Обзоры и сравнения Смартфоны Статьи

[Что выбрать] Samsung A30s или Xiaomi Mi A3?

A30s или Mi A3 – Главное фото

В этом году рынок середнячков и бюджетных смартфонов переживает настоящий бум. Гаджеты в доступном ценовом сегменте обрастают теми же функциями, что и флагманы. Пусть и далеко не всеми – надо же все-таки флагманским устройствам чем-то отличаться от моделей подешевле. Но наэкранный сканер отпечатков, Amoled-матрица, три приличные камеры и быстрая зарядка в середнячке – это уже претензия на повышенный спрос.

Сегодня мы сравним два смартфона, у которых все эти фишки (и не только эти) есть — Samsung A30s и Xiaomi Mi A3. Если Xiaomi в бюджетном и среднем ценовом сегменте чувствует себя как рыба в воде, и мы уже привыкли видеть в ее рядах отлично сбалансированные по функциональности и цене гаджеты, то Samsung раньше этим не очень баловала пользователей. Но в этом году южнокорейский бренд превзошел сам себя и полностью обновил свою А-серию, нафаршировав ее под завязку самыми востребованными функциями. Эта линейка точно заставит понервничать конкурентов.

Итак, оба смартфона являются новичками этого года и оба имеют примерно одинаковую стоимость. Но какой же из них лучше и на какую модель стоит сделать ставку, чтобы не прогадать? Давайте посмотрим, на что способен каждый из них.

Дизайн – двое из ларца

По внешнему оформлению A30s и Mi A3 мало чем отличаются. Помните викторины на внимательность «Найди 3 отличия»? Вот с этими смартфонами ее точно можно проводить, так как, на первый взгляд, они выглядят просто как близнецы. Но в этом трудно их винить, так как, учитывая все дизайнерские фишки, выглядят они согласно всем актуальным трендам – дисплей с минимальными рамками, вырез-капля, красивая переливающаяся «спинка», три камеры, разъем USB Type-C вместо уже «немодного» microUSB и все в этом духе.

A30s или Mi A3 – Samsung

Смартфон от Samsung имеет чуть большую диагональ по сравнению с Mi A3 – 6,4 дюйма против 6,088 дюйма. Если приложить их друг к другу, то можно заметить, что A30s немного выше и совсем чуть-чуть шире своего оппонента. Корпус A30s выполнен из поликарбоната, а задняя крышка приглушенного зеленого цвета имеет симпатичное оформление в виде диагональных линий и перламутровых переливов. Здесь же, на задней панели, можно увидеть тройную камеру со вспышкой и логотип компании-производителя.

Верхняя грань Samsung A30s осталась незадействованной, на левой можно увидеть слот для карты памяти и двух «симок», а на правой – кнопки регулировки громкости и клавишу питания. Снизу расположился разъем для зарядки (здесь у нас USB Type-C), внешний динамик и разъем для наушников 3,5 мм.

A30s или Mi A3 – Xiaomi

Xiaomi Mi A3 в свою очередь тоже может похвастаться перламутровой спинкой с волнообразным переливающимся акцентом. Правда, корпус выполнен не из поликарбоната или матового металла, как в прошлогодней версии, а из стекла, приятно холодящего руку. Несмотря на всю внешнюю привлекательность, есть в корпусе Mi A3 один нюанс – смартфон довольно скользкий. В руке-то он не скользит, а вот по любой гладкой поверхности, которая имеет хоть какой-нибудь угол наклона, «ездит», как на катке. Причем любой стороной – хоть передней, хоть задней. Рекомендую сразу «одевать» его в чехол, иначе стоит немного отвлечься, и вы можете услышать звук падающего смартфона. А звук (и его последствия) далеко не самый приятный.

В сравнении у нас участвует модель в насыщенном синем цвете, и, скажу я вам, смотрится она очень здорово. Пожалуй, это самое интересное цветовое решение в этой модели. Здесь же, на задней панели, тоже можно увидеть тройную камеру со вспышкой, а также название бренда и значок, свидетельствующий о том, что смартфон является членом «клуба» Android One.

Органы управления в Mi A3 расположены почти так же, как и у A30s, но с незначительным отличием. Аудиоразъем здесь находится на верхней грани, рядом с инфракрасным датчиком. Это позволило снизу сделать симметричную перфорацию под внешний динамик, как бы намекая на то, что их тут два. Но мы-то с вами знаем, что в смартфоне только один динамик, так же, как и в A30s, так что фишка исключительно для украшательства.

A30s или Mi A3 – 2
A30s или Mi A3 – 3
A30s или Mi A3 – 1
A30s или Mi A3 – 4
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Что касается передней панели, если отбросить разницу в размерах, то она полностью идентичная в обоих случаях. Большой дисплей занимает практически всю площадь, окантовка вокруг него стремится к минимуму, вырез под фронталку имеет каплевидную форму, а разрез для разговорного динамика все также «вшит» между защитным стеклом и верхней гранью корпуса.

Дисплеи

A30s или Mi A3 – Дисплеи

В обоих смартфонах установлены Amoled-матрицы, только у Samsung, конечно же, с приставкой «Super». В гаджетах со средним ценником такое решение встречается не так широко, а все потому, что OLED-матрицы стоят дороже своих IPS-собратьев. Но в рассматриваемых нами смартфонах этому есть логическое объяснение. Оба устройства оснащены наэкранными дактилоскопическими сканерами, которые, как вы наверняка знаете, пока нормально могут работать только на OLED-дисплеях. Несмотря на то, что компания Fortsense этой весной смогла создать первый наэкранный сканер отпечатков на IPS-матрице, и Samsung, и Xiaomi решили пойти проверенным путем и не мудрствовать с новой и еще необкатанной технологией. И едва ли пользователи будут в проигрыше от такого решения.

Дисплеи в обоих случаях предельно хороши, за исключением одного пункта – HD-разрешения. И пусть в этом нет никакой катастрофы, но как-то досадненько. Остальные пользовательские параметры на высоте – и контраст, и глубина цвета, и запас яркости (но A30s выглядит немного ярче), и идеальный черный. А об углах обзора в 2019 и вовсе говорить не стоит.

A30s или Mi A3 – Дисплеи 2

Если говорить о настройках экрана, то у Samsung A30s с этим веселее. Кроме возможности включить адаптивную яркость, выбрать размер и стиль шрифта, установить таймер блокировки и т. д., в A30s есть пункт «Режим экрана», в котором можно выбрать режим отображения цветов – естественный или насыщенный. Во втором пункте появляется ползунок, который дает возможность поиграть с температурой изображения. Для многих это окажется важным, так как у OLED-матриц есть свойство перегибать с контрастом. И особенно это чувствуется, когда с устройства с IPS «пересаживаешься» на Amoled. А вот в Mi A3 кастомизировать цветопередачу нельзя.

A30s или Mi A3 – Цвета

Можно было бы надеяться, что, раз уж в обоих случаях применяются Amoled-дисплеи, то фишка Always-On здесь, по идее, должна быть. Но увы. В Xiaomi Mi A3 область для сканера все же подсвечивается даже на заблокированном экране. А в A30s этого нет. И порой бывает не очень удобно сначала «разбудить» гаджет, а потом прикладывать палец. Отображение часов или уведомлений на заблокированном экране невозможно в обоих случаях. Вероятно, Always-On производители решили оставить флагманским устройствам, чтобы они больше контрастировали на фоне более доступных гаджетов.

Что внутри?

A30s или Mi A3 – Железо

Теперь о самом главном – о «железе». Как того и следовало ожидать, в A30s установлен 8-ядерный самсунговский Exynos 7904 (2×1,8 ГГц + 6×1,6 ГГц) с графическим ускорителем Mali-G71 MP2. В сравнении участвует модель с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ флеш-памяти, но есть также версия 4/64 ГБ, ценник которой пропорционально выше. Кроме этого, смартфон от южнокорейского бренда поддерживает карты памяти до 512 ГБ.

Mi A3 в свою очередь оснащен тоже 8-ядерным, но Snapdragon 665, выполненным по 11-нм техпроцессу, компанию которому составляет графический чип Adreno 610. Здесь уже 4 ядра по 2 ГГц и еще 4 – по 1,8 ГГц. В базовой модификации смартфон доступен в версии 4/64 ГБ, но также есть и чуть более дорогой вариант 4/128 ГБ. Mi A3 совместим с картами памяти до 256 ГБ. Стоит заметить, что в устройстве Xiaomi слот гибридный, поэтому для того, чтобы разместить MicroSD, придется пожертвовать одной SIM-картой.

Что касается того, как оба смартфона справляются с повседневными нагрузками, то здесь проблем не возникает. И Mi A3, и A30s позволяют работать в довольно ударном режиме, хорошо справляются с многозадачностью и игры для них тоже не проблема. Правда, что касается требовательных игрушек, максимальные настройки графики смартфоны не потянут. Для тех, кто ориентируется на данные синтетических тестов, отмечу, что в бенчмарке AnTuTu A30s набрал чуть менее 120 000 баллов, а Mi A3 – 140 000.

A30s или Mi A3 – Антуту2
A30s или Mi A3 – Антуту1
Loading image... Loading image...

Софт

Конечно, оба гаджета работают под управлением 9-й версии Android. Но на этом их сходства в плане софта заканчиваются. Samsung A30s дополнен фирменной оболочкой One UI версии 1.5. Одной из главных задач One UI было упростить «кудрявый» самсунговский интерфейс, который был присущ гаджетам компании несколько лет назад, и с этим она справилась хорошо. Оболочка вполне удобна и выглядит симпатично. Разумеется, не обошлось здесь без фирменного ПО, которого у Samsung предостаточно. Из коробки на смартфон предустановлены приложения Galaxy Store, Samsung Pay (который в Украине по-прежнему не работает), Samsung Health, Galaxy Wearable, а также приложения Windows – Office Mobile, OneDrive и Outlook. Мобильные дополнения от Windows станут отличной альтернативой для тех, кому по какой-то причине работать с сервисами Google неудобно или непривычно.

A30s или Mi A3 – A30 Софт1
A30s или Mi A3 – A30 Софт
A30s или Mi A3 – A30 Софт3
A30s или Mi A3 – A30 Софт2
A30s или Mi A3 – A30 Софт4
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Линейка Mi A у Xiaomi – это единственная серия компании, которая работает на «чистом» Android и не оснащена оболочкой MIUI. Главным достоинством Android One является тот факт, что эта программа обеспечит актуальность софта на протяжении ближайших несколько лет. Пользователя ждет два полных обновления системы (а это Android 10 и Android 11), а также ежемесячные обновления протоколов безопасности. В остальном – это классическая ОС Android без дополнительной «мишуры». Здесь нет предустановленных сервисов Xiaomi (кроме «Программы пользовательского опыта», которая легко отключается в настройках), что для противников переизбытка не самого нужно ПО большой плюс.

A30s или Mi A3 – A3 Софт
A30s или Mi A3 – A3 Софт1
A30s или Mi A3 – A3 Софт2
Loading image... Loading image... Loading image...

Безопасность и беспроводные технологии

Беспроводные интерфейсы в A30s и Mi A3 практически идентичны, за исключение одного немаловажного пункта. Оба смартфона располагают Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, а также работают с системами GPS, ГЛОНАСС и Beidou. Но A30s к этому комплекту добавила модуль NFC, который сегодня пусть и не для всех, но для многих пользователей актуален. В Mi A3 на него так и не расщедрились. Поэтому, если для вас стратегически важна функция бесконтактных платежей, то выбор здесь очевиден.

Как уже говорилось выше, главным «защитником» смартфонов от нежелательного вмешательства посторонних является наэкранный дактилоскопический сканер. И на обоих устройствах он работает неплохо, правда, не слишком шустро. Для разблокировки гаджета при помощи отпечатка понадобится примерно 2-3 секунды. Кроме скорости срабатывания, единственный, на мой взгляд, недостаток и у Xiaomi, и у Samsung – это расположение сканера. Было бы удобнее, если бы он был чуть выше, чтобы не пришлось перехватывать смартфон для разблокировки.

Также оба устройства оснащены функцией разблокировки по лицу. Удивительно, что эта фишка срабатывает быстрее сканера отпечатков при любом освещении в обоих случаях. Но будем откровенны – обычно используется эта функция реже, так как не всегда удобно подносить устройство к лицу, и к тому же технология не может похвастаться 100%-ной защитой.

Тройные камеры – кто круче?

A30s или Mi A3 – Камеры

Три камеры в смартфоне – это не роскошь, а вполне уже обычное явление. Главное, чтобы эти камеры хорошо справлялись с разными типами съемки. Хоть идеальных решений в среднем ценовом сегменте (хотя и во многих флагманах тоже) не найти, но трудно не заметить, как в Xiaomi и Samsung к этому стараются приблизиться.

Итак, в Mi A3 есть основной модуль камеры на 48 Мп с апертурой f/1.79 и функцией 4-в-1 (объединение 4 пикселей в 1), 8-мегапиксельный широкоугольник со светосилой f/2.2 и телеобъектив на 2 Мп с апертурой f/2.4. В приложении камеры доступны режимы Фото, Портрет, Ночной, Панорама и Профи, в котором, кроме баланса белого и ISO, можно выбрать широкий объектив или эффект «рыбьего глаза», а для видео есть два режима – Видео и Короткое видео. Фильтры и бьютификация на месте. К слову, Mi A3 может снимать ролики в формате 4К. Фронтальная камера на 32 Мп со светочувствительностью f/2.0 и возможностью снимать видео в FullHD.

A30s или Mi A3 – Камера Mi A31
A30s или Mi A3 – Камера Mi A32
A30s или Mi A3 – Камера Mi A3
A30s или Mi A3 – Камера Mi A33
A30s или Mi A3 – Камера Mi A34
A30s или Mi A3 – Камера Mi A35
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Камера в Xiaomi оснащена функцией AI, которая, по идее, должна автоматически определять сюжет и подбирать к нему максимально подходящие настройки. Однако, как я уже говорила в обзоре Mi A3, до совершенства ей далеко – иногда принятые искусственным интеллектом решения выглядят не совсем уместными, и приходится делать фото заново и уже вручную. Если говорить о кадрах при дневном освещении, то нареканий к ним практически не возникает. Разве что к фокусировке при съемке мелких предметов – иногда в автоматическом режиме камере приходится секунд 8-10 ловить фокус и «найти» его за объектом съемки.  

Зато вопросы возникают при ночной съемке. Иногда камере ночью удается «вытянуть» свет и сделать снимок красивым, но иногда он перегибает палку – меняет цветовой тон, заметно «шумит» по неосвещенным участкам или рандомно размывает какие-то детали композиции. Приловчиться к камере Mi A3, конечно же, можно, но не всегда она может обеспечить быстрый качественный снимок.

A30s или Mi A3 – Фото А32
A30s или Mi A3 – Фото А3
A30s или Mi A3 – Фото А31
A30s или Mi A3 – Фото А33
A30s или Mi A3 – Фото А34
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

В A30s роль основного модуля играет 25-мегапиксельный сенсор (f/1.7), широкоугольник здесь на 8 Мп, а телеобъектив – на 5 Мп (f/2.2). В отличие от конкурента, видео снимается в формате FullHD. Из режимов есть Еда, Панорама, Про, Живой фокус (тот самый боке), Фотография, Видеозапись и Замедленная съемка, в которой, к сожалению, нет никаких настроек, зато нет ограничения по времени. Вместо искусственного интеллекта в A30s есть кнопка оптимизации сцены, а также есть функция селфимодзи, которая позволяет делать анимированные стикеры из селфи, бьютификация и режим дополненной реальности со всякими ушками и мордочками.

A30s или Mi A3 – Камера A30s
A30s или Mi A3 – Камера A30s2
A30s или Mi A3 – Камера A30s1
A30s или Mi A3 – Камера A30s3
A30s или Mi A3 – Камера A30s4
A30s или Mi A3 – Камера A30s5
A30s или Mi A3 – Камера A30s6
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

В приложении камеры в Samsung мне нравятся два параметра. Первое – это возможность добавления и удаления режимов съемки (только из перечисленных выше), благодаря чему ненужные в большинстве случаев режимы (Еда, например) можно скрыть из поля зрения. И второе – это шустрый «видоискатель», роль которого играет дисплей во время съемки. Он настолько быстро реагирует на перемещение камеры и так быстро фокусируется на объекте, что этому трудно не удивиться. У Xiaomi все происходит как-то медленнее, поэтому и внимание на этом не заостряется. 

Чем хороша камера в A30s? Ну, о дневных снимках нечего говорить – они на очень достойном уровне. В сравнении с Mi A3 цветопередача на фото более естественная – камера не пытается ничего вытягивать, если освещение вполне удобоваримое. Кроме этого, фокусировка на мелких расположенных близко к камере объектах происходит быстрее и точнее, чем у его оппонента. А еще удобно, что переключение между широкоугольным и основным модулем находится сразу на экране в режимах Фото и Видео.

A30s или Mi A3 – Фото A30s
A30s или Mi A3 – Фото A30s1
A30s или Mi A3 – Фото A30s2
A30s или Mi A3 – Фото A30s3
A30s или Mi A3 – Фото A30s4
A30s или Mi A3 – Фото A30s5
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Подбивая промежуточные итоги, Samsung A30s быстрее и лучше справляется с фотографиями, чем Xiaomi Mi A3, в котором камера неплохая, но иногда с ней нужно повозиться, чтобы добиться классного снимка. С Samsung в большинстве случаев вы будете довольны результатом съемки даже в формате «достал из кармана – быстро щелкнул на первый попавшийся режим».

Автономность

Что по сути требуется от современного смартфона? Чтобы его заряда хватало на умеренно-интенсивное использование на протяжении дня. Собственно, с этим хорошо справляются оба смартфона. В Mi A3 аккумулятор насчитывает 4030 мАч и есть поддержка быстрой зарядки Quick Charge 3.0. Samsung тоже не отстает – емкость аккумулятора в A30s составляет 4000 мАч и быстрая зарядка (15 Вт) тоже присутствует. В целом, показатели вполне ничего, а быстрая зарядка вообще все решает.

Подведем итоги

A30s или Mi A3 – Вид

Какой же смартфон показал себя большим молодцом? Несмотря на то, что оба гаджета выглядят ну очень похожими, отличий в них довольно много – от «железа» и софта до камер. Поэтому к однозначному ответу прийти трудно, так как у всех у нас разные приоритеты и требования к устройстам.

Итак, оба смартфона имеют симпатичный современный (но практически одинаковый) дизайн, классные матрицы, наэкранные сканеры отпечатков и поддерживают быструю зарядку. Главные плюсы Samsung A30s заключаются в более продвинутой камере, к которой не нужно приспосабливаться и учиться с ней взаимодействовать, а также в наличии NFC. Посему, если возможности камеры и бесконтактные платежи в смартфоне для вас на первом месте, то есть смысл выбрать A30s.

Mi A3 может похвастаться чуть более производительным «железом» и более актуальными модификациями – 4/64 и 4/128 против 3/32 и 4/64 в A30s, цена на которые при любом раскладе будет несколько выше. Кроме этого, для многих будет плюсом участие Mi A3 в программе Android One. Ведь быть уверенным в том, что через 2-3 года твой смартфон не потеряет актуальности – это выбор тех, кто за разумное потребление и против смены мобильного устройства каждые полгода-год.

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован