Гаджеты Обзоры и сравнения Статьи

Обзор Amazfit GTR: смарт-часы «под классику» с нереальной автономностью

Обзор Amazfit GTR – Главное фото

Компания Huami, подразделение техногиганта Xiaomi, продолжает наступление в сфере носимой электроники и с каждым новым устройством отвоевывает все больший кусок «пирога» — своей доли на рынке. Оно и не мудрено: ценники демократичные, возможности у смарт-часов Amazfit достойные, а автономность вообще выше всяких похвал. Но в последнее время к этим трем пунктам подтянулся и отличный дизайн, чем ранее компания, кажется, откровенно пренебрегала. И Amazfit GTR прямое тому подтверждение.

Как вы уже догадались, сегодня будем много и подробно говорить об этих новых смарт-часах от компании, которая умеет удивлять. В чем плюсы и минусы новинки, как обстоят дела с функциональностью, подключением и временем автономной работы? Ответы на эти и другие вопросы можно найти ниже.  

Комплектация

Обзор Amazfit GTR – Комплектация

Оформление и комплектация Amazfit GTR как две капли воды похожи на упаковку Amazfit GTS. Такая же черная коробка с голографическим рисунком, внутри которой еще одна коробка из плотного картона с базовым комплектом внутри, состоящим из смарт-часов, небольшой зарядной станции и инструкции. В общем, набор вполне обычный, и, найдя в своих закромах сетевой адаптер, который не предусмотрен в коробке, смарт-часы готовы к полноценной работе.

Дизайн: с намеком на премиальность

Обзор Amazfit GTR – Дизайн

В обзоре мы рассматриваем модель в двух размерах и в двух цветовых решениях: «женские» Amazfit GTR 42 мм в розовом золоте и «мужские» 47 мм в черно-коричневом оформлении. И начнем мы знакомство с первых.

Корпус 42-милиметровых смарт-часов выполнен из алюминия с матовым покрытием, масса которого без браслета составляет 25,5 г. Ободок, имитирующий безель, сделан из керамики (на нем также присутствуют 5-минутные насечки), а задняя часть корпуса выполнена из плотного матового пластика. Здесь же, на задней стороне, можно увидеть датчик сердцебиения и металлические клеммы для зарядки. Справа от циферблата присутствуют механические кнопки: верхняя позволяет включать/выключать дисплей и устройства, а также выполняет функцию кнопки «Домой», а нижняя служит для быстрого доступа к какой-либо функции, которую можно настроить на свое усмотрение (тренировка, шагомер, управление музыкой, погода и т. п.). Сочетание материалов очень удачное, и, конечно же, качество сборки на высоте.

Обзор Amazfit GTR – 42 мм

Браслет в меньшей версии выполнен из плотного силикона с симметричными насечками по обе стороны. Насечек действительно много, так что с попаданием в «свой размер» проблемы не возникает. Сам ремешок более плотный и чуть более жесткий, чем у Amazfit GTS, и лично мне такой браслет нравится больше. К слову, крепление у него стандартное «часовое», благодаря чему ремешки можно менять как перчатки. Я бы сказала, что такой формат смарт-часов (42 мм) можно назвать универсальным – он отлично смотрится как на женской руке, так и на мужской. И для представителей сильной половины (и не только) модель в таком же размере есть в черном цвете.

Если говорить о 47-милиметровых часах от Amazfit, то для женского запястья они великоваты, но на мужской руке смотрятся гармонично. Честно признаться, я думала, что такие габариты будут выглядеть абсурдно и на мужской руке, но, даже если у вас стандартная комплекция, «сидят» часы более чем. Корпус и подобие безеля в Amazfit GTR 47 мм в тестовой модели выполнены из алюминия (есть также версия из нержавеющей стали и титана), а задняя крышка пластиковая. Масса большей версии в алюминиевом корпусе без ремешка затянула всего 36 г, а в других материалах часы чуть более увесистые: 40 г в титане и 48 г в нержавеющей стали. Стоит отметить, что обе модели (42 мм и 47 мм) защищены от попадания воды по стандарту 5 ATM, а это значит, что они рассчитаны на плавание, но не предусмотрены для ныряния. Органы управления расположены так же, как и в более компактной версии, а вот силиконовый ремешок с наружной стороны имеет вставку из коричневой кожи, благодаря чему смотрятся они еще более презентабельно. Крепление браслета тоже стандартное, так что при желании его можно менять.

Обзор Amazfit GTR – 47 мм

Из всех существующих носимых устройств Amazfit на сегодняшний день я нахожу дизайн Amazfit GTR самым привлекательным. При правильно подобранном циферблате от обычных наручных часов их вообще трудно отличить, а еще они абсолютно не требовательны к вашему стилю одежды. Сложно не заметить, как компания старается (после Amazfit Bip или Verge) делать максимально актуальные (или, если хотите, трендовые) гаджеты, которые очень круто смотрятся на руке и вообще приятны во всех отношениях. Конечно, это субъективно – кому-нибудь наверняка больше понравятся прямоугольные GTS.

Дисплей

Обзор Amazfit GTR – Дисплей

В обеих вариациях Amazfit GTR используется сенсорный AMOLED-дисплей с плотностью пикселей 326 ppi и защитным стеклом Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием. А вот размер и разрешение, само собой, разные: младшая версия оснастилась 1,2-дюймовым экраном с разрешением 390×390 точек, а старшая – 1,39-дюймовой матрицей с увеличенным разрешением 454×454. Благодаря лже-безелю, экран кажется немного «утопленным» в корпус, что защищает дисплей по периметру от механических повреждений.

Сенсор работает уверенно – в большинстве случаев не нужно повторять действие многократно, хотя, наверное это зависит от сноровки. У меня проблемы в работе с меню и другими функциями не возникали. Если говорить о качестве картинки, то, даже бегло взглянув на характеристики, можно прийти к выводу, что с этим все в полном порядке. Контраст, глубина цвета и яркость – сильные стороны данного типа дисплеев. Хорошо, что уровень яркости можно регулировать вручную (я, например, не очень люблю доверять это автоматическим настройкам) и в дневное время он показывает отличный результат. Благодаря высокой плотности пикселей, текстовая информация (пункты меню, уведомления) читается на ура, а анимация и переключение между функциями работает плавно. Конечно, здесь есть функция Always-On, и на выбор можно установить как аналоговое, так и цифровое отображение времени в спящем режиме. При этом во время установки часы акцентируют внимание на том, что эта функция серьезно повлияет на автономность устройства.

Подключение к смартфону

Обзор Amazfit GTR – Подключение

Как и вся носимая электроника Amazfit, GTR в равной степени «общительны» с устройствами и на iOS, и на Android. Для синхронизации со смартфоном понадобится только включенный Bluetooth и приложение Amazfit, которое устанавливается из Play Маркета или App Store соответственно.

Взаимодействие с приложением начинаем с авторизации. Для этого используем имеющийся аккаунт, вход через социальные сети или создаем новую учетную запись. Теперь нужно указать личные данные и дать все необходимые разрешения. После этого на экране часов высветится QR-код, а в приложении откроется сканер. После сканирования кода синхронизацию можно считать успешной. Примечательно, что из коробки Amazfit GTR имеют англоязычный интерфейс, но после подключения к смартфону происходит автоматический «перевод» на русский язык и обновление элементов ОС. А вот украинского языка пока нет, но вполне вероятно, что со временем он появится.

Обзор Amazfit GTR – 1
Обзор Amazfit GTR – 3
Обзор Amazfit GTR – 2
Обзор Amazfit GTR – 4
Обзор Amazfit GTR – 7
Обзор Amazfit GTR – 6
Обзор Amazfit GTR – 5
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Итак, что нам дает приложение? В первую очередь полную статистику и расширенные настройки смарт-часов. В приложении есть три основные вкладки. Во вкладке «Тренировка» можно увидеть всю статистику по активности и качеству сна, посмотреть данные по тренировкам и вашим целям. В пункте «Друзья» можно добавлять друзей или членов семьи с помощью QR-кода и соревноваться с ними за звание самого активного. Кстати, это неплохая мотивация, особенно, если на кон поставить какой-нибудь ценный трофей или, наоборот, придумать наказание для проигравшего.

Последняя вкладка — «Профиль» — дает возможность более филигранно настроить смарт-часы: установить циферблат, менять местами пункты меню на часах, задать частоту измерения сердечного ритма, установить цели, переориентировать часы под левое или правое запястье, вручную дать разрешение нужным приложениям на получение уведомлений и т. д.

С приложением удобно работать, однако некоторые недостатки, как я уже говорила в обзоре GTS, имеются. Это касается определенных функций, которые указаны, но пока не работают (например, пункт в приложении «ЭКГ», хотя самой функции измерения кардиограммы в часах нет), не всегда корректного перевода и самой прошивки часов – там тоже не всегда бывают удачные комментарии. Например, во время кардиотренировки под счетчиком расходуемых калорий присутствует надпись «Тратить». Ну, мы-то понимаем, что здесь речь идет о расходе, но глаз немного режет. Хорошо, что такие ляпы находятся только в редких случаях. Надеюсь, что в будущем это исправят.

Интерфейс и циферблаты

Обзор Amazfit GTR – Интерфейс

Если говорить об интерфейсе смарт-часов, то, в принципе, в Amazfit GTR он такой же, как и у GTS, обзор которых недавно был опубликован в нашем блоге. Пожалуй, главное визуальное отличие одного и того же интерфейса на круглых и прямоугольных часах заключается в анимации: в GTS листание меню происходит как обычно, вверх-вниз по вертикали, а в GTR обыгрывается их «округлость» и меню листается по дуге (точнее, по полукругу). Забавная фишка.

Циферблаты в Amazfit GTR тоже сменные. По умолчанию на часах установлены два «watch face», но в приложении вас ждет целая галерея самых разных циферблатов. Среди них есть много красивых и креативных дисплеев, а вот информативных не так много, да и выглядят они, скажем так, на любителя. Но данная проблема свойственна часам большинства производителей – все равно приходится разрываться между «красиво» и «функционально».

Обзор Amazfit GTR – Циферблаты

Так называемых «главных» экранов на GTR три: основной циферблат, шагомер и пульсометр. В «шторке» спрятаны настройки дисплея: яркость (авто/ручные настройки), выключение экрана, ночной режим и экономия энергии. В меню находятся все остальные функции: дублируются пункты шагомера и датчика сердцебиения, а также здесь можно найти погоду, уведомления, напоминания, будильник, настройки и дополнительные функции (компас, обратный отсчет, таймер и т. п.). Все просто и понятно, но лично мне здесь не хватает отдельного экрана с уведомлениями – за ними приходится «спускаться» в меню в пункт «Уведомления». Не всегда бывает удобно. К слову, о текстовых сообщениях. Читаются они прекрасно, но не отображаются смайлики и стикеры, а также нет возможности отвечать на них – нет ни мини-клавиатуры, ни готовых вариантов ответа. Для кого-то это может показаться недостатком, но я, например, предпочитаю отвечать на сообщения все-таки со смартфона, так что для меня это вовсе не минус.

Что умеют Amazfit GTR

Обзор Amazfit GTR – Amazfit GTR

Теперь поговорим о функциональности, которая для обеих версий идентичная. Понятно, что присутствует шагомер, расчет потраченных калорий и пройденного расстояния, пульсометр, мониторинг сна, напоминание размяться и прием уведомлений понятно, – это основа основ любого носимого гаджета. Но есть здесь кое-что поинтереснее.

Обзор Amazfit GTR – Вид
Обзор Amazfit GTR – Вид1
Обзор Amazfit GTR – Вид4
Обзор Amazfit GTR – Вид3
Обзор Amazfit GTR – Вид2
Обзор Amazfit GTR – Вид5
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Начнем с режимов тренировки. Здесь их 12 — от классического бега, ходьбы и велосипеда до плавания (в бассейне и в открытом водоеме), эллиптического тренажера, лыжного спорта и тренировки в зале. Еще один комментарий по поводу перевода – последний режим на часах называется «Закаливание», а на пиктограмме изображен спортсмен со штангой. Ну, вы поняли. В целом, набор режимов довольно разнообразный и, я бы сказала, универсальный, что для многих пользователей будет плюсом. Но какие-то слишком узкоспециализированные тренировки в Amazfit GTR не предусмотрены – все же это устройство не для профессиональных спортсменов. К дополнительным функциям относится управление музыкой на смартфоне, компас, погода, поиск смартфона, таймер и напоминания.

Смарт-часы коннектятся к смартфону при помощи Bluetooth 5-го поколения, а также имеют модуль GPS. Amazfit GTR не поддерживают Wi-Fi и NFC, хотя, что касается последнего, даже если бы он и был, то толку от него было бы мало. Все дело в том, что устройства Amazfit работают только с внутренними китайскими платежными системами, а с более глобальными, вроде Google Pay или Apple Pay, пока еще нет. Если бы носимая электроника Amazfit поддерживала работу с более распространенными платежными системами, то отсутствие модуля NFC в часах было бы досадным. А так, по сути, нет повода для огорчения.

Автономность

Обзор Amazfit GTR – Автономность

Тот факт, что гаджеты Amazfit и Xiaomi обладают повышенной независимостью от розеток, наверное, уже никого не удивляет – практически все устройства — от фитнес-трекеров до смарт-часов бренда — не нуждаются в зарядке от недели и более. И если 42-милиметровые Amazfit GTR показывают ожидаемо прекрасный результат, то 47-милиметровые можно назвать настоящими монстрами автономности.

Сразу отмечу, что за время тестирования (около недели) я не смогла «высадить в ноль» ни одни из них. При обычном использовании (подключение к смартфону, уведомления, Always On, периодический замер пульса, без включенного GPS) заряд уменьшается настолько скромно, что этого практически незаметно. Единственный момент, когда я смогла уловить более ощутимый расход – это тренировка. За 20 минут интенсивного кардио смарт-часы потеряли «целых» 4% заряда. Вероятно, связано это с тем, что во время занятий спортом датчик сердцебиения не прекращает свою работу и делает замеры пульса постоянно. Остальные сценарии взаимодействия, кроме функции GPS, наносят куда более скромный «урон».

Аккумулятор 42-мм версии имеет емкость 195 мАч. Кажется, что совсем немного (учитывая большой сенсорный экран), но производитель уверяет, что этого хватит на 12 дней при условии обычного использования (примерно таком же, как я описала в предыдущем абзаце, плюс 3 тренировки в неделю по 30 минут) и 34 дня в режиме ожидания (просто как часы, без подключения к смартфону). А вот при включении GPS заряд съедается значительно быстрее – за 22 часа.

В модели 47 мм емкость аккумулятора в два раза превышает показатель младшей версии – 410 мАч. На автономности это отражается примерно в том же эквиваленте: в режиме ожидания часы проработают 74 дня, при стандартной работе – 24 дня (а это больше 3-х недель!), а с GPS – порядка 40 часов. Даже если эти цифры немного завышены (а, скорее всего, так оно и есть), то результат все равно очень впечатляет. Вот прям очень.

Вопросы из Telegram

Обзор Amazfit GTR – Вид

Добрый день! Можно их использовать как мр3-проигрыватель без телефона? Например, залил песни, взял Bluetooth-наушники, часы и побежал на пробежку (как это можно было делать с Sony Smartwatch 3)?

Здравствуйте! С помощью Amazfit GTR можно управлять музыкой на смартфоне (причем даже с музыкальных сервисов), а вот прослушивать треки непосредственно с часов – нет. Я такой функции не обнаружила, да и информации о том, сколько в устройстве памяти (и постоянной, и оперативной), нет даже на официальном сайте. Так что для занятий спортом под музычку придется брать смартфон с собой.

Какой реальный срок работы от одного заряда? Пользование в нормальном режиме, вечерняя пробежка и все остальное, а на работе как часы и уведомления. Можно ли в них в море или снимать, в душ как или руки мыть? Как у них с синхронизацией разных ОС и разных производителей смартфонов.

Тот сценарий взаимодействия со смарт-часами, который вы описываете, можно отнести к так называемой стандартной схеме. Производитель отмечает, что заряда хватит на 12 дней, но опираясь на личный опыт, я бы сказала, что дней на 10-11.

Мыть руки, принимать душ и плавать в водоемах можно, но соленая вода для носимой электроники не походит, а вот пресная – вполне. Не забывайте, что в часах со степенью защиты 5 АТМ можно плавать по поверхности, а ныряние для них табу.

Что касается синхронизации со смартфонами, то я тестировала Amazfit GTR только на Android-устройствах: на Mi 9 и Lenovo Vibe P1 2016 года. Подключение происходит быстро, а соединение «держится» прекрасно – за время тестирования связь не отваливалась ни на одном из устройств.

Как по автономности данных моделей? Есть ли nfc? Как обстоят дела с софтом?

Ответы на все эти вопросы Вы можете найти в обзоре, так что не буду повторяться. Спасибо за интерес.

Скажите, пожалуйста, месяц назад была информация, что какая-то из новых моделей будет делать ЭКГ, как Apple Watch?

В приложении Amazfit и для GTR, и для GTS во вкладке «Тренировка» в самом низу есть пункт «ЭКГ», но на часах этой функции нет совсем. Возможно, компания оставила задел на будущее, и технически эта функция в часах существует, но под нее еще нет софта, и с каким-нибудь из обновлений ЭКГ «откроется». Или же это просто не совсем точная информация, и в этом меню будет просто собираться статистика по ЧСС и какие-то рекомендации. В общем, с этим пока не все понятно, но мы, простите за тавтологию, держим руку на пульсе и сообщаем в нашем блоге о всех ключевых новостях в мире технологий. Я уверена, что, если информация по данному вопросу появится, то ее можно будет узнать в наших новостях или в Telegram-канале.

Оценка blog.allo.ua

rating rating rating rating rating rating rating rating rating rating
Плюсы:

отменный дизайн с возможностью менять ремешки, защита от воды 5 АТМ, сменные циферблаты и разные варианты материала корпуса (для версии 47 мм), удобный интерфейс, отличная функциональность и поддержка разных типов активности, функция управления музыкой, сочный дисплей, отменная автономность в меньшей версии и просто астрономическая в большей, отличный баланс между ценой и качеством

Минусы:

приложение и перевод интерфейса требует доработки, не хватает отдельного дисплея с уведомлениями

Выводы: на мой взгляд, Amazfit GTR – это самая удачная модель смарт-часов в рядах Huami, которые существуют на сегодняшний день. В них учтено практически все: современный дизайн с возможностью кастомизации (от смены ремешков до дисплеев), разные форматы корпуса, множество актуальных функций, и, конечно же, автономность, которая меняет представление о носимой электронике. Это однозначно победа и, если компания и дальше будет продолжать в этом же духе, то конкурентам придется сильно попотеть, чтобы сохранить свои позиции

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован