Эта статья будет полезна тем, кто давно хотел познакомиться поближе с крепким алкогольным напитком, прославленным пиратами, — ромом. В ней мы расскажем, чем ром отличается от другого алкоголя, а также о его классификации и тонкостях выбора. Уделим внимание и рецептам коктейлей на основе рома. Время прочтения — 9 минут.
Содержание
Что это за напиток?
Ром получают путем перегонки и сбраживания из сахарного тростника, точнее — из сиропа и патоки, оставшихся от сахарного производства. Полученная жидкость выдерживается в деревянных бочках, преимущественно дубовых.
Родиной рома принято считать Карибы, где, по одной из наиболее распространенных версий, его в XVII веке «открыли» рабы, работавшие на тростниковых плантациях Барбадоса. Они обратили внимание на брожение тростникового сока под палящими солнечными лучами. Результатом такого процесса получался очень темный и крепкий напиток, который дарил приятный дурманящий эффект, но не мог похвастаться высокими вкусовыми качествами. С годами технология производства усовершенствовалась, напиток очистился от лишних примесей и приобрел именно тот вкус, крепость и цвет, которыми мы привыкли наслаждаться.
Сегодня весь производимый в мире ром делят на три большие категории, исходя из способа его получения.
Сельскохозяйственный
Для получения алкогольного напитка используют концентрированный сок тростника, не отделяя сахар. Это довольно расточительно и не слишком рентабельно, поэтому способ не прижился в промышленных масштабах, а только в небольших сельских хозяйствах, производящих такой крафтовый алкоголь из собственноручно выращенного тростника для личных целей или в небольшом количестве на продажу.
Промышленный или индустриальный
В отличие от сельскохозяйственного рома промышленный является не прямым продуктом производства, а побочным. Около 90% представленного в продаже рома производят именно таким безотходным способом, когда получен тростниковый сахар, отжатая патока служит для приготовления рома. Готовое сырье закупается у сахарных заводов, нет необходимости специально выращивать тростник.
Тафья
Наиболее низкокачественный продукт, получаемый из отходов тростниковой патоки, которая уже сама по себе является отходом. В продажу такая вариация на тему рома не попадает и не экспортируется в другие страны, а только изредка употребляется коренным населением на местах производства.
Классификация рома
Наиболее простая для понимания классификация рома проводится, исходя из его цвета.
Светлый
Также известен, как белый или серебряный. В зависимости от производителя на этикетке вы найдете маркировку «light», «white», «silver», «blanca». Легкий алкогольный напиток с минимальной выдержкой или выдержкой 12–18 месяцев. Для максимальной чистоты продукт проходит фильтрацию.
Обладает мягким вкусом, но его редко пьют чистым, добавляя в коктейли или используя в кулинарии при приготовлении различных десертов.

Золотой или янтарный
Ром категории «golden» не фильтруют, чтобы сохранить привлекательный янтарный цвет. Встречается добавление карамели для лучшей «золотистости» и многогранного вкуса. Выдержка такого алкоголя составляет 1–2 года.
Хорош и в чистом виде со льдом, и в составе коктейлей, которым он придает пикантности.
Многим также полюбился ром, маркированный на бутылке «spiced», и ароматизированный ром с маркировкой «flavoured». Они также имеют притягательный золотой цвет и настаиваются на натуральных травах, пряностях, фруктах, и при употреблении вкусовые рецепторы четко улавливают эти нотки.

Темный или черный
Алкоголь с маркировкой «black», «negro», «dark» находится в дубовых бочках от 3 лет и более, чтобы хорошенько настояться, приобрести ярко выраженный вкус, аромат и глубокий темный цвет. Чтобы в полной мере ощутить все вкусовое богатство, пьется чистым и неразбавленным.
Нашел широкое применение в кулинарии — в нем вымачивают сухофрукты и цукаты для выпечки, добавляют в крем для десертов, различные сиропы и соусы. Также несколько чайных ложечек темного рома превосходно сочетаются с кофе без добавления молока (эспрессо, американо) и горячим шоколадом.

Отдельно стоит выделить выдержанный премиальный ром, который провел в дубовой бочке от 5 до 12 лет.
Ромовый напиток
Кроме классического рома в продаже представлен и ромовый напиток — алкоголь, приближенный по своим характеристикам к рому, но им не являющийся.
В его составе есть определенная часть настоящего рома, которая дает желаемые нотки вкуса и аромата, но дополнением к ней служит целый букет экстрактов, красителей и других добавок. Стоимость ромового напитка ниже, чем настоящего, чем он и привлекает покупателей.

Также «ром» не может маркироваться как алкоголь, технология производства которого отличается от принятого стандарта или же имела место замена ингредиентов, в том числе ключевого — сахарного тростника.
Кашаса
Известна как «бразильский ром», производится только в Бразилии и имеет с традиционным ромом общие черты, но это разные напитки.
Она также изготавливается из сахарного тростника — в производстве используется его сок в чистом виде или смешанный с патокой. Поэтому кашаса ближе к сельскохозяйственному рому — agricole rum, который также производят из чистого сока.
В большинстве случаев кашаса без продолжительной выдержки сразу же разливается по бутылкам. Для нее характерен светлый, практически прозрачный цвет. Но встречается и выдержанная в деревянных бочках, придающих ей более темные оттенки.
Так же как и ром бывает промышленного производства, нацеленного на экспорт, и местного — кашаса с фазенды, которая преимущественно употребляется местным населением.

Коктейли на основе рома
Ценители рома предпочитают пить его в чистом виде, смакуя каждый глоток. В крайнем случае с несколькими кубиками льда, которые облегчают напиток, сбивая его крепость. Но не обходится без рома и барное меню, где его активно используют как ключевой ингредиент для коктейлей. Наиболее популярные из них можно приготовить и в домашних условиях.
Cuba Libre
Культовый коктейль максимально простой в приготовлении. Вам понадобится стакан колы, 50 мл темного рома, сок и дольки лайма. Смешайте первые три ингредиента, украсьте бокал долькой лайма и добавьте лед.
Mojito
Освежающий алкогольный напиток, особенно популярный в жаркие летние дни. Возьмите 60 мл светлого рома, 30–40 мл лаймового сока, пару ложек коричневого тростникового сахара, несколько веточек мяты и содовую. Перемните в бокале листочки мяты вместе с соком лайма и сахаром. Затем залейте на дно ром, а сверху содовую по вкусу. Оставшуюся мяту и дольки лайма используйте для декора.
Pina Colada
Экзотический коктейль со вкусом жарких тропиков. Загружаем в блендер 90 мл ананасового сока, 30 мл кокосового молока, 30 мл светлого рома и по желанию столько же темного, измельченный лед и тщательно взбиваем. Важно, чтобы консистенция была однородной. Выливаем в охлажденный бокал, украшаем ломтиком ананаса и засахаренной коктейльной вишней.
Daiquiri
Напиток со страстным кубинским темпераментом, для приготовления которого вам понадобится 50 мл светлого рома, 25–30 мл сока лайма, 15 мл сахарного сиропа, кубики льда. В шейкере хорошенько перемешайте сначала сок с сахаром, а затем добавьте к ним ром со льдом и смешайте теперь все вместе. Разлейте в предварительно охлажденные бокалы.
Грог
Ром используется для приготовления не только прохладительных напитков, но и согревающих. Наиболее известный из них — грог, способный в зимние вечера составить неслабую конкуренцию глинтвейну.
Налейте в кастрюлю необходимое количество предварительно заваренного черного чая и несколько ложек лимонного сока, добавьте сахар по вкусу (желательно коричневый), по желанию — специи и пряности. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте немного остыть, после чего влейте темный ром, из расчета 50–60 мл на порцию. Готовить грог можно и на воде, но с чаем получается более насыщенный вкус.
Также по теме:
За изображения благодарим: allo.ua, noseychef.com, blog.distiller.com