AR-режиме для создания персонализированных эмодзи, фильтрах (включая возможность создавать собственные), бьютификации и рекомендациях для фото.

Обзор Samsung Galaxy M51 – Камера3
Обзор Samsung Galaxy M51 – Камера4
Обзор Samsung Galaxy M51 – Камера2
Обзор Samsung Galaxy M51 – Камера1
Обзор Samsung Galaxy M51 – Камера5
Обзор Samsung Galaxy M51 – Камера6
Обзор Samsung Galaxy M51 – Камера7
Обзор Samsung Galaxy M51 – Камера8
Обзор Samsung Galaxy M51 – Камера9
Обзор Samsung Galaxy M51 – Камера10
Обзор Samsung Galaxy M51 – Камера11
Обзор Samsung Galaxy M51 – Камера12
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Качество съемки здесь довольно ожидаемое. Ведущий сенсор уверенно справляется при любом освещении. Днем кадры выглядят отлично, вечером — довольно неплохо. Иногда камера по инерции тянет свет даже для достаточно освещенных ночных фото, из-за чего возникает пересвет и теряется четкость изображения. Но в большинстве случаев результат на довольно приличном уровне.

Обзор Samsung Galaxy M51 – Основной
Обзор Samsung Galaxy M51 – Основной2
Обзор Samsung Galaxy M51 – Основной3
Обзор Samsung Galaxy M51 – Основной1
Обзор Samsung Galaxy M51 – Основной4
Обзор Samsung Galaxy M51 – Основной5
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

С шириком так же, как и в большинстве смартфонов. В дневное время, если не брать во внимание искажение перспективы, снимки хороши, но с наступлением темноты магия рассеивается. Широкоугольный сенсор не «умеет» вытягивать свет так, как это делает основной, в результате чего возникает высокий контраст и падает детализация. Хотя иногда, когда освещение более-менее сносное, поднятие контраста играет ширику на руку и кадры получаются довольно неплохо. Собственно, для макросъемки на 5-мегапиксельный сенсор тоже без нормального света не обойтись.

Обзор Samsung Galaxy M51 – Ширик3
Обзор Samsung Galaxy M51 – Ширик1
Обзор Samsung Galaxy M51 – Ширик2
Обзор Samsung Galaxy M51 – Ширик
Обзор Samsung Galaxy M51 – Ширик4
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Достойные селфи обеспечиваются 32-мегапиксельным датчиком с апертурой f/2.2. Примечательно, что и фронталка умеет снимать видео в 4К, а такие возможности далеко не в каждом среднеуровневом смартфоне встретишь. Конечно, есть фильтры и улучшатели внешности, а также оставили режим для группового селфи, который увеличивает угол захвата.

Автономность: Samsung идет на рекорд

Обзор Samsung Galaxy M51 – Автономность

Несмотря на то, что смартфоны М-серии довольно неплохо сбалансированы по характеристикам, их главная фишка заключается в повышенной автономности. В случае с Galaxy M51 емкость батареи составляет рекордные 7000 мАч. Это практически в два раза больше, чем средняя «температура по палате». Как результат — 2 дня довольно интенсивной нагрузки смартфон переживает на раз. Мы сейчас говорим не о просиживании часами за играми, а о довольно штатном использовании с почтой, звонками, мессенджерами, серфингом, соцсетями и т. п.

Собственно, поиграть или посмотреть ролики на YouTube тоже можно, главное — не переусердствовать. То есть два полных дня можно не напрягаться о том, что устройство сядет в неподходящий момент. И, уходя утром из дома с половиной заряда, можно не включать жесткий сберегающий режим, а пользоваться в привычном формате. Это беспрецедентный показатель.

Заряжается смартфон от 0% до 100% чуть более чем за 2 часа. Такой скорости способствует поддержка быстрой 25-ваттной зарядки, и, что немаловажно, комплектный адаптер эти 25 Вт обеспечивает.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Оценка blog.allo.ua

rating rating rating rating rating rating rating rating rating rating
Плюсы:
  • белый глянцевый корпус, на котором почти не заметны следы использования;
  • добротный увеличенный дисплей;
  • мощная начинка и достойная производительность;
  • поддержка актуальных беспроводных интерфейсов;
  • неплохие камеры с поддержкой видео 4К;
  • автономность, которой можно гордиться;
  • поддержка быстрой зарядки до 25 Вт.
Минусы:
  • субъективно — простоватый дизайн в белом цвете;
  • и также субъективно — не очень удобное расположение сканера отпечатков.
Выводы: если посмотреть на последние смартфоны М-серии, то все они похожи между собой не только дизайнерской концепцией, но и некоторыми характеристиками. Так, например, камеры в Galaxy M51 не особо отличаются от предыдущей модели, зато производительность, размер экрана и автономность стали еще круче. И на сегодняшний день М51 стал не только топовым устройством в линейке, но и по сути самым "живучим" смартфоном от А-бренда на рынке. В своем сегменте и с таким аккумулятором нельзя найти решение лучше.

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован