В этой статье вы прочитаете о нюансах при выборе вина — одного из самых популярных в мире алкогольных напитков. Наверное, нет больше ни одного такого «капризного» алкоголя — на вкус вина может повлиять даже погода, при которой рос виноград. Поэтому внимание нужно обращать на множество факторов, о которых мы расскажем далее. Время прочтения — 18 минут.
Содержание
Цвет вина
Именно на эту характеристику прежде всего обращаешь внимание при выборе вина. Цвет сразу говорит о его характере и гастрономических характеристиках. Выделяется три основных цвета вина (красное, белое и розовое) и еще несколько дополнительных.
Красное
Изготовляется из красных сортов винограда, причем в процессе шкурки винограда контактируют с суслом, из-за чего и достигается красный цвет напитка. Красное вино отличается повышенной терпкостью из-за наличия в нем танинов — полифенолов естественного происхождения, которые попадают в напиток из твердых частей винограда (например, шкурок) и бочковой древесины. Красное вино в первую очередь ассоциируется с блюдами из красного мяса, хотя оно хорошо сочетается и с многими другими блюдами (подробнее см. раздел о сортах винограда).
Белое
Вино, которое делают как из белых, так и из красных сортов винограда, но без контакта со шкурками. Это и обуславливает цвет напитка — сам виноградный сок практически бесцветен, а светлые и соломенные оттенки белое вино получает из-за продолжительного контакта с бочковой древесиной. В белом вине очень мало танинов, поэтому у него более нежный и освежающий вкус. Этот напиток хорошо подходит к белому мясу и морепродуктам, но, как и в случае с красным вином, все зависит от сорта винограда или купажа.
Розовое
При изготовлении этого вина шкурки красного винограда контактируют с суслом лишь непродолжительное время, успевая отдать не так много красящих пигментов и танинов. Главное преимущество розового вина — его универсальность. Благодаря сбалансированному вкусу без сильных перекосов в танинность или кислотность оно сочетается практически с любыми блюдами, а также хорошо подходит в качестве аперитива.
Оранжевое
Этот тип вина делают из белых сортов винограда, но по технологии изготовления красного — когда шкурки долго контактируют с суслом. В результате в вино переходит большое количество ароматических веществ, а само оно приобретает янтарный цвет. Вкус такого вина отличается от белого. Оно более насыщенное, в нем меньше свежести и фруктовых ноток. Оранжевое вино отлично подходит к сырам, пикантной восточной кухне и овощам.
Голубое
Модная новинка последних нескольких лет. Это обычное белое вино, которое подкрасили в голубой цвет тем или иным способом (обычно используются натуральные красители, например, индигокармин или черника). На вкус это не влияет, зато позволяет удивить гостей. Так что к голубому вину нужно относиться как к обычному белому, но только с вау-эффектом.
Типы вина по содержанию спирта и сахара (столовые)
Это один из самых популярных и простых способов классификации вин в мире. Когда вино только начинают делать, в нем есть определенное количество сахара, которое поступило из виноградного сока. Во время брожения дрожжи питаются этим сахаром и перерабатывают его в спирт. От того, сколько изначально было сахара и какую его часть дрожжи смогли употребить, зависит вкус вина и его крепость.
Безалкогольное вино
Для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет алкогольные напитки, существует безалкогольное вино с содержанием спирта не более 0,5%. Это традиционное вино (чаще всего сухое), из которого разными способами удалили винный спирт. Самый распространенный метод — это нагревание напитка с постепенным выпариванием алкоголя, но есть и более сложные технологии. При этом само вино практически не теряет полезные свойства и вкус. Как и традиционное, данный напиток содержит в большом количестве антиоксиданты, разнообразные витамины и микроэлементы, так что употреблять его полезно для здоровья. И на утро точно не будет болеть голова.
Сухое вино
В сухом вине сахар сброжен практически полностью, его содержание не превышает 4 грамм на литр, а обороты — от 8 до 15%. Это один из самых популярных типов вина в мире, так как отсутствие сахара позволяет полностью раскрыть вкус и аромат напитка. «Сухость» такому вину придают танины. Именно они ответственны за сухой и вяжущий вкус вина. Но в современной индустрии при классификации вина используется именно количество сахара, а не наличие танинов.
Полусухое вино
Сладость в таком вине все еще практически не ощущается — от 4 до 18 грамм на литр, но при этом его кислотность и танинность может быть существенно ниже, чем в сухом. Полусухое вино более повседневное, оно хорошо подходит под простую пищу и будет отличным вариантом для пикника или вечеринки. Его крепость также составляет от 8 до 16% оборотов.
Полусладкое вино
Тут содержание сахара уже довольно существенно — от 18 до 50 грамм на литр, сладость явно ощущается во вкусе. Такое содержание сахара достигается двумя способами: либо на определенном этапе прерывается брожение, либо в сухое вино добавляется сахар перед разливом в бутылки. Главная проблема полусладких вин в том, что они плохо сочетаются практически с любой пищей, а сахар в них заглушает вкус непосредственно винограда. Тем не менее качественное и ароматное полусладкое вино тоже можно найти в магазине. Крепость таких вин — от 6 до 15% оборотов.
Сладкое вино
Содержит не менее 45 грамм сахара на литр, при этом его крепость остается в диапазоне от 7 до 18% оборотов. Тут тоже на первый план выходит именно сладость напитка, но, в отличие от полусладкого, вкус такого вина более насыщен, из-за чего у него довольно много любителей. Сладкое вино хорошо подходит к десертам, фруктам и некоторым видам сыров.
Хороший пример такого вина — белое Chateau Mukhrani Muscat. У него полный, насыщенный и сбалансированный мускатный вкус с дубовым послевкусием.
Типы вина по содержанию спирта и сахара (крепленые)
В крепленое вино на определенном этапе брожения добавляются спиртосодержащие продукты, чаще всего бренди или чистый винный спирт. Такое вино делается из винограда с высоким содержанием сахара и, как правило, на выходе получается очень сладким. Хотя тут есть известные исключения, например, херес или мадера могут быть как сладкими, так и сухими. Единственная же неизменная общая черта всех крепленых вин — повышенное содержание спирта в напитке. Они часто употребляются в качестве аперитивов или дижестивов.
Сухое крепленое
Сюда относятся такие известные вина, как портвейн, мадера, херес, марсала и пр. Для них характерна большая крепость в 17–21% оборотов при низком содержании сахара — до 4 г/л. Из-за низкого содержания сахара и высокой крепости они обладают очень специфическим вкусом, а пить их нужно небольшими глотками.
Полусухое/полусладкое крепленое
Сюда относятся вина с содержанием сахара от 50 до 120 г/л и крепостью от 14 до 20% оборотов. Как и в случае с сухими креплеными винами, полусладкими бывают многие известные виды — портвейн, херес и пр. Такие напитки хорошо подходят к копченым сырам, рыбе, сушеным фруктам и блюдам восточной кухни.
Например, белая полусухая мадера Henriques & Henriques отлично подходит к выдержанным сырам, выпечке и пасте. Во вкусе у напитка присутствуют сухофрукты, орехи, есть нотки шоколада.
Десертное вино
В этом напитке содержится от 160 до 200 грамм сахара на литр, а крепость — от 12 до 17% оборотов. Как понятно из названия, лучше всего сочетается с разнообразными десертами.
Ликерное вино
Содержит от 210 до 300 грамм сахара на литр (хотя встречаются и более сладкие варианты), а его крепость составляет 12–16% оборотов. Это довольно вязкое вино, которое обычно пьют из специальных ликерных рюмок небольшими порциями, оно хорошо сочетается со сладостями и десертами.
Разновидности игристых вин
Игристое вино насыщено получаемым в результате природного брожения углекислым газом, что делает его «шипучим». Давление в бутылке с игристым вином достигает 5–6 атмосфер, из-за чего при открытии звучит характерный хлопок.
Производят игристое вино двумя основными способами. Более дорогой классический «шампанский метод» подразумевает брожение вина непосредственно в бутылке. Из-за этого многие люди называют все игристые вина шампанскими, хотя делать это следует только в отношении игристого вина, произведенного непосредственно во французской провинции Шампань. При использовании более дешевого «метода Шарма», брожение вина происходит в больших по объему чанах, после чего оно под давлением разливается в бутылки.
Шампанское (Champagne)
Произведенное в Шампани классическим методом вино стало своего рода эталоном для игристых вин во всем мире. Шампанское имеет гармоничный, насыщенный и сбалансированный вкус. Из-за множества требований и нюансов производства весьма дорогое.
Креман (Cremant)
Французское игристое, изготовленное за пределами провинции Шампань. За исключением географического расположения виноградников, оно мало чем отличается от шампанского — имеет такой же богатый вкус, но стоит при этом дешевле.
Просекко (Prosecco)
Итальянское игристое, произведенное методом Шарма. Просекко — это довольно легкое вино с ярко выраженными фруктовыми нотками.
Ламбруско (Lambrusco)
Еще одно итальянское игристое, названное по одноименному сорту винограда. Изготавливается методом Шарма, ламбруско отличается чрезвычайной легкостью и низким содержанием алкоголя.
Франчакорта (Franciacorta)
Делают в Италии игристые вина и классическим методом, одно из них — Франчакорта. Его изготавливают в провинции Брешиа из трех сортов винограда — Шардоне, Пино-нуар и Пино-блан. Имеет насыщенный вкус и богатый фруктовый аромат.
Кава (Cava)
Испанское игристое, изготовленное классическим методом из (в основном) местных сортов винограда. Большая часть кавы производится в регионах Валенсия и Каталония. Вкус зависит от сорта винограда и многих нюансов, поэтому можно наткнуться как на очень добротные напитки, так и на весьма посредственные.
Например, Castillo Perelada Cava Dolce относится именно к добротной каве. В аромате напитка мед и спелые фрукты, вкус сбалансированный и ярко выраженный.
Зект (Sekt)
Общее название игристых вин Германии и Австрии. Делается как классическим методом, так и методом Шарма. Может сильно отличаться по вкусу и качеству в зависимости от используемого сорта винограда и производителя.
Типы игристого вина по содержанию сахара
По содержанию сахара классификация игристых вин отличается от столовых и крепленых.
Самое сухое игристое называется «брют натюр» (brut nature). В нем содержание сахара не превышает 3 г/л. Далее идет «экстра брют» (extra brut), в нем содержится сахара от 3 до 6 г/л. В обычном брюте количество сахара может варьироваться от 6 до 12 г/л. Брюты разной степени сухости — это отличные аперитивы, также они хорошо сочетаются с морепродуктами.
За брютами идет «экстрасухое игристое» (extra dry). В нем содержание сахара варьируется от 12 до 17 г/л. В обычном сухом игристом сахара содержится от 17 до 32 г/л. Сухое и экстрасухое игристое — тоже хорошие аперитивы, особенно для тех, кто не любит чрезмерную кислоту вина.
Taurino Cosimo Stria Extra Dry — это хороший пример качественного экстрасухого итальянского игристого со сбалансированным вкусом и свежим фруктовым ароматом.
В полусладком игристом с сахаром уже получше — от 32 до 50 г/л. У качественного полусладкого очень яркий вкус, который хорошо подойдет к фруктам и десертам, но также дополнит вкус некоторых видов сыров, овощных блюд и пасты. А сладкие игристые вина содержат от 50 г/л и лучше всего сочетаются с разнообразными десертами.
Выдержка
По возрасту вина делятся на три группы — молодое, выдержанное и старое. До 90% производимого в мире вина — это молодое вино с выдержкой до одного года, которое уже полностью раскрыло свой потенциал, и более длительное хранение ни в бочках, ни в бутылках не приведет к улучшению его вкуса, но может привести к ухудшению.
