Школьнику, помимо учебников и тетрадей, в сумку нужно уложить еще уйму принадлежностей. Оптимальным вариант для всего этого «багажа» станет специальный школьный рюкзак или ранец. Поговорим о том, как выбрать его правильно, учитывая анатомические особенности, вес и прочие факторы. Время прочтения статьи — 9 минут.
Форма: с каркасом или без
Есть два основных вида заплечных сумок для школьников — ранцы и рюкзаки. Рюкзак имеет более мягкую, мешковатую форму. Такие модели чаще рекомендуют для подростков — ребят с более крепкой спиной. К тому же они выглядят более спортивно.
А вот младшеклассникам больше подходит разновидность с каркасом, плотной спинкой и жесткие лямки. Это достигается за счет пластиковых вставок и многократных прострачиваний бретелей. С таким портфелем практически не заработаешь сколиоз: из-за жесткой структуры его невозможно носить на одном плече.
А ещё каркасный ранец лучше защищает содержимое от последствий школьной активности. Такой рюкзак может упасть, влететь в стену, «проехаться» через весь коридор. Особенно активные ребятишки даже умудряются использовать его вместо санок зимой.
Ортопедическая спинка: ищем настоящую
Эта деталь очень важна и для ребенка, и для подростка, ведь здоровая осанка формируется примерно до 17 лет. Особое внимание стоит уделить рюкзачкам для первоклашек, ведь физически они еще не готовы носить за спиной огромное количество «атрибутов знаний». И ранец для них должен быть опорой, а не дополнительной нагрузкой.
Ортопедическая спинка подразумевает наличие небольших мягких подушечек, обтянутых дышащей сетчатой тканью, за счет чего спина ребенка не потеет от длительного ношения. Так, например, выглядит материал Active Comfort у продукции фирмы Deuter и Ergo Back у рюкзака Kite Education 702-1 Smart.
За счёт ортопедических подушечек достигается плотное прилегание к спине — поверхность полностью повторяет её анатомическое строение. Кроме того, предусмотрен поясничный упор — он выглядит как небольшой валик.
Вес: не перегружайте
По существующему ГОСТу, вес наполненного школьного рюкзака должен быть не больше 10% веса ребенка. Для первоклашки предельный показатель составляет 1 кг, для учеников 5–6 классов — не более 2,5 кг, для старшеклассников — не более 4 кг. Превышение нормы чревато перегрузками и переутомлениями. Конечно, если вы заказываете школьную сумку через Интернет, проверять её по этому параметру нелегко. Но всё же возможно. В описании товара всегда указан его точный вес — берите цифру на вооружение. А приблизительное содержимое ранца можно взвесить дома в пакете и прибавить этот вес к весу будущей сумки.
Размер и объем
Некоторые родители покупают первоклашкам ранцы на вырост — одни из экономии, другие для удобства. И это большая ошибка! Для ребенка это не только неудобно, но даже опасно: нагрузка распределяется неравномерно, и это даже может привести к травмам спины. Ситуацию не спасёт даже ортопедическая спинка.
Как вычислить оптимальный размер? В идеале нужно покупать рюкзак вместе с ребенком, примерять на месте и спрашивать об удобстве: верхний край портфеля не должен упираться в затылок, а нижний – давить в спину. Опять же, при покупке через Интернет вам придётся измерять длину спины и соотносить ее с параметрами товаров. Некоторые бренды в этом плане очень облегчают покупателям задачу, делая маркировку в соответствии с ростом. Очень подробная сетка, например, у немецкой марки Kite, там определенному росту соответствует свой размер.
- до 100 см — XXS
- 100–150 см — XS
- 115–130 см — S
- 130–145 см — M
- 145–175 см — L
Ещё один момент — вместительность (её также указывают на этикетке). Максимальный объем зависит от того, на какой возраст рассчитан рюкзак. Для школьника ростом до 115–130 см достаточно 11–13 л, если выше — уже до 16 л. Похожие модели можно выбрать даже в рамках ассортимента одной фирмы. Например, если девочка во 2–3 классе носила розовый рюкзак Kite Education 720-1 Smart на 12,5 л,
то в 6-7-м она сможет носить почти идентичный рюкзака Kite Education 702-1 Smart, но уже на 16 л и с усовершенствованным функционалом в виде многочисленных карманов.
Кстати, изначально рюкзаки предназначаются только для учебных материалов. Поэтому туда вовсе не должно помещаться «всё, что нажито непосильным трудом». Сменную обувь и форму для уроков физкультуры можно носить и в отдельной сумке. Тем более, что выше мы уже говорили о равномерном распределении нагрузки — никуда не годится, если вся она ляжет на спину.
Некоторые бренды подумали о таком подходе к школьному багажу и стали выпускать целые комплекты в одном стиле. У немецкой фирмы Deuter можно найти наборы из пяти предметов в разных цветах — там предусмотрен и ранец, и сумка для сменки, и даже пенал.
Материал: прочный, но лёгкий в уходе
Это обязательно должна быть ткань с водонепроницаемой или даже водоотталкивающей пропиткой. С таким ранцем можно ходить и под дождем и даже пару раз скатиться с горки (конечно, они для этого не предназначены, но дети способны на всё). Испачкать подобные материалы в обычных условиях трудно, а выстирать легко — загрязнения не впитываются. Уточните информацию об особенностях ухода за изделием, в частности, можно ли стирать в машинке.
Дно: только с уплотнением
Дно обязательно должно быть жестким — даже если вы предпочтете мешковатый рюкзак, а не каркасный ранец. Учтите, что его постоянно будут ставить на пол. Сейчас вставки в донышко делают из пластика или прорезиненного материала, как, например, у рюкзака Smart London PG-11.
Существуют даже варианты, рассчитанные на усиленную нагрузку. Рюкзаки серии ROLLER от Nikidom Technodots имеют по паре колес (как чемоданы) и отделанную жестким пластиком нижнюю часть.
Лямки: ищите букву S
На них приходится основная нагрузка, поэтому они должны быть особенно прочными. Обратите внимание на отстрочку — минимум в два ряда. Оптимальная ширина равна 4–5 см: так лучше распределяется нагрузка, и рюкзак не отвисает. По той же причине бретели должны регулироваться — в идеале при помощи пряжек и сверху, и снизу, что позволит оптимально разместить рюкзак на спине.
Самыми удобными считаются S-образные лямки, то есть с углублениями для плеч. Они надёжно сидят и не норовят соскочить, за счет чего рюкзак удобнее носить. Так эта конструкция выглядят в черной модели Kite Education 702-4 Smart.
Возможна и версия с лямками, усиленными у основания, как у китайского рюкзака Zipit SHELL (ZSHL-BG).
Несколько слов стоит сказать о ручке. Обычно она выполняется из того же материала, что и бретели. Ручка не должна врезаться в руку: для этого одни фирмы смягчают её дополнительным слоем ткани, другие — прорезиненным покрытием.
Нагрудный ремень
Эта деталь появилась в школьных ранцах сравнительно недавно. На подобную конструкцию производителей вдохновили взрослые туристические рюкзаки. Какая польза от нагрудного ремня? Во-первых, он надёжно фиксирует рюкзак на спине. Во-вторых, снижает давление на спину, что особенно хорошо для младшеклассников с ещё несформированным позвоночником. Максимальный эффект даёт комбинация ремня с S-образными лямками — такой дизайн используется почти для всех детских рюкзаков Kite.
Светоотражатели
Обязательный атрибут школьной сумки независимо от возраста ученика. При свете они похожи просто на белые полосы или фигурные нашивки, но в сумерках отражают свет, создавая люминесцентный эффект. И это больше, чем декор, это часть личной безопасности! Статистика дорожной полиции показывает, что применение светоотражателей более чем в 6 раз снижает риск аварии: юного пешехода будут хорошо видеть водители. Особенно такие элементы пригодятся зимой, когда рано темнеет.
Но если старшекласснику достаточно брелока, то у малышей до 5 класса светоотражателей должно быть несколько со всех сторон на рюкзаке, в том числе на лямках. Например, на модели CoolPack STRIKE S (39×26×12) (B17038) это диагональные полоски.
Расцветка и рисунки
Особенно они важны для учеников младшей школы, особенно первоклассников. Когда ребенок будет упорно указывать вам на портфель с героем любимого мультфильма или комикса, не считайте это блажью. Это ведь часть имиджа школьника, первое, что бросается в глаза окружающим. А для самых маленьких персонажи могут стать чем-то вроде талисмана. Здесь, правда, есть нюанс — товары с подобными изображениями могут стоить на 5–10% дороже однотонных или с простыми узорами. Причина — стоимость лицензии.
Есть и оригинальные варианты, к примеру, ранец-конструктор Upixel Maxi. Его «фасадная» часть имеет силиконовое покрытие наподобие Lego. И на этом игровом поле можно выкладывать любой рисунок или орнамент из силиконовых деталей, идущих в комплекте.
А вот старшие ребята, скорее всего, отдадут предпочтение однотонным рюкзакам, необычным сочетаниям цветов или принтам. Такие расцветки производят впечатление более «взрослых», но в то же время напоминают об энергии юности. Например, в дизайне жёсткого Zipit SHELL черный сочетается с ярко-бирюзовым, а модель CoolPack FACTOR (45×31×17) имитирует граффити.
Приспособленность для гаджетов
Речь даже не о кармашке для смартфона — он сейчас предусмотрен почти во всех типах школьных рюкзаков. В некоторых школах старшеклассники используют электронные учебники и часть времени работают на ноутбуках или планшетах. Разумеется, для них также необходимо отделение. Если в понравившейся вам модели нет отдельного кармана, обращайте внимание на ремешки, позволяющие прикрепить устройство к стенке ранца, как в Kite Education 702-1 Smart.
В некоторых вариантах есть даже выходы для зарядных устройств и наушников. Последняя опция есть в рюкзаке CoolPack FACTOR (45×31×17) (B02014) — он позволяет слушать музыку, не вынимая смартфон из портфеля.
Так что ранец может быть не только школьной принадлежностью, но и стильным аксессуаром и даже игрушкой-антистресс. Пусть удачно выбранный рюкзак помогает вашему школьнику в учебе и поднимает настроение!
Также по теме:
быЭВ