Данная статья будет полезна тем, кто не представляет ни одного домашнего застолья без классической закуски — маринованных огурцов. Здесь вы откроете для себя парочку новых рецептов, а может даже усовершенствуете уже годами проверенные способы консервирования или маринования этого овоща. Время прочтения статьи — 6 минут.
Содержание
Одни из самых долгожданных овощей весной для украинцев — это огурцы. Многие ждут весну для того, чтобы заполнить свой холодильник свежими огурчиками, которые помогут сделать рацион разнообразнее и полезнее. Ну а те, кто не привык расставаться с ними и зимой, с удовольствием консервируют или маринуют. Таким образом, наслаждаться огурцами можно круглый год. Но чтобы маринование или консервирование прошло хорошо и быстро, важно знать, какие огурцы идеально подойдут для данного процесса.
Как подобрать огурцы для консервации
Для консервации и маринования лучше срывать недозрелые огурцы. Они не будут иметь слишком большое количество семян, как это бывает в больших и перезревших плодах. Такие огурцы после консервации не будут хрустеть и не сохранят нужную твердость. Также следует обратить внимание на размер овоща. Чем меньше огурчик, тем вкуснее получится. Существуют 3 основных типа огурцов для консервации:
- пикули (длина овоща от 3 до 5 см);
- корнишоны (от 5 до 9 см);
- зеленцы (от 9 до 12 см).
Важно помнить, что огурцы портятся довольно быстро. Даже если вы сорвете очень ранний плод и отложите его на пару дней, для консервации он уже не подойдет. Из-за того, что на 90% огурец состоит из воды, он очень быстро начинает терять влагу. Чтобы консервация оказалась вкусной и хрустящей, постарайтесь переработать все плоды в день сбора.
Еще одна важная практика опытных хозяек — сортируйте все огурцы по размерам. Таким образом ваша консервация будет выглядеть эстетично. А что касается первого урожая, то он всегда богаче сухими веществами и сахарами, чем следующий.
Зная, как правильно выбирать огурцы для консервирования, вы сможете обеспечить себе успех в консервации. А чтобы итог ваших стараний непременно получился вкусным, предлагаем вам топ-5 рецептов маринованных и консервированных огурцов. Лето уже совсем скоро, тем более окончание карантина не за горами.
Рецепт 1: Огурчики с красной смородиной
Перечень продуктов для 3-литровой банки (или две по 1,5 л):
- огурцы (от 600 до 700 г);
- чеснок (2–3 зубца, если зубчики маленькие, то лучше 3);
- репчатый лук (достаточно одного большого или двух маленьких);
- красная смородина (один или полтора стакана, без веток и листьев);
- перец черный, горошек (достаточно 3–4 зернышка);
- гвоздика (3–4 шт.);
- вода (понадобится не меньше литра);
- сахар (1–1,5 ст. л);
- соль (2,5–3 ст. л.).
Обязательно следует промыть все огурцы и смородину от веточек и листьев. На донышко заранее простерилизованной баночки выложить специи. Следом разложить огурцы в вертикальном положении. Часть смородины, а именно — половинку стакана аккуратно распределяем в промежутках между огурцами.
Далее приступаем ко всеми любимому рассолу. Сначала подготавливаем кипяток. В него добавляем сахар, соль и ягодки красной смородины. Данную «смесь» аккуратно разливаем по баночкам. Как только все емкости залили, их важно накрыть крышками и простерилизовать не менее десяти минут. После закатки укутываем банки в теплое зимнее покрывало и прячем в уголок.
Рецепт 2: Огурцы с яблоками
Перечень продуктов для 3-литровой банки:
- яблоки (можно 1 крупное или 2 средних, совсем маленькие лучше не брать);
- чеснок (3 или 4 зубчика, в зависимости от их размера);
- свежие зонтики укропа (2 или 3 шт.);
- несколько свежих листов вишни;
- красная смородина (около одной горсти — это 100–150 г);
- перец душистый (приблизительно от 10 до 12 горошинок);
- гвоздика (от 12 до 10 шт., на ваш личный вкус);
- лавровый лист (3–4 шт.);
- сахар (4,5–5 ч. л.);
- соль (не более 4 ч. л.);
- уксусная эссенция (не полные 2 ч. л.);
- огурцы (не более 2 кг, главное — выбрать небольшие).
Маринованные огурцы с яблоками
Зелень и овощи стоит хорошенько промыть. Лучше всего несколько минут под напором воды. Чеснок нашинковать тоненькими кусочками. В чистые и заранее стерилизованные банки наложить огурцы. Между каждым из них добавляйте по одной дольке яблока. Кожуру у яблок не снимать.
Следующий этап — залить все подготовленные баночки кипятком. Постоять в таком виде они должны не менее 20–25 мин. Потом вся эта водичка должна отправиться обратно в кастрюлю (обычно это та же, где ранее жидкость и кипятилась) и еще раз прокипятить. В этот раз в кипящий рассол добавляем сахар и соль. Соленой смесью снова заливаем наши огурчики. Спустя десять минут возвращаем всю жидкость обратно в кастрюлю, а в банки, пока вода доходит до кипения, кладем по 2 ч. л. уксуса. Это будет последний залив рассола. Теперь можно закатывать будущую закуску.
По окончании процесса все баночки следует перевернуть и укутать в теплое одеяло для хранения. Лучше всего огурцам подходит комнатная температура, но также их вполне допустимо хранить и в более холодных местах.
Малосольные огурцы с яблоками (горячий способ)
Для начала нам понадобиться емкость с достаточно глубоким дном. Туда следует положить огурцы, дольки яблок и пряности. Отдельно в одном литре горячей воды нужно развести 2 ст. л. соли. Потом данным сиропом заливаем емкость с огурцами и накрываем тарелкой, чтобы они не выплыли наверх. Это поможет овощам максимально хорошо пропитаться. Далее оставляем всю нашу смесь, пока она до конца не остынет, после чего прячем в холодильник. Спустя день самое время наслаждаться лакомством.
Рецепт 3: Маринованные огурцы с крыжовником «Бабушкины»
Перечень продуктов для четырех 1-литровых и трех 700-граммовых банок:
- огурцы (лучше брать около 4 кг самых мелких плодов);
- крыжовник (только свежие ягоды, не более 500 г);
- чеснок (если маленькие, то две головки, а большой хватит одной);
- около 10–12 свежих листов вишни;
- лист смородины (можно 5–6 шт.);
- лист хрена (лучше всего найти один большой или же 2 средних);
- укроп (лучше всего подойдет не просто зонтик, а целый зонтик вместе со стеблем);
- черный перец (около 10–12 горошин);
- гвоздика (10 цветочков, лучше, если они будут свежие);
- корень хрена (небольшой по размеру, хватит 1 шт.);
- вода (чтобы получились хрустящие огурчики, лучше брать родниковую 3,5 л);
- соль (будет достаточно 2 ст. л.);
- сахар (от 2,5 до 3 ст. л.);
- уксус (желательно брать только 9% и не более 80 г).
Изначально очень тщательно промываем все имеющиеся овощи, листья и корешки. Далее заливаем огурцы холодной водой и даем постоять около 4 часов. Зелень после промывания лучше будет хорошенько высушить. Для этого можно использовать салфетки. Когда она высохнет, можно ее мелко нарезать. Следом измельчить чеснок и корешок хрена. Потом все полученные нарезанные ингредиенты кладем в миску и хорошо перемешиваем.
По истечении 4-х часов достаем огурцы, отрезаем у них «попки». В заранее простерилизованные баночки помещаем одну столовую ложку ранее приготовленной смеси из зелени, а также чеснока с хреном. Потом туда же очень плотно друг к другу улаживаем огурчики, сверху все засыпая предварительно промытой горстью крыжовника.
Далее идет наиболее монотонный и важный процесс стерилизации. Доводим воду в кастрюле до кипения, заливаем ею огурцы и оставляем на 15–25 минут. По истечении времени проделываем данный манёвр повторно. В третий раз в воду, которую уже слили с огурцов, добавляем перец, сахар, соль, гвоздику и уксус. И варится это все должно около 15 минут на медленном огне. По окончании заливаем получившимся маринадом огурцы доверху банки. Если будет немного вытекать, ничего страшного. Основная задача, чтобы огурцы хорошенько им пропитались.
Потом остается прокипятить крышки и закатать банки. Перевернуть их и укутать во что-то теплое. Так они должны простоять при комнатной температуре минимум пару дней. Потом их можно перевернуть и дать еще немного настояться. Спустя несколько дней ваши маринованные огурцы уже можно прятать в кладовку и ждать подходящего застолья, чтобы ими воспользоваться.
Рецепт 4: Малосольные огурцы с водкой «Идеальная закуска»
Перечень продуктов:
- огурцы (лучше всего брать среднего и маленького размера, не более 1 кг);
- хрен (2 свежих листочка);
- несколько свежих листов вишневого дерева;
- листья смородины (около 2–3);
- лавровый лист (2 больших или 3–4 маленьких);
- укроп (около 2–3 небольших зонтиков);
- перец черный (можно 4 горошинки, для остроты – 5);
- водка (пол стандартной рюмочки, где-то 50–70 г);
- соль (2–3 ст. л.).
Первым делом стоит хорошенько промыть огурцы и все листья, которые были перечислены в ингредиентах. Далее отрезаем «попки» огурцов. В этом деле не нужно слишком усердствовать, несколько миллиметров будет достаточно. Всю перемытую зелень следует уложить на дно емкости, потом докинуть туда перец. Сверху максимально плотненько выкладываем огурцы.
Также в это время можно начать готовить рассол. На литр жидкости добавьте 2 ст. л. соли и 50 мл водки. Этот рассол не нужно греть или кипятить. Пока он холодный, просто залейте им огурцы и сверху положите тарелку так, чтобы она их придавила ко дну. Так они не будут всплывать и хорошенько промаринуются. Потом просто оставьте их на 24 часа настояться. Спустя это время у вас появится возможность насладиться приготовленными чудесами.
Рецепт 5: Малосольные огурцы «Перчинка»
Перечень продуктов:
- огурцы (около 1 кг негабаритных по размеру огурчиков);
- чеснок (от 4 до 5 зубчиков, опираясь на размер);
- острый перец (лучше взять только половинку, чтобы не переборщить),
- укроп (один большой пучок),
- столовая соль (около 6–7 ст. л.).
Для того, чтобы ваши малосольные огурцы были хрустящими и упругими, очень важно срезать их молодыми. Также не забывайте срезать «попки» у огурцов. Если забудете, то огурчики могут немного горчить. Далее нужно промыть перец и разрезать его вдоль на несколько частей. При чистке перца обязательно достаньте все семена, чтобы не переборщить с остротой.
На дно банки нужно уложить половину укропа, а также измельченный чеснок. Следующий этап — очень плотно друг к другу выложить огурцы, после посыпать их чесночком с добавлением долек перца. Наверх, если останется место, можно выложить еще один слой огурцов, при этом тоже посыпав их перцем и чесноком. В заключение посыпьте все укропом и солью, которые остались. После можно закрыть (не закручивая) банки крышками и хорошенько потрясти. Это поможет всем составляющим лечь на свое место, тем самым освободив место для рассола.
Теперь очередь рассола. Следует заметить, что многие обращают внимание на вкус рассола больше, чем на вкус самих огурцов. Так что для готовки нужна будет емкость с водой, которая сразу же отправится на плиту. После того, как она закипит — зальем ее во все баночки до верху. После этого подождем около получаса, чтобы содержимое хорошенько настоялось.
Далее следует уже знакомая всем хозяйкам процедура: сливаем воду из банок и опять кипятим. В следующий раз уже заливаем и оставляем. При этом накрываем емкости подходящим блюдцем и оставляем в тихом месте на два-три дня. Хорошо будет наверх блюдца добавить еще какой-нибудь груз. Это поможет сделать процесс маринования максимально качественным.
Полезные советы для каждой хозяйки
Рецептов засолки, маринования и консервирования огурцов огромнейшее количество. К тому же каждая хозяйка выделяет для себя важные и совершенно ненужные аспекты данного процесса. Мы же вам предложили наиболее популярные и интересные рецепты.
Также вы можете взглянуть на советы, которые могут вам пригодиться:
- Чтобы консервированные или маринованные огурцы оказались максимально хрустящими, нужно обращать внимание только на плоды с толстой кожурой. Многие думают, что хрустеть должны все молодые огурцы, но это не так. Даже если вы добавите в рассол такие компоненты, как водка, коньяк, корица, аспирин и тому подобные, плоды с тоненькой шкурой создать эффект сочного хруста все-равно не смогут.
- Для любого рассола очень важно, какую вы взяли жидкость или вид соли. Максимально подходящим вариантом в этом случае является родниковая или колодезная вода. Она максимально нежная и мягкая для консервирования. Если же, кроме воды из-под крана, вы ничем не располагаете в данный момент, то постарайтесь ее пропустить через фильтр. Также можно дать ей немного отстояться. Соль же можно брать самую обыкновенную — каменную, но ни в коем случае не йодированную.
- Чтобы ваша закатка не помутнела и не «взорвалась», нужно замачивать огурцы перед консервированием. Если вы их только-только сорвали с грядки, то они должны пролежать в холодной воде минимум 2 часа до процесса консервации. Если же вы собирали их накануне, то полежать огурцы должны немного больше — минимум 6–6,5 часов.
Приготовить вкусное блюдо можно быстро и легко. Главное в этом деле — полностью довериться себе и соблюдать рекомендации. Попробуйте получить удовольствие от процесса, и хороший результат не заставит вас ждать.
Также по теме: