Компания Samsung презентовала новый флагманский чипсет, на котором будет работать серия Galaxy S11. Он более быстрый и энергоэффективный, чем предшественники.
Позади остались большие презентации гаджетов южнокорейской корпорации, и пришло время знакомить публику с микропроцессором, который будет «сердцем» будущих флагманов бренда. Анонсированный чипсет Exynos 990 оснащен новым графическим процессором, обеспечивающим поддержку экранов с частотой 120 Гц. Чипсет создан по технологии 7-нм EUV. Он на 20% быстрее и более энергоэффективен, чем чипы Exynos 9820 и 9825. Вместе с новым микропроцессором в Samsung представили модем Exynos 5123 с поддержкой 5G, который будет работать с Exynos 990.
Новый чипсет включает в себя два мощных ядра собственной разработки, два высокопроизводительных ядра Cortex-A76 и энергоэффективный четырехъядерный кластер Cortex-A55, а также двухъядерный нейронный процессор (NPU). Для повышенной эффективности и безопасности NPU включает локализованный искусственный интеллект. Он будет обрабатывать данные непосредственно на устройстве и не зависеть от сети и сервера. По словам разработчиков, это ускорит работу функции распознавания лица и сцен. Exynos 990 поддерживает память LPDDR5 и работу камеры на 108 Мп.
- Чем Samsung Galaxy S11 может удивить в следующем году?
- Galaxy S11 уже в разработке и получил интригующее внутреннее название
Что касается модема Exynos 5123, то он стал одним из первых 5G-чипов, созданных по технологии 7-нм EUV. Он обеспечивает скорость передачи данных до максимальных 5,1 Гбит/с в диапазонах ниже 6 ГГц. А в диапазоне миллиметровых волн скорость может достигать 7,35 Гбит/с. В сетях 4G скорость передачи данных составит до 3 Гбит/с с использованием технологии QAM. К массовому производству нового чипсета и модема в Samsung планируют приступить до начала 2020 года − как раз ко времени, когда пора будет запускать производство последователя Galaxy S10.
Источник: gsmarena