Для детей Игры Помощь новичку Статьи

Как выбрать дротики и мишень для дартса: бросай метко

Дартс — это популярная во всем мире игра. Она завоевала сердца поклонников незамысловатым, но увлекательным игровым процессом, простыми правилами и возможностью играть людям любого возраста и физической подготовки. В нее играют в пабах, офисах, квартирах, по этой игре проводят международные чемпионаты, которые показывают на спортивных каналах.


Помимо мастерства игроков, удовольствие от игры зависит прежде всего от качества набора, с помощью которого ведется состязание. От плохой доски, например, дротики будут часто отскакивать, а не встревать, как им полагается. Да и в негодность она придет очень быстро: через пару месяцев интенсивной игры придется покупать новую. Поэтому давайте разберемся, на что обращать внимание при выборе доски и дротиков для дартса, чтобы получить от покупки максимальное удовольствие и отдачу.

Типы дартса

Существует множество разновидностей этой игры. Но по типу аксессуаров она делится на несколько основных категорий.

Безопасный магнитный дартс

В дротиках вместо иголок используются магниты, которые «прилипают» к металлической мишени. Играют в него в основном дети, так как, в отличие от классического дартса с острыми дротиками, он безопасен для малышей начиная с самого маленького возраста. Но взрослым в такой дартс тоже никто не запрещает играть.

Безопасный пластиковый дартс

Еще один вариант игры для детей и взрослых. Вместо иголок дротики имеют пластиковые наконечники, а мишень покрыта либо пластиковой сеткой с отверстиями, в которые вонзаются дротики, либо «усиками», между которыми они застревают.

Электронный дартс

Тоже разновидность игры, где используются дротики с пластиковыми наконечниками. Доска содержит электронный модуль, который умеет считать очки, отображает счет и броски игроков. Такие устройства содержат в памяти десятки разновидностей игры, что делает их хорошим вариантом для тех, кому наскучил традиционный дартс.

Классический дартс

Обычные наборы дартса, содержащие доску и дротики с острыми металлическими иголками. Именно об этом типе игры мы поговорим далее. Тут главное — качество доски, но и подбору дротиков также уделим внимание, тем более что все перечисленное можно купить как в наборе, так и по отдельности.

Материал доски

Одна из версий появления дартса гласит, что игра пошла от развлечений солдат. Они на меткость бросали арбалетные болты в днища бочек или поперечные сечения бревен. Первые мишени для игры, похожие на сегодняшние, тоже делали из дерева. Но они были не самыми удобными и долговечными. Например, их нужно было замачивать в воде на ночь, чтобы затянулись дырки от дротиков, а само дерево лучше удерживало игровые снаряды. Деревянные доски использовали вплоть до 30-х годов ХХ века, сейчас же в ходу другие материалы.

Сизаль

Это получаемое из агавы грубое волокно стала использовать для производства дартс английская компания Nodor, задав таким образом мировой стандарт. Доску делают из нескольких десятков сизалевых шайб, которые под большим давлением прессуются на плоскости в большой круг. В такой доске все волокна ориентированы в одном направлении. При попадании дротика эти волокна раздвигаются, а при его извлечении — возвращаются на свои места.

Именно доски из этого материала обеспечивают наибольший комфорт игры, при этом они самые долговечные: даже при интенсивном использовании мишень прослужит не один год. Естественно, на профессиональных соревнованиях используются только сизалевые доски. Но и цена на них самая высокая. Как пример такой мишени приведем набор Harrows DARTS LET’S PLAY DARTS.

Важный элемент качественной доски — это каркас, разделяющий сектора. Они бывают трех типов: доски с круглой проволокой, треугольной проволокой и утопленными пластинами. Каркас из круглой проволоки — это начальный уровень. Такие каркасы самые недолговечные, из-за частого попадания дротиков они деформируются менее чем за год. К тому же у такого типа каркаса самый высокий процент отскока дротиков. У треугольной проволоки этот показатель ниже из-за того, что при ударе о проволоку острие чаще проскальзывает дальше и впивается в доску. А вот проблему деформации такой подход полностью решить тоже не в состоянии, хотя треугольная проволока деформируется от ударов меньше.

Самый продвинутый каркас — это утопленные в сизалевом волокне пластины. Они обеспечивают практически бесшовную конструкцию, сводят к минимуму процент отскоков из-за того, что очень тонкие, и при этом практически неубиваемые. Так что самая удобная, надежная и долговечная доска для дартса будет именно с утопленными разделительными пластинами. Покупать доску из сизалевого волокна рекомендуем в том случае, если вы действительно любите дартс, играете часто и подолгу. В противном случае это будет просто дорогой предмет интерьера, висящий на стене. Но на эту роль подойдут более дешевые варианты.

Прессованная бумага

Любительские мишени начального уровня делают из прессованной бумаги. В отличие от сизалевых мишеней, которые имеют стандартные размеры (игровое поле — 34 см, вся доска — 45 см), они обычно имеют меньшие габариты. Это самые недолговечные доски: «убить» их можно буквально за пару месяцев. Главное же преимущество мишеней из прессованной бумаги — их цена, которая значительно ниже стоимости сизалевых досок. Поэтому, если вы только начинаете играть в дартс или просто хотите попробовать, можно остановить свой выбор на подобной доске, а уже потом купить более качественную.

Пенополиуретан

Доски из вспененного пенополиуретана довольно хорошо принимают в себя дротики, но с игровой точки зрения имеют существенный недостаток. Размеченное поле — это просто ткань с нарисованными секторами. Когда дротик попадает на стык, непонятно, в какой именно сектор он попал и как считать очки. Поэтому на серьезном уровне такими мишенями не пользуются, но в качестве недорогой альтернативы для любителей — почему бы и нет?

«Китайский сизаль»

Помимо досок из настоящего сизалевого волокна, китайцы наладили производство мишеней из подобных синтетических волокон и их смесей с натуральной сизалью. Такие доски весьма качественные, хотя по долговечности и уступают сизалевым. Главная проблема в них — это каркасы, зачастую делающиеся из обычной проволоки для максимального удешевления. Это полупрофессиональные мишени, которые хорошо подходят для игры на любительском уровне и для тренировок перед соревнованиями.

Как выбрать дротики

Игровой снаряд для дартса делится на четыре главные части: иголку, тело (баррель), хвостовик (хвост) и оперение.

Иголки

Чаще всего иголки делаются из высококачественной стали и максимально затачиваются, чтобы дротик без проблем входил в мишень и удерживался в ней. Исключение — дешевые пластиковые дротики с соответствующим качеством иголок. Выбор типа иголки по длине и креплению во многом зависит от вкуса человека и не является критически важным параметром. Куда важнее обращать внимание на материалы, из которых сделано тело дротика.

Тело

Для основной части снаряда используются различные материалы, начиная от пластика или неизвестного легкого сплава в копеечных вариантах и заканчивая вольфрамом в профессиональных моделях, как Harrows DARTS SUPERGRIP. К среднему классу относится серебряно-никелевый сплав, который рекомендуется любителям дартса, не занимающимся игрой профессионально, благодаря хорошему соотношению цена/качество. Также у игроков довольно популярны латунные дротики. Но лучше всего при их выборе попробовать несколько типов, так как различаются они не только по составу, но еще по весу и толщине. Попробовав несколько вариантов, вы наверняка подберете для себя оптимальный.

Хвостовик

Это задняя часть дротика, к ней крепится его оперение. От него во многом зависит стиль игры. Тяжелые позволяют делать агрессивные броски, легкие — более техничные. Хвосты дротиков делают из пластика, нейлона, алюминия, титана, карбона и их комбинаций. Тут тоже главная рекомендация — опираться на собственный стиль игры, а если вы новичок и такового пока еще нет, стоит попробовать разные варианты.

Оперение

Этот элемент служит для стабилизации дротика в полете. Делают его из пластика, полиэстера, ламинированной бумаги и нейлона. Оперение считается расходным материалом, так как часто повреждается во время игры из-за попаданий других дротиков. Обычно толщина оперения от 75 до 150 микрон, но влияет этот показатель в основном на долговечность. А с главной задачей — стабилизацией — хорошо справляется оперение любой толщины из любых материалов.

Выводы

При выборе дартса стоит учитывать несколько основных параметров, но главный — цель покупки. Если это будет развлечение для детей, то тут единственный вариант — безопасный магнитный или пластиковый набор. Если хотите попробовать играть сами — обратите внимание на относительно недорогие полупрофессиональные модели досок и дротиков. Ну а если хотите заниматься серьезно или просто сделать подарок любителю дартса, то тут однозначно стоит смотреть в сторону сизалевых досок и вольфрамовых дротиков. Удачных бросков!

Фото: Pixabay, AliExpress

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован