Обзоры и сравнения Софт

Сравнение Google Android 5 vs Apple iOS 8.1

Мы живем в мире, где многие вещи, которые могут привести нас в неописуемый восторг, вполне вероятно, вызвали бы недоумение лет 10-15 назад. К одной из этих вещей относится обновление ПО наших девайсов.

 

10 лет назад и сейчас

 

Вот лет 10 назад, что было у нас самого революционного в смартфоностроении? Правильно, какая-нибудь Nokia 7610 – она сама по себе вызывала восторг, никто ничего не обновлял и обновлять не собирался. Так сильно не собирался, что даже в эру сенсорных смартфонов, OS Symbian практически не изменилась, что крайне отрицательно сказалось на ее популярности спустя время.

 

Nokia 7610

 

Но не об этом мы будем говорить. Речь пойдет о тех, кто сегодня держит нос по ветру, про тех, кто в условиях жестокой конкуренции делает все для того, чтобы заполучить и, что крайне важно, удержать покупателя.

 

Android и iOS

 

Ни для кого не будет новостью, что на рынке мобильных ОС сегодня существуют три игрока, конкуренция между которыми двигает прогресс – это Google с OS Android, Apple с iOS и Microsoft с Windows Phone. Все три ОС мы детально рассмотрим в других статьях.

Читать обзор Android 5 Lollipop.

Читать обзор iOS 8/8.1.

 

А в этой публикации мы сравним последние версии операционных систем от Apple и Google.

Вернемся к обновлениям. Как это происходит для потребителя? Обычно в два этапа: первый – яркий анонс новых «фич» и функций, второй – получение удовольствия от использования анонсированных функций и «фич». Недавно именно через эти два этапа и прошли пользователи Android и iOS.

Apple уже запустила новейшую iOS 8.1, официальный релиз Android 5.0 Lollipop от Google – это вопрос недели, а может и нескольких дней. Оба релиза получили достаточно много внимания и судя по всему, они его достойны, учитывая то, что было анонсировано.
Итак, что же приготовили Калифорнийские АйТи-гиганты из Маунтин-Вью и Купертино, чем они будут завоевывать сердце потребителя, и что они готовы противопоставить друг-другу.

Но, прежде чем начать сравнение, хотелось бы отметить, что наши впечатления про Android основаны на использовании «стокового» Андроида, который ставится на Nexus’ы или смартфоны Google Play edition. Это важно, так как большинство пользователей ОС от Google будут пользоваться перелицованным Андроидом, например, с интерфейсом TouchWiz, Sense, VIBE UI или, каким-нибудь MI UI. Так вот, все эти надстройки значительно расширяют функционал и изменяют внешний вид ОС, но отличаются от того, как операционную систему видели, непосредственно, в Google. Исходя из этих размышлений, мы будем сравнивать чистый, так сказать «pure», Android 5.0 Lollipop с iOS 8.1.

 

Androud Nexus

 

Экран блокировки и главный экран

На самом деле мы имеем дело с экраном блокировки нашего смартфона гораздо больше времени, чем нам кажется и очень часто, цель – совсем не разблокировать смартфон. Мы смотрим на нем время, пропущенные звонки, непрочитанные сообщения, мы можем оттуда запустить какие-то важные приложения и т. д.

Экран блокировки в Android 5.0 – это золотая середина между функциональностью и простотой использования. Посередине располагаются большие часы, которые прекрасно читаются с первого взгляда и иконки приложений «Телефон» и «Камера» в нижних левом и правом углу соответственно. Чтобы запустить приложение, нужно потянуть иконку к центру экрана, что достаточно удобно с эргономической точки зрения.

 

Экраны блокировки

 

Самое полезное – это то, что для быстрого доступа, Lollipop помещает требующие внимания уведомления по центру экрана блокировки. Примерно также это какое-то время было реализовано в iOS. Двойное прикосновение на уведомлении запускает соответствующее приложение, «свайп» вниз показывает расширенную информацию, например, несколько строчек полученного сообщения электронной почты, свайп вниз – убирает уведомление. Кстати, новая версия Андроид больше не поддерживает виджеты на экране блокировки, мы думаем, по ним никто особо и скучать не будет.

 

Экран блокировки и уведомления

 

Экран блокировки iOS 8.1 имеет много общего с этим же элементом в Android 5.0 как в функциональном смысле, так и в том, как все представляется визуально. Также, как и в Android, иконка приложения «Камера» находится в правом нижнем углу и для того, чтобы запустить приложение, нужно «свайпнуть» её. Вы можете подумать, что запуская камеру, можно ненароком запустить «Центр управления», который вызывается «свайпом» вверх из центра нижней кромки экрана. Спешим заверить, что вероятность того, что это произойдет минимальна и никаких неудобств подобное расположение элементов пользователю не доставит. Уведомления показываются в середине экрана и взаимодействие с ними проходит гладко и очень интуитивно. «Свайп» в разные стороны, в зависимости от типа уведомления, приводит к различным действиям. Если, например, вам пришло новое сообщение, есть возможность быстро ответить прямо из уведомления, очень просто и удобно! Некоторым определенно понравится, что во время получения уведомления, экран вспыхивает на несколько секунд, тем самым предоставляя возможность прочесть его содержимое. Опция далеко не нова и присутствует на других ОС, но вот, например, на Android 5.0 ее нет, вместо нее есть индикатор уведомлений, который в большинстве устройств реализован физически.

 

Экран блокировки PIN

 

Любой, кто когда-либо использовал смартфон на базе Android уж точно не будет поражен видом главного экрана Android 5.0. Мы видим несколько экранов для приложений ярлыки, папки, виджеты и страницу приложений, а Google Now находится от всего на расстоянии одного «свайпа». Некоторые вещи конечно изменились. Пользовательский интерфейс выполнен в, так называемом, стиле «Material Design», для которого характерен минимализм, плоская графика, плавная анимация и элегантные эффекты перехода. В результате, разработчики компании Google, наконец придали Android некий законченный фирменный стиль, которого, да простят меня фанаты Гугл, так не хватало в предыдущих версиях.

 

Главные экраны

 

Платформа безусловно ощущается знакомой, но свежей — это привлекает, но не отвлекает от выполнения задач. Очень радует, что визуально Android стал выглядеть цельным, это всегда было характерно для Windows Phone и iOS, но всегда лежало камнем в огороде зеленого робота. И да, вам придется привыкнуть новому расположению меню, которое, поначалу, «точно находится не на своем месте».

 

Google Now и приложения

 

Главный экран iOS 8.1 можно описать как интуитивный минимализм. В отличие от Android, в нем отсутствует отдельная страница приложений, которая сводит к минимуму шансы пользователя запутаться. Эффект параллакса, который применяется для обоев, очень оживляет интерфейс, а полупрозрачность, присутствующая в некоторых элементах пользовательского интерфейса, выглядят очень красиво. Тем не менее, в целом, интерфейс придерживается по-детски красочного стиля, появившегося в IOS 7. Скорее всего мы просто привыкли к интерфейсу iOS, но сейчас он кажется нам несколько скучноватым, особенно по сравнению с Material Design в Android 5.0.

 

Главные экраны

 

Виджеты и персонализация

Долгое время виджеты были именно тем, что Андроид-энтузиасты предъявляли соперникам из лагеря iOS, как огромное преимущество их системы. С выходом iOS 8, пользователи iPhone и iPad наконец, или не наконец, могут наслаждаться виджетами, которые могут делать сторонние разработчики.

Нам очень нравится, как организована работа с виджетами на iOS – они располагаются на выпадающей панели, что позволяет иметь к ним доступ, что бы вы на смартфоне ни делали. С другой стороны, набор виджетов, все же, пока сильно ограничен по сравнению с Андроид-устройствами, ну посмотрим, дадим Apple немного времени.

 

Виджеты

 

Виджеты

 

Говоря о персонализации, Lollipop в этом плане ожидаемо гибок. Лунчеры, наборы иконок, кастомные экраны блокировки, живые обои, все, чего душа желает для настройки интерфейса – все к вашим услугам. iOS 8.1, опять же ожидаемо, здесь немного ограничен: как обычно, есть возможность изменить порядок всего, что находится у вас на главном экране, изменить обои, сделать их статическими или динамическими. Но мы помним, что у такого подхода есть неоспоримый плюс – вы вряд ли сможете что-либо «поломать» и внешний вид вашей ОС всегда будет цельным.

 

Перемещение элементов

 

Обе ОС позволяют группировать приложения по папкам, но по какой-то причине, Андроид позволяет вкладывать в папку не более шестнадцати приложений, в то время как в iOS – это число неограниченно. Безусловно, это мелочь, но эта мелочь отправляется в копилку iOS.

 

Папки приложений

 

Панель уведомлений, быстрые настройки и многозадачность

Полностью переработанная панель уведомлений – это одно из самых заметных улучшений в Android 5.0 Lollipop. Нам очень понравилось, что важные уведомления теперь находятся в начале списка, тогда как менее важные опускаются в конец. Например, почта, сообщения, звноки и т.д., будут отображаться всегда в начале, обновления приложений – в конце.

Apple подошел к работе с уведомлениями иначе, но не менее эффективно. «Пузырьки» с количеством уведомлений появляются на иконках приложений, которые хотят вас уведомить, вероятно, когда-нибудь мы увидим подобное и в Андроиде, все же системы заимствуют разные «фичи» друг у друга. Если потянуть вниз панель «Сегодня», на которой располагаются виджеты, расписание на день, напоминания, погода и т.д. Уведомления находятся в отдельной вкладке, они сгруппированы по приложениям и приоритету, который можно поменять в настройках.

 

Уведомления

 

Говоря об уведомлениях, обе платформы поддерживают, так называемые, «интерактивные уведомления».

 

Уведомление сообщения

 

Они предоставляют вам различные варианты того, что можно с ними сделать, когда они появляются, например, выключить напоминание или быстро ответить на сообщение. Android 5.0 лучше справляется с уведомлениями о входящих звонках, занимая немного места на экране всплывающим окном с кнопками «Ответить» или «Игнорировать», в то время, как iOS тратит на это весь экран, перекрывая приложение, с которым вы сейчас работаете.

 

Уведомления входящего звонка

 

Также Android 5.0 включает в себя обновленное меню Быстрых Настроек, которое размещается на выпадающей панели. Меню состоит из кнопок, переключателей и ползунков, с помощью которых можно отрегулировать яркость дисплея, включить фонарик и заблокировать ориентацию экрана. Как ранее, для того, чтобы вызвать меню быстрых настроек, проведя двумя пальцами сверху вниз от верхней кромки экрана. В iOS центр управления реализован не менее круто. К нему есть доступ, что бы вы не делали на вашем смартфоне, и вы легко можете с его помощью настроить яркость экрана, включить и выключить Wi-Fi, управлять воспроизведением музыки и т.д. Из неприятного – следует быть осторожным, чтобы не вызвать меню во время того, как вы скролите что-либо вверх на вашем смартфоне.

Недавно запущенные приложения также претерпели визуальные изменения в пятой версии Андроида. С одной стороны, непременно, теперь все выглядит гораздо лучше, так как теперь недавние приложения предоставляются как колода карт с большими изображениями экрана приложения в тот момент, когда его свернули. Но, с другой стороны, переключиться на определенное приложение теперь несколько сложнее. Не более чем три «карточки» может поместиться на экране, а это значит, что «скорллить» придется больше чем обычно. Недавно запущенные приложения в iOS 8 реализованы гораздо интереснее – просто и функционально. Приложения располагаются в хронологическом порядке, в то время, как соответствующие иконки находятся ниже в отдельном ряду. Список избранных контактов располагается сверху – это уникальная функция, которая может быть очень полезна.

 

Переключение между приложениями

 

Набор номера и телефонная книга

Приложение «Телефон» в Android 5.0 Lollipop сделано не просто хорошо, а оно просто завоевало наши сердца не просто обновленным дизайном, а и интересным исполнением некоторых функций. Когда мы открываем его, появляется компактный список, состоящий из контактов, которые, скорее всего, нам понадобятся. Сверху, очень удобно разместился последний набранный номер и строка поиска, через которую можно поискать не только номера из телефонной книги, а и контакты близлежащих ресторанов, отелей и других компаний. Это все работает и наоборот – если нам звонит какая-либо компания, чей номер числится в справочнике Google, мы обязательно увидим, название компании на экране. Круто, че! «Свайп» в сторону, и мы попадаем в недавние звонки, еще один – в телефонную книгу. Нам очень понравилось, как разворачивается контакт-лист по мере прокрутки.

 

Приложение Телефон

 

В компании Apple решили не заморачиваться с приложением «Телефон» и в iOS 8.1 оно получилось достаточно простым, даже немного скучноватым… Но, тем не менее, со своей работой оно справляется – это хорошо. Все, что мы имеем – это список ваших контактов с фото, которое доступно только в том случае, если человек есть у вас в адресной книге.

 

Контакты

 

Что порадовало, так это, как мы уже говорили, быстрый доступ к избранным контактам из меню «Недавно запущенные приложения», что означает, что к приложению. «Телефон» обращаться часто мы не будем. Отдельно поблагодарим Apple за то, что есть возможность блокировать звонки и сообщения от определенных контактов. Кстати, Android 5.0 разрешает блокировать звонки и СМС только от определенных номеров.

 

Последние набранные

 

Клавиатура и сообщения

У нас не возникло никаких нареканий по поводу клавиатуры в Android 5.0. Набор осуществляется точно и быстро, клавиатура очень функциональна, и мы не стали бы рекомендовать заменять ее какими-то сторонними разработками.

 

Клавиатуры

 

Само собой разумеется, что поддерживаются многие и многие языки, предиктивный и голосовой ввод, автоматическое исправление ошибок и опечаток, которое, к слову, легко можно отключить. Можно вводить слова с помощью технологии swipe (вы елозите по экрану, в правильной последовательности, приблизительно указывая буквы, которые есть в слове, смартфон сам будет догадываться, какое слово вы хотите напечатать), быстро вводить цифры и, конечно же, пользоваться кучей всевозможных смайликов.

 

Клавиатуры

 

Что касается клавиатуры iOS 8.1, Apple, снова решила «не усложнять», потому всевозможных «фич», как в Lollipop, вы не получите, но не факт, что они вам нужны. Кстати, наконец, можно воспользоваться клавиатурами от сторонних разработчиков, а такие уже есть в App Store. Как бы там ни было, стоковая клавиатура в iOS очень неплоха. Есть поддержка множества языков и голосового ввода, набор очень точен, предиктивный ввод работает очень «умно». Но, в то же время, некоторые черты могли бы быть реализованы лучше. Например, ввод цифр требует переключения в «цифровой» режим клавиатуры и наоборот, так как ярлыков, в отличие от Android 5.0, попросту нет.

 

Клавиатуры

 

Для работы с сообщениями, в Lollipop мы снова видим отдельное приложение, которое исчезло в версии KitKat. Другими словами, нас никто больше не обязывает использовать Hangouts для СМС и других сообщений. Те, кто хочет продолжать пользоваться Hangouts для СМС, без проблем могут настроить это для себя снова. Мы же придерживаемся консервативных взглядов на обмен старыми и добрыми СМСками. «Сообщения» представляют собой простое приложение, направленное именно на обмен сообщениями в режиме чата. Конечно, можно прикреплять фото, аудио и даже видео, но это уже, по нашему мнению, лишнее.

 

Сообщения

 

Сообщения

 

Хотим признать, что приложение «Сообщения» в iOS 8.1 выполнено просто великолепно. Оно служит идеальным примером того, как должна быть реализована интеграция между СМС и мессенджером. Если возможно, сообщение отсылается через iMessage, когда нет – СМС. Фото, видео и звуки могут быть прикреплены к исходящим iMessage-сообщениям с помощью очень удобно расположенных ярлыков, также можно поделиться своим местоположением. Из огорчающих вещей – iMessage все еще работает только между устройствами Apple, в то время как Hangouts поддерживает различные платформы.

 

Сообщения

 

Поиск и голосовые команды

В Android 4.4 KitKat стало возможно запустить поиск с помощью фразы «OK, Google» и сделать это можно было из любого главного экрана. Теперь же, можно активировать голосовой поиск тем же способом из экрана блокировки или, например, когда смартфон находится в режиме ожидания и подключен к зарядному устройству.

 

Поиск

 

Аналогично, Siri в iOS 8.1 можно активировать с помощью фразы «Hey, Siri», но кроме тех случаев, когда смартфон подключен к зарядному устройству или интерфейс Siri уже открыт, реакции вы не дождетесь.

Но, не суть, мы уверены, что все же, львиную долю будут иметь поисковые запросы, набранные вручную, об этом и поговорим.
В Android 5.0 панель поиска Google всегда располагается наверху любого домашнего экрана, в принципе, как и раньше. Панель очень полезна в поиске информации в сети интернет, поиске контакта или, например, установленного ранее приложения. В то же время, Google Now обеспечивает нас релевантной, постоянно обновляемой информацией о пробках, результатах спортивных соревнований, предстоящих событиях, даже месте, где вы оставили свой автомобиль.

Поиск в iOS 8.1, который вызывается «свайпом» вниз из середины любого из домашних экранов, не менее универсальный, а может даже в некоторых моментах превосходит поиск от Google. Его можно использовать для поиска информации в интернете, в папке «входящие» почтового клиента, контактов, установленных приложений, а также для получения информации из таких источников как Википедия или iTunes store.

 

Голосовой поиск

 

Интернет браузер

Вряд ли для кого-то будет сюрпризом то, что в Android 5.0 Lollipop, в качестве браузера по умолчанию, установлен Chrome. Как обычно, он быстр, функционален и обладает всевозможными «фичами», котором должно обладать подобное приложение, включая «режим инкогнито», работу с вкладками, и подгонку текста по ширине экрана. В дополнение к этому, Chrome позволяет нам синхронизировать вкладки и избранное на других устройствах с установленным браузером от Google, а также использовать встроенное сжатие данных, которое значительно уменьшает потребление трафика и абсолютно не ухудшает пользовательский опыт. Кстати, опция активируется вручную.

 

Браузер стартовая

 

Браузер

 

Использование Safari в iOS 8.1 тоже никого не удивит. Тем не менее браузер от Apple ничем не хуже Гугловского, он так же позволяет работать с вкладками, использовать режим «инкогнито» и синхронизировать вкладки с другими устройствами Apple. Отличная опция, которой нет у Chrome – встроенный «режим чтения», который очищает страницу от всего лишнего контента, оставляя только текст, что делает чтение статей комфортным и легким.

 

Вкладки браузера

 

Камера и фотогалерея

По умолчанию, Android 5.0 Lollipop в качестве приложения для фотоснимков использует Google Camera. У приложения есть один существенный недостаток – чтобы привыкнуть к нему, требуется время, а это уже нехорошо. Задумывалось, изначально, приложения как «очень простое», поэтому вы не найдете продвинутое управление такими опциями как ISO, скорость затвора или ручная регулировка фокуса. Многим подобные настройки и вовсе не нужны, но тем, кому все же нужны, было бы неплохо иметь такие опции.

 

Интерфейс камеры

 

Интерфейс камеры

 

Приложение «Камера» в iOS 8.1 реализовано гораздо лучше. Во-первых, оно очень интуитивно, что положительно сказывается на легкости и скорости использования. Во-вторых, всякие «ништяки» типа, slow-motion и time-lapse очень интересны и результат их работы, порой, очень впечатляет.

 

Интерфейс камеры

 

Настройки камеры

 

Фотогалерея в Lollipop тесно связана с Гугловской экосистемой. Таким образом, радует возможность хранить копии изображений без потери качества в сервисах Гугл, так что вы никогда не потеряете ваши качественные фото. Что касается интерфейса: изображения организованы в двух разных вкладках. Одна содержит все изображения, отсортированные по дате, другая называется «Лучшее». Как нам подсказывает название, мы имеем дело с избранными изображениями, также отсортированными по дате. Редактировать изображения можно достаточно разнообразно, начиная от вращения и вырезки фрагментов, заканчивая применением фильтров, рамочек, созданием коллажей и всевозможных эффектов. Чтобы пользоваться всем этим разнообразием, иметь какой-то специальный навык вовсе не требуется.

 

Фотогалерея

 

Фотогалерея

 

Схожими, в плане организации, чертами обладает фотогалерея в iOS 8.1, но, все же, здесь их не так много, как в Lollipop. Изображения легко сортируются по времени и дате и, для сохранности, резервно копируются в «Облако». А вот с редактированиям здесь дела обстоят хуже, но зато все, пользоваться всем интуитивно легко.

 

Фотогалерея

 

Фотогалерея Шеринг

 

Карты и навигация

Карты Google наверняка в представлении не нуждаются. Долгое время, у Гугл не было аналогов, они были неоспоримо лучшими и непобедимыми на этом поприще. И сейчас, «гуглокарты» обладают великолепным функционалом: точные, актуальные данные, спутниковые изображения, надежная навигация, неважно пешком, за рулем или транспортом. Добавим к этому возможность сохранять местоположения, делиться ими и устраивать виртуальные прогулки по улицам с помощью Street View. К сожалению, без доступа к интернета, доступ к львиной доле функционала ограничен. Даже, учитывая, что карты можно сохранять для использования офлайн, такая вещь как поиск, без интернета недоступна. Использовать пошаговую навигацию без интернета все же можно, но, предварительно, нужно построить маршрут, находясь в онлайне.

 

Карты и навигация

 

Лучше ли карты от Apple? Можем сказать, что они полнофункциональны и, в принципе, могут стать альтернативой гуглокартам, только где-нибудь в США. С момента презентации и запуска приложения, ребята из Купертино проделали колоссальную работу, вследствие значительно улучшилась точность и надежность данных, которые предоставляет приложение. Мы даже, знаете, можем представить, как можно было бы пользоваться картами Эппл, ежедневно, в качестве основных, но только если вы живете в США. К сожалению, в Украине о возможности полноценного использования вопрос не стоит. Судите сами.

 

Карты Яндекс против карт Apple

 

Карты Яндекс против карт Apple

 

Если абстрагироваться от неработоспособности карт в Украине, можно все равно сказать, что все необходимое в них предусмотрено: пошаговая пешеходная, автомобильная и транспортная навигация, а также возможность поделиться локацией. Офлайн карт нет, как и с Гуглом, можно проложить маршрут в онлайне и потом использовать его в офлайне. Хотя, какая вообще разница…

 

Поддержка нескольких пользователей, непрерывность и т.д.

Есть в iOS 8.1 функционал, который даже при всем желании сравнить с таковым в Android 5 мы не можем. Не можем не потому, что к концу статьи обленились, а, потому, что, к нашему сожалению, в Android его просто нет.

 

Непрерывность - сообщения

 

Начнем с функции «Непрерывность». Вы купили смартфон на iOS, очень вероятно, что вы вскоре купите себе и планшет на iOS, а потом и ПК на OS X и т.д. Так вот, а почему бы компании Apple не поощрить вашу преданность и не отблагодарить вас очень удобной возможностью. Представим, что вы пришли домой и поставили свой iPhone на зарядку и пошли за свой Мак бороздить просторы интернета. Тут происходит входящий звонок или СМС, что делать? – Идти за iPhone, отрываясь от того, чем заняты в данный момент… Все, теперь эти действия будут лишними. Теперь вы можете принимать входящие звонки и СМС, которые приходят на ваш iPhone с устройства на OS X или iOS. Главное, чтобы ваш Mac или iPad находились в той же Wi-Fi сети, что и iPhone. Android, пока, к сожалению, нас таким функционалом порадовать не может, но у Google есть все ресурсы, для того, чтобы достичь такой тесной интеграции функционала своих ОС.

 

Непрерывность - звонки

 

Также теперь iOS предлагает вам и членам вашей семьи, а может и друзьям разделить контент. То есть, теперь, вы добавляете 6 устройств с которыми делитесь приобретенным контентом, будь — то приложения, видео, музыка, книги и т.д. Очень удобно и в целях экономии, и в целях ознакомления окружающих с интересным контентом.

 

Семейный доступ - календарь

 

Подробнее про эти функции предлагаем прочитать в нашем обзоре iOS 8/8.1 (/detalnyj-obzor-apple-ios-8-8-1/)

 

Заключение

К сожалению, или к счастью, однозначно сказать, что одна ОС лучше, чем другая мы не можем. Не можем потому, что обе ОС надежны, многофункциональны и красивы, они обе достойны того внимания, которого удостоились в последнее время. У каждой есть свои определенные преимущества и недостатки, и, в конце концов, пользователь отдаст предпочтение одной из них, согласно личным предпочтениям.

Обновление Lollipop – это большая работа над дизайном. Material Design придал, наконец, то, чего так не хватало – целостности в дизайне. Если дизайн сравнить с iOS 8.1, то последняя будет характеризоваться минимализмом и более щепетильным подходом к анимации. В то же время, Андроид, как обычно, является лучшим другом того, кто любит кастомизировать и настраивать все «под себя». Кстати, с обновлением до версии 8 и 8.1, iOS подошла к Android ближе по данному параметру, чем когда-либо.

Подход к функциональности рассматриваемых ОС, хотелось бы охарактеризовать так: «Производители старались предложить больше, чем от них ожидают». То есть, каждый старался наделить свою ОС чем-то большим, чем просто хорошая и достаточная функциональность. Мы считаем, что у них это получилось. Такой подход наблюдается и в клавиатуре Lollipop’а, и в его чудесном экране блокировки, и в работе с сообщениями в iOS, чудесном приложении» Камера», функциях «Непрерывность» и «Семейная работа с контентом». Мы рады, что Андроид кое-чему научился у iOS – экран блокировки и работа с уведомлениями – хороший тому пример. И iOS не забыл «подглядеть» что-то у конкурента: виджеты и возможность установки клавиатур от сторонних разработчиков – это владельцем смартфонов и планшетов с зеленым роботом уже давно знакомо.

Гонка между Android и iOS продолжается по закономерному и привычному сценарию. Как обычно тяжело сказать, кто лучше, но одно с уверенностью, сказать можно точно – такие обновления критически важны для каждого производителя, чтобы оставаться уверенным в борьбе за покупателя, постараться переманить нового и удержать существующего, чтобы каждый пользователь был сам по себе рекламой и агентом влияния.

А нам что? Нам только лучше, чем сильнее конкуренция за наш выбор, тем больше мы можем получить в итоге.

А какая ОС вам нравится больше? Какой у вас смартфон? И планируете ли вы стать пользователем вышеописанных ОС последних версий? Ваши ответы просим написать в комментариях к статье.

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован