Статья будет полезна для тех, у кого дома уже растет прекрасный фаленопсис, а также тем, кто только собирается украсить им свое жилище. Вы узнаете, какие условия необходимы для здорового роста и регулярного цветения орхидеи, а также о тонкостях подбора субстрата, полива и подкормках. Время прочтение статьи – 5 минут.
Правильное месторасположение
Состояние растения во многом зависит от места, в котором вы решили поставить вазон. В случае с фаленопсисом стоит учесть несколько важных моментов:
- Нуждается в свежем воздухе, но сквозняк и холодные воздушные потоки для него губительны. Поэтому не стоит ставить цветок на окно, которое постоянно открыто на проветривание или со щелями в раме.
- Не любит слишком яркий свет и прямое попадание солнечных лучей на листья – результатом этого могут стать ожоги. Поэтому, если цветок стоит на окне, обращенном на юг, в летний период его лучше немного притенять и защищать от жары.
- Фаленопсис хорошо растет в помещениях с достаточной влажностью воздуха и нередко страдает, когда в комнате преобладают сухие воздушные потоки. Создать подходящие условия поможет использование увлажнителя, что особенно актуально в отопительный сезон с горячими батареями.
- Это тропическое растение, поэтому плохо переносит понижение температуры ниже 15–17°С в помещении, где растет. Контролировать температурный режим вам поможет обычный бытовой термометр.
Принеся в дом орхидею, лучше сразу определится с местом ее постоянного роста. На частые перестановки цветок реагирует довольно болезненно.
Подходящий субстрат
Не менее важно и то, в чем растение растет. В естественной среде орхидеи цепляются воздушными корнями за трещины в коре тропических деревьев. Им не нужна почва, поэтому традиционная посадка в грунт, как в случае с другими комнатными растениями, тут не подходит. Используйте специальный субстрат, состоящий из мха сфагнума и измельченной коры с добавлением кокосовых чипсов – кусочков кожуры кокоса. Просто измельченная кора без добавок также подойдет. Такую смесь для выращивания фаленопсиса можно купить уже готовую или сделать самостоятельно.
Пересадка
Ее проводят в нескольких случаях:
- Если вы заметили, что субстрат почернел и начал менять структуру, его нужно обновить, а заодно и пересадить растение.
- Активный рост новых листьев — также повод для пересадки цветка в более просторный горшок. Дождитесь окончания цветения, аккуратно извлеките цветок со старого вазона, счистите щеточкой или смойте старый субстрат с корней, а отмершие корни отрежьте ножницами.
После пересадки сократите полив, чтобы стимулировать рост корневой системы.
Оптимальные сроки пересадки орхидеи – раз в пару лет. Точно не стоит пересаживать фаленопсис сразу после покупки – дайте ему время адаптироваться на новом месте.
Полив
Орхидеи-эпифиты, такие как фаленопсис, поливают не обычным способом – из лейки, а погружают горшок в емкость с водой. Поставьте растение в заполненную водой миску и оставьте, пока субстрат не увлажнится. Лучше, если в горшке будут не только отверстия на дне, но и по бокам, тогда корням будет проще впитать необходимое количество влаги. Важно помнить, что орхидеям нравится влажная среда, но избыток воды приводит к загниванию корней. Поэтому следите, чтобы после полива вода полностью стекала из горшка и не застаивалась там.
- В теплое время года, с апреля по сентябрь, фаленопсисы поливают раз в неделю. С наступлением холодов полив сокращают до раза в 1,5–2 недели.
- Если на стенках горшка, в котором растет растение, заметны капли влаги – новый полив пока можно не проводить. Еще один ориентир — корни сочного зеленого цвета, которые при недостатке влаги теряют яркость.
- Орхидеи рекомендуется поливать дождевой водой — ведь в природе они получают влагу именно во время дождя. Но если такой возможности нет, используйте для полива хорошо отстоянную воду из-под крана.
- Раз в месяц побалуйте свои растения теплым душем, который увлажнит не только листья, но также корни и субстрат. После банных процедур дайте каплям на листьях полностью высохнуть или нежно промокните их салфеткой. Если вода зайдет в листовые пазухи, это может спровоцировать загнивание.
Подкормка
Удобрять фаленопсис начинают после того, как отцвел последний цветок, и продолжают до появления новых бутонов. Но делать это следует без фанатизма – зачастую он практически не нуждается в дополнительном питании, а вот на перекорм может отреагировать негативно. Используйте раз в 2–3 недели специализированные удобрения для орхидей или цветущих растений. Это могут быть растворимые в воде гранулы, готовые жидкие составы или удобряющие палочки длительного действия, которые помещаются в корневую зону, и постепенно отдают питательные вещества при каждом поливе.
Стимуляция цветения
Чтобы продлить период цветения, сразу после увядания цветков отрежьте стебель на месте появления первого бутона. Это стимулирует рост боковых побегов, и спустя 6–8 недель растение вновь зацветет.
Показатели здоровья растения
- Индикатор состояния растения — воздушные корни орхидеи. У здоровых экземпляров кончики корней белые или зеленые, если они побурели или пожелтели – растение нуждается в помощи.
- Также стоит наблюдать за внешним видом листьев — они должны быть упругими, насыщенного зеленого цвета.
Зная обо всех потребностях фаленопсиса и создав для него комфортные условия, вы будете наслаждаться здоровым ростом и пышными соцветиями не один год.
Фото взяты с сайта 7dach.ru