Агентство IDC опубликовало анализ рынка смарт-часов и фитнес-трекеров за второй квартал текущего года. Носимые устройства по-прежнему идут в рост.
По итогам второго квартала 2019-го в мире было продано 34,2 млн единиц носимой электроники. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован рост продаж на 28,8%. Как сообщает агентство International Data Corporation (IDC), лидерами этого рынка являются пять крупных производителей – Xiaomi, Apple, Huawei, Fitbit и Samsung. На их коллективную долю приходится 65,7% всего рынка. Отмечается, что эта цифра возросла на 12% за последний год.
По словам менеджера по исследованиям IDC Джитеша Убрани, одним из ключевых факторов, влияющих на популярность носимых устройств, является их направленность на здоровье пользователя. А вторым решающим моментом стали мобильные платежи – два из пяти современных моделей смарт-часов и смарт-браслетов сейчас поддерживают NFC.
Лидером по количеству проданных единиц смарт-часов и фитнес-трекеров стала компания Xiaomi. Аналитики особо отметили, что своим успехом в этом году бренд обязан выпуском Mi Band 4, который стал любимцем людей за разумное соотношение функций и стоимости гаджета.
На второй позиции указана американская корпорация Apple. Но здесь следует остановиться подробнее. По количеству проданных устройств компания действительно взяла «серебро» рейтинга IDC. Но при этом она опередила всех конкурентов по долларовой стоимости, так как средняя цена продажи Apple Watch в течение второго квартала составила $448. Плюс, на днях производитель презентовал Apple Watch Series 5, которые помогут сохранить бренду лидирующие позиции на рынке смарт-часов. Аналитики IDC прогнозируют, что до конца 2019 года продажи «яблочных» часов вырастут на 10,8%, и за компанией будет 38,9% рынка.
- Back To School 2019: Топ-10 лучших смарт-часов и фитнес-трекеров
- Рынок смарт-часов: дела Apple и Samsung устремились в гору
На третьем месте находится китайская компания Huawei. Ее успех специалисты видят в том, что она представляет на рынке сразу два бренда. Для массовых потребителей выпускают гаджеты под именем Huawei, а конкретно на молодежь направлены устройства Honor.
Четвертую позицию занимает Fitbit. Эта компания продемонстрировала не очень большой рост из-за слабого интереса покупателей к модели Versa Lite. Но затем положение бренда выровняли модели Inspire и Versa 2. А замыкает пятерку лидеров Samsung. Эксперты отмечают стабильный спрос на фитнес-трекеры Galaxy Fit и Galaxy FitE, а также смарт-часы серии Galaxy Watch.
По прогнозу экспертов IDC, до конца года носимые устройства продемонстрируют дальнейший рост, и объем продаж достигнет 152,7 млн единиц. По итогам 2019-го может произойти рост на 21,7%, по сравнению с общими продажами 2018 года.
Источник: idc