Вы наверняка знаете, что Android самая популярная мобильная платформа в мире. Многие слышали, что рыночная доля этой операционной системы до сих пор показывает рост и за последние несколько кварталов приблизилась к астрономическим 80%, оставляя Apple и Microsoft далеко позади.
Некоторые скажут, что популярность Android обусловлена открытостью системы и очень широким модельным рядом устройств, что само по себе предполагает представленность во всех ценовых сегментах. Чего уж тут таить, мы согласны с тем, что подобрать устройство на Android гораздо проще чем на любой другой платформе, так как практически любой производитель, начиная от неизвестных китайских брендов, заканчивая Samsung, LG, HTC, Sony, Huawei и т.д., используют в качестве основной — ОС от Google. А широкая распространенность предусматривает и большое количество приложений, а в свою очередь, емкий магазин приложений работает на увеличение популярности и так далее.
Ну а теперь давайте попробуем разобраться насколько хорошо мы знаем Android и не в случае, «как получить root-права» или «как перенести приложения на карту памяти в ранних версиях», нет. Сегодня мы поговорим о десяти фактах из истории этой популярной ОС, которые многие не знают, а, между прочим, каждый из них мог разительно изменить рынок девайсов, и он точно был бы не таким, каким мы видим его сегодня.
Итак, факт №1: Перед тем как продать Android компании Google, соучредитель Энди Рубин пытался продать операционную систему компании Samsung.
Команда разработчиков Android, состоящая из восьми человек прилетела в Сеул для того, чтобы встретиться с одним из крупнейших производителей телефонов того времени- Samsung. В окружении двадцати руководителей компании Samsung, Рубин, полный энтузиазма представлял свое детище. Но, вместо интереса и вопросов, в ответ он не получил ничего кроме «мертвой» тишины. Затем, команда высокопоставленных руководителей из компании Samsung высказалась следующим образом: «Вы собираетесь создать все перечисленное с помощью всего шести человек? Вы ничего не употребляли перед встречей?». В принципе, это было все, что сказали в Самсунге, практически подняв Энди Рубина на смех. Кстати, произошло это за две недели до того, как Google приобрел Android вместе со всей командой разработчиков. Как впоследствии стало известно, интернет-гиганта интересовали именно разработчики.
Факт №2: Google приобрел Android за 50 миллионов долларов.
В 2005 году Ларри Пейдж согласился встретиться с Энди Рубином, и после того как он услышал про Android, он не только согласился предоставить такую в то время нужную проекту финансовую помощь, Ларри решил приобрести Android целиком. Ощущение, что мобильная индустрия очень скоро должна измениться не покидала Ларри Пейджа и Сергея Брина, и они были убеждены, что совсем скоро ИТ-гигант из Редмонда (Microsoft) будет первым, кто отреагирует на это изменение. Энди Рубин, что называется, оказался в нужное время в нужном месте и Гугл приобрел за 50 миллионов долларов весь проект Android и принял в свои ряды все восемь человек команды разработчиков.
Факт №3: Энди Рубин-основатель Андроид изначально интересовался роботами, отраслью отличной от мобильных операционных систем.
И интересовался он совсем не зелеными игрушечными поделками, а самыми настоящими промышленными роботами, которые экономят время и избавляют людей от тягот монотонной работы, помогают оптимизировать логистику или, например, включают дворники вашего авто, когда начинается дождь.
Факт №4: Первая полностью совместимая с 64 битными процессорами версия Андроид – 5.0 Lollipop.
Если 64-битная среда была опционально впервые доступна в Android 4.4 Kit-Kat, то в пятой версии устаревший Dalvik был наконец полностью заменен.
Факт №5: Первым смартфоном для массового рынка на Андроид был HTC Dream.
В Google было достаточно опыта, чтобы распознать угрозу, исходящую от презентованного компанией Apple первого смартфона iPhone. Вскоре после презентации компании из Купертино, заручившись поддержкой T-Mobile, Google выпускает первый смартфон на своей ОС, установленной на Dream от HTC.
Факт №6: Поддержка сторонних клавиатур была впервые реализована в Андроид версии 1,5 Cupcake.
После анонса своего первенца HTC Dream, который был оборудован выезжающей физической QWERTY-клавиатурой и не поддерживал наэкранные методы ввода текста, Гугл решил, что все же виртуальные клавиатуры достаточно хороши и следует их использовать. Но не просто каие-то определенные, а любые от сторонних разработчиков.
Факт №7: Причиной по которой устройства на Android так требовательны к ОЗУ является «сборка мусора» Java.
При использовании Java происходит, так называемый, процесс «сборка мусора». Как только пользователь Android закрывает приложение, весь «мусор» обрабатывается в оперативной памяти. Проблема в том, что для ускорения процесса обработки, данные требуют от четырех до восьми размеров ОЗУ, которые они используют. Если свободного объема памяти недостаточно все значительно замедляется. Из-за того, что iOS или Windows Phone не использует данный подход, ОС от Apple или Microsoft может комфортно работать на гораздо меньших объемах ОЗУ.
Факт №8: Поддержка «живых» обоев впервые появилась в Андроид версии 2.1 Eclair.
Одним из самых значимых нововведений в Android 2.1 было внедрение «живых» обоев. Эта опция широкой кастомизации, а также поддержка обоев от сторонних производителей, негативно сказалась производительности устройств, оснащенных процессорами с пониженной тактовой частотой. С тех пор функция значительно эволюционировала и даже сегодня подобная опция полностью не реализована в других ОС.
Факт №9: Первым планшетом на Андроид был Samsung Galaxy Tab.
После релиза компанией Apple своего планшета iPad, производители Андроид-смартфонов быстро начали искать, чем бы им достойно ответить на инновационный продукт из Купертино. Первым массовым планшетом на Андроид стал семидюймовый Samsung Galaxy Tab, который появился в 2010 году и был гораздо меньше чем 9.7-дюймовый iPad.
Факт №10: Многие говорят, что Android – это единственная мобильная ОС с «настоящей» многозадачностью. А появилась эта многозадачность в Android версии 1.0.
Многозадачность была основой системы начиная с самых ранних версий, даже до общественного релиза. Как бы то ни было, если рассматривать только публичные релизы, то Андроид версии 1.0 был первым, кто представил мобильную многозадачность общественности.
А какие интересные факты об Андроид знаете вы? Давайте делиться ими в комментариях.
Ранше андроид был оптимизирован для кнопочников
В версии m3