До 10% производимых вин имеет потенциал к выдержке более одного года. Его вкус будет улучшаться в течение нескольких лет, причем это может происходить не только в бочке, но и после разлива в бутылки. Правда, для этого нужны особые условия содержания с поддержанием температуры (для этого используются специальные винные холодильники). Такие вина стоят дороже, покупать их следует в специализированных заведениях, где соблюдаются все необходимые условия.
Около одного процента производимого в мире вина может выдерживаться от пяти до десяти и более лет. Это самые дорогие и коллекционные вина, подходить к выбору которых лучше всего с консультацией специалиста, который в состоянии объяснить все нюансы той или иной бутылки.
Сорта винограда
В мире есть тысячи сортов винограда, из которого делают вино. Они делятся на автохтонные и международные. Автохтонные (или местные, терруарные и пр.) характерны только для отдельных регионов и территорий. При попытке их выращивания в других регионах они либо не приживаются, либо сильно меняют вкус и аромат.
Международные сорта выращиваются повсеместно, они подходят для разных природных условий и почв, при этом их вкус и аромат не меняется в зависимости от региона. К самым популярным сортам технического винограда (которые в первую очередь предназначены для производства вина, а не употребления в пищу) относятся: Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Пино-нуар, Санджовезе, Саперави, Ркацетели, Одесский черный (Алиберне), Темпранильо и пр.
В качестве примера хорошего вина из этого сорта приведем чилийское Santa Rita Reserva Chardonnay. У него характерный свежий вкус с фруктовыми оттенками, среди которых особенно выделяются цитрусовые.
Многие вина делают не из одного, а сразу из нескольких сортов винограда. Это позволяет добиться более гармоничного и сбалансированного вкуса. Например, вино Chateau Mukhrani Grappe Noire — это купаж сортов Каберне Совиньон и Саперави. В результате получился качественный напиток с бархатистой текстурой и ярко выраженными ягодными нотами.
Страны
Из-за огромного количества сортов винограда и их большой зависимости от климатических условий, грунтов и других факторов, даже вина одной страны зачастую сильно отличаются друг от друга. Например, во Франции есть 14 винодельческих регионов, у каждого из которых свои особенности. Тем не менее, какие-то общие характеристики есть у каждой страны.
Не самая лучшая репутация украинского вина тянется еще со времен Советского Союза. Наложило свой отпечаток и уничтожение виноградников в конце 80-х годов прошлого века в рамках антиалкогольной кампании. Но за последние 10–15 лет многие украинские предприятия модернизировали свои производства (или построили с нуля по современным технологиям) и начали выпускать добротные столовые вина. Сейчас в среднем ценовом сегменте можно найти хорошее украинское вино, которое по качеству не будет уступать европейским винам той же категории.
Среди украинских вин выделим Вино князя П.Н.Трубецкого Cabernet Sauvignon выдержанное. Его делают в Херсонской области на одной из старейших виноделен страны, у него полный, сбалансированный вкус со зрелой танинностью и длительным послевкусием.
Вековые традиции виноделия в Грузии и активное развитие этой отрасли в последнее десятилетие позволяют местным винам достойно конкурировать с производителями со многих странах. В Грузии есть собственный способ изготовления вина — кахетинский. Выдержка и хранение при этом происходит в специальных конусообразных сосудах, которые закапываются в землю для достижения стабильной температуры брожения.
Красное полусладкое Kartuli Vazi Киндзмараули — это пример вкусного грузинского вина, в котором наличие сахара не перебивает аромат напитка, а лишь больше раскрывает фруктовые и ягодные нотки во вкусе.
Одно из лучших новозеландских вин — это Saint Clair Marlborough Sun Sauvignon Blanc. Оно очень свежее, с богатым букетом и длительным послевкусием. Во вкусе нотки свежескошенной травы, крыжовника и легкий намек на цитрусовые.
Еще в качестве примера приведем красное сухое вино из Южноафриканской Республики — Obikwa Pinotage. Это сбалансированное вино с умеренной танинностью и выраженным ягодным ароматом.
Также по теме